本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車納車の2日後にリアバンパーを自損してしまいました・・・・

新車納車の2日後にリアバンパーを自損してしまいました・・・・

レス25
(トピ主 0
😣
ゆー
話題
タイトル通りです…。 妻と一緒に購入したアルファードを自宅にバック駐車中にリアバンパーを損傷してしまいました…。 あわてて見てみるとバンパーが軽く外れていたのでなんとか手ではめ込むことはできましたが思いの他傷もえぐれており大変悲しい思いと情けない思いでいっぱいです。 車だけの損傷であったのでよかったと思い込んでいますが自分の運転技術の低さに悲しいあまり寝込んでしまいそうです。。。 納車2日後ということもありディーラーに連絡するのも恥ずかしいのですがこういう場合走行に問題はないとしても早めに連絡したほうが良いのでしょうか??

ランキング

レス

意味がわからん

🙂
ぷん
修理するならさっさと連絡すればいいだけの事。 恥ずかしくてすぐに連絡したくないのなら時間を空けて 修理に出せばいいだけの事。 修理しないのならそのままにすればいいだけの事。 傷の程度によっては放置すると錆が発生する場合もあるからね。 それにしても扱えないような車を買うのはほんと止めてほしいわ。 正直他の車の迷惑です。

ふふふっ、まだまだじゃのう

🎶
レーニア山
既に生産中止でプレミアがつき始めている外車を、三月に買いました。 ハンドルに遊びが少なく且つ車高も低いので、低速で移動しているときが鬼門なのです。 納車から二週間後、山道で突起物を踏み、タイヤ二本交換。 その一週間後、田舎道にあったコンビニの駐車場で縁石を踏んで、バンパーとタイヤ二本交換。 さらに二週間後、壁と喧嘩をしてレッカー移動。ミラーやらバンパーやら塗装やらを修理。 そして、今度は自宅の駐車場で擦って塗装その他で存外に費用が嵩み、賞与が半分飛んでいきました。 これ、運転歴数十年の夫と反射神経には自信のある息子がやらかしたのですが、もう、呆れて溜息もでません。 しかし、乗れば、トラブルが起こる可能性があるのは仕方のないこと。 手痛い洗礼を受ければ、人身事故などの重大な事故を避けるようには上達しますから、誰もケガをしていなくてよかったと思うことにしています。 痛い目に遭って学んだことは、ディーラーさんも選ばなくてはいけないことです。 丁寧で良心的なお店と上から目線でボッタクリなお店の差が如実にあるということです。 小さい傷のうちに信頼できるディーラーさんを見つけて下さい。

バックカメラで後ろが見えるでしょうに?!

🐱
クロ
バックカメラがついているのに、よく後ろを凹ませて走っている車がいます。 バックにギアを入れると後方が映るしかなりバックしないとぶつからないと思うのですが、なぜぶつかったのですか? 頭から突っ込むよりカメラがあるからバックで入れる方が楽ですが… 後方が大きいのでカメラは必需品だと思うのですが、つけなかったって事ですか? >早めに連絡したほうが良いのでしょうか 修理しないのですか? 凹んだまま走る事にビックリしました。

対人じゃなくて良かったと思う事。

041
餅寝
運転技術に関しては乗って慣れるしかないと思うのでとやかくは言いませんが、 どっかで吹っ切らないと又何かするかも…ですよ。 リアはそれだけ見え難いって体感出来たんですからいい加減切り替えないとね、 バンパーは凹むものと割り切りましょう。 新車ならば点検も頻繁にあるでしょうけど、 その時発覚するよりも今の方が良いのではないですか? トピ主が車の構造に精通してるのなら判断したら良い事ですけど、 私は整備等はプロに任せると決めているので見せますね。 何もないかも知れない何かあるかも知れないし「問題なし!」と言われた方が安心ですから。 向こうは色んな客がいます当てたのを見るのは慣れっこですよ、 数年経てば話のネタです。 見せる見せないは兎も角切り替えは大事ですよ、 もっと運転技術が精神的に低下して大変な事になります。 家が凹んだとか人に当たったとかじゃないんですから私は良かったと思うタチです。

納車して直ぐだとね勝手が違うからね

041
テッセン
新車でバンパーにキズの方が恥ずかしいかも。 遠慮なく相談を。 車止めの設置をする、ホームセンターにある。

連絡はいつでもいいのでは

🙂
チュン夫
>早めに連絡したほうが良いのでしょうか?? 何のために「早め」に連絡が必要なのでしょうか。 早く連絡することで、メリットがあるなら早いほうがいいですが、どんなメリットがあるのかわかりません。 初期不良などがあるのなら、すぐにでも連絡すべきですが。 早く修理したいのなら、早く連絡しましょう。

はい?

🙂
ささ
だって同じ金額出して結局直すんなら、早い方がなるべく長く綺麗な状態で乗れるんじゃ?

まあ、落ち込みますね。

クマちゃん
通りすがりです。 新車だとよけいに落ち込みますね。 解決策は2つでしょうか。 1このままにして、もっとキズが増えたら取り替える。 2即ディーラーに言って取り替える。 前者はモヤモヤしながら乗り続けることになりますね。 後者はパーツが届くまで1週間くらいでしょうか、 交換した後はスッキリしますね。 両者とも、10万円くらい?もっとでしょうか?必要かと 思います。ディーラーに聞けばわかりますよ。 もし、自損の保険が使えるなら、免責分で住みますね。 ちなみに、私なら、大きなキズテープのようなステッカー でも貼って、定期点検くらいまで乗るかな。 では。

バンパーがなんのためについてるのか理解してます?

🐤
魑魅魍魎
バンパーは本来の使命を全うしただけです。

残念でしたね…

😑
酔いどれ猿
随分と前(もう25年になるか)、納車後2週間足らずの車で、嫁がサイドのスライドドアをガリガリッとやってくれたことがありました。 当時人気の四駆ワンボックスカーで、「前輪はお前の尻の下にあるから、普通の乗用車の時よりも、ハンドルを切るタイミングは遅らせろ」と教えていたのに…。 駐車場から出て左折する際のハンドル操作が早過ぎて、左に建っていたコンクリート壁に擦ってしまったうえ、あわててバックした時にハンドルを逆に切り、かえってキズを大きくしてくれました。 すぐにディーラーに持ち込んで修理しましたが、結局スライドドアを交換することになり、痛い出費になりました。 トピ主の車はアルファードとのこと。 それなりに高級車ですので、外観にキズを付けたまま乗るのはカッコ悪いでしょう。 恥ずかしがることなどないですよ、すぐにディーラーに行くことをお勧めします。 ところで、そのクラスの車なら、バックセンサーなどは装備されていないのですか? それに新車であれば車両保険をかける方がいいですよ。 盗難やいたずら、自然災害など、“備えあれば…”だと思いますがね。

レスします

🙂
通りすがり
私もバックでバンパーぶつけた事あります。 凹みますよね。 ・マフラーの損傷はありますか? 過去のニュースで若者が駐車場で車で亡くなっていた事件がありました。 原因はマフラーからの排気漏れ。 長時間のアイドリングにより車内に排気ガスが充満したそうです。 ・ディラーでの修理について 街の板金屋さんの方が費用が安いケースが多いです。 また、ディラーでは完璧な修理を求めるので、バンパー交換を推奨されるケースも。 少なくとも複数の修理屋さんで見積もりを取る事をおすすめします。 ・見た目について 修理に完璧さを求めないのであれば、カー用品店でスプレー等で塗ってしまう手も。 素人の修理ですので当然見た目は悪いですが、ぱっと見では分からないぐらいにはなります。 私はコンパウンドで磨き、スプレーで塗りました。 ただ元々、古い車でしたし、小さい傷も多かったので、あまり気にしませんでしたが、新車ですよねえ・・・。 お互い事故には気を付けて、カーライフを楽しみましょう!

大丈夫

🙂
夏休み
父は納車(お店で)後、給油しに行った際、ガソリンスタンドのポールに当てて、 後ろが、べっこりなりました。 お店~ガソリンスタンド~お店で、保険での修理をお願いしました。 そんなこともあるもんです。 うちもアルファードでした。 せっかくの新車ですもの。きれいに直してもらって、気持ち良く乗った方がいいのでは?

振動で外れるかもよ

😭
修理屋
>バンパーが軽く外れていたのでなんとか手ではめ込むことはできましたが 裏側の「留め具」が破損している可能性が高い。そのうち、走行中に振動で外れて、後続車を事故に巻き込むことになりかねない。そうなった場合、原因追究されることは覚悟しておいた方がいいよ。もし死亡事故になったら、徹底的に捜査されるからね!

「外れるくらい」なら

💰
黒猫
はめ込み部のロック機構が壊れてるかもしれませんから、見てもらった方が良いでしょうね。 傷を気にしなければ外れないよう直してくれるでしょう。

顔もリアバンパーも恥ずかしアルファード

🐱
他人の目
アルファードですか、自宅の駐車場でぶつけるなんて、何で無駄に大きな車を買ったのでしょう。 そしてバンパーが外れるくらいの勢いで衝突するなんて、これからも、ぶつけますネ。 「傷もえぐれており大変悲しい思い」なら、他人に知られる前に修理したほうが良いです。 恥ずかしくて、街なかを走れないと思うのですが、そうではないの?  私なら、即日修理に出します。  

気にしない

041
ぽち
車屋にはその程度のエピソード掃いて捨てるほどありますよ。別に聞いても驚きもしませんし、それでバカにするような人もいないでしょ。 「やっちゃった客」のエピソードとしても大して特別感も無いです。 で、傷の具合見ればたとえ1ヶ月、半年後に修理に出したって「もっと前にやらかしたな」くらいのことは即バレですよ。 つまんないプライドは笑い話のネタにして車屋と笑い飛ばしなさい。 さっさと修理に行く事をオススメ。さもなければ当分放置。

どっちでも良い

041
ザウ
放置していて錆びる様な傷、環境でなければいつでも良いですよ。 あなたのご都合が良い時に修理してもらったら良いと思います。 確かに、納車後2日で傷つけてしまったのはヘコみますね。 でも、まぁ、誰も怪我をしなかったのだからよかったじゃないですか。 それに、自分で傷つけたのであれば「仕方ない」って諦めがつきます。 それが知らない誰かに傷つけられた傷だったら、怒りと諦められない気持ちで精神衛生上良くなかったと思います。 そういう変なモヤモヤがなくてよかったじゃないですか。 あとは、奥さんがチクチク言う人でなかったらよいですけどね。

錆びない部分なら後でいいと思いますが

💔
蛇朝
錆びない部分(バンパーのプラスチック?部分)なら後でいいと思いますが、お盆あたりはディーラーさんやディーラーの整備工場も休みになるので早くなおしたい(バンパー交換も含む)なら早め連絡だと思います。 ある意味お金で解決できるもので良かったと思います。 もしバックモニターもセンサーもつけてなかったのなら、物損じゃない事故に気をつけて下さいね。 新車のうちはいいですが、我が家が8年くらい経ってからバンパーを自損した時にディーラーさんに持って行ったら「交換のバンパーがなく、中古車から部品どりしないとない」と言われ、そのまま裏から固定して現在も使用しています。 この車、納車日に強風で50センチほどのドアパンチをされ、ディーラー戻りした経験のある車です。 私は苦笑しましたが、ディーラーさんは普通な対応でしたよ。

早急に

041
imagine
>早めに連絡したほうが良いのでしょうか?? 連絡するのは何が目的なのでしょう? まさか「私は車をぶつけました」と報告するわけじゃないでしょうから、恐らくディーラー窓口で修理を考えているから? だとしたら、車両保険等で直すなら早い方が良い気がします。あまりに時間を置いてからだと「いつ、どこで、どのような」といった部分が薄れてしまい保険金請求に支障きたしませんか? それに、素人判断(失礼)でなんとかパーツが付いた、走行に支障が無いと思っても、例えば段差を乗り越えたショックでバンパー脱落なんてなったら洒落にならんでしょ。 見栄え上の傷の修理はともかく、構造的に問題ないかどうかは早急にプロにチェックしてもらった方が良いと思います。

ダメージを調べないと

041
おじさんですが
他の方もレスされていますが、バンパーが外れる程度にぶつけているので 取り付け部にガタがないか、他の重要部品に損傷がないか ディーラーで調べてもらうべきです。 もし走行中にバンパーを脱落させたらどういう事になりますか? バンパー以外の損傷があったら、今後何が起こるかわかりませんよ? バンパー自身のキズは、はっきり言ってどうでも良い事です。 気になれば修理すれば(最近は全交換なので結構高価ですが)良いし、 気にしなくても(どうせキズは増えていきます)まったく問題なし。 そして、リアバンパーをぶつけた原因を考えて対処すべきでしょう。 例えば後退時の速度調節がうまくいかないのであれば、人のいない 広い場所で何回も練習するとか。

バンパーなんてそのためにあるのでは

🙂
Lのクラウン
パンパーは傷つくためにあるのではないでしょうか。 それとも飾り?

すっきりしたいのなら早めに

奈津子
ディラーさんはそのような事は気に留めないと思いますよ。

やっちゃいましたね

041
ロビん
とりあえず 自損事故で良かったじゃないですか これが 対人だったら・・・ 恥ずかしいとか 言ってる場合じゃなくなりますから アルファード 大きくて格好良い車ですね まあ 今更ですが 分不相応だったのではないですか? 車は 走る鉄の塊です 凶器です 運転技術に自信が無いのなら あんな大きな車を選ばないほうが良かったのに 「見栄」が大切なら これよりサイズダウンした車種の最上級車に乗ればよかったのにね~ 修理をすぐに出すかどうかなんて お好きになさったらいいと思いますよ ピカピカの新車で傷ついたまま乗ってるほうが 「自分は運転が下手っぴです!」って言ってるようなものなで より恥ずかしいとは 思いますがね

ディーラー何よりその車を知っています

🙂
プチ先輩
それ災難でしたねぇ。 でも、対人ではなくてよかったと思わなければ?! ご質問の件ですが、ディーラーに一刻も早く相談した方が いいですよ。書き込みの内容からバンパーだけの損傷だとは 思いますが、何か目にみえないところに影響しているかもしれないから。 アルファードということなので、私も同じトヨタです。 バンパーの交換修理だけだと、7万円くらいでしょうか? ディーラに恥をかくなんて考えず、なんでも相談するところと 考えてわからないところ教えてもらえる捉えましょう。 トヨタの車はトヨタが一番よく知っているのですから。 まぁ、まだアルファードを手の内に入れていないですから これをひとつの教材としてアルファードを手の内入れください。 自分では気づかなかったことを、アドバイスをくれてアルファードという 車のことがわかるので、授業料だと割り切ってアルファードを手の内にれましょう。

危機感のない人

041
応援隊
>なんとか手ではめ込むことはできましたが思いの他傷もえぐれて って、怖くないですか? 素人が手で押し込んで、いざ公道で外れて他の車を巻き込んで大惨事になったりしたらと思うととても暢気にしてられませんよ。 それに、錆がこわい。自分の目では何ともなくとも思わぬところに支障が出ていたらそれこそ後々面倒なことになりませんでしょうか? そりゃ、恥ずかしいし、もしかしたら陰で笑われるかもしれませんが、 大事故や故障の不安を抱えるより、早くプロに相談したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧