本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「若く見えますね」はお世辞だというけれどほんと?

「若く見えますね」はお世辞だというけれどほんと?

レス233
(トピ主 4
🙂
桔梗
話題
こんにちは、桔梗です。 小町ではよく「若く見える」は100%近くお世辞だ!という意見をみます。でも、皆さんほんとにそんなお世辞言いますか?なんのために? 私は50歳ですが、昔から若く見られます。10人いれば10人が年齢を聞くと驚き、少なくとも7、8歳、時には15歳以上下だと思ってた、と言われます。 それはいいことでも悪いことでもなく、単なる私の個性だと思っていますので、別にすごく嬉しくもありません。 そもそも年齢からして、若いからいいことだとも思いませんし。 そして私自身、誰かの年齢を聞いて若く見えるなぁと思えばそう伝えるまでです。 時と場合によって適切だと思わなければ感想を言わないこともあるし、 さすがに私も大人ですから実年齢より上に見られると傷つく人がいるのは知ってますので「年より老けてみえますね」的なことは言いません。 が、若くみえないのに「若く見えますね」ってお世辞なんて絶対いいません。 そして自分が言われたこともお世辞とは思いません。世の中で「若く見える」といわれてる人は若く見えてるんだろうと思います。 しかしここでは躍起になって、親の敵のごとく、「若く見えるはお世辞だ!」と言い募る様子が見られます。 そういう方は普段から若く見えもしない人たちに「若く見えますね」と一所懸命お世辞を言ってるわけですよね。 ・・・なぜ?なんのために? 教えてください。

ランキング

レス

どうしてこのトピを立てたのですか?

🐱
ヘムレン
なぜ?なんのために? 自分が若く見える事を肯定したいからですか?若く見えるって言われても嬉しくもなんとも無いなら、別にこんな話題放置でよくないですか? ちなみに私は本当に若く見える人にも、会話の潤滑油としても「若く見える」言いますよ。 そして、私の見た目はしごく歳相応です。ハイ。

それは

🙂
グリーントマト
お世辞というより、社交辞令ですかね。主様は素直に受けとられていいと思いますよ。

お互い様

041
ぽんしゅう
トピ主さんのように、頑なに躍起になって『私が若く見られることは真実だ!』 って言い張る人がいるから、お世辞だって言い返されるだけですよ。 ちなみに若く見えるって言うことは別にお世辞とは思ってはいません。 トピ文でもキッチリ分析してるでしょ?見たまんまを言うのは大人の対応ではないって。 で、相手の大人の対応についていちいち真に受けたり、疑ってかかったりしないことが これまた大人の対応ってことではないですか? どうでもいいけど、『若く見える』の返しが、『ワタシもそう思うし、いつも言われる!』 って、そのある種のバカっぽさも若く見える秘訣だと思いますよ。

確かに。

041
オール
確かに、私も若く見えない人に「若く見える」なんてお世辞は言ったことないですね。 ただ、相手から「私って若く見られるんだよねー」ってふられたら 「そうなんだー。うん、そうだね」くらいのお世辞は言うと思います。 他の人から「○さんって若く見えるよね?」ってふられても「うん、見えるね」って 言うと思います。 言われる方の立場だとしたら…接客業で「お若いですね!」って言われたら 100%お世辞だなと思います。 でもママ友とかに言われたら普通に「そっか、多少は若く見えてるんだ」と正直に 受け取るかな。 トピ主さんのおっしゃる通り「お世辞でそんなこと言う?」って思うので。 「若く見えるね」って、もちろん相手を持ちあげる気持ちはあるだろうけど でも全く思ってないのにそんなことは言わないですよね、普通は。 「髪、きれいだよね」とか「素敵なバッグ持ってるね」とかと同じようなちょっとした 相手を褒める言葉だと思います。それはお世辞とは似て非なるものじゃないでしょうか。 思ってもいないのにお世辞として言う人は、何か腹黒い気持ちを持ってる人なのかなと思います。

その前提があるからでしょ

041
リンゴ
いきなり「若く見えますねえ」なんて言わないですね。 その前に年齢の話題が出たりするから反応するのですよ。 40歳と聞いたら、年相応でも「若く見える」というフレ-ズはいわゆる渡世術です。 そう言っておけば相手は悪い気はしないから。 実際に若く見える人もいるけど、いちいち相手がどう受けとるかは考えてはいないです。 正直面倒ですから。 トピ主さんは自分で素直に納得しているのだから、いいのではないですか?

お世辞は言いませんが

😑
黒百合
若く見える、というのは特別に褒めるところもないから、そう褒めるしかないのでしょうね。 「若く見える」と言われて、清潔感のない服装、若作り(痩せているからとギャル服を着るとか)や、ヘアメイクに気を使わない、等、他人に不快感を与える事を改善しない人も結構いるから「単なるお世辞」なんでしょうね。 私自身は、褒めるところ無ければ、褒めません。そもそも、褒めるところ無さそうな人とは関わらないし。 ママ友だとか、女ばかりの職場では、そうやって褒め合うことが、表面上上手くいくんでしょうね。 私は、相手の生年月日が分かる医師、看護師等から言われるくらいなら、納得です。いろんな人を見てますし、本当に○才に見えないんだ、と思います。

「若く見える」とは言われない

041
あらら
私も年齢を言うと吃驚されます。 10歳以上はザラ、25歳も若く思われていたこともあります。年齢に関するエピソードは山ほどあり、嬉しいこともありましたが、気まずいことの方が多かった気がします。 でも順番として、初対面で年齢を言って「若く見えますね」と言われるようなことはなかったです。 しばらく付き合ったり、何かの話の中で歳の話になったりして実年齢を言うと、たいてい相手はまず固まります。 一瞬の間が空き、聞き違いかと思われることが多いです。で、改めて言うと吃驚され、その次に「若く見えますね」の言葉が来ることもありますし、気持ち悪るがられることも(泣)。 私自身は若く見えない人にはそう言いませんが、年相応ならお世辞で言うこともたまにあります。 「老けてるね」と言われるよりはいいかな、と思うからです。 自分があまりに若く見えるので、相手をむっとさせないように、という姑息な配慮(?)というか、自分の護衛ですね、情けないけど悪く思われたくないので。 トピ主さんは、そういう気持ちになることないですか?

ちょうど今日聞いた

🙂
きこ
今日丁度、アパレルショップでお客さんと店員さんが若く見えますね云々のやり取りをしているところにでくわしました。 お客さんが我が子のはなしをされたのでしょう 店員さん「えーそんな大きな子どもさんがいるようには見えないです、幼稚園の子どもさんぐらいかと思いました!!」 お客さん「いえいえもう大きいんです」 と言った感じのやりとりでした。 私は服を選びながらそっとお客さんの顔を見ると明らかに40代後半~50代前半。 確かに服装はおしゃれで(とても似合っておられました)後ろから見ると若い人に見えますが、幼稚園の子となると高齢出産。 その後私の接客もしてくださったのですが、見え見えのお世辞を言われました。 私ももう40代、20代の可愛い女の子のお世辞だったりするものは「かわいいなぁ、若いなぁ」で片付けます。 ところで私が相手の年齢を聞いて「見えないですねまだ◯◯代かと思いました」を使うときは、相手が明らかに美と若さを保とうとしているのだなと思う人にはそう言っておきます。 トピ主さんの言われる2割ほどの若いと言わない人が真実を語ってくれているのだとおもいますよ。

ご自身で答えを出してるじゃないですか

041
マム
>さすがに私も大人ですから実年齢より上に見られると傷つく人がいるのは知ってますので「年より老けてみえますね」的なことは言いません。 老けて見えると言うよりも、若く見えると言った方が円満に済むでしょ。 トピ主さん、分かってるくせに~、白々しいですよ。 そんなに嬉しいんですねトピ主さん、若く見えることが、こんなトピを立てるほどに。

私は答えに困るので、ある意味失礼だと思います。

041
かきごおり
本心であってもお世辞であっても答えに困ります。 「でしょ~」は当然アウト。 他人が思っている(であろう)ことに対して 「いえいえ」や「そんなことはないです」で否定することもおかしい。 「ありがとうございます」だとお世辞の場合は「本気にしてる」と思われる。 「そうですか?」と返して年齢の話が続くのも困る(相手も困るだろうし)。 お世辞だと言う人には、どのような反応がベストなのでしょうか。 それから年齢をきくのであれば、 「あ~バブル世代なんですね」とか 「若く見える」以外の反応を用意しておいてほしいです。

正直な気持ち

🙂
若見え42歳
お世辞じゃないと思います。私も本当に若く見える人にしか言わないです。 全然若く見えない人に言ったら嫌みや失礼になってしまう。 私も若く見えます。普段は決して口には出しませんが。 元々、童顔で色白で小柄。実年齢よりも幼く見られることが悩みでした。 好きな人には妹みたいと言われ、同級生女子達からは「小さくて可愛い」と言われて見下げられてるような気がしていました。 年相応の格好が似合わず、大人っぽい女に憧れていました。 「大人っぽいね」と言われてみたかった。 そんな立場が逆転したのは、大人になって周りが老け始めてからです。 少なくとも、私に「若く見えるね」と言って驚く人は本心です。 お世辞かどうかなんてすぐわかります。 驚かれるのが面倒なので、なるべく年齢は言わないで済ませています。 しかも、年下の旦那と幼子がいるので余計にですね。 お世辞で言う人がいるとは、あまり思いません。

言って欲しそうな顔をしているから?

🙂
結婚15年目
『若く見えますね』という言葉は、本当に若い人には使わない特殊な言葉です。よく言われるという事は、実は結構年配者だと周りは知っているか、若く見られるようにトピ主さんが努力しているからでは? ちなみに、きれいな人には『キレイですね』と言います。それ以外の人には『若く見えますね』なんだと思います。若い子が使う『かわいぃ~』と一緒かもしれません。 しかし若く見えるといっても、頭の中身が年齢に見合ってない人や頭の悪そうな話し方の人、サイズが同じだからと娘の服を借りて着てたり、化粧が濃い人のことを嫌味も込めて『(いい歳して)若く見えますね。』と言っている場合もあるかもしれません。 でも、自信を持つことは悪い事ではないと思います。実際一昔前に比べたら、今の40代以上は本当に若くなりましたから。30年前の主婦(30代40代)なんて、ほんとのオバチャンという行動言動、そして見た目も酷かったしね。

本当に奇妙な文化ですね

🙂
マルオ
僕は経験はありませんが「私いくつに見える?」と聞かれればやはり見た目よりも若く言うと思います。 本当にどうしてなんでしょうね? 世間の人は若く見られる方が喜ぶものだろう、といった先入観に従ってしまうからかもしれません。 また、自分がいくつに見えるか聞いてくる方は容姿が若く見える事に自信があり、当然相手の答えがその自信をさらに裏付けてくれる事を期待しているのだろうと推察される訳です。 ですから下手に年齢よりも上を言ってしまい、気を悪くされるのを危惧する思いから、見た目よりもだいぶ下に言えば無難だと自己保身に走らせるのでしょうか。 女性の場合は、「あら、そう言うあなただって若く見えるわよ~。」と言うお返しを期待している面もあるのかもしれませんね。 海外では実年齢よりも若く見られると、未熟であるとされ日本とは逆に失礼に当たる国もあるそうですね。 桔梗さんはそういった世俗的で実につまらない面倒な儀礼事を必要としない素晴らしい女性だと思います。 自分が恥ずかしいです。いつの日か自分の年齢を誇れるような世の中になるといいですね。

やっぱりお世辞です

🐱
とんぼ
だって、本当に若く見えて信じていたら、 信じているわけだから、若い人として扱うだけのことです。 このセリフが出てきません。 私も若く見られる方ですが、 実年齢が分かったとき 相手がいうのは 「うそ~!若い!」 です。 若く見えますね、と言われたことはありません。

お世辞ってそういうものでしょ

🙂
ぼんみ
小町では「若く見えると言われるから実年齢はカバーできる」的な発言が多いから、 「それはお世辞です」攻撃を食らっているのです。 そして、そのような考えの人は、周りに「若く見える」という事を暗に強要してしまうため、 本当に若く見えているかどうか疑わしいとなるわけです。 本人の思考による悪循環です。 「私は若く見えるとよく言われます。そのせいで職場でも年下になめられてしまいます」 っていうトピだったら、それはお世辞です、ってレスはつきません。 年相応のファッションの提案や、若く見えることを武器にして仕事を円滑にするアドバイスみたいなレスが付くでしょう。

いくつか理由がありますが・・・

😑
色々だよ
まず、年齢を知るという状況がそうさせるのだと思います。 どういう事情で年齢の話になるかはさまざまですが・・・とにかくそうなってしまったわけですから。 とりあえず「若く見えますね」と言っておく。わざわざ嘘をついてほめているわけではない、そういう状況だからただの社交辞令や営業トーク。 例えていうなら、よその赤ちゃんに「かわいいですね~」と言うのと同じ。 次に考えられるのは、相手のほうから年齢を強調するような言い方をされた場合、あ、ほめてもらいたいのかな?と察してお世辞を言う。 なのでこの場合も、相手がどういうつもりかわからないけど、とりあえずほめておけばいいかな、という社交辞令。 その他に、他にほめるところが思いつかないという場合もある。 なぜ相手をほめなくてはいけない状況なのかは別として、何かしら自慢げに話しをされたらどこかほめておく。 美人でもスタイルがいいわけでもない・・・とくれば、お若いですねというのが一番無難。 もちろん、本当にそう思っていう場合もありますが、その場合は「普段何か気をつけてるの?」など、会話がふくらむはず。 一言だけで終わるときは、たいていが社交辞令。

親の敵のごとく言い募る人って実際見た事ないですよ?

041
昔と違って年相応の恰好の人が少なくなって、若作りの人も多いので年齢がさっぱり分からないです(笑) お世辞を言うのは若いって言われると、喜ぶ人が多いからじゃないですか? 良い天気ですね~と同じくらい、会話の糸口として使われてる気がします。 自分からは言いませんが(年より上に言ったら気まずいので)、○○歳かと思った~とか、えー○○歳だと思ってました~とかで盛り上がってるのに、相槌でうんうんって言っとくかな。 周りが若く見えますね~って言ってるのに、見えませんなんて言えないですし(汗) 一番嫌な質問は「いくつにみえる?」 私に話振らないでくれーって思ってます。 そして、思った年齢の5~10歳くらい若く伝えます。 30歳に見えたら25歳位?とか40歳に見えたら32~33歳位?みたいにしてます。 余り若く言い過ぎると馬鹿にしている様になってしまうし、下げないと実年齢より上を答えた時に気まずいからです。 TVで美魔女と言われる人も、そこまで言う程若く見えないかも。 ライトや恰好でそう見えるだけ、みたいな。 年の割にはきれいって人なら一杯いると思います。

家族には言わない

🙂
今回は正論で
一緒に暮らしている家族にはそんなこと言いませんから、もし、家族から言われたのなら信じてよいかと思います。 私が他人に若く見えると言う理由は、ひとつではありませんが、あまり相手を楽しませる会話ができそうにない時にクッション言葉として使ったり、職場で相手に敵意がないと思ってもらうための挨拶代わりに使ったりです。

トピ主さんのような人は珍しい

041
きゅうり
>さすがに私も大人ですから実年齢より上に見られると傷つく人がいるのは知ってますので「年より老けてみえますね」的なことは言いません。 そうですか。 じゃあ、「年齢相応ですねー」的なことは言うのですか? 「私って老けて見られるのよねー」とか言われたら、「ふーん」って言う程度で黙っているのですか?それって肯定するのと同じですけど。だって、違うと思ったら正直に言うんでしょ? 世の中にはとりあえず「若く見える」と言わざるを得ない状況があります。 正直に言えない、でも黙っていたら角が立つ。 そういう時に、お世辞は本当の事じゃないからって、本当のことを言ったり黙ってたりするのは何歳だろうと大人じゃありません。 何のためにかといえば、相手と友好的な関係でいるためです。 若いと言われても嬉しくないっていう人はときどきいますが、若いと言われたことでその人を自動的に敵認定する人は日本文化ではほとんどいないと言っていいと思うから。

レスします

🙂
M-I
なぜ若く見えるとお世辞を言うのか…年齢を聞いた時のご挨拶のようなもんです! 例えば… おばさん「○さんは若いよね~いくつ??」 私「今年で27なんですよ~!」 おばさん「若いな~私なんてもう57よ~」 私「そうなんですか~!?でも若く見えますね~!私の母と同年代とは思えない!」 みたいな感じで会話したことがある。おばちゃんの年齢知っちゃったら若く見えると言うのが無難だと思う。 女の人って年齢とか気にする人多いから…トピ主のもただのお世辞だと思いますよ?老けて見えるとか年相応とは言いにくい。若く見えるって方が喜ばれる率高いし。年齢知ってスルーはしにくいからとりあえず「若く見えますね!」と言っておく。

お世辞

🙂
う~ん
本当に若い人には、若く見えます とは言わないから、じゃないでしょうか。 何かの拍子に相手の年齢を聞いたら、とりあえず返しは「若く見えますね」ですね。子供や大学生以下の人を除いては。 お世辞と嘘とは、似ていますが違います。 聞いた年齢より本当に若く見えたとしても、「若く見える」とわざわざ声に出して言うというのは、相手を持ち上げる意図があるからです。そういわれた方が、相手も気分が良いだろうと思うからです。これがお世辞です。 聞いた年齢どおりに見えたとしても、年齢を聞いてしまったらとりあえず「若く見える」と言うでしょう。これは挨拶のようなものです。その方が相手が気分が良いだろうと思うからです。これもお世辞です。 相手が望む、または喜ぶであろうと思って声にする挨拶のことを、お世辞というのだと思います。 ちなみに、子供には「大きくなったね」と言いますね。子供の場合は、本当に大きくなっていることがほとんどですが、これもお世辞だと思います。相手が喜ぶとわかっているから言う言葉ですから。

社交辞令

🙂
まりこ
明らかに老けて見える人には、嘘であるのがバレバレだし、 嘘を通り越して、嫌味や馬鹿にしていると受け取られる可能性もあるので、言いませんが、 それ以外には、お世辞というか、社交辞令で言いますよ。 本当に若く見える人にも言うし、 実年齢通りの人にも言うし、 なんなら、実年齢より数歳程度なら老けて見える人にも言います。 なぜ?何のために? 深い理由なんてありません。 たいていの女は、(若く見られたいかは置いといて、少なくとも) 絶対に老けて見られたくないと思っている。 だから、たいていの女は、若く見えると言われれば、 喜ぶまではしなくても、悪い気はしない。 だから、若く見えると言ってくれた人に好感を持つ傾向にあるのでは? それが分かっているから、言う方は好感をもたれたくて言う。 また、年齢を聞いておいて「ふうん」だけだと、微妙な空気になるから。 若く見えると言っておけば、その場が無難に落とせる。

サービスです

🐴
Ame
言う方としたら相手がどう見え様と関係無いのです。ほとんどの人が真に受けて喜ぶので取りあえず円滑な人間関係のためかな。若く見えると言うことは私だったら褒め言葉には取らないけどね。

イメージとの比較

🙂
ラヴェンナ
私が思うに「若く見えますね」というのは実際に周囲の同年齢の人たちより若く見えるかどうかは関係なくて、発言者の持っているその年齢のイメージと比べて若く見える、ということなんだと思います。例えば60代と言ったら昔はお爺さんお婆さんというイメージでしたが、今の一般的な60代はそういうイメージより遥かに若く見えますよね。同様に若い人が「40代ってこんな感じ」と想像するのはいかにもおばさんでシミやシワもあって…という感じではないかと思いますが、最近はUVケアなどもしっかりやってる人も多いし、何十年も前の40代のイメージと比べると若く見える人が多いと思います。今70代の私の母も40代の頃はいかにもおばさんぽいパーマをかけてたけど、最近そういう人は少ないですよね。 なので「若く見える」がお世辞とは限らないけど、だからといって実際に同年代の女性より若く見えるのかというのは別の話だと思います。今時はたいていの女性がイメージより若く見えるんじゃないでしょうか。たぶんステレオタイプなイメージが老けすぎてるんだと思います。

お世辞そのものを言えない人ですか?

041
減らず口
私は人にお世辞を言う機会があまりない立場ですが、世の中にはお世辞が必要な場面は多々あります。 さて、トピ主さんがそのような『お世辞を言わなければならない立場』にあるとして、どのようなお世辞を言いますか? 持ち物を褒める、センスの良さを褒める、見識の深さを褒める…。 色々バリエーションはありますが、とりあえず無難なのが「若く見える」なんじゃないでしょうか。 ある程度年行ってる人には誰にでも通用するし、失礼に当たる心配もないし、「美人ですね」とかのバレバレな大ウソついてるわけでもないし。 >・・・なぜ?なんのために? お世辞を言うべき場面だからに決まってるでしょうが。 …。 もしかしてトピ主さんはお世辞を言うべき場面であっても、馬鹿正直で、事実と異なる褒め言葉が口に出せない人? 言おうとすると口が曲がる? 言える人の気持ちが理解できないとか? 「お世辞でなく、本当に若く見えている場合もあるのだ!」 という主張ならわかるんですけどね。 お世辞を言うはずがない場面(姑から嫁へとか)で言われたなら、多分それは真実なんでしょうから。

どっちもあるとは思うけど

😨
自慢できない
「若く見える」というお世辞もあるだろうし、ほんとうにそう思って言うこともあると思います。でも、 私はそう言われたときは、お世辞だろうという認識です。 だからここで、お世辞だというのも「そうだねお世辞だよね」と思います。 なんのためにか。というのは、勘違いで恥を掻かないために言ってくれてるのかな。 私の場合、自分より年下だと思う人が、やけに馴れ馴れしく話してくることがあります。ふとしたきっかけで私の方が年上だと、わかると、「年下だと思ってました」ということもあるし、昔のアニメの話をしていて、どうも、話が噛み合わない年いくつ? と聞かれ、「〇歳」というと「年上だったのか」という反応だったり。 そう言うときは、若く見えてるんだなと思ってました。 でも最近は、それって自慢できることではないのかもしれないと思ってます。年相応の力がないと思われているのかな、なんて思います。

訂正

😨
自慢できない
すみません、答えになっていませんでしたね。なんのために、お世辞を言うのかということでした。 それはたぶん、コミュニケーションを上手くとるためではないでしょうか。 お世辞とわかっていてもそう言われたら嬉しいと思うから。

うん、言っちゃうなー

🙂
ココア
私はけっこう、自然に驚いた風に「若く見えます~!」「私と同じくらいかと思いました」などなど言っちゃいます。 なんでか? 言われて嫌な人はいないと思うし、そこそこ身なりに気を配ってそうな人なら、そう言われて嬉しいんじゃないかな~と、 よく挨拶代わりのように言ってしまってるかもしれません。

相手を喜ばせる

🙂
とう
若く見えますねといわれて、嬉しく思わなくても嫌な気持になる人はほとんどいないからです。 とりあえず話のきっかけや、何も話すことがない時に、便利なセンテンスです。 また、他に何もほめるところがない人に使うのにも便利です。 そして、若く見えるというのは、イコール”綺麗”とか”かっこいい”ではありません。 なぜだか、見た目のよくない人に綺麗とかハンサムとかは、お世辞でも私は言えないのですが、”え~、かなり若く見えますね”とは、言えます。 私は、50歳に見えるひとには、30後半ぐらいに見えると言います。40歳くらいに見える人には20代後半に見えると言います。

本当に困る

🙂
おばちゃん
若く見えるとよく言われます。年相応に見られないと、幼い、子供っぽいと言われているようで嫌な気持ちになります。 私に対して言う人はお世辞なのでしょうか?未婚や年下だと思われて見下されたり、子供がいないと思われたり、いても小さい子に違いないと思われがちです。まだまだ若いのに昼間からスポーツジムなんか来て~とか言われます。実年齢と子供の年齢を言うと大抵驚かれます。そして実年齢を聞くと態度が変わります。 むしろ成人した子供がいてもおかしくない歳なのに、肌質感を見ればわかるはずなのに、何を基準にしてるんだろうと思ってました。 要するに相手の中の「40代のイメージ」が、非常に老けているんだろうと考える事にしています。 お世辞で言う人はいるでしょう。でもお世辞の場合はワザとらしいので、分かりやすいですよ。お世辞の意図は分かりませんけど相手にとってトピ主さんは何か利益があると思われたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧