本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日帰りバスツアーで一人、参加したのですが・・・

日帰りバスツアーで一人、参加したのですが・・・

レス161
(トピ主 4
🙂
あんず
ひと
7月に日帰りのバスツアーに一人で参加しました。アラフィフの主婦です。落ち着いた場所の高原に行って、のんびりと心と体をリフレッシュしたかったので、家族の許可のもと一人で参加しました。(今までにも2,3回したことがあります。) 今回バスに乗ったら、隣に座っていた60代くらいの女性が「おひとりですか?私もなんですよ」とのこと。しばらくは楽しく二人でおしゃべりました。その方も「よい人が隣で本当によかった!」と喜んでおられたので、最初はよかったのですが・・・。いくつか目的地をまわり、道中のバスの中もずっと一緒で、おしゃべりし続けています。私はだんだん(一人でのんびりくつろぎたいのに・・・)と思い始めましたが、その女性が当たり前のように行動を共にし、食事も観光もずっと一緒なのでくつろぐことができず・・・。たまりかねて2度ほどバスの中で「少し眠いので…」と目を閉じましたが、私が起きたのを見計らってまたおしゃべりを始めます。 別れるとき「本当に楽しかったわ!ありがとう」とお礼を言われ別れましたが、正直なところぐったりと疲れました。自分の中で「まあ、それも旅の思い出・・・」と納得させようとするのですが、せっかく日常の主婦生活から解放され一人旅を満喫する目的で来たのに、あれもしたかった、これも見たかった…と、後悔が押し寄せてきました。 相手から「素敵な人!」「あなたと一緒で楽しい!」を連呼されるので、一人でゆっくりしたいとは言い出せませんでした(泣) 私はどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
海賊の妻
ううふふ。と笑いが込み上げました。よくある事です。これも人生の一ページと思いましょう。 これ以上どうしようも有りませんでした。「私一人にしてください」等と言ったら雰囲気が最悪になって余計辛い思いをしたでしょうね。 今後の事を考えましょう。「一人が好き」オーラを出しまくり連れみたいな行動を取らせないのです。そのために何か本を持って行き話しかけられないように読んだふりや、寝たふりも良いと思います。 大人とは一人でも楽しめる人の事を言うのです。バスを降りるときにはさっさと振り切るように降りるとか、親切なおばさんは止める事です。 これに懲りないで楽しんでくださいね。

ボランティアと思うしかない

🐷
逃げられない時もある
旅には、色々なことが待ち受けています。 今回のことは災難。 ボランティアと思うしかない。。。。水に流しましょう。 次の旅では邪魔されませんように。

そりゃはっきり言うしかないでしょう

041
ママ
良い人を演じたいなら我慢するしかないわね。 言いだせないあなたが悪い。 でもやっぱり不満ならハッキリ言うしかないでしょう。「みたい所があるので」と言って有無を言わさずサッと立ち去る。 付いて来れないスピードで歩く。 添乗員さんに言って席を替えてもらうかな。

最初から相手にしない

🙂
旅人
ツアー大好きで、週に1度はバスツアーに一人参加しています。 座席に余裕があって、一人で2席使える場合はいいのですが、相席になってしまう時もありますよね。 朝の着席時に挨拶ぐらいはしますが、その後は音楽プレイヤーのイヤホンを使って聞こえないようにしています。 もし話しかけられても、いちいちイヤホンを外して返事をすると、相手もだんだん声を掛けてこなくなりますよ。 見学地に到着した際も、パッと席を立ってすぐに行動すればいいのです。 一人参加のいい所は、自分のペースで行動できる事です。 いちいち相手にしていたら、ストレスがたまります。 今回はうっかり最初に相手をしてしまったのが敗因ですね。 次からはイヤホン持参で耳を塞ぎ、素早く行動して下さいね。

難しいところですね

🐧
おばはん
先日、私の隣にも、同じようにとても馴れ馴れしい老婦人が座っていらっしゃって・・・ その馴れ馴れしい、他人との距離感が近すぎる態度に、私は「すみませんが・・・」とやめていただけるよう断ったのです。 けれど、それでも態度が改まらないので、ちょっと頭に来て「やめて!」と言ってしまったんです。 老婦人は怒って、席を立って行ってしまいました。 むしろ気分悪くされたのは、こちらなのに・・・、 なにしろ相手は後期高齢者だから、周りから見て完全に加害者ですよ、私は。 トピ主さんも、断ったら断ったで、後味の悪い旅になったと思います。 こういう場合は、相手にしないで無視するのが良いのかしらね? それはそれで疲れるし・・・ 「エール」をポチしました。

バスツアーで行かなければいい話

🙂
えーと
バスツアーせずに一人旅プランなどで、行くしかないですよね。 バスツアーは仲良しさんが誘いあって行くものだと思いました。 バスツアーで仲良しさん同士でちょっと話すのも、アリだと思ってしまうほうなので、主さんのような人は、バスツアーはやめたほうがいいのでは?と思いました。

大変でしたね。

🙂
すいっちぽん
参加の目的を自分の中ではっきりさせておかなかったのが原因と思います。 後で文句を言うくらいなら、 他人にいい顔することより、ひとりでゆっくりする事を優先するべきでしょう。 八方美人は疲れるんですよ。 次からは、ひとりで見て回りたいことをちゃんと人に伝えられるようにすればいいだけです。 相手の方も別に悪くはないです。 いい顔をしたトピ主さんご自身の問題だと思いました。

日常茶飯事

🐱
ねこ小町
お察しいたします。私もアラフィフです。 いなかで夫が美容室を経営しています。ご近所はお客様で一人暮らしのご老人が多いです。道を歩いていると声をかけられ、おすそわけがあると呼び出されては愚痴を聞かされ、ひとり静かにおコーヒータイムを過ごしたいのに姿を見掛けられては席にみえて延々とおしゃべりを聞かされます。家にいると近所の姑が義姉婿の愚痴を言いに来る。 話を聞いてほしい人が多すぎる。私は臨床心理士、カウンセラー、精神保健福祉士の資格を持っています。正直なところ、仕事以外で無料の愚痴に付き合うのはあほらしくてやってられない。 と思いつつ、でも口にできず2時間ほど話を聞かされることはざらです。 私の場合、近所の方、親戚がらみなので断ることが難しいですが、トピ主さんと同じ立場なら私なら間違いなく「すみません、一人で回りたいので失礼します」と言います。 なんだかお気の毒すぎ。私の愚痴になりすみません。

どうぞお一人で

🐶
一匹マルチーズ
どうすれば良かったか… バスツアーに参加せずに、 お一人で日帰り旅に出れば良かったのでは? 時間に縛られず、興味のまま行動できて楽ですよ。

バスツアーではなくて

🙂
りお
バスツアーではなく、本当の意味で一人旅をされたら、時間も、行くところも、自由気ままな旅ができると思いますよ。バスツアーに癒しを求めても難しいと思います。 隣の人が空気の読めない人で、災難でしたね。

見知らぬ高齢おしゃべり女性が隣席に・・そんな時どうするか?

🐶
Mako
トピ主さん、日常の煩雑さから逃れて、一人でのんびりとバス・ツアーを楽しみたかったのに、見知らぬ高齢おしゃべり女性が隣席に・・・。彼女はずっとおしゃべりして来る。どうしたらいいのか?下記は、そんな時の対策方法について考えてみた例: 1.トピ主さんも、彼女に負けじと日頃気分が悪い事をぶちまける。騒音騒ぎ好きの隣人とか、階上で走り回る子供達の事とか物価高で大変だとか・・・ 2.何も理由を言わず、お財布の中身を確かめて、ツアーのコンダクターに依頼し、汽車の駅に近い所でバスから下ろして貰う。ツアーを途中放棄して、汽車で別の好きな所へ一人で行く。 3・次にバス・ツアーに参加する時には二人分の費用を用意して、隣席を買い占める。一人で二人分の座席を独占するか、直前まで友人の誰かか姉妹、従妹の誰かを誘う。 4.好きな本を持参して、最初から本を開けて読んでる振りをする。 5.窓際の席を予約して、スマホかデジカメで窓外の景色を撮影し続ける。 6.イヤフォーン付きのスマホ持参で音楽を聴き続ける振りをして、時々スマホでゲームする。 やっぱり、イヤフォーン付きのスマホ持って行けば、そんな運の悪い時でも自分を守れますよね。

誤算

041
無常の風
あなたの願う一人旅は、必ずしもバスツアーで実現することが出来ないのではないでしょうか。 自分の思い通りにならない現実に気づくしかないでしょう。そういうことがあなたに教えられたバスツアーだったのでしょう。一人旅は一人でするもんです。

ツアーではなくて・・・

🐶
まるこ
個人で旅行しましょう。 いろんな人いるんだもの。人を選ぶことはできませんから。 「少し静かにしてくれませんか?」と言っても なかなか無理だと思いますよ。 おばさまはお話しするの大好きだもの。一般的にね。

意思表示しないあなたが悪い

041
おばさん
相手は意思表示した 相手の意思を受け入れる必要はなく あなたの意思表示をすればよかったのです 初めに今日は一人でゆっくりしたいのですでよかったのですよ へたななさけごころに引きずられたとぴ主さんの自業自得です いい大人が何やってんだと思いました

ツアーだと運次第でそうなりますよね

🙂
jiji
同様のレスが付くかと思いますが 「ツアーではなく、個人で旅行する」といいのではないでしょうか。 ちょっと手間は増えるでしょうが、車、電車、路線バスなど利用すれば 目的地には自力で行けるケースがほとんどでしょうし 単独で行ってる分には、好きな場所に、好きなタイミングで移動できます。 何より、話しかけられてもその場だけ、ついてくる人はまずいません。 そもそも「次の行き先」も違ったりしますし 万が一ついてこられても理由をつけていくらでも逃げられます。

お疲れ様でした

🐤
チェリー
相手と波長が合わない事ってありますよね。 せっかくのんびりしようとしたのに、なぜ対して知りもしない相手に付き合わされるのか?私もはっきり言えない性格なのでわかります。 でも、言わないと判らない相手には「私はゆっくりしたいのでお喋りを楽しみたければ、他の人を探してください」とはっきり言うと思います。 その後嫌な空気になるかもしれませんが、嫌な空気を取るかずっとお喋りに着き合わせられるか、どちらかを取るしかないと思います。 今回は残念でしたね。ただ今回を教訓にして、次回、別のツアーに参加してはいかがでしょうか?もしくはこういう事もあるかもしれないと込みで参加するか?

断る。

041
ももの木
一人参加だから、行動を共にしたい人がいると思いますよ。 その人にすれば、何も反論しない貴女が最高の旅の友になったのでしょう。 話好きな勘違いおばさんも多いから、その時にはしっかり「断る」べきだったと思います。

ツアーだからかな?

🐧
けちゃっぷ
本当に一人を楽しみたいなら、ツアーじゃない方が良いと思います。 会社の同僚は、年に1~2度鈍行列車乗り放題の、青春18切符で国内の一人旅を楽しみます。

だから私はバスツアーに一人で参加しない

🐶
わんこ先生
私も一人旅が好きですよ。 誰かと一緒の旅だと気を遣うけど 一人だと好きなように行動できる。 それが、一人旅の良さですもんね。 私はバスツアーに一人で参加はしません。 トピ主さんみたいなことになるのわかってるもん。 昔、こんなことがありました。 新婚旅行のOPツアーに一人参加の美女。 男がいたらすべての視線を集めないと気に食わないみたいで 妻の私はほぼ無視で 夫とかツアコンに媚び売りまくりでしたね。 ああ、一人参加の人って、人から離れたい人と 人とくっつきたいが、一緒に行ってくれる人がいないから 現地調達する人との2種類なんだなと思いましたね。 そう考えれば、スポーツクラブでも 一人でランニングマシンを使ってると隣にきて 話しかけてくるオバサン。 広いお風呂に入りたくて銭湯に行っても 湯船で話しかけてくるオバサン・アバアチャン。 寂しい人は、自分も寂しいと思うみたい。 一人の人を見つけると寄ってくるし こちらも冷たくは出来ないから相手すると 更に受け入れられたと距離を縮めてくるし。 面倒ですね。対策?逃げるしかない

はっきりと

🐷
人生未知数
伝えればよかった。

それは

🎶
マカロン
いい人と思われないようにすればよい。 いい人と思われたい と思うからそういうことになる。

一人でゆっくりしたい

🐱
ほっほっほ
といえばよかったね。

ツアーではなく

041
テキトー男
一人旅をすべきでしたね。

私も経験有りますが、、、

🙂
微妙な関係
微妙ですねぇ。私も出張中の日曜に、一人で1日バスツアーに出掛けました。仕事で疲れていたし、かといって、ホテルに居ると、仕事をしてしまいそうだし、、、と言う気分で出掛けました。 ご一緒したのは、やはり、女性一人旅の方。シートに座った際に、宜しくと挨拶しました。その後、延々と息子や孫の話を聞かされ、最後は辟易としてしまいました。私は、お相手の家族の事や、どんな生活をされているか、色々知ってしまいました。多分、会話のない生活をされているのだと思いました。 私は、嫌でも話さなければならない職業なので、話す気にもならず、ひたすら、聞き役。右から左へと聞き流して過ごしました。 途中から、そろそろ終わりにしてほしい、、、思いつつ、、、諦めました。疲れました。 恐らく、はじめに一人旅は良くされるのですか?と聞かれた際に、「はい、たまに一人きりになって、のんびりしたいので」と釘を刺せば良かったのかなぁと思います。が、、、話していないと気が済まない人も居るようで、こればかりは、仕方が無いと思うより他に無いように思います。 忍の一文字です。

一期一会を求めて参加する人は多いと思います

🙂
ひとり旅のススメ
なぜバスツアーなんですか? それは、むしろ団体行動ですから。 行先も交通もラクチンで、しかも安い、でもデメリットもありますよ。 私は「のんびりと心と体をリフレッシュ」のためなら、ひとりで旅に出ます。

ヘッドホンを使う

🙂
ふわ
常にバスの中ではヘッドホン(イヤホン)を耳にさしていればいいのです。 話しかけられたら、しばらく気づかないふり。 会話を開始しても、何かのすきにイヤホンをすぐ元に戻す。 別に、イヤホンはスマホやラジオなどに差し込んでおかなくてもいいのです。 スイッチが入ってなくてもいい。カモフラージュのためですから。

嘘も方便とか色々できますが

🙂
避暑地に行きたい
トピ主さんが既に一人参加経験済みで、日頃からお一人様行動に慣れていても、嘘も方便で「初めてのひとり旅(日帰り)に挑戦して参加したので、申し訳ないですが独りで行動させて下さいね」と言う。 添乗員さんがいて全部満席でなければ、事情を話して昼食後などで乗る時違う席に変えてもらう、これは難しいかもしれないですが。 はっきり言わなくてもついてきた時点で嫌そうな顔をするか、「すみません私あれを見に行きます」とか、さっと足早に違う方向に行ってしまうチャンスはなかったのでしょうか。トピ主さんは優しいかたなんですよ。私ならどれかをすぐ実行してました。

バスツアーに参加しないことですね。

🙂
あはは
隣席の方を選べないのは当然でしょ。 誰かがあなたの隣に座ったら、お互い社交辞令というのはあるでしょうに。 のんびり一人でというなら、一人で日帰り旅行すべし。 バスツアーは一人でのんびりしたい人に不向きですよ。 私の隣席の方は、トイレ休憩の度に何種類かの炭酸入りアルコールを手に戻ってきました。次の目的につく間にすべて飲み干していました。 いやあ、こんな人見たことないと思っていて、後日知人に話したら、アルコール依存症なんじゃないかと。 自分が踏んできた人生の苦労話を延々と語っていました。 バスツアーっていろんな人と出会うものだなと悟りました。 隣席の人に失礼のないようふるまうだけです。

なんで一人旅しないの?

🐱
ねこ
団体の中に一人で参加する人の気が知れません。 一人でゆっくりしたいなら、お金と手間(手配の)をかけて 一人旅すればいいのに。 人任せの安上がりなツアーに参加するのはリスクは付き物。 どうしたら‥って言われても。 私もスイスのツアーに参加した時に一人で参加のお喋りな方がいて 不思議でしたが、知らない人とお友達になるのが楽しいみたいで 新婚さんにも喋りかけ迷惑がられていました。 でも一人参加の方と何人かで仲良くされていたので そういう人もいるんだなーと思いました。 スイスでバスの旅だからツアーにしましたけど、 もうツアー参加は絶対止めようと思いましたね。

あなたは

😉
みみ
とても優しい人って事ですね! 私ならすみません。1人でゆっくりしたいので…とか何とか言って1人でいるようにするけど…。 でも貴方の場合、1人でゆっくりしたいとか言ってのんびり過ごしたとしても後々罪悪感で、私は冷たい人間だったでしょうか?ってトピ立ててるかもしてませんね。 相手の女性は、さぞ楽しかった事でしょう。貴方のような良い人に会えて、とても楽しい時間を過ごしたと思いますよ。貴方は優しさが邪魔して、自分の過ごしたい様に過ごせなかったけれど、相手の女性はとても楽しかった思い出としてずっと記憶の中に残り続けるのでは? こんなに優しい奥さん、お母さんをお持ちで、家族もとても幸せですね。 残念ながら私は優しさが欠如してるので、貴方の様にずっと一緒に過ごすとか出来ませんが、人に優しく出来るって事は本当に素晴らしい事ですよ! これからもその優しさを大切にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧