本文へ

アメリカンスタイルのお店で

レス56
(トピ主 0
🙂
TGI
話題
30代女性です。 先日、男性40代の方とご飯を食べに行きました。ある機会に知りあって、はじめてご飯に行きました。そこは、アメリカンなバーベキューやハンバーガー、いろいろなお酒などあるレストランで、雰囲気もアメリカンな感じのところで、店員さんに外国の方など。そこのお店は、私が行きたかったので、はじめからそこに決めて行きました。 休日のランチに行きました。いろいろなメニューがある中で、アメリカンなチーズバーガーを二人とも注文しました。 ボリュームもあって、ポテトも添えられていました。一緒にハンバーガーを包む紙ペーパー?が添えられていました。それについては、店員さんから説明がなかったのですが。また、ナイフとフォークもありました。 ハンバーガーなので、私はそのペーパーに挟んで美味しくいただいたのですが、一緒の男性はフォークとナイフを使って切りながら食べていました。最後はバンズだけになり、それだけをきって食べていました。味はとても美味しくよかったのですが、どうもハンバーガーをナイフで切ってというのが豪快ではなく感じられて。 もし、そのようなごはんだったら、どうしますか?女性が大きな口を開けて食べてたらおかしいですか?

ランキング

レス

男性のスタイルの方が望ましい

🙂
40男
現在欧州在住。 仕事の相棒はイギリス人。ビジネス会食、ランチやディナーは頻繁です。 相棒がイギリス人なので食事にはパブのような所でハンバーガーということも よくありますが、ナイフとフォークが添えられていた場合、彼らは絶対に手では 食べません。 ハンバーガーは最後のパンに至るまで器用にナイフで分解されて食されます。 手づかみで食べるのはマックやバーキンのようなファストフードの時のみと いっていいでしょう。 女性が大口を開けて食べるのがおかしいとは思いません。 しかしナイフとフォークを使って食べるのが「豪快でない」とも思いません。 上に書いたように私の経験から言えば、ナイフとフォークが供されるような お店でハンバーガーを食べる場合はナイフとフォークを使って食べる方が見た目 麗しいとは思います。これはピザの場合にも言えることだと思います。

おかしくない

🙂
ミント
おかしくないです。 相手も自分の食べやすいように食べてただけですから気にしなくて大丈夫ですよ。

臨機応変に

041
通りすがり
アメリカでは、ハンバーガーをナイフとフォークで食べている人、かぶりついている人と様々でした。 それを見てから、ハンバーガーによって、食べ分けています。 ペーパーでくるまれているものは、かぶりつく。 お皿に入っているバーガーはナイフとフォーク。 気を付けているのは、食べ方が汚くならないようにしています。 ペーパーでくるまれていても、食べにくい場合は、お皿とカトラリーをお願いします。 女性が大口あけて食べている姿は、見苦しい・はしたないと思う人もいると思います。 ですが、今回の状況では、ハンバーガーを食べているので、問題ないと思います。 その場に合った食べ方をすればいいのでは? 横ですが、男性との食事の目的が、距離を縮めるためだったら、失敗でした。ナイフとフォークでハンバーガーを食べるような男性は、大口あけてハンバーガーを食べる女性は好みません。 男性がどういう食べ方をするか、見てから食べたほうが良かったですね。

男性とデートの食事がハンバーガーでも手に取って齧り付かない

🐶
Mako
マクドナルドが米でハンバーガー販売し始めた時はドライブ・インでテイク・アウト式が主で町中で経営開始後も、町中の別のきちんとしたレストランやホテル内のレストランでもステーキ等のメニューの中には既にハンバーガーも含まれてて、男性が女性を週末デートに誘ってきちんとしたレストランで夕食する場合にハンバーガー注文したら必ずナイフとフォーク使って正式の夕食として食べたし今でも変わりません。 トピ主ご指摘のアメリカン風レストランとは米なら通常キャファテリア。開拓時代の素朴で大きな木製のテーブルで椅子もベンチ形式が多いけど勿論真四角テーブルも置いてある。テーブルの上には最初から客用ナイフもフォークもセットされてない。ほとんどがセルフ・サービスでそこなら紙製ナプキンでハンバーガー包んで両手で挟んで齧り付いて食べてもOK。 ウエイトレスがお客に注文取りに来て皿に載せたハンバーガーを客席にまで運んでくれ皿の右側にナイフ左側にフォーク2~3本並べてくれたら、主さんデート相手の男性のようにきちんとナイフとフォークを使ってハンバーガー食べるのが常識。皿からハンバーガーを手で取上げて齧り付いて食べるのはNO。

好きなようにお食べ。

🙂
なんだろうか・・・
別にどんな食べ方してても 不快な感じじゃなければ構わないのでは? それにアメリカンスタイルとやらがどういうのか分かりませんけど、 アメリカって野蛮な食べ方、好きですもんね。 だから主さんみたいに包み紙で食べるのは 別に大丈夫だと思うよ。 がしかし! 私はそのようなデコラなハンバーガーを食べる時、 必ず1/4に切ってもらってます。 だって食べにくいんだもん。 手に何か付くのも嫌だし。 あー文化の違いを感じるわ・・っていつも思ってる。 きっと彼氏さんもそうなのかも。 私もたまに1/4に切ったハンバーガーでさえ、 フォークで食べる事があるから、 彼氏さんの食べ方はなんとなく賛同できるなぁ。 あ、でも主さんは豪快に食べて下さいませ。

ナイフとフォークを使います

🐱
その道の権威
戦後生まれの男ですが、ハンバーガーはポパイの漫画映画でいつも食べているおじさんが居て、知りました。おじさんは立ち食いで、ハンバーグを挟んだぱんを片手で食べていたような気がします。 日本にマクドナルドが上陸して、あの軽やかなハンバーガーが広まり、小さいのでかぶり付くのが一般的でしたね。 アメリカに何度も出張して分かったのですが、普通のレストランでは、ハンバーガーはお皿に乗ってポテトとトマトとピクルスのようなものが沢山ついて、ナイフとフォークが付いています。プラスチック製の場合もありますがね。 パンは上半分がずらしてあって、トピ主のように手で持ってかぶり付く気にはなりません。 私はハンバーグとパンとトッピングをナイフで切ってフォークで食べます。パンの上半分は残すこともあります。そうせずにかぶり付くと手は汚れるは、汁は垂れるはで悲惨です。 一緒の男性の食べ方が普通です。トピ主の食べ方も悪くはないけど、アチラでは(気取って!)ナイフとフォークで食べるのが一般的です。

あぁ・・

041
mio
どっちでもいいです! あなたも間違ってないし、彼も間違ってない。 紙もあったし。ナイフもあった。 両方使ってくださいって事です。 ご自由にどうぞ。 豪快じゃないからなんだっていうんですか? それで幻滅したとでも? 顎関節症とかだったら、どうするんですか(笑) 別にどーでもいいですよね・・

いいのでは?

🙂
カールスJr.好き
トピ主さんのほうがワイルドだったんですね(笑) はしたないと言う人もいるかもしれませんが、私は口に入る大きさなのであれば別にかまわないと思いますよ 私もマックなんかはガブッといきますから よくアメリカなどで、口に入らないぐらいの厚さがあるハンバーガーがありますよね あんな大きいのは、アメリカの人もナイフで切って食べているみたいですね 直接見たわけではなく、動画で見たんですけどね でもトピ主さんの気持ちよくわかりますよ 口に入る大きさであれば、男性ならやっぱりワイルドにいってほしいですよね!

アメリカだと

🐶
チワワ大好き
アメリカに6年程滞在し、ヨーロッパに滞在20年になります。 この国では、ハンバーガーはフォークとナイフです。 かぶりつくのが大好きな私は、いつも迷います。あれも込みでの美味しさと思うんですもの。 ですが、さすがにまわり全員フォークとナイフをカチャカチャ言わせてレストランで食べている時は、周りに合わせます。食べた気がしません。笑 これ又アメリカ滞在が長かったこの国の旦那と一緒の時は、2人でエイやっと手で食べます。一人だと躊躇するけど、2人だから周りの視線も痛くない。だってアメリカから来た料理だもの。アメリカ人の様に食べても良いじゃない。 私の場合は、困るのはピザです。手でもって、お行儀悪くかぶりつきたい。でも、ピザの本場はイタリア。そこではフォークとナイフで食べるのですから、この国でも、そちらに倣って食べなければ。でも食べていて、うずうずします。 その男性は、どのような状況でも、手で食べるのはお行儀が悪いと良くしつけられた方だったのかな。 アメリカンなお店なんだから、主さんは間違っていませんよ。でも、それをお行儀が悪いと感じる人はもしかしたら、いるかもしれませんね。もっと仲良くなったら是非質問してみてください。

普通だと思います

🙂
saki
欧州在住ですが、ハンバーガーのお店に行くと、ほとんどの人がナイフとフォークで食べていますよ。アメリカでも同じです。 ペーパーはあまり出てこないところが多いですが(日本ではよくありますね)、どちらを使っても食べやすい方でいいのでは?? 私はナイフとフォークを使いますね~食べやすい大きさに切れて食べやすいので。

本場では

🐧
あら
在米です。ちょっとしたところにいくとそういう形でバーガーが出ます。 食べ方は人によりますけど 包んである紙のまま手に持ってかぶりつくという方法もあれば フォークとナイフを使う方法も普通です。 でもフォークとナイフを使う場合はバンごと、かな。 パンだけあとで食べるのは寂しく思うのです。 固いパンだったんでしょうか? 私は基本かぶりつきますが、デートのときはフォークとナイフですね。 でも素手で持って食べることはありません。

ファストフードじゃなければ手づかみはNGと思ったが

🙂
春菜
米国在住者です。トピ主さんの仰るダイナースタイルのレストランや、ハンバーガーレストランには余り行きませんが、手づかみでは食べないと思ってました。でも外国人の旦那に聞いたら手でがっつり食べる人もいるとの事です。 ただかなり分厚いので、かなり大口開けなければ食べれないような。顎が外れそう。

その男性からしたら、はしたない食べ方になるな

🐱
ほっほっほ
主が大口あけて食べてる傍ら、 ナイフとフォークで最後まで食べたということは、 その男性にとっては、大口あけて食べるのはないということ。 その考え方を、他の人に押し付けるかどうかは、 別問題だけどな。

食べたいように食べるのがアメリカ式

🙂
Itj
数年アメリカにいて、バーガーはよく食べていました。 お店により、フォークとナイフで食べることも、かぶりつくこともあります。 どっちでもいいのです、美味しく、気分良く食べられれば。 ハンバーガーはこう食べなければ、といった決めつけがあるとつまらないですよ。

切って食べる人もいます

🙂
在米小町
在米です。職場の友人の中には、男性女性をとわずバーガーを切って食べる人もいます。 理由はさまざま。 かむのが大変(?)のみこめない、こぼれる、etc 同席の相手が切ろうが切るまいが、どうてもいいようですので気にしないでいいと思います。(他人の行動に頓着がない思考のようです) ただ、ズビズビっ、くっちゃくっちゃと音をたてて食べることは嫌がられますので気をつけて。

人それぞれですが・・

🙂
おばさん
米国在住です。 ハンバーガーの出るレストランへ行くとナイフとフォークがありますよね。 自宅でも外でもそういうファストフードでないハンバーガーは、うちは半分にナイフで切ってから食べてます。 何が正しいのか知りませんが、食べやすいように食べればいいと思いますが・・・ただ、そういうハンバーガーは大きいので丸ままかぶりつく女性はあまり見たことはありません・・・ 紙は下に敷いてそのうえで食べてたりしてるんじゃないでしょうか? 紙でハンバーガーをはさむということはしないですね・・・

相手を選ぶ

041
おばさん
別にとぴ主さんのたべかたがわるいというわけではないです ただ 初めてご飯に行くあいてがいるのなら、その性別にかかわらず そういうメニューは選びません とぴ主さんにあわせて 同じように食べてくれる人がよかったのなら そのひとはあっていないってことだとおもいます

好きにしたらいい

🐱
猫ちぐら
でも、私はトピ主さん派かなぁ。 豪快とかアメリカとか関係なく、ハンバーガーもサンドイッチの類なので、サンドイッチをバラして食べるか?というと自ずと答えが出るような・・・? 私がトピ主さんの言うような店で食べるなら、ロブスターもスペアリブも手掴みで行っちゃいます。 店もそういう前提でサーブしてると思いますよ。

まったくおかしくないです

🙂
yam
かぶりつくのが好きな人と、切って食べるのが好きな人の両方に対応できるようにお店は用意してるんですね。 だから、気にすることはまったくありません。 アメリカでもみんな、大口開けて食べてます。

お店のランクによります

041
たると
アメリカンといっても、お店のランクによって色々です。 アメリカ系でも高級レストランなら、紙ナプキンが添えられているからといって、ペーパーに挟んで食べる人はいなかったです。もちろんサンドイッチだってナイフとフォークで食べます。豪快じゃないですか?ハードロックカフェとかのカジュアル系なら、どちらでもいいですが、彼は普段は高級アメリカンで、手で食べないのがマナーのお店しか行ったことないのかもしれないですね。 大きな口を開けて食べている女性と、バンズを最後に残して切っている男性って、アンバランスですね。隣にいたら、面白いです。二人とも自己主張が強くて、相手に合わせない頑固同士なのですね。私はどちらもOKなので、食事の相手に合わせます。その方がスマートかなと思っていましたが、自分がおいしい方法で押し通す、そういう同士ってことですね。 初めてのデートから、相性悪そうですけど、大丈夫でしょうか?私は大口あける女性もいいと思いますが、ダメな人もいるし、彼に聞いて見ないと分からないですよ。

勘違いしてる…。

🐤
あけ
アメリカン=豪快=品のない食べ方 これはアメリカ人に失礼ですよ。 口の横にケチャップつけながら大口開けて食べたい時は、アメリカンなお店ではなくて、自宅で一人でやろう。

おかしくはない

🙂
カピバラ野郎
むしろ、トピ主の作法の方がアメリカンバーカーにはより合っているようには思います 私的には非常に好感が持てます ただ、そのようなお店では、相手にも好きにさせてあげてはいかがでしょうか 「高級なお店でガツガツ」とは逆なのですから カジュアルなお店でフォーマルな食べ方をしても別に悪くはないように思いますけどね TPOにかかわらずいつも「豪快」で、例えば高級フレンチレストランで野蛮な食事をする人よりは その男性の方のほうが遥かによろしいのではないかと

分解するように食べるのは変

041
無理
大きいハンバーガーなら、半分に切って(ハンバーガーを半分ずつ)食べるのはアリとは思いますが、その男性のように、最後にバンズだけが残るような食べ方はおかしいかな。 口の大きさは人それぞれだから、ナイフが添えられて、ハンバーガーを切って食べるのは有ることだと思いますよ。 フォークも添えられてしまったから、その男性もステーキを食べるような格好になってしまったのだと思いますが、普通は、米国では、ギザギザした刃のナイフだけが添えられていた気がするのですが…。違ったかな(汗)? 第一、自分の口より大きいハンバーガーにそのまま豪快にかぶり付くと、口の両脇が汚れませんか? それは豪快というよりも、イヤシイ感じがしますけど…どうでしょう?

好きに食べればいい

🐱
猫のひげ
 『私がかぶりついて食べているんだから合わせろよ』って事なんでしょうか? 私は余程でないと相手の食べ方は気にしません 私もロックをガンガンに流しているアメリカンなバーガー屋にたまに行くのですがアメリカンサイズのバーガーをかぶりつくと反対側からソースが垂れたり具がはみ出したりして大変汚い食べ方になるのでナイフとフォーク使います。 高校生くらいの女の子が挑戦して食べているのを見て「可愛いな」と思いますけど所謂『女性』がそれをやると「うわぁ~」と思います。 でも、それが連れ合いでも注意しません 「ソースや具がはみだしてるよ」「口の周りが凄いことになってるよ」とは言います お店側がそのまま食べられるようにナプキンと切って食べられるようにナイフとフォークを用意してくれているのだから好きな方法で食べたらいいんじゃないですか? 男性がナイフとフォーク使っていても「育ちがいい」か「前回食べて失敗したのかな」くらいにしか思いません。 うちの主人も初めかぶりついて綺麗に食べられなかったので次からナイフとフォーク使っているしアメリカで食べた時もアメリカ人の男性でもナイフとフォーク使って食べてました

形態による

🙂
ラヴェンナ
そんなフォーマルな店でもないし、食べやすい方法でいいんじゃないですか?私はアメリカに住んでいてハンバーガーもいろんな店で食べる機会がありましたが、普通にガブッと行けるものはそうするし、分厚すぎて口に入らなそうならナイフとフォークで食べます。ハンバーガーってカジュアルな食べ物だから特に決まった「正しい食べ方」というのはないと思います。周囲のアメリカ人の食べ方もいろいろですし。中には挟んであるレタスやトマトを抜いて薄くして噛り付き、野菜はサラダや付け合わせのようにフォークで食べてる人なんかもいましたね。あまり無理して分厚いのを口に入れようとすると形が崩れたりソースや肉汁がこぼれたりして汚い食べ方になってしまうこともあるので、そういう時は無理せずナイフとフォークで食べてます。

別にいいのでは?

🐱
Luigi
何が問題なのかわかりません。 ハンバーガーなんだからかぶりついて食べても全くおかしくないでしょ? あなたの好きなように、おいしいと感じるように食べればそれでいいんじゃない? 彼がナイフとフォークできれいに食べたのは、それはそれで別にいいのであって、 女性だから「上品に」、男性だから「豪快に」なんて思うこと自体ナンセンスだわ。 わたしなら、相手に対して(わ~、上手に食べるもんだな~、と)感心する、ただそういった反応をするだけだと思います。 もし、恥ずかしく思う場面があるとすれば、(自分も含めて)食事のときにクチャクチャ音を立てて食べない、ということだけです。 彼は大丈夫でしたか?

ナイフとフォークで食べるものよ

🙂
都市伝説
トピ主さんが間違ってます。 アメリカの本気のハンバーガーは大口開けても入らないほどの大きさがあるので、現地でもピックで差して動かないように固定してからナイフとフォークで切り分けて食べるのです。

夫はナイフとフォーク使います

🐱
英国人の妻
夫は英国人ですが、レストランで出された大きめのバーガーなどは、ナイフとフォークを使って切り分けて食べますが、バンズだけとかハンバーグだけとか分けては食べず、一緒に食べます。 在英ですが、レストランでバーガーが出てくると、ナイフとフォークで食べる人は、結構います。マクドナルドなどでは、もちろんそんなことしませんけど。

日本の寿司と同じ感覚でいいのでは?

041
ぴぴん
お寿司を手で食べるけど、箸でもいい。 そんな感じなのでは? アメリカでは大抵手で食べるけど、ナイフとフォークを使って食べる人もいるんでしょう。 ハンバーガーの中身だけ食べてパンは残すとかってことじゃなければ、好きに食べるのが一番なのでは?

食べ方は自由ですが・・・(笑)

041
ぴあこ
トピ主さんはTGIFとかそういったレストランに行かれたのだと思います。 バーガーってぜんぶ具材を挟んでマヨとか入れたりして 上からギューっと押さえつけて豪快にいただくから美味しいのだと思います。 ナイフとフォークが用意されていますので 食べやすければ半分に切り分けてみたりすれば良いだけです。 作法などはありませんが バンズだけをナイフで切り分けるのはちょっと面白いなーって思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧