本文へ

若い女性、露出多すぎでは?

レス50
(トピ主 1
041
でこ
話題
最近の若い女性の服装について思うことが あります。暑くなり、薄着になる。 そりゃーだれでも、好きな時に好きな服を 着る権利があります。 でも、ちょっと露出が過ぎる人が多いと 感じます。おもに電車の中。 素足にサンダル、はいいとして、 下着が見えるよ?な ギリギリのスカート。 モデルのようなスラっとした足を 見せたいのもわかりますが、ちょっとそれは まずいんじゃないでしょうか。 もちろんパンツ一枚ではないと思いますが。 そしてトップスは ブラジャースケスケ。 前は服が二重になってモロ見えではなかったけど 後ろはモロ見えでした。 もう一人の方は、また短いスカートにサンダル。 そしてトップスが 胸の谷間モロ見えの 胸が開いた ペラペラしたもの…。 大勢の目がある電車内なのに こっちが恥ずかしくなります。 私は外国人の知り合いも多くいます。 パーティなどではセクシーに決めていますが 電車内ではキッチリした格好をし 身を守っています。 水着になったりしても、際どいものを 着るけど、水着OKのレストランなどでは 上下羽織ったりしてちゃんとわきまえています。 男性も同じです。 身だしなみ、って言葉はすたれたんでしょうか? もう少し、時と場所を考えたほうが いいと思います。

ランキング

レス

うーん・・・

041
うーん
私も20年ぐらい前は、トピ主さんがあげていた様な恰好していましたよ。

同感です。

041
ゆうじ
テレビに出てるタレントさんが胸の谷間を見せたり、露出の高い服を着るようになってきてから 増えたような気がします。 おしゃれをしたい気持ちはわからなくないですが、犯罪を誘発しそうで心配になります。自分の身は自分で守るしかないですからね。

でも昔からですよね…

🙂
のの
昔(少なくとも20年以上前)から、露出多めの若い女性は一定数居ましたし やはり、ご年配の方からは「あんなはしたない格好…」と言われたと思います。 ギャル系が出てきたのがもう20年前くらいだと思うので… 茶髪でミニで、肩丸出し!みたいな格好の女性、たくさん電車に乗ってたかと。 今若い子も、やっぱり20年後には「最近の子、露出多すぎ!」と 言ってるかもしれないですね。 ためらいなくああいう格好ができて、似合うのも、ほんの一時期ですし 遊びに行く格好なら、別にいいんじゃないかな~と思ってます。

激しく同意!

🐤
冷やしワンタン
わたしもトピ主さんとまったく同じことを考えてました。 批判を受けることを承知の上で言いますが、若い女性が「わたしのカラダを見て」と言わんばかりの、セミの翅(はね)みたいなスケスケ、パンツが見えそうなファッションをするから性犯罪が増えているような気がします。もちろん痴漢や性犯罪を犯す男性は断じて許せませんし、言い訳にもなりませんが、目の前でそんな格好をした若いオンナがいたらムラムラするだろうし、挑発しているともいえるのではないかと思います。 露出が多い人を見るたび(こんな格好をして家を出てくるとき、親は何も言わなかったのかな)(親の顔が見たい)と思ってしまいます。

「いいなぁ~」と思ってしまいます

🐱
猫のひげ
 私が若い時、周りの目線が気になって無難な恰好しか出来ませんでした。 若いころは痩せていたし、肌も「ずいぶんお金を掛けているのね」と言われるくらい綺麗だったのに(お金はかけていません)なんで、あんなに消極的だったんだろうと残念に思っています。 40のおばちゃんがギリギリのスカートや胸の開いたペラペラな服を着ていたら、危ない人みたいに扱われますが、若い子だったら、いいかなと思います。 ただ、明るい時間限定でお願いしたいかな 痴漢とか怖いですからね 電車では、きっちりした格好をしてほしいとおっしゃいますが、お洒落するのは、だいたい地元から離れて遊びに行くときですから、無理でしょうね 自分の際どい水着の恰好は良いのに(私は、そちらの方が嫌!!) 自分勝手な思考ですね

同感同感

😀
ぱんつ
見せる下着とか。下着は見せるもんじゃないです(笑) 中高の制服でもパンツすれすれのミニスカートで階段を上がるのにバッグでお尻を押さえていたりしますが、そんなことをしなければならないような丈じゃないだろう、と思います。痴漢だ盗撮だと騒ぎになるのも、そりゃ触った方、撮った方が悪いですが、挑発的な服装でいる方もいる方だと思います。

同意します

🐤
薔薇一輪
猛暑のせいか?確かに若い女性及び女子高生の露出度が気になります 見せブラって言うのか知らないがブラジャーが半分以上見えている格好は露出過度です あれでは痴漢の格好の獲物?になります女子高生の極端な短いスカートは下着が見えそうで太ももが露わでハラハラします 社会人は、ともかく、女子高生は親や学校が注意しても聞かないんでしょうね

そぉ?別にいいんじゃない?

🐶
さち
40代女性です 確かにきわどい恰好の人は多いです でもそういう恰好って若い時しかできないんですよ 昨日、半分お尻が出てるようなホットパンツをはいている人がいましたが、 今しかできないんだからどんどん着ちゃいな!って思いました オバちゃんの半ケツは見苦しいけど、若い子のは若さあふれてていいじゃないですか! 似合っても似合わなくても、スタイルが完璧じゃなくても、その時しかできない恰好がありますよ 何年か経って自分の恰好を振り返って「イタイなぁ」って思ったとしても、 それはそれでいい経験です 本人が楽しめればそれでいいと思います で、外国人の方の服装とか書かれてますけど、 外国の人の方が胸の谷間さらけ出してる人の方が多くないですか? 年齢とか関係なく見られます そもそも外国人と比較するような話じゃないと思うんですけど パーティの話とかどうでもいいし。。。

そうかな?

🙂
夏場の海外って、まあ、若い子はジーパンをはいてることが多いから、ミニスカの人は少ないけど、短パン系は日本人より多いくらいだと思いますし、上半身の露出は酷くないですか? ブラヒモも丸見え、ブラ透けてる・・・。日本人より無頓着だと思います。 夏が短いので、そういう格好をしている時期が少ないだけで。 電車は、東京とかのように、日常の足としては使う場所が少ないですからね。でも、そんなにキッチリしてたかな? 若い女の子が、短パンで生足を上げて、おいおいおい!!って、女性の私も目のやり場のない格好をしたり・・・。 彼女たち、男性の前でも平然と着替えますし、裸に関する羞恥心が違いすぎると思います。 まあ、国や社会階層で、全然違うのでしょうけどね。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
男としてはコメントしにくい話題ですが、野次馬的な立場で言えば、目の保養になりますね。 但し、現実には、たまたま視界に入っただけでも 「いやらしい目で見られた!」と騒がれれば、痴漢として逮捕される世の中なので、ありがた迷惑なのが本音ですね。

欧米だって、品のない人はいるでしょ

🙂
都市伝説
欧米だって、上品に肌見せする人もいれば下品な人もいる。 それだけのことです。 ところで、 >水着になったりしても、際どいものを着るけど 日本の海水浴場やホテルのプールは基本的にファミリー対象にしてるところが殆どですので、きわどい水着を着用されるのはトピ主さんの言うところの「みだしなみ」と相反するように思います。 高級リゾートホテルのプールは大人向けですが、そういったホテルを利用される年配の方はやはりきわどい水着には眉をひそめられるので、こちらも同様です。 つまり、トピ主さんも人のことは言えません、ってことです。

どこまでOK?

ぼこ
トピ主さんの言わんとすること、判る部分もあります。 しかし具体的にどこまでの露出ならOKなのでしょうか?  「下着が見えるよ?なスカート」でも見えてないんですよね。 単にスカートが短いだけですよね。 「胸の谷間モロ見えのトップス」胸そのものが見えている訳でないんですよね。 同じトップスを着ていても、胸の大きさ等により、見え方が違ってくると思いますが、谷間が見えなければ、肩出しはOKですか? 背中の大きく開いているトップスは?? そして、トピ主さんの知り合いの外国人の方はどこの電車にのっていらっしゃるのでしょうか? 私の通勤圏内である、都内の観光地では、老若男女関係なく、タンクトップと短パンとビーサンで歩いている外国人の方、たくさんいらっしゃいます。 もちろんその姿で電車に乗っています。 結局トピ主さんの価値観での『露出が多い』であって、具体的数字であらわされている訳でもなく、価値観の押し付けとしか感じられません。

ナゼ?

041
ギモン
日本に住んでいる日本人の服装が話題なのに外国人出てくる必要があるのでしょうか? 日本人はオカシイ、外国人は正しいというふうに読めます。 トピ主さん、外国人コンプレックスがあるんじゃないですか。 私は今日、ブラ丸出しの外国人と思われる金髪碧眼の人を電車内で見ました。 外国人とひとくくりにするところが乱暴すぎです。 論旨は正しくても方法が間違えています。

確かにね~

🐶
ブルートパーズ
かなりきわどい、同姓の私でも二度見してしまうような格好の女の子いますね~。 でも、若い子だからできる格好なんだろうなと思います。ほっそりした長い手足、くびれたウエストにキュッと上がった胸とお尻+張りのあるお肌。そりゃ暑いし短いスカートやトップス着るだろうなと思います。きっと他の人の目線なんか気にしてないんでしょう。だって電車の中も街中でもスマホいじって下ばっかり見てるんですから。 露出した格好で痴漢に遭おうが、夜道で危ない目に遭おうが自己責任ですから、ご自由に好きな格好したらいいと思います。

見せたいんですよ

🙂
みかん
男に見せたいんですよ、そういう女って。ただし、自分が気に入った男だけに、ね。 そういうレベルの低い女達は増えています。で、男からはそういうレベルで見られてるんですよ。

そうですね

😠
たろ
女子学生の制服のスカート丈も短い方が多いですね。 ご両親も注意しないのでしょうか。 一部の男性には好奇の目で見られている事を、父親なら分かっていると思うのですが。 母親も分からない事ではないでしょう。黙認しているのでしょうか。 やはり彼女達の参考にする雑誌や、芸能人の影響が大きいのではないでしょうか。 SNSなどでの横との繋がりも影響を及ぼしているでしょう。 若くて未熟なのは仕方のない事だとは思いますが、 だからこそ保護者が女児のうちから気を付けて教育して欲しいですね。 未熟な考え、視野の狭さから犯罪に巻き込まれる可能性があるのだと。

最近?

🐧
ペンギン
バブルのころもすごかったですよ。 何故、「最近の若い者は……」って発言が繰り返されるんでしょうねぇ。

別に

🙂
いいでしょ 若くてきれいで一瞬の輝きを謳歌してるんだから好きにさせてあげなよ

若さ故の

041
imagine
これが50代60代のファッションだったら眉をしかめるけど、まあ若い女性だからこそとも思うけどね。

TPO、オンとオフの切り替えができていないからチグハグ

🙂
ネコ
そういう素材の服でしか育っていない世代でしょうから、"品のある装いを"なんて彼女(同年代の男子にも)らに言ったところで、彼等がお手本にしているアイドルタレント、ブロガーや漫画のキャラクターが、しっかりした生地の清潔感のある装いでもしないかぎり、彼等に口で説明しても響かない。在欧ですが、こちらも季節柄、昼間はテロテロ、スケスケ、ノーブラ、ミニスカート、お尻はみ出しのショートパンツ等様々ですが、彼女らの化粧はワンポイントで目元だけ、又は、唇だけ色の強い口紅だったり、足元はサンダル、ローファー又は、スニーカーだったり、引き算が上手い。主さんのおっしゃる通り、夜、ディナーの席ならその場、そのレストランの格に合わせて、男性はこざっぱり、女性はセクシーさをも醸し出します。日本国内の女性にありがちなチープな素材の服着て、ヒール靴履いて、化粧もしっかりして、バックにもジャラジャラ何か付いていて、あたまの上にもキラキラしたものをのせていたりと、何もかも過剰。しかも、一度家を出てから、自宅に戻るまで、時間帯も場所も構わず同じ格好で一日中過ごすので、皆さんが感じている通りの違和感です。

も、もったいない

041
紫敷布
アメリカに住んでいるのですが、私もそう思っています。ハリウッドの女優さんなんてもう裸同然の格好をしていますよね。せっかくきれいなのにそこまでしないと売れないのかと気の毒になります。それは女優さんの勝手ですが、困るのはお店で売っている服まで露出度が多いしフィットもピチピチの物がほとんどです。 若い頃でも体の線が出る服は嫌いだったのに還暦を過ぎた今、こんな服ばかりでは困ります。 日本でもそうなんですね。もし私が若くてきれいだったら絶対タダでは見せないなあ、もったいない。

バブルの頃はもっと酷かった気がします

🐷
debusu
バブル時代は子供でしたが、あの頃ってお水みたいな服が流行ったんですよね? その後、キャミソールスリップみたいなワンピが流行り、スリットスカートが流行り、へそ出しが流行り、今のオフショルのような肩出しが流行り・・・・流行がめぐっているだけのような気がします。 若い子といっても一部の人だけじゃないでしょうか? たまたまトピ主さんがそういう人を多く見かけただけでは? いつの時代も普通の子は変な流行を取り入れないので安心して下さい。

昔とはいつか

🙂
Showa
確かに若者は、見てるこっちが心配になるような服装をしますよね。 ただ、この現象はいまに限ったことではないと思います。 そういう観念が低い人は昔から一定数いました。 主に、この問題は、流行によって変化します。 アラフォーの私から見ると、今の流行はむしろ控えめに見えます。 今の流行って、Tシャツをインするんですよ。 それだけでも、少なくともヘソ出しはないので、安心しますね。 そう、シャツインなんてありえない時代が長く続きましたから。 短いスカートはいつの時代でも若者の専売特許です。 白黒映像で見る歴史に思えますが、それはツィッギー来日からでしょうか。 高校生の制服ミニは、セーラームーンと見紛うような短い時代がだいぶ長く続きましたが、 今はその時代と比べて、結構落ち着いているんですよ。 だらしない=ルーズなくつしたも、完全に過去の遺物。 いまはみんなきっちりソックス履いてます。 昔を、和服を着ていた時代、としたらこれはこれで別問題ですし、 戦前から戦後すぐ、くらいですと、女性が自由にできるお金と時間がなかったため、 こういう服装をするのはそういう商売の人だけだったかもしれません。

いつの時代も

💰
黒猫
こういう意見はでるのでしょうね。 格安スマホのCMで「現代人の女性のスカートが、バブル全盛の女性のスカートの3倍長い」ってコメディーやってますよ。 「外国人」をステレオタイプに上位に置くのもこういう意見の発言者の特徴ですね(笑)。

昔から

🙂
今に始まった話ではないけどね。 最近気になり始めたのであれば変化したのは世間ではなくご自身でしょう。 年をとるとはそういう事です。 そんなにしっかり観察してネットで問題提起するくらいなら直接諭してあげた方が親切でしたね。 外国人の知り合いが多いという大人の女性からのお説教なら聞き入れられるのでは。 確かに非常識だと思うけど若いし無知だからね。 電車の中で若い子を意地悪な目でジロジロ詳細に観察している中年女性を見かけたら同じオバチャンとして恥ずかしくなりますね。

???

041
おとこ
 ま、同じことはトピ主さんがその年齢の頃にも、上の年代からは言われていたわけです。

言ってあげたら?

🙂
レモン
後ろ透け透けだよ~っ、パンツ見えてるよ~って。 かく言う私も、若かりしころヘソを出していて『ねぇちゃん、大丈夫か?お腹冷えるぞ。』と言われ、恥ずかしくなりました。自分ではいけてると思ってたのにな・・・。 今住んでるところは郊外な為か、露出ちゃんはいないけど、若い頃しかできないしな・・・と思ったりもします。 けどその格好で『痴漢に合いやすいの私』はなしですよね。 あと、おばちゃんで露出さんは論外です。 それはちょっとと思う子がいたら、目で訴えるとか、チャンスがあれば言っていきませんか?

トピ主です。

041
でこ トピ主
ほとんどの方が私と同じような考えを していらっしゃるんだなと思いました。 そうなんですよね。犯罪にあったら どうするんだろうと思います。 芸能人の影響もおおきいんですね。 そう、エスカレーターで 短いスカートはいて お尻を隠してる学生の方、いますね。 あれって、男女に限らず、すごく人目をひきます。 「私の下着、見える」って自覚してるんですよね。 それだけ短いスカートはいてるって 自分でわかってる。 そんな格好で電車に乗って、痴漢にあっても 仕方ない、なんて言わないけど 注意が足りないかなって、私は思います。 もちろん犯罪は許せない事ですが。 外国の話を出したのは、こういう事を言うと 「外国人の露出は多い」と言われるかなと 思い、初めから書きました。 別にコンプレックスなどないです。 そして、すべての日本人の女性、 すべての外国人とは、言っていません。 あと、私の価値観で書いてると おっしゃる方もいましたが、トピなんて 自分の価値観で書くのは当たり前かなと 思います。皆様 ご意見ありがとうございました。

いいと思いますよ

041
ちゃむ
パーティーで露出している自分はセクシーで、電車内の若い女性は露出過多って意識が、理解できません。外国人の女優さんなどは年を重ねても露出が似合うステキな方もいますが、一般人の露出は実は迷惑だねって結構言われています。 若い女性の露出はかわいいしOKですが、年齢重ねた方のきわどい水着の方が、見ていて嫌です。身だしなみもたしなみもないって思います。時と場所は考えられても、年齢は考えられないのですね。 電車内の痴漢も地味系の方が狙われやすいです。大人しくて声もあげられなそうな女性狙いなのが痴漢の心理だそうです。身を守るって、、、痴漢は10代~20代前半くらいをターゲットにしているから、防衛するのは良いことですが、たぶんそこまでやらなくて大丈夫ですよ。

痴漢にあうと文句言うのよね

🙂
匿名希望
スカートの中も、ブラも見えてもいいようなかっこをしているのに 見ていると いやらしい とかいうのがよくわからん。 エスカレーターではバックでスカートの後ろを隠す行為もわからん 後ろに立つと、バックがぶつかりそうで危ないんだよね 邪魔だしさ 性被害にあっても自己責任としか思えないから同情はしないね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧