本文へ

義姉妹にイラっときた事ありますか?

レス15
(トピ主 2
😨
ゆり
ひと
初めましてゆりと申します。 年に二回は義妹家族と会うのですが、今年もお盆で主人の実家に帰省しました。 実家は義父義弟が住んでいます。 義母は亡くなりいません。 義妹は息子が二人、こちらは一人息子です。 従兄弟年齢も近く仲が良いです。 私が苦手だと思うのが義妹で意地悪する人ではないのですが、悪い人ではありません。 人当たりがよく明るい感じです。 私より二つ上ですがしっかり者で性格ははっきりしています。私は気にする性格なので時には「あれ?今の嫌味」という様な発言をしたり、意外と上から目線です。私は自分では控えめだとは思っていますが、会うたびに気になる事を言います。例えば義父に「明日ね、泊まりでテーマパークに行って来る」義父「そうか」義妹「うちは普段から贅沢してないから」「毎年行く人いるんだし」こちらが毎年テーマパークに行ってるの知ってるので、それもこちらに対する嫌味?と感じてしまいます。取り方かもしれませんが、結構会うたびにそういう感じです。義姉妹がいる方イラっと事ってありますか?

ランキング

レス

私も

😢
はぐれ雲
同じように感じたことがあります。 3歳年上の 義妹。 結婚は、35才過ぎてからでした。 その結婚式で。  「一枚だけ 写真を撮った。」としつこく言ってました。何のこと?? と思っていると。 私達の結婚式では ドレスを替えて 多めに撮影したんです。一生に一度のことだと思って、奮発しました。とても いい写真が撮れて、私的には満足してたんですが 彼女は 面白くなかったんでしょうね。彼女は 「一枚にこだわった。」と何度も言ってましたし。 その後も 嫌みな一言 って たくさん聞かされました。でもしょうがないでしょ。 自分が幸せならば、それでいいのだと思いますよ。

あります

😣
ローヴィ
義妹がいます。 まずは、彼女の結婚式を海外でしたんですが、私達も参加になったこと。 同じ年に結婚し、私達もその後新婚旅行に行くので、金銭的に痛かった。 しかも、義妹の旦那さんの親は出席なし。 それから、義両親の介護は私にって。 自分は散々育児を助けてもらって、こっちは距離があるので、滅多に会わず、孫たちの可愛がり方にも差がありまくるのに。 自分は嫁に出た身で、私は嫁いできたと。 冗談じゃありません。介護は実子でお願いします。 まぁ、幸いなことに私は義母ともめて、義実家と絶縁したので介護は私に降ってくる可能性はゼロです。 そもそも、距離があるのにどうやって私に頼むきでいたのかその思考回路がなぞです(笑) 葬式すらもおそらく出席しないので、2度と会うこともないので、聞けませんが。

以前はありました

🙂
kumanomi
でも結婚も20年も越えた今ではほとんどありません。 しょせん他人同士、きっと時々イラッとくるのはお互いさま。 不快な思いをまったくしない方がありえないよね、と思うように なったらするするとたいていのことは流せるようになりました。 不愉快なことは考えれば考えるほど不快感が増しますよ。 改善策があるならそれを試みればいいし、特にないなら物理的に 距離を取るか心理的に距離を取るかをおすすめします。

んっ??トピ文の内容が何だか

041
シュレディンガーの猫
義姉さんの性格が >>私が苦手だと思うのが義妹で意地悪する人ではないのですが、悪い人ではありません。 人当たりがよく明るい感じです でも嫌味を言い上から目線だと主張したい >>私は自分では控えめだとは思っていますが会うたびに気になる事を言います。 年上で夫の姉という目上の方ではあるけど(主さんはそうは思っていないかも) そう言った人からでも上から目線で言われたくない 主さん一家の言動に嫌味を言う義姉に対してイライラすると言いたいんでしょうか 先ず控えめだという性格な方が年に二回しか会わない相手で且つそれも目上の方の あからさまに主さんを攻撃する発言ではないのにイラッとするのが矛盾していると思います 主さんは控え目というより人の言葉を悪意があると捉えその場で上手く対応出来るだけのスキルを持たず 根深く気にするという性格なのでは? この様なトピを上げる方は自分の耳触りの良いレスのみを嬉々として受け入れ、それ以外はスルーか 一言一句を感情的に捉え、でもだってと更に自分が嫌いな相手の言動を後出ししてくる方も居ます 主さんはどちらでしょう?

嫌味って言うかヒガミ?

🐱
ももこ
テーマパークの件については、嫌味ではなくヒガミに聞こえますね。 毎年違って面白いから、行きたくなりますよね。わかります。 詰まるところ、そういうこと言う人は苦しいんだって最近気付きました。自分のところがお金に余裕があれば、他人のうちのことどうこう言いませんよ。絶対。だって羨ましいとか悔しいとかそういう感情の表れだもの。 他人から見て贅沢とか派手だと思われがちなことは、子供達にも言い含めて他言しないように心掛けてます。 テーマパークとか、ちょっといいレストランとか。 なんて思われるか本当にわからないから。 あと、お土産代もかさむし(笑) 親戚同士だとなかなか難しいと思いますけど、お子さんもお約束は守れる歳ですしね。

沢山

🐱
miyunyanko
ありますよ 義姉(主人の姉)ですが 意地悪なわけでも、悪い人でもありません ただ我がままというか、無神経というか・・・ 義両親(現在は義母のみ)と台所のみ別の2世帯です 義姉はそれこそ月1ペースで来ます まあそれは食事も別だし特に何もないのでかまわないのですが 年2回ほど、正月とお盆には義兄(ご主人)含め一家で挨拶をかねて来るので その時だけは、一緒に食事をしないといけません そこまではまだ年2回だし我慢もできますが これがまた、急に来るというか、朝義母に電話がありその日の夜来ます なので、急に夜来るからと、買い出しに行かされたり支度に追われます しかも仕事で忙しいやらなにやらで、何時に来るのやらという感じで 結局毎回来るのは夜8時過ぎ 当然私達はそれまでまたされます 1度はそうやってこちらをさんざん待たせたあげく 9時過ぎに、見たいテレビがあるから早く帰らないとと騒ぎ出す始末・・・ さすがにその時は、何なのそれ!とイラットしましたね~~

お互いにあったと思う

041
日向
義姉が4人います。 それはもう、色々とご指導いただきました。 姪たち(義姉4人の娘たち)が嫁の立場となった今、「何だ、それ?」と 思うことが多々あります。 あの時、私に強く要求したことは、我が子には当てはまらないようです。 嫁というだけで攻撃の対象になるということでしょうか。 夫との結婚で出来た縁ですが、私の愚痴も文句も全て夫が受け止めてくれて、 ここまで支えられてきました。 トピ主さんもご主人との家庭をしっかりと守って下さい。 それが何より大事なことだと思います。

イライラしかしない

041
ととろ
義理妹が3人います 義理妹に限らず、義理一族は揃いも揃って嫌みしか言いません 義理家族なんてそんなもん 嫁を敵としか思ってない 最初は嫌みに対抗したりしてましたが、義理家族という生物には正論なんて通用しない というわけで、近頃は義理家族を哀れみの目でみています

ありますとも

041
私は義妹
実家敷地内に兄の家があります。兄の妻が一人で住んでいます。兄と兄の子(中学生)は兄の転勤先居住。 兄の妻がそこに住み始めた時には、実父母は既に要介護。私が介護に通っていることは彼女も承知だったはずなのに、数日後「嫁いだ実娘を毎日入り浸らせて非常識」と手紙が届きました。 いや、私は介護のために来てるので、もし兄夫妻が介護を担ってくれるなら代わろうか?と兄に連絡すると、「そんな手紙は知らなかった、妻によく言っておく」。 程なく彼女からまたお手紙が。「告げ口するなんて酷い。人の手紙を第三者に伝えるなんて犯罪だ」と。 そんなことがあってから6年、私や両親の姿を見ると踵を返して走り去る兄の妻と、私は一度も顔をあわせていません。 母が倒れた時に、救急搬送していただいた折りには、「赤色灯が迷惑で眠れなかった」と義姉から実家に手紙。 両親を車椅子に載せて外出しようとすると「みっともない。恥ずかしいから外へ出さないで下さい」とまた手紙。 イラッは通り越して、もうウンザリです。

気持ちはわかる。

041
わかめ
けれど、たぶん、お互い様だと思う。 もし、そのテーマパークによく行っている事を義妹さんが知っているのなら、 主さん宅の誰かが話したって事でしょ? その話が相手にとっては不快だったのかもしれない。

そんな事年がら年中です!

🐧
怪傑白頭巾
長兄の妻は長兄だけと結婚したので後の事は知りません!と宣言して、身内の誰の事も招待しませんが、集まりには必ずやって来て盛大に平らげてゆきます。 次兄の妻は女らしくてチャーミングで素晴らしい人!と家中でほれたのですが、子どもが生まれた後、宗教にはまり込み、父母の葬儀にも参列しませんでした。 完璧な美女の三兄の嫁は天下のお引きずりで浴槽にコケが生えています! さて、末兄の嫁は面白くて奢られ上手、しかし、人におごったり面倒を見た事は一度もなし。 小姑の私は一切批判を致さず、集まりのすべての準備と賄いを引き受け、平安を保っております。

?

041
可奈江
年の離れた弟がいる40代の女です。 義妹の言動にイラッと来た事はありません。 ですが小姑という立場上、彼女の前では言葉を選んで発言しないといけないと感じています。 夏の帰省中に義妹が同席している時に、私と実弟が「うちの家系は丈夫だから、冷え性や夏風邪には無縁」と話していました。 すると義妹が「どうもすみません、冷え症で風邪をひきやすい体質で」と言いました。 直に「ゴメンね厭味じゃないのよ」と義妹に謝りましたが、本当は義妹が冷え症で風邪をひきやすいなんて忘れていました。 正直、年に数回しか会わない義妹には興味も無いし関心も薄いです。 いい年の実弟自身にも、親の老後に関わる事以外には興味は無いです。 毎年、海外旅行に行っている様子ですが、それとなく日程等に探りを入れるのは理由があります。 親が高齢なので何かが起きた場合の連絡の為です。 小町では小姑は実兄弟の配偶者に対抗心や妬みを持つのが定番ですが、これには疑問を抱いています。 実際には義姉妹に興味を持つ、暇な小姑は少数派だと思っています。

はぐれ雲様へ

😨
ゆり トピ主
レス読ませて頂きました。 ありがとうございます。 そういった女性の憧れの晴れ舞台の結婚式って結構ありますよね。 女性で有りがちな羨ましいとかありますよね。 でも此ればかりはお互い女性なのでしょうがないのでしょうか?でも年月が経てばそんな事忘れられると思います。

ローヴィ様へ

😨
ゆり トピ主
ありがとうございます。 レス読ませて頂きました。 義妹って図々しいというか、何でも有りだと思ってるのでしょうか? うちも言いたい事言ってますよ。 実家だからと偉い態度です。 義妹って実際他人です。介護なんか娘がやるの当たり前じゃないですか、でもローヴィさんは義両親と絶遠状態でなら義妹に任せとけばって感じですよね。私だって義父がいますが介護は義妹にお願いしますね。

流せないウザさがある

💢
サバンナ
『内地』・『東京』への対抗意識で、実に鬱陶しい。 東京の人はお魚を毟って食べるんですってね?(鯵の開きのこと) 東京の人はあんなに肌を出して恥ずかしくないのかしら? 梅雨がある場所になんて住めないわー。 必死でパートをしてブランド品を買いあさって見せびらかして、そのバイタリティーには恐れ入る限り。 15分話すのが限度かな。 自分のことしか話題にしないし、建設的な話って何もないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧