詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    簡単朝ごはん教えてください。

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りんご
    話題
    夫に朝ごはんに飽きてしまったと言われてしまいました・・・
    今までは
    ・たまご(卵焼き・目玉焼き)
    ・ベーコン・ソーセージ・ハムのどれか
    ・スープ
    または、
    ・納豆
    ・焼き魚
    ・のり
    ・お味噌汁
    でした。

    毎日変わらないし飽きるよな~と思いつつ、時間のない朝にできるメニューも思いつかず困っています。
    私は出身が北海道でよく朝ごはんに海産物(いくら、たらこ等)が出ていたのですが、夫は魚卵のアレルギーがあって食べられません。
    朝ご飯のメニューと言うと旅館・ホテルの朝ごはんがうかんでしまい、上記のようなメニューになってしまいました。
    朝食向けの簡単メニューがあったら教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    特に朝食メニューにこだわらなければ

    しおりをつける
    blank
    駅前商店街
    良いのではないでしょうか。

    不精な私は、いつもながらなるべく火を使わずに出来るものを考えています。そこで、

    1.もやしとインゲンの和え物
    両方ともレンジで加熱後にポン酢等で和える。食材は何でもOKで応用が利きますし、ポン酢も鰹節+醤油等でもOK。

    2.豆腐ときのこの中華味
    丼に熱湯を入れて豆腐を温め、きのこはレンジで加熱。
    2つを合わせて温めた中華ドレッシングをかける。

    等など、うちでは夕食にも出してしまうメニューですが、手軽に出来ると言う点で朝食にもOKかと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    パンは、食べないの?

    しおりをつける
    blank
    ガチャガチャ
    うちは、主人が独身時代から毎朝パンだったので、朝はパン食になっています。さすがに毎日は飽きるので
    たまに時間をずらして主人が仕事に出た後、お弁当の残りのご飯に卵をかけたりしてるけど(笑)。または、前日にミネストローネを作ったのが残った時は、一人用の鍋にミネストローネと冷ご飯を入れてリゾット風にしたり、ホワイトクリームが残っていたらグラタン用の皿にご飯を薄く敷いてホワイトクリームをかけてドリア風にしたり。前日に鍋だったら余りご飯を入れて卵をかけて雑炊にしたり・・・。
    パンだったら、マヨネーズで四角いパンの周りをダムを作るように囲い(口金が太い状態で絞って下さい。ダムが薄いと卵を落とした時、白身がはみ出ます)、中に卵を落としてオーブンで焼きます。出来上がりがマヨネーズの濃厚な香りで、食欲をそそります。後は、普通にトーストしてシナモンシュガーをかけたり、パンにマヨネーズを塗ってその上に缶詰のコーンをちりばめてトーストすれば、お店に売ってるマヨネーズコーンパンの食パンバージョン。
    え?そんな事、聞いてるんじゃないって?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    惣菜コーナーを覗け!

    しおりをつける
    blank
    惣菜買って食う生活ですが、メニューなら任してください。

    ・パンプキンスープ+食パン
    ・うの花
    ・ひじきの煮つけ
    ・切干大根の煮付け
    ・青菜の酢和え
    ・梅干
    ・とろろ芋
    ・白菜キムチ
    ・冷奴
    ・たまご豆腐
    ・ところてん
    ・ジャーマンポテト
    ・ヨーグルト
    ・きくらげときゅうりと鳥のささみの和え物
    ・サンドイッチ
    ・おにぎりと豚汁
    ・ワンタンスープ(インスタント…)
    ・刻みめかぶ
    ・オクラ
    ・野菜ジュース
    ・牛乳
    ・ツナサラダ
    ・ポテトサラダ

    …といったあたりの惣菜を、食べまわしています。
    納豆も殆ど毎日食べてます。パンは、食パンだけでなく、フランスパンやベーグルなど、いろいろ気分で買うし、ごはん類でもリゾットだったり、おかゆだったり、おもちだったりです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    アレンジ

    しおりをつける
    blank
    みろ
    卵が食べられるなら、卵料理をアレンジします。ホウレンソウとベーコンを炒めて卵でとじる。この、ホウレンソウの部分をキャベツにしたり、絹さやにしたり、タマネギにしたり、白子にして和風にしたり。簡単でなかなかいけます。ジャガイモも千切りにするとすぐ炒められるので、ジャーマンポテト風にしたり、それを卵でとじたり。
    肉じゃがの翌日は肉じゃがオムレツにします。前夜のおかずは活用します。
    などと言いながら、私は面倒くさがり屋なので、具沢山お味噌汁一品にすることもよくありますが。でもこれも豚肉を入れれば立派な豚汁。お味噌汁アレンジもお勧めですよ。何と言っても身体に良いし!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ホットケーキかフレンチトースト

    しおりをつける
    blank
    ホワイト
    ホットケーキかフレンチトーストはどうでしょうか。
    はちみつやメープルシロップかけたり。
    間に野菜やハムをはさんだりしてもOKだし。
    子供の頃の朝ごはんでした。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    簡単すぎてすみません

    しおりをつける
    blank
    サルミヤのうさぎ
    旅館風朝食のメニューだと、塩分が気になるかな?
    と思いました。

    我が家は、主人が仕事や接待で、夜が遅いことが
    多いので、朝は、ものすごく軽いものにします。

    寒い季節にお勧めなのは・・・
    「梅昆布茶漬け」です。
    炊きたて御飯の上に佃煮をちょっと乗せ、その上に、
    梅昆布茶(顆粒状)をパラパラとふりかけ、お湯を
    そそぎます。
    それにおひたしか、ゴマ合え。プラス果物。
    以上
    たったそれだけですが、美味しいしヘルシーです。

    「朝から、お茶漬けか~!?手を抜くなっ!!」と
    言われるご主人様には、不向きなメニューですが、
    いかがでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    実家では?

    しおりをつける
    blank
    子持ち主婦
    ご主人、結婚前は実家にいたのですか?子供時代はもちろんそうだと思いますが。

    実家ではどんな朝ご飯を食べていたのか聞いてみましょうよ。あと、どんなものが食べたいのか。朝から脂っこいギトギトしたものは嫌かもしれませんし(叶姉妹は朝からステーキ食べるそうですが)。酢の物なんかさっぱりして食べやすいですよね。

    私も朝食は悩んでます。たいてい昨日の夕飯に出したものは全部たいらげてますし、総菜一品追加するくらいじゃ今までと変わり映えしないような気がしますよね。
    なんと言っても、朝食にお金かけてしまうと夕食に響くから嫌なんですよね…ウチは弁当を作っているので尚更キツイかな。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    最近の好みでは

    しおりをつける
    blank
    さみ子
    献立について思う事を書くと長くなるので 最近の好みを書き込みます。

    青菜の煮びたしです。

    出汁を取るのが面倒なので(前の晩の残りでもいいですが)
    じゃこで取ります。
    フライパンなどの浅型パンに水とじゃこを入れ、青菜を入れます。調味料は酒と醤油だけなのでかなり薄味っぽく感じるかもしれませんが 朝には丁度いいです。好みでワカメとか卵を入れたり 何でもいいんじゃないでしょうか。

    ところでトピ主さんは 漬物・佃煮の類は駄目なんでしょうか?これを加えるだけでも 随分目先が変わるし お口の中で味覚の変化も楽しめると思うのですが。
    それと、ご飯を変えてみては如何ですか?ウチでは時々 麦を混ぜて炊いたり 発芽米を混ぜて炊いたりして楽しんでます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    味噌汁を丁寧に

    しおりをつける
    blank
    20代夫婦
    我が家の場合、納豆とパンは週に1回ずつと決めています。
    パンはホームベーカリーで焼いてます。

    あとは
    ・焼き海苔
    ・魚肉ソーセージ
    ・前日のおかずの残り
    ・キンピラ等の常備菜
    ・ふりかけ、漬物
    ・果実
    ・湯豆腐

    肉・牛乳・卵を食べない家庭なので、朝の献立は大変です。。
    うちも飽きたと思われてそう~~

    味噌汁は良い味噌を使い、良い昆布でダシを取り、具を色々考えて、丁寧に作ってます。お米は玄米+雑穀。時々おかゆや雑炊になります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    たらこ

    しおりをつける
    blank
    わん
    私も毎朝困っています。

    たらこや辛子明太子などを買って、小分けに冷凍にして、前夜冷蔵庫に移して朝食べたりしています。

    あと、・ほうれん草の胡麻和え
    ・卵料理はマンネリ。

    あー、お味噌汁嫌いでご飯党に納豆の匂い嫌いの彼には参ってしまいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いろいろありますが…。

    しおりをつける
    blank
    ぱんだ
    中華粥なんていかがでしょう。

    米の10倍以上の水を入れて火にかけます。
    私は、その中に鳥ひき肉と
    ネギのみじん切りをたっぷり。
    あと、しょうがを少し入れます。

    塩コショーと、ごま油で仕上げます。
    ちょっと醤油をたらしてもいいです。
    お腹もあったまりますし、いいですよ。

    丼物もやります。
    前日にまぐろを出汁醤油に漬け込んでおいて、酢飯の上に載せます。

    おうどんも簡単です。カト吉の冷凍うどんが簡単で美味しいです。

    土日はスパゲッティーを食べる事が多いですね。
    いろいろお試しくださいませ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    十分だとおもうけど

    しおりをつける
    blank
    ホットココア
    それだけのバリエーションで何が不満なのかって思うけどな。
    化学調味料を使ってたりすると飽きるかもしれない。あとソーセージなんかも無添加とか。

    もうすでに無添加だったらごめんなさい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]