例えば。
うちは、TシャツやYシャツや下着、靴下もまとめて洗濯します。それが主人は気に入らないようで、「靴下と下着は他のものと混ぜないで。」と口を出します。「でも、下着と靴下だけで洗濯機をまわすのは光熱費がもったいない」と言うと、「じゃあ、たまるまで待って」と言います。そんなすぐたまらなしし、置いておくのも嫌ですので、隠れて一緒に洗濯していますが、隠れてやるのが大変です。
食器洗いもです。洗剤を溶かした水に食器を付けて、汚れが落ちたら洗えと言うのです。そんな事しなくても汚れは落ちると言っても「俺流でやってくれ」と言われます。
ですが、主人のいう事は無視して私流にやってます。
ちなみに夫は家事をしません。「口出すなら自分でやってよ」ときれると「土日はやる。」と言ったので見てましたが光熱費が気になる。洗濯は1回の量を3回に分けるし、食器も流水につけたり・・・。時間も凄いかかります。「俺に出来るんだから、平日はこれで頼むよ」といわれる始末。
ただ単に私ががさつなのかもしれないけど、光熱費や時間は節約したい。
夫も靴下脱ぎっぱなし、ごみはそのままのところを見ると、がさつに見えるのですが。