本文へ

数ヵ月後に眼科で眼瞼下垂の手術をする予定です

レス15
(トピ主 1
😢
還暦まで数年マダム
ヘルス
眼瞼下垂手術の経験者の方にお伺いします。 参考までに手術を受けた診療科(美容整形、形成外科、眼科)、受けた年齢、術後の結果、手術前後の注意点、その他これに関することはどんなことでも教えていただけると大変に有難いです。 当然、個人差があることは承知しております。 それを聞いてどうするのか?などのご批判はご遠慮くださいますように。 私の身近な血縁者は還暦までの寿命がなく、この件を尋ねることは叶わず、年齢を重ねた自分自身も全く想像できません。 40年近く、孤軍奮闘で生きてきた事情で親しい方もいませんので、小町で伺うことに致しました。 何卒、お力をお貸しいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。 予め私の事情をお話申し上げます。 家系に眼鏡使用者が誰もいなかったのに大学3年生の時に近視になりました。 ハードコンタクト使用の同級生には多数いましたが、目の中に『異物』を入れる行為が臆病な性格に合わず、20代後半からソフトコンタクトを使用するようになりました。 30代後半から人間ドックを毎年必ず受診しています。 50代に入ってから眼科検査の時に目をもっと開けるように指摘されることが多くなりました。 近年はおでこにしわを寄せて頑張って開けても検査師の要求には届かずに手で目の周囲を広げています。 レンズを入れる時に瞼を引っ張る癖がある為なのか、ほぼ左右対称だった瞼がこの数年は片側が元々の奥二重、もう片方がまさかの三重でバランスが悪いです。 通院の眼科では下垂手術を受ける年齢は60代後半の患者が多数だそうですが、コンタクト使用者は下垂になる年齢が早まり、少数ですが、50代もいるとのことです。

ランキング

レス

受けました

🙂
アラフォー
美容整形外科で目臉下垂の手術を受けました。38才の女です。元々はテレビで、一重や奥二重の人が二重になると肩凝りがよくなるという番組を見て、美容整形外科を訪れました。美容目的ではありません。 結果あれは年をとって瞼が落ちてきた人には有効かもしれないがあまり意味のないものと説明されました。 私の目の大きさは小さい頃から左右が違っていおり気になってはいました。その小さい方の目を手術で大きくすると目のバランスがとれるというお話しで、手術を決めました。腫れは三日程でとれ、左右の目の大きさが同じくらいになりました。 結果、目の大きさのバランスがとれ、仕上がりも上々でした。私は勢いで手術をしてしまったので40万する手術を受けるべきだったかなあと少し後悔しています。 あれもこれもと勧める病院ではなかったですが、金額的にちょっとやっちゃったなとは思っています。整形外科とかでやればもっと安くすむんですかね?

経験者です

041
あっついわー
40代半ばに治療しました。片頭痛にも良いらしいのでしたかったのもあります。 下垂自体は酷くなかったのですが、免許証写真を見せたら片方オペすることになりました。再発もあるそうです。 地方の総合病院の形成外科。受付の方が 上手な先生だと教えてくださり安心して 治療できました。 二回目には オペ。部分麻酔で時間もそんなにかかりませんでした。 先生と会話しながらオペです。怖くないですよ。日帰りです。 その数日後と1か月後に通院して終わりでした。 術後、想定外の醜さにしばらく鏡を見るのが嫌というか怖かったです。 2週間は、人前に出られなかったです。 バスに乗って一目にさらしたくないので、タクシー通院してました。 美容院 買い物など準備されたほうが良いと思います。 痛みで寝られない等はなかったです。 主治医の先生は 術後の顔を見てキレイになったとご満悦でしたが、 私は内出血で良いも悪いもわかりませんでしたが 現状は元の目元です。 美人にしてくれてもいいですよーと言ったのに (笑) ちなみに私の片頭痛には効果なかったです。 身体のゆがみと年齢が原因かもしれませんね。

私の母も手術しました

🐤
rin
10年前に、隣町の整形外科で手術しました。 時間は一時間ぐらいですが、誰かが付き添わないと瞼がはれて一人ではかえってこれません。 傷が治るまで瞼がフランケンシュタインのような縫い目が残っていたので、 2週間以上外出はできませんでした。 美容整形で手術すると保険がきかないので、整形外科でやるほうがいいです。

昨年末に受けました

🙂
匿名
現在40才です。 数年前から目がものすごく疲れ、肩凝り頭痛に悩まされて いました。そこそこの時間、車の運転が必要なのですが 気がつけば目を開けるのが辛いので、顎を上げて前方をみて 運転するようになっていました。 と同時に、二重瞼が片方三重になり、左右バランスも おかしくなってしまい、さらには上まぶたが窪んで ものすごく疲れた顔つきになってしまいました。 がんけん下垂を知り、これではないかと思い、 ネットでたくさん調べ、通院可能な範囲で この手術に精通されている先生をさがしました。 形成外科でお願いしました。 なにぶん、顔のことですから、整容面でも信用できる 先生にお願いしたく、診察にうかがったところ 整容面も充分に留意しているとのこと、 また症例が大変多く、結果が綺麗な写真も見せていただき そこに決めました。 当日は車の運転が出来ませんので、 帽子サングラスで公共交通機関を利用して帰る必要があります。 翌日も通院しますので、2日続けて行けるスケジュールを 確保します。 術後5日くらいは、可能な限り冷やしました。 ちいさな保冷剤をいくつも用意しておくと 便利です。 続きます

昨年末に受けました 2

🙂
匿名
幸いにもなのか先生の腕によるものなのか 3日目には、だて眼鏡があればあまり気にせず 買い物などもできました。 実際には、幼い子をもっていますので翌日から 買い物や遊びもしていました。 日に日にはれがひき治っていきますが 術後2、3ヶ月のころはラインがよれたり不安定な形になりましたが まだまだ治る途中なので仕方がないです。 半年後には、ほぼすっかり安定しました。 肩凝りずつうも無くなり目もらくに開けられます。 ですが まぶたの窪みに関しては加齢による脂肪減少が おおきな要因だったようで (がんけん下垂が主な原因のばあいは手術で治るそうです) それはまた後日、別の医院をさがして美容外科へ相談にいきました。 手術歴を聞かれますので、そのままお話したところ どこでやったの?術後半年ですよね、それにしては とてもとてもきれいだし傷も全然目立たない。 とても上手い先生にお願いしたんですね、 すごい。と驚かれました。 窪みにはこの美容外科で注入系の治療を受けました。 すっかり若い頃の目に回復して、とても調子がいいです。 下垂の手術は保険適応で5万円弱でした。 窪みの治療は美容ですので高額でした

現在治療中 その1

🙂
かんくん
52歳、女性です。中学生のころから眼鏡を着用し、コンタクトレンズはほとんど使ったことはありません。医師からは筋力の低下・老化が原因だといわれました。 30代より、体調不良時に二重の瞼が三重や四重になり、40代後半からは常時眼が半分隠れるようになりました。昨年、眼科を受信し、5月に両瞼を手術しました。術後3ヶ月ですが、先日、右瞼の再手術をしたところです。 <事前に用意するもの>  〇保冷材:複数個(2日間、傷口を冷やすため。術後、瞼の周りが腫れます。最初は赤く、翌日から青くなり、その後うっすら黄色くなり、人によっては1ヶ月ぐらい眼の周囲に青なじみが残ります。2日間冷やすと、その後の見栄えが違います。  〇眼用清浄綿:1日数回、抗生剤のクリームを傷口に塗布する際、傷口を清浄するために必要です。  〇抗菌綿棒:抗生剤のクリームを傷口に塗布するのに、あると便利です。  〇シャンプーハット:傷口を濡らさずに頭を洗う際に使いました。100均で購入しました。水泳用のゴーグルを使っている人もいるようです。   〇つばのある帽子・サングラス:直射日光と人目を避けるため。

現在治療中 その2

🙂
かんくん
<術後の経緯など> 〇手術は、両目で約1時間。術後30分ほどベルトで圧迫し、保冷材で冷やしてから、眼の上にガーゼと絆創膏を貼られました。 半眼で、帽子を深く被って帰宅しました。帰宅は、保冷材でずっと冷やしていました。翌日も、できる限り冷やました。 〇手術の痛みは、2日間ほどありました。処方された鎮痛剤を服用しました。 〇瞼が腫れていることと、眼がこれまで以上に開くので、ものの見え方が変わります。 抗生剤のクリームが眼に入ることも多く、モノがぼけて見えます。 テレビの字幕やパソコン、スーパーでの買い物などで、モノの見え方が変な感じがし、 最初は気持ちが悪くなったり疲れました。1ヶ月ぐらいで改善しました。 〇術後10日目に抜糸しました。抜糸後はドライアイになりやすいということで、 処方された点眼薬を1日数回さしていましたが、陽射しの強い日に3時間ほど車で外出した際、 サングラスをかけないでいたところ、眼が酷く痛くなることがありました。 (医師からはドライアイと診断され、点眼薬と鎮痛剤を処方されました。)

現在治療中 その3

🙂
かんくん
<日常生活の不便さ> 〇見え方が変わるため、術前にかけていた眼鏡が合わなくなりました。  見え方も、クリアに見える時とぼやけて見えにくい時がありましたが、 術後3ヶ月ほど経って、見え方が安定しました。 <手術の効果?> ストレートネックのため、酷い肩こりと腰痛があり、 定期的に鍼治療を受けています。 眼瞼下垂の手術の効果かどうかはわかりませんが、 先日、鍼治療に行った際、肩の凝りは酷い状態なのに腰の状態は悪くない、 と驚かれました。 <再手術について> 〇私の場合、抜糸時に左右の眼の開き具合に違いがありました。 眉毛の位置も左右で5mmほどもあり、3ヶ月間経過を見て、右瞼を再手術しました。 手術では1瞼の皮膚を切り縮める 2伸びた筋肉を縫い縮める のですが、 筋肉を縫っていた糸が解けていたようです。 〇傷口が癒着しているため、最初の手術より再手術の方が痛みが強く、 また、眼の周囲の赤みが酷く出ました。

18日に手術しました

🎶
cuto
8月18日に形成外科にて眼瞼下垂の手術をして、25日に抜糸をしました。年齢は53歳です。 4~5年前から瞬きするのに力が入る、その為頭痛や肩こりが起こる、垂れた瞼が視界に入る、腫れた様に重いなどの症状が出ました。 最初は眼科を何カ所か受診しましたが、いずれも何処も悪い所が無いと言われるだけ。アレルギーだろうか更年期のせいかと調べていくうちに「眼瞼下垂」に辿りつきました。 受診したのは瞼が専門の形成外科の先生で、瞼に関するブログもやっており、眼瞼下垂についての説明や症例などを見て「この先生なら」と手術を決めました。 私は右目だけなので手術自体は30分もかからなかったと思います。痛かったのは麻酔だけで術中も術後も殆ど痛みは無く、先生や看護師さんと世間話をしながらなので気楽に受ける事ができました。痛み止めも出ましたが必要無い位。 仕事は抜糸までの一週間はお休みし、ひたすら患部を冷やします。腫れが強いのは3~4日で、私は紫斑が出無かったので抜糸後は言わなければ手術をしたなんて分からない位回復しました。 迷ったり怖かったりしたけど、もっと早くやれば良かったと思っています。

私ではないけど

🐤
どんてん
会社の年配女性が手術しました。 目がぱっちりして可愛くなり、視界がぐんと広がった、と本人もご満悦でしたよ。 もちろん術後数日は腫れがありましたけどね。 無事に終わるといいですね。

あら。

🙂
ぼち
37歳、女性です。強度の近視で、アレルギーでソフトコンタクトができず、ハードコンタクト歴20年です。2年前に眼瞼下垂の手術を、総合病院の形成外科で受けました。 10年くらい前、結婚式で初めてつけまつげをした時、全く目を開けれませんでしたが、眼瞼下垂が原因と気づいていませんでした。 両目手術で、一応、一泊入院しました。もう、世界が変わったかと思うほど、目が開きました。頭痛が減りました。でも、4ヶ月後、左側の瞼が、また、閉じ気味になり、一年間の経過観察の後に、左瞼のみ再手術しました。 バランスを考えて瞼を上げてくれるんですが、元々の筋力の違いとかで、仕上がりが変わるんだそうです。 すごい快適です。 瞼が閉じてると一番認識させられたのは、左瞼の再手術を待つ間です。右が開いていて、左が閉じようとしているので、左の違和感が酷かったです。 ハードコンタクトは外せないので、また、眼瞼下垂になると言われています。次は、50歳くらいの時に再手術かもね、とのことでした。 目が開くって、素晴らしく、快適てすよ!頑張ってください!

傷跡が気になるならメガネ

🙂
りんご
数か月前に義母が手術しました。 かかりつけの眼科のお医者様から形成外科を紹介されて 形成外科で手術をしました。 80歳台なので念のため一泊だけ入院しました。 一人で行って一人で帰ってきました。 そんな体に負担のかかる手術ではないらしいです。 ただ傷跡が結構目立つので義母は色のついたメガネを持参して 帰宅するときから掛けてました。 ちょうど傷が隠れるくらいの大きさでよかったです。 傷跡が目立たなくなるまで外出するときは メガネをかけてましたよ。 周りの人に気が付かれなくてよかったらしいです。

私もしました

🙂
くまたん
38歳の時にしました。受けた病院は眼瞼下垂専門と謳っていた眼科でした。私もコンタクトレンズを外す時に瞼を引っ張っていたことが原因で瞼が半分くらいしか開かなくなってしまい、手術しました。術後、目を見開こうと力を入れることもなくなったからだと思いますが、眉間のしわも消えたし、やってよかったと思っています。

手術しました。

🙂
わらびもち
昨年の春、形成外科で手術をしました。50代後半の女性です。40年以上ハードコンタクトを使っています。私も、目の検査の時に大きく開けられず、瞼を持って検査する状態でしたが、そのうち目をずっと開けていること自体がつらくなりました。インターネットでいろいろな病院を調べ、眼瞼下垂の症例が多そうな病院に決めました。やって良かったと思っています。手術後すぐに、視野が広がったのがわかりましたから。ただ、目の腫れで、3日間くらい外出は控えました。私は両目同時にやりましたが、仕事の都合などで片方ずつやることもあるそうです。(眼帯で隠せるから)術後しばらくコンタクトはできないので、眼鏡で過ごし、理由を聞かれたら正直に答えてましたが、中には「結局、美容整形でしょ」と言ってくる人もいましたが、自分では満足しています。費用は、保険適用で10万くらい。生命保険会社から保険もおりたのでほとんどお金は使っていません。保険適用かどうかは、下垂の状態で決まるようです。先生の腕前次第だと思うので慎重に病院を選ばれると良いと思います。

皆様 ありがとうございます

041
還暦まで数年マダム トピ主
旅行で不在にして居りました期間に多くのレスを賜りましてありがとうございます。 実際に経験した皆様のお話はとても有難く、参考になります。 術後写真をネットで見ても不安な気持ちが大きくなるだけでしたから。 通院している眼科医の話では手術をしてもまた再発することがあり、その場合は最初の手術と違って脂肪や筋肉の部分をバラバラにしてやり直すから2度目は所用時間もかかると伺いました。 このクリニックは週4回、午後から1日に付き2名の手術をひとりの医師が行っていてずっと先まで予定が埋まっているそうです。 比較的軽い?症状で最初の手術を受ける前に「2度目の手術」のことを考えるのは如何なもの?と思いますが、気持ちが揺れている自分自身もあり、少々迷っています。 手術までには時間がありますので、教えていただきましたこと、読み返して納得のいく答えを出したいと思います。 皆様、この度は血縁、職縁、地縁、全てない孤独な私にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧