本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガを電子書籍で買いなおした方いらっしゃいますか?

マンガを電子書籍で買いなおした方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 1
041
思案中
話題
 若い頃愛読していて、どうしても手放せないマンガが本棚3段分くらいあります。割とメジャーな作品達なので電子書籍化されており、そちらを購入して紙のコミックスは処分しようか悩んでいます。活字の本はすでに買えるものは電子書籍、もしくは図書館を自分の書庫と考えればよいと割り切ってかなり処分しました。このマンガ達を整理すれば本棚を1本にできて部屋がすっきり。でも表現手段が絵であるマンガは電子書籍だと魅力半減かな…?現に10代のわが娘はマンガは絶対に紙の本!と言い、部屋はマンガで溢れかえっています。けっこうな数があるのでお金の問題もあり(その分新しい本に投資する方がよいか?)悩んでいます。電子書籍派・紙媒体派、双方の皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

頻度

🙂
ささ
頻度によるかな。 読み返す回数と言うか。 正直、数冊完結で読み返すにしても1日もあれば終わる様なものは、電子でも別に良いかなと。 巻数が多いと、電子だと目への負担がだいぶ高くなったりもします。 簡単に言うと凄い疲れる。 後は思い入れある漫画でこの巻のあの話をもう一度って時の探す早さは本の方が早いので便利かな。 私の切り分けは、映画やドラマで原作を少し読んでみようと思った漫画に関しては電子です。 安いし、そこからクーポン割引されてる時あるし、失敗しても痛くない様に。 面白いのわかってる既存の漫画はそのままですね~。 置き替えは今の所検討した事無いです。 既に持っているものにお金かかるのが一番のネックかな。 親子などで共有するなら電子は便利は便利なんですけどね。 ネットでクラウド管理されてれば距離が関係ないので、実家の母と、独り立ちした娘が共有もできる。

基本的には紙派

悠里
本当は紙の方が大好きです。しかし、 劣化しない 保存に場所をとらない 持ち運びに便利 の理由で電子書籍に代えています。

全てのページを撮影しました

🐱
オビワン
電子書籍を少しだけ購入しました。 基本的に、デジカメと三脚を使って、全てのページを撮影しました。 この作業は価値がありました。 だって、全ページを見なおしたのですから・・。 トピ主さんも実行してください。 デジカメ写真はパソコンで見て、マンガを楽しめます。 >紙のコミックスは処分しようか悩んでいます オークションサイトで販売しました。 まと買いしてもらえるように工夫しました。 本箱から漫画本が消えて、新しい人生が始まりました。 漫画本と粗末な本箱・本棚が消えると部屋のリニューアルができました。 部屋の空気が清潔になりました。良いことばかりです。 大人の人生に、遅れて到着した気分です。漫画本とお別れして晴れ晴れ。

出来れば電子書籍にしたいです

041
しずる
ただ、私が欲しい本は電子書籍になっていないのです(悲 なかなか家で本を手に取ることは少なくなりました。 なので、外出先などで気が向いたときに読めたらいいな。 漫画なら絵をみているだけでもいいかなと思います。 私も小説はほとんど処分しました。 が、やはりもう一度読み直したいと思ったものは 先日20冊分、電子書籍で大人買いしてしまいました。 少しずつ少しずつですが読み進めて、今は11冊目です。 ご本人が後悔がないのなら、電子書籍にするのも すっきりしていいように思います。

慣れの問題ではないかと

🐤
クマさん
私は手持ちの漫画を全て電子書籍に変更しました。当初は「やはり紙が一番なんだけどな~」と暫く思っていました。しかし電子書籍で読むのに慣れてくると、全く違和感を感じなくなりましたね。場所をとらないし、タブレットがあればどんな場所でも読めるので非常に便利です。結局は慣れの問題ではないでしょうか。

端末によるかと。。。

🐤
ヒミコとオロチ
私はタブレット(iPad mini)とスマホの2台持ちです。 狭い部屋に住んでいるので、電子書籍1択です。 マンガなら、私だったらタブレットくらいの大きさは欲しいです。同じアカウントで2台とも同じ本やマンガを読めますが、画面が小さいスマホではマンガは読んでません。 電子書籍のメリットだと私が感じているのは、 部屋が狭くても問題ない 掃除の手間が減る(散らからないし埃を払う必要もない) 汚れない 検索で読みたい本がすぐに読める(カバーをかけて本を保管してたので、読みたい本を探すのが大変だった) 持ち歩きがラク 24時間いつでも続きが買え、買いに行く労力もいらない 読み終わるとお薦めを表示してくれるので、知らなかった本にも出会える デメリットは 買うお店を統一しないと、無駄にアプリが増える 電池が切れると読めなくなるので、すぐに電池が切れるような旧式のスマホだとツライ 紙の匂い、手ざわりがない 友達に貸せない 読まなくなった本は削除するだけ。売れない。 試しに1冊電子書籍で買ってみて、ご自身やお嬢様がどう感じるかを確認してから、全面移行か現状維持かを決めれば良いと思いますよ。

電子書籍

🙂
ぼんみ
その紙の漫画を今後どの程度読み返すのか、と考えると微妙です。そういう状況で電子書籍を買っても多分読まないです。電子書籍もサービス終了した例もあるので、あまり信用出来ないんですよね。 それでもと思うなら、紙は処分して、次に再読したくなったら電子で買えば良いというのがベストなのかもしれません。そうすれば新しい事に投資できます。 自分はそうしていますが、それでも捨てられないものは多々ありますね。 本棚3段分ぐらいならそのまま置いといても良いのではと思います。 電子が読みづらいのは確かですし。所有欲も満たされるし。

本は絶対には紙だ

🙂
たら子
とつい最近まで思っていました。 しかし今では電子書籍で購入する事の方が多いです。 場所を取らないこと、経年劣化が無いこと、読みたいと思った時にすぐ読めることはメリットです。 貸し借り出来ないことと、読むスピードに電子書籍がついてこないので少々読みづらい事がデメリットです。 私が予想外に良いと感じるのが布団に入っての読書です。 画面が明るいため電気を消して暗い中で本が読める。 外出のお供にする本をいちいち悩まなくてもいい、そして重たくないという事です。 紙の本ばかりの時は外出移動時の読書のために三冊は持ち歩いていました。 重たかった。 私は紙の本が大好きですが電子書籍は便利だと思います。

レスします。

🐱
白目
マンガは殆ど読みませんが、電子書籍派です。 紙は虫がわきそうだし、場所取るし…欲しいと思ってもすぐ手に入らないので。 しかしマンガの電子書籍は、パソコンでは字が小さくて読みづらかったような? タブレットのほうが向いてる気がします。

自炊

041
ケーキ好き
私も漫画好きで結構ありました。 年内に海外赴任になりそうなので家にある漫画を捨てるか悩みました。 50巻以上続いている漫画を捨てて電子書籍でまた揃えるのも大変ですよね。 今ある本を電子書籍化してくれる業者がありました。 1冊100円くらいでやってくれます。 暇と時間があれば自宅で自分でやってもよさそうです。 「漫画 自炊」で検索するとやり方などでてきますよ。

電子書籍のメリット

🙂
あらふぃふですの
HN通りの年齢の私は細かい字がもう見えにくいです。拡大できる電子書籍は大変助かります。 普通の本の活字はまだまだ読めるのですが、漫画家さんがコマのすみにちょっと手書きしたような書き込みは難しいです。 ということで、一部電子書籍で持っています。

漫画じゃ無いけど

🙂
鴨南蛮大好き
かれこれ四半世紀にわたって続いているシリーズ物の小説を電子書籍で買い直しましたなぁ・・・。 探せば家の中にはあるのだろうけど、発掘する労力を考えると。 初期の本は多分酸性紙を使っていただろうから、仮に見つけられたとしてもボロボロになっている可能性がありましたしね。 第一巻から読み直してみて、こんな所に伏線が・・・とかみたいな発見もあったので後悔はしてません。

思い入れのある本

🙂
姥櫻
本棚をふやすわけにはいかず、新刊はなるべく電子書籍で 購入して、今もっている本もいくつかは買い替えを考えて いる作品もありますが、思い入れのある本は紙で持っていたい。 そういう作品は新刊で電子で出ていても、紙を購入します。 なかなか減らないんですよね(苦笑)

とりあえず

041
のろの
 読み捨てにするようなものなら、電子書籍でもいいと思います。  しかし、そうでないなら、なしです。  勘違いしている人が多いですが、PDFなどで提供しているものを除いて、電子書籍はあくまでも「閲覧サービス」です。ですのでサービス提供会社が倒産したり、採算がとれなくてサービスをやめると、すべて読めなくなります。これまでにも、いくつもそういう例がありますよ。

皆さまありがとうございました

😀
思案中 トピ主
 一つ一つのレスになるほどと感じ入りながら読ませていただいています。メリット・デメリットどちらも頷けるものばかり、あぁ悩む…。優柔不断なので今しばらくは現状維持となりそうです。皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。

一長一短

🙂
小雪
わたしも電子書籍を導入しました。 スペースの問題、大きいですよね。 端末を持って歩けば、いつでもどこでも好きな本を読めるのも本好きには夢のようです。 けれどもわたしは、マンガは紙の本がいいです。 端末はタブレットです。 活字は電子でも問題ないのですが、マンガは数冊読むと疲れます。 続き物になるほど集中できなくて、飛ばし読みしてしまいます。 結局、紙の本も残している状態です。 もう一つ、処分に踏み切れない理由は、電子は無期限で権利を借りている状態だということ。 いつサービスが変更になって読めなくなっても文句言えません。 実際、電子から撤退した会社もありましたし、 某大手さんなどは販売中止になった本が端末からも勝手に消えると言われています。 古くて手に入りにくい本や、気に入った本は紙で残しておくことをお勧めします。

私は結局紙で買いなおしております…

🙂
わた
新しく買う漫画は電子書籍が多いんですが、 残念ながら紙で買いなおしたりしています。 お行儀が悪い話ではありますが、 おやつや食事をとりながら片手で読める書籍と違って、 私の手の大きさだと、タブレットもスマホでも片手で読めないので、 電子書籍だと読む機会が減ってしまうんですね…。 あと、一気にめくるのにワンアクション余計に必要ですし。 旅のお供に連れていくのに電子書籍はとてもいいので、 結局大事なマンガは紙でも電子書籍でも両方持っていて、 なんていうか、本末転倒な私です。 ちなみに「以後続刊」の漫画は電子書籍で買わないです。 最新巻、たいてい発売日が遅れるんですよね。本当にいらいらしますよ。 紙はそれなりに永遠(数百年前の書物も残っています)が、 ある程度の解像度で保存されてしまったデジタルデータは、ひょんなことから失われてしまいます。 やっぱり大事なものは、紙だよな、と思っています。 でも、魅力とかそういう部分で言えば、電子でも変わりませんよ。 タブレットならちゃんと見開きで読めますしね。

レスします。

🙂
ゆの
増えすぎた本は裁断後スキャンして電子化しています。千冊は処理したはずなのにいっこうに減った気がしないのは不思議ですが。 ぼんみさん同様データがいつまでも読めるとは信用してないんですよね。あれは紙の本と違い業者の都合次第で勝手に設定されるいつまでかすらわからない期限までの閲覧権を買うだけです。 その点自分でスキャンしてpdf化したものなら(自分の不手際で紛失や破損を起こさない限り)ずっと手元にありますから。

めったに読まないなら

🙂
うーこ
電子書籍にしなくても漫画喫茶でいいんじゃないですか? それかレンタルコミックで。 電子コミックは以前は購入してたのですが、スマホやPCの買い替え時期に 消去されてしまったり読み込めなくなったりしてるので やはり思い入れのある作品は紙媒体がいいと思ってます。 あと読み込みに時間かかったりするとイライラします。 漫画好きの友達に、電子コミックは顔を近づけてみたらただのドット、と言われて 確かに!と思ったのも紙媒体に戻った理由かも。 でもじゃま~~~。

買いなおしています。

😀
大学生の息子あり
本の質にはこだわらないこともあり、 持っていればとりあえず満足するタイプです。 紙のほうが、読んでて楽しいですが、 うちは本が多過ぎて、 あのシーンが読み直したいと思っても、 すぐに探し出せないことが多いです。 電子だと、すぐ探し出せるので 整理嫌いな、ものぐさの私にむいています。 あと、出先で本が読みたいときなども すぐ取り出せますしね。 お気に入りを電子で揃えたら 紙の出番は、ほぼなくなったので、 ホコリも場所もとらず、私は快適です。 電子は中古がないのが、 痛いところですけど。(笑)

とりあえず放置

🙂
ochapi
本棚3段程度なら放置でいいのでは。 電子書籍で買い直すのは、あまりオススメしません。既に挙がっている「いつ読めなくなるかわからない」という理由もそうなのですが、マンガについては電子書籍での扱いが結構いい加減なケースを経験したことがあります。スキャンの具合なのか、網掛けがつぶれかけていたり、見開きページで左右ずれていたり。この辺は電子書籍を扱っている業者によるのかもしれませんので、サンプルなどを入手して確認できるなら確認した方がいいと思います。 最近のマンガなら入稿段階から電子データだったりするので、こういう問題も少ないのでしょうけど、古いマンガだと紙からの読み取りになりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧