本文へ

漫画家になりたいが漫画を描きたくない

レス150
(トピ主 3
041
comic
ヘルス
20代の女で、会社員をしています。 漫画家になりたいという夢が捨てきれませんが、漫画を描く作業が大嫌いという矛盾に悩んでいます。 幼少期から漫画に親しみ(手塚治虫作品など)、自分でも漫画を描くようになりました。 大学では漫画研究会に入り、本格的に漫画を描いて出版社の方に見てもらったりしていました。 在学中に漫画家としてデビューすることはできず、普通に就職して今に至ります。 基礎的なデッサン、画力はあるほうだと思います。ストーリーも、プロの方や出版社の方に褒めていただけます。 決定的に問題なのは、私に描く気がないことなんです。 私は、漫画を描くことで「人とは違った才能があるのよと見せ付けたい」「すごいと言われたい」「何か特別な存在になりたい」だけなのです。 楽しんで作品を描いているとは言えない状態なのです。 ゆえに、個性もありません。「今売れ筋の絵に似せて描いて」と言われたら、カメレオンのようにいろんな絵柄を書き分けることができます。 しかし、私固有の絵ではなく、流行の誰かの模倣にすぎない絵です。 (それも、パロディを専門にされている漫画家さんに及ぶほどのクオリティではありません) かといって、漫画原作者になりたいわけでもありません。 この自己顕示欲をどう落ち着かせたらいいのか分からないで居ます。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

答えは出ているように思います。

😀
うぃる
主様、漫画家になりたいわけではないのですよね。 自分の画力やストーリー作成の力がもったいないと思うかもしれませんが、 一度、漫画家の夢を捨て切ってはいかが? そして主様の望む他者からの承認欲求が叶えられ、自分が取り組みたいと思うことを 本気で探してみてはいかがでしょう。 このまま、中途半端に過ごしていたら、あっという間に人生終わりますよ。

漫画で稼ぐ気が無いなら

041
ぴぴぴ
描きたくなったら描いて、自分のSNSでもブログでも、Pixivのような絵をアップできるサイトなどに載せればいいのでは?

画家かイラストレーターをお勧めします

今日は晴れ
こういう人は物真似絵は上手なんだけど話し作りができない人です。 アイデアを出す力も話を構成する力もなければ訴えたいテーマーもない 当然自分が描きたい物もないという事です。 こういうタイプはイラストレーターに進むか画家になったほうがいいのです。 絵は感性だけでも可能ですから。 漫画家は思いついたテーマーを1本の話に仕上げる小説家的な才能も 読者が何を好むのかどうすれば面白く感じて買ってくれるのか 相手の気持ちを考える代理想像力が必要になりますから絶対無理。

その夢を捨てきれないままでいいんじゃないかな

おっさん
描かなきゃ漫画家にはなれないのだけれど、その「捨てきれない夢」ってやつは自分を支えてくれてもいのるでしょ? 将来描く気になることもあるかもしれないしそのまま埋もれるかもしれないけど、あって困る夢でもなし、いいんじゃない?

こんなのどうでしょう?

💤
あつがり~のふ
「漫画を描かずに名声だけ欲しい」トピ主さんに、一見逆の提案ですが、 地下漫画家(こんな言葉あるのか?)を目指してみてはどうでしょうか。 ・匿名でネットの個人ブログに連載漫画を不定期に掲載する ・観光地の飲食店などの落書き帳に素人離れした漫画を描き残す ・町おこしイベントなどのイラスト描きを買って出る そんな活動を不定期に神出鬼没に行い、ごくごく一部で話題になったところでパタリと筆を折る。 たぐいまれなる実力と物凄い強運があれば、そのあとは何もしなくても伝説に。

そんな簡単なこと!

🙂
答えは簡単!
多くの人が、同じレスをすると思いますが 自己顕示欲を満たしたいなら、漫画ブログがおすすめです 絵が上手いなら、記事をアップしたら、賞賛のコメントがつきますし 人気になれば、書籍化も多いですよ 書くのが嫌いなら、プロにはなれないだろうし 万が一デビューできても、続きませんもん 今のお仕事をしながら、気軽にすればいいのでは? 20代って、「私な特別」という自己顕示欲が 溢れている年代ですもんね、しょうがない。 SNSを見れば、芸もないのに 強烈な自己アピールする人ばっかりじゃないですか。 そんな中、こうも赤裸々に気持ちを書いたトピ主 嫌いじゃないですよー 頑張って!

どうせなれないのだから

🐤
日向夏
その悩みそのものが無駄です。 自己顕示欲は誰にでもあると思うので、他で発揮できる場を探す方が前向きでは? 本当に上手ければ編集は担当となって、デビューまできっちり面倒みてくれたはず。当時は作品あったわけですから。でもそうではなく、同人作家以下のクオリティと言うならもうデビューは不可能では? そこそこの画力、ストーリー構成力がある程度ではプロは無理。それをしっかり納得しましょう。 描きさえすればデビューできるとどこかで思っているからそんなおかしな発想になるのですよ。漫画が少し上手い程度のことしか自慢がないのでしょうし、他にうちこめる何かを探すか、外見を磨く方が早いです。

すごくよくわかります

🙂
なんとか
すごく似てます。 人より絵が上手、漫画を描くことが得意、 こんな感じにして…と言われたらその通りにできる、 突出した才能はないが、見た目はちゃんとした漫画が描け、 水準は超えている。 だけど描くことが嫌い! 話を考えるのも嫌! 色々手間がかかりすぎて、めんどくさい! 私の場合、水準を超えているという自覚があり 自己顕示欲が強いのと、たぶんほかの仕事をするよりもお金は 稼げるのではないかという思いで漫画から離れられず、 結果的にはプロになりました。 ただ私は漫画を描くすべての行程の中の、ひとつの行程がとても好きで その行程だけは幸せな気持ちになります。 トピ主さんにはそんな行程があるでしょうか? どこかひとつでも楽しいと思える作業があるでしょうか。 ひとつあれば、なんとかやっていけると思います。 どうにかして、なんとかしてプロになってみてください。 そうすれば嫌でも何でも描かなくちゃいけなくなり、 やれることも変わってきます。 漫画は自己顕示欲を最大限に発揮できる職業だと思いますから とにかくなってみてください。 なってみたら実際続けていけるかどうかがはっきりしますよ。

会社の広報で使ってもらうとかは?

😉
おばさん
新入社員を勧誘する冊子にイラストを載せてもらうとか、広報の一部にイラストを採用してもらうとかはどうですか? こんな絵が描けますよ。と 広報に売り込んでみては?

なんで漫画なの?

🙂
もちもちの木
自己顕示欲を満たすためなら漫画じゃなくたっていいじゃん。 その年なら今更、漫画家デビューなんて無理ですし。 同期よりも出世する、 玉の輿にのる、 なんか他のものでデビューする、 いくらでもあるじゃん。

同人作家を目指す

🙂
座布団
オリジナルは描きたくない。 絵柄の模写が得意。 ストーリーをそこそこ誉めてもらえる。 まさに同人向けの特質じゃないですか。 旬のジャンルを渡り歩いて、売れそうな話を作って、本にして並べたら、すぐ売れっ子になって、同人界では神様扱いされます。 プロじゃないから、自分が描きたいときに描けば良いだけだし。 自己顕示欲を満たすのに、これほどピッタリな場所はないです。 ……というか漫画を描かれるんなら、そういう方法があるくらい、ご存知ですよね?

同人誌つくったら?

🙂
ふ~ん
 「漫画家になりたくてもなれない」でしょうね。 趣味で描いて、同人誌をネット販売。 それくらいだろうなあ。

書いているうちに答えが出てますね!

🙂
まんじゅう
トピ主さんは、漫画家になりたいわけではなく、有名になりたいだけ。 そこそこ絵はかける。 で、あれば、何かイラストを描いて(カラーがベスト)Twitterやpixivにアップしては、どうですか? 漫画を描くときみたいに、お話を考えなくていいし、一枚絵でも魅力的であれば、ファンがつくと面います。 その気力さえないのでいれば、会社のお仕事頑張って下さい。社内報とかでイラストを描いてみるのもありかも!

君臨すれど統治せず。

😨
ふぇむと
 コミックで「書かないマンガ家」作:えりちん という作品が有ります。 是非読んで見てください。(青年誌連載でしたが、女性が筆者です。)形こそ違え貴女の主張と変わらないと思います。 主人公が最後にどうなったのか?  そこまで辿り着いた時、貴女の気持ちは変わらないのか? 読み終わったら教えて下さい。  

描く気が無いなら無理でしょ

041
リオン
描く気がないのに、なんでそういう創作活動をしているのか謎です。 絵が誰かに似ているといったら、 プロの漫画家さんでもそういう方は結構いらっしゃると思いますし、 どなたかのアシスタントとかしていたら、なおのこと画風は似ますよね。 でも、読み手としたら、面白ければ別に似てようがなんだろうが それが面白ければいいわけで、似ているからダメってことはないと思います。 あとね、漫画家さんなんて、たーーーくさんいますから・・・ >私は、漫画を描くことで「人とは違った才能があるのよと見せ付けたい」 >「すごいと言われたい」「何か特別な存在になりたい」だけなのです。 今時、漫画家くらいで、そんな風にはなかなか思われないですよ。 おめでたいですね。 浦沢直樹さんや鳥山明さんくらいになったら、別ですけど。

大丈夫、なれないから。

🙂
変なの
そんな簡単になれるわけないじゃん。 そんな心配、本格的に連載の声がかかってからしなよ。 今まで、プロや出版社の人に褒められた、だけのレベルでしょ? 何が何でも是非うちで連載を!と頼まれたわけではないんでしょ。 正直、漫画家の卵は世界中にたっっくさんいます。 トピ主さんレベルなんて学生の同好会レベルでもゴマンといます。 最低でも有名雑誌で新人賞取ってから悩めば? 絵柄なんて、今ではピクシブとか見るとプロ並みが何万人といますよ。 学生とか主婦とか、趣味で描いてる人も沢山。 キャラ設定だって、個性的で絵も上手い。 でも、とにかくストーリーの作り込みが浅い作品ばかり。 だから、アニメ化しても1クールで終わって忘れられるし、 ヒット作なんてほとんど生まれない。 試しに、オリジナル連載でピクシブとかにあげてみれば? 10000ユーザーにお気に入り登録されたり、コミケでオリジナル大手を凌ぐ位に売れてから、心配しましょうね。 今では何も心配いりません。 そのまま思い描くだけで、普通の会社員という枠から何も変わりませんよ。

不安から

🙂
ささ
不安だからだと思います。 あなたは自分は漫画家に成れっこないと信じている。 漫画家に成れない理由なら100挙げられる。 でもプライドが高い。拒絶が怖い。 「こんなんじゃダメだね」と言われたら描き続けれない。 それでも、誰かに自分の才能を認めてもらいたい。 市の広報に載る程度の4コマ漫画でも連載できたら自尊心は満足するのでしょう。 あなたは漫画家になれません。 実は私はある道でプロです。 できない理由なんて数え上げたことがない。 プロになるためにどうしたらいいか、それしか考えていなかった。 アンテナを張り巡らせ、ちょっと可能性がありそうな所へはどこへでも行った。 なんでもやった。そしてプロになった。 プロになる人と成れない人は思考が全く違います。 あなたに勇気がない。 諦めなさい。

仕事だと思って割り切って描けば?

🙂
匿名
一日数時間、副職だと思って割り切って描いてはどうでしょうか?楽しんで描く必要はないと思いますけど。それでお金が稼げるならいいじゃないでしょうか。 だってすごいのが描けるんですよね?同人誌みたいなものだし、それでお金がもらえるならよくないですか?「お金のため~」って思っていると意外とできますよ。いやな日はやらなきゃいいんだし。 あと20代後半~40歳くらいまでの人間ってやたら承認欲求が強くなります。枯れていく自分を受け入れるのが怖いからそうなるみたいです。だから普通の感情ですよ。

意見を述べたいと思います

🙂
雪風
諦めろ

才能がないと認めるしかない

041
みれー
働きたくないけど、総理大臣になりたいとか社長になりたいと言ってる子供と同じですね。一生そのままで良いのでは? 怠惰な気持ちしかない人は、才能がない事と同じです

小説家に向いてるかも知れない

🐱
ともも
作画は難しくでも、その動作や心情を豊かにシナリオに起こせるなら小説はどうですか?

ネットで公開したら?

🙂
そら
人気の作品の二次創作をやってみては?しっかり漫画を描いて同人誌を作ったりしなくても、ツイッターで簡単なイラストをつけてストーリーを呟いたり、漫画を1ページだけ描いてイラスト投稿サイトに投稿してみるんです。選ぶジャンルとファンのニーズを正確に掴めれば、トピ主さんの欲求が満足されると思います。 二次創作ではなくオリジナル作品で自己顕示欲を満たしたいの!と言われたらお手上げですが。

安心して下さい

🙂
プロ10年め
自分の自己顕示欲の強さを心配しているようですが、それは妄想です。 自分を買いかぶりすぎ。 プロ漫画家になる人の自己顕示欲って、あなたのそれとは比べようも無いくらい大きいですよ。 「好きでもない漫画を描き続ける」苦痛を毎日毎日、何年にも渡って凌駕しますからね。 あなたの心配は、デビューもしてないド素人の妄想です。 実際には、あなたには「漫画を仕事として描き続ける苦痛」に耐える力はありませんから、 プロ漫画家にはなれませんので、その心配自体が杞憂です。 安心して会社勤めを続けて下さい。 行動しないでいるうちに、その自己顕示欲も歳と共に消えますから。

多分、、漫画を描くのに一番必要な才能がない

041
mimi
ようするに 「私はやればできる子なの」 でも 「やりきる才能がないの、努力も嫌いなの」 ということですよね? 一番最初の才能が欠落していると思われます。

だったら

041
こりん星人
起業して成功させたら? 若くして成功したらマスコミが飛びついてきますよ。 私がそうだったから。 って言うか、人のパクリ(パロディ)で成功した人なんていませんよ。

同人かネットか

041
弥冨金魚
不定期出だしてればいいのでは?

おっしゃっている事が支離滅裂よ?

🛳
おさむし
ねえ、アナタ… 書きたくないのに漫画家になりたいの? 常に「本当の私はこんなもんじゃない!」 って不満を抱えているでしょう? それね、単に自己評価が高いだけ。 職場で人と違う才能を見せ付けられなくて、 誰にも「すごい」と言われない不満が燻ってるわね。 だから何かしら特別な存在になりたいって、 渇望していらっしゃる。 悲しい位に中身が無いわ…。 他人の評価でしか自分を測れない人の性ね。 中途半端に器用だから、 たまに誰かが褒めてくれるわよね? 自信を持つものの、 時折劣等感にゲンナリしてるでしょ? ナルシストと劣等感がまだら状になっていて、 なかなか怖いわ…。 自分の言葉で語る癖をつけてごらんなさい。 それが出来ない人の話は本当につまらないの。 会社員としても漫画家としても面白みがないわ。 見聞きしたモノに対して心の中でコメントを付け、 感性を磨きましょう。 そしてアナタ自身が自分を正当に評価なさって。 知識ばかりでなく、心を満たしてね。 会社員としても、人としても花開くわよ。

やめてください

041
tommy036
漫画家デビューしたとしましょう。 連載等で穴を空けたら迷惑をこうむるのは、 読者や出版社、諸々‥‥ あなたのしょうもない夢だけでは、 世の中回って行きません!!

解決策はわかりませんが

041
雨虎
典型的な「厨二病」です。 仲間はたくさんいますよ。 ご安心ください。

大丈夫です。

台風一過
失恋と一緒で、時が解決してくれます。 私も学生の頃から漫画家に憧れていて、社会人になってからデビューしましたが、行き詰まって数年で漫画家を辞め、今は普通のお仕事しています。 トピ主さんのように自己顕示欲も非常に強かったのですが、漫画家を辞めた今、もう漫画家には未練も興味のカケラもありません。 ただ、漫画を描く作業は三度のメシよりも好きだった、ってのがトピ主さんとは違うところでしょうか。 大丈夫。 時が解決してくれますよ、きっと。 数十年もしたら忘れます。 多分。 なので、ひたすら時がたつのをじっと待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧