本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 命令口調でもモラハラじゃない男性はいますか?

命令口調でもモラハラじゃない男性はいますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
麻美子
恋愛
命令口調、というだけでモラハラ認定する意見をよく見かけますが、命令口調でもモラハラじゃない男性と付き合ったことがある方いますか? そのような男性は存在しないのでしょうか。

ランキング

レス

方言

たら
ぶっきらぼうな話し方が方言になっている地域もあります。 私の父は関東ですが荒っぽい口調の地域の出身です。 普段はごく普通の話し方ですが、親戚で集まったり電話で話すのを聞いていると、殴り合いでも始まるのかと思うほどの荒っぽさ。「おめぇ、てめぇ、~しろ、~やれ、バカ」と普通に言って笑っています。それが方言なので女性でも似たような話し方です。 父は高校卒業後に上京したし、同じ関東なので普通に話せば出身は分からず、地元出身の人と一緒でなければ、方言は出てきません。 でも方言が直らない人だったら、ずっと命令口調かもしれませんね。そういう人だとしたらモラハラと言えるかどうか。「怖いから言い方を直して」と頼んでいるのに直さないとしたら、モラハラ? うーん、どうでしょうか。

モラハラという言葉が一人歩きしすぎ

🙂
楽は苦の種苦は楽の種
モラハラの定義を知らないで使う人が多すぎ。 モラハラって、モラルという正義の価値観を振りかざして、(相手の事情を考慮せずに)攻めること。 もともとは、フランスの精神科医が提唱したのがきっかけ。 セクハラは性的に攻め、パワハラは権力を用いて攻める。 ご相談の件ですが、命令口調とモラハラはそれぞれ独立した概念なので、モラハラじゃない命令口調の男性はいくらだっていますよ。 男性に限らず、女性だってモラハラの人間は数多いる。 モラルの持ち出しは、相手を攻撃する武器となるんですよ。 もちろん、相手が間違ってるのを正そうとする行為(モラル)は必要です。 モラルが無ければ、社会は無秩序、混沌化してしまう。 問題は、それが相手への愛情から来るものなのか、それとも本当は日頃から相手に対して敵意を持っていて、その敵意を普段は水面下に隠しているが、相手がミスを犯した(モラルを犯した)ことをきっかけに、ここぞとばかり、これまでの憎しみが正義感を装備して表面化し、相手を攻める(責める)、トピ主さん的に言えば命令してくる。 後者がたびたび繰り返されるようならモラハラかもしれません。

自分にも厳しい男かな

041
チューリップ
モラハラの特徴は、自分には優しく甘いのに、他人を攻撃や陥れる男かな。 自らに目標を定め、何かに挑戦している男は口調はきつくても、他人を陥れることはしない。

口は悪い。けど

🙂
うちのダンナ
とても優しいし、頼りになる、人間的にもとてもいいダンナです。 それに私も上品なタイプじゃないんで負けてません。 田舎育ちなので、オメ~やテメ~とか言われますが、相手を蔑んでじゃなく、方言みたいなものです。 まあ、都会の上品な育ちの人からしたら、会話を聞いているだけで粗野で乱暴な印象を持つと思いますが、どんなに優しい言葉で話しても冷たい人だっていますからね。 これやっとけ!と言われてやってなくても別に怒られないし、殴られないです。 そこで相手を追い詰めるまで怒鳴ったり、手や足が出るのはDVやモラハラ男なんでしょうね。 命令口調というだけでは判断できないですよ。 厳しい上司だからといって嫌われるわけではないし、優しい上司だからといって信頼されるわけでもない。 やっぱり、その人の持っている人柄によってじゃないですかね。

少ないけど居ますよ

041
imagine
普段は命令口調を意識して使っていかにも強そうに装っているけど、根の部分はそうではないという男はいますよ。 二人きりとか夜の生活とかで甘えたがるとか、逆にキツく命令されて悦ぶ性癖を持っている人はその類ではないでしょうか。

うーん

🙂
洗濯機
そもそも人様に命令口調なんて有り得ないでしょ。 男だから許される、なんてナイですしね。 男性の言葉遣いには緩い人って居ますけど。 女性には上品な言葉が求められがちですし、可笑しいでしょ、と思います。 親子であっても、誰かに命令口調を遣う男なんて最低だよ。

いますよ

🙂
ゆな
私の彼(同年齢)ですが、よく「~しなさい」っていいます。付き合い初めは違和感ありありでした。でもメールでは判りませんでしたが、声に出して言う時は甘えたような声で言います。(上手く表現できませんが…)強制的なニュアンスではなく、ただの口癖なんだと分かってからは全く気にならなくなりました。もちろんモラハラなどではなく、とても優しい彼氏です。 モラハラ認定するなら、口調だけでなく内容や態度も加味すべきですね。相手の行動や人格、容姿などをむやみやたらと否定したり蔑むのがモラハラだと思います。

うちの夫ですが?何か?

🐧
おばはん
>命令口調でもモラハラじゃない男性と付き合ったことがある方いますか? つきあったも何も、うちの夫です。 うちの夫は命令口調もしませんし、モラハラなど絶対にしません。 低所得ですが、マイペースで家事育児も優秀な良い夫ですよ? 貴女はモラハラ男性としか付き合ってないのですか? もしかしてそういう男性が好きなんじゃないですか? そういう態度を「男らしい」と誤解してたりしませんか? 男性に依存する気満々の女性には、そういう上から目線の男性が寄ってきますよ? 内省してください。

うちの主人かな

😍
おこじょ
いつもじゃないですが、たま~に命令形になります。 新婚当時、生理痛の辛さを大げさに伝えてしまったため、10年たった今でも生理の頃は 「大丈夫か?無理するなよ」 「今日は家のことはいいから、一日寝てろ」 などと言い残して出勤していきます。 子供のいない専業主婦なんですけどね。 家事をしないなら、何のために家にいるやら…と、存在意義に悩むところですが、主人曰く 「家事させるために結婚したわけじゃない」そうです。 あと、めちゃくちゃキュンとしたのは、家のなかにスズメバチが入ってしまった時。 「○○(ペットの名前)つれてあっち行ってろっ」と怒鳴られました。 一人で団扇を使って、何とか外へ出したようです。 くたびれたオジサンですが、かっこ良かったなぁ… モラハラとは正反対の、自分に厳しく私に甘い、包容力のある男性ですよ。

50代女性です

🙂
まき
私自身は経験ないのですが、モラハラは命令口調の方より、慇懃無礼な口調の方に多い気がします。あくまでも、経験はありませんので、わたしの持っているイメージですが。 実際、わたしが誰か他人に嫌味を言うときは(最近ないけど)、とても丁寧な口調で言います。敬語もちゃんと使います。だから、そういうものじゃないかと勝手に思っていますが、どうなのでしょう?

トピ主さんが心配です

マロン
口調の強さや性別に関係なく、モラハラは存在します。 相手の意見が間違っていないにも関わらず、 一方的に己のモラルを押し付ける人を指します。 『自分は完璧だが、お前は完全に間違っている。』 この一方通行な意思表示にて被害者は自分を見失い、 心がパンクします。 感情のコントロールが苦手なタイプは、 命令口調になりがちです。 お陰で被害者と第三者はモラハラに気付けます。 しかしエリートタイプは 躾を装って冷静にモラハラをします。 故に被害者自身がなかなか支配に気付けません。 気付いた頃には心がズタボロです。 また、加害者は周りの人間に、 被害者がいかにダメな人間かをアピールしているので、 非常に厄介です。 どちらにせよ、録音などでこっそり証拠を集め、 専門機関に相談された方がいい相手です。 トピ主さんが何らかの形で関わっていませんように。

いますよ

041
えー?
私の夫はそういう事を一切しないし、言いません。 前の職場の同僚は、そういう男性ばかりでした。 皆パートナーがいましたが。

へ?

041
くま
命令口調だとモラハラとは初めて聞いたけど。

私の夫

🙂
真理子
私の夫は「○○しなさい」という言葉をよく使います。 聞く人によっては「命令」「偉そうに」などと思うかも知れません。 ですが、「○○しなさい」の内容は 「お昼ご飯作って疲れただろうから、ゆっくり昼寝でもして休みなさい」 「お土産にプリンを買ってきたから、プリン食べなさい」 「今日はご飯は作らなくて良いから、のんびり遊んでおきなさい」 「せっかく買い物に来たんだから、服でも靴でも鞄でも好きな物を買いなさい」 「疲れてストレスを溜めてまで仕事なんてしなくていいから、遊んでいなさい」 「僕は出張でしばらくいないから、どこかに旅行にでも行ってきなさい」 「エコノミーじゃ疲れるから、ビジネスクラスにしなさい」 など、馬鹿みたいに甘やかす内容です。 なので、モラハラだと思った事はありません。 別の意味で「あなた、それはちょっとどうなのさ・・・」とは思いますが。

普段命令口調だけれどモラハラではない人は、少ないでしょう

041
傍観者
方言や口癖で、きつい言い方になっている、 たまに命令口調が出る、なら兎も角、 普段、他人に対して命令口調の人は、 支配的な性格の場合が多いのじゃないでしょうか。 上司が命令口調で話すことが多いのは普通でしょうが、 同僚や友人、恋人に対してなら、 おかしいと思います。

なんでもモラハラなの?

むーん
亭主関白あこがれます。 ちゃんと物事わかってリーダーシップとれる 大人の男性に 命令されたい!

トピを誤解している人が居るような

あめのひ
トピ主さんが尋ねているのは、 「命令口調で話すけれど、モラハラではない男性」が存在するか、ですよね。 今までのレスの中には、 「命令口調で話すこともないし、モラハラでもない男性」は存在するか、 だと誤解しているものがあるようです。 それはさておき。 男女とも、仕事で部下に対して、 子供に、注意や指導をする場合、以外で 他人に命令口調で話すことが多い人は、 要注意だと思います。 (勿論、そんなに分かりやすい態度ではなく、  モラハラする人もいるでしょうけど。)   命令口調で話すというのは、 相手を同等に見ていないことの表れでしょう。

命令口調なだけでモラハラなの?

💋
らーこ
「今晩、遅くなるから、先に寝ててくれ」 「来週の土曜、友達の結婚式だから、礼服出しといてくれ」 「実家からお祝いを貰ったから、麻美子からもお礼の電話しておいてくれ」 トピ主さんの概念では、これら全部モラハラなんですか? 「ゴメンネ、~してくれる? お願いします」って言わないと、モラハラなの? 「~してくれ」という言い方をする男性は、ごく普通にいると思いますよ。 他の方も書かれているように、命令形が方言になっている地方もあるし。 些細なことで怒鳴ったり罵倒する人なら、モラハラ・DVと言えるだろうけど、 命令口調なだけでモラハラなんて、男性も大変ですね。

いる

🙂
ss
>命令口調でもモラハラじゃない男性はいますか? いるでしょう。 「命令口調」と「モラハラ」は無関係だからね。 母親、父親、先生、上司、警察官、看護師、等々、ちょっと考えれば明白だよね。 親しい人には、緊急時には、そうなるよね。

トピ主です

🙂
麻美子 トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 私は命令口調だからモラハラだとは思いません。 でも、「その男性はいつもそんな命令口調なのですか?上から目線の男性は疲れますよ。命令口調はモラハラです。」 とか 「あなたはいつも彼女にそんな命令口調なのですか?あなたと彼女は対等なのですよ?命令口調はモラハラです。」 みたいな意見をよく見かけるので、違和感を覚えていたのです。 命令口調=モラハラ と、ひとくくりにするのはおかしいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧