本文へ

ペットにお香典?

レス11
(トピ主 0
🙂
猫に小判
話題
友達の溺愛していた猫が病気で亡くなりました。 翌日の友達の落ち込みようは本当にひどく、 他の友人と相談して慰めに行くことにしました。 私は少し落ち着いたら良かったら食べて、と軽い気持ちで焼き菓子を渡したのですが、 友人は御花料と書いた金封を渡していて驚きました。 今ってそうなんでしょうか。 私は思いもつかなかったのですが持参すべきだったのでしょうか。 菓子なんて力を落としている友人には良くなかったか…いろんな思いがグルグルしています。 お葬式も考えなきゃ、と言っていたのでどこかでやると思います。 その時に参列させてもらえばいいかな、でもそもそも行っても良いものなのか…。 私も動物が大好きですが、久しく飼っていないので最近のペット事情がわかりません。 ペットのお悔やみのかたち、今ではどんな感じなのでしょうか。 ペットを亡くされた方、ご友人からのどんなアプローチに救われたのでしょうか。

ランキング

レス

お花やお菓子頂きました

🐱
nona
数年前愛猫を病気で亡くしました。 猫が元気な頃は海外で暮らしていたので友人との距離が近く、 亡くなったときは愛猫を知る友人達から沢山の花が届きました。 弔問に来てくれた友人は、ちゃんと私が食べているか心配して お菓子と花を持参してくれていました。嬉しかったです。 トピ主さんはお友達を慰めに行き、同行したお友達は猫の 弔問に行く気持ちだったようですね。だからこそのお花料でしょう。 受け取れる状況にあるのなら、今からでもお花を送ってはいかが でしょうか。お花に囲まれた愛猫のお骨を見て、この子は愛されて いたんだなぁと随分慰められました。 焼き菓子については問題ないと思いますよ。むしろ食事を作る 元気もなかったので私は有りがたかったです。あまり気にされません ように…。いつか猫の思い出話ができるようになったら、沢山聞いて あげてくださいね。

おもわずびっくりにポチッ

🐶
2wanko
私も動物大好きで、今は犬を2匹家飼いしております。 もし死んでしまったら、とても悲しいだろうしペットロス確実だと自負しておりますが、友人からお香典なんて!! もちろんいただきませんし、出されても断りますよ(笑) いやぁ~世の中はしらないうちに、そんなことになっているんでしょうかね~!?

びっくりです

🙂
ごもっとも
ペットは飼い主には家族ですがそれを周囲に強要してはいけないと思います。 家族でお葬式をするのは勝手ですが、他人様から香典を集めるなんて信じられません。 焼き菓子の手土産が妥当と思います。

香典?!

041
えっ
ペットの葬式に呼ばれたら、理由つけて断って、疎遠にします。 私には、ペットの葬式に友人を呼ぶような人間は、非常識にかんじますから。

信仰宗派による

🐧
キャンドルライフ
お知らせが来てから考えけばよろしいかと思います。

そっとしておいて欲しい

041
らら
私のネコも先月急死しました。 私は田舎に住んでおり、土地はたくさんある為葬儀等はせず、箱に入れて畑の隅に埋めました。 お友達は、黙って話を聞いてくれるだけでありがたいと思っていると思います。 お金やお菓子よりも、辛いね、元気出してねってメールを返してくれたり、心から心配してくれた方が嬉しいと思います。 逆にそんな時でも、私が私がとどうでもいい話をガンガン話してこられたり、亡くなる前日の大変な時にテレビがどうとかどうでもいいメールが来ていたので、 ネコの調子が悪いのでメールを控えて欲しいと送ったら、 ららちゃん大好きとメールが届き、 数時間後には、 今頃は悲しみに打ちひしがれている頃かなと、死んだなんて一言も言っていないのに勝手に死んだことにされて、元から嫌いでしたが大嫌いになりました。 ←ちなみに彼、40代です。 葬儀に参列は、なんだか大袈裟な感じがしますし、私ならネコと二人きりになりたいのであまり人は呼びたくないです。 ネコにお香典なんて、何か変だと思います。 お葬式ごっこをしているみたい。

猫を溺愛するものですが...

🐱
Nyan
もう目に入れても痛くないくらい猫を溺愛していますが、お香典は要りません。考えたこともないです。私は最近最愛の猫を安楽死させましたが、いつでも話を聞いてくれる友人達が、静かに見守ってくれたことが嬉しかったですね。お茶菓子も嬉しいと思いますよ。気分を落ち着かせるのに、お茶はいいですから。 気持ちに寄り添ってくれるだけでいいと思います。

飼い犬にはメロメロだけど

🐶
んな馬鹿な
そんな事(こ、香典?)されたら困ります 「元気を出して」のお菓子なら嬉しいけど そして当然お返しを考えますよね モノが良いのかカタログにすべきか 例のつまんない洗剤とかハンカチセットなのか ああ、こんなこと考えてる場合じゃ無いのに って涙がダクダクと溢れます どんなに可愛くたって 人間様と一緒にはしなくて良いです

え!?

🙂
もーる
きっと気持ちだけでも十分だと思います。深く考えなくても大丈夫と思います。さすがに、他人を巻き込んでまでのペット葬式はしないと思いますけどね。た、多分ですが。ペットの葬式といっても、多分火葬場所じゃないでしょうか?ペット火葬を選ばなければ、市の火葬で他の子達と一緒です。どれが自分の子かわからないまま、埋葬されるそうです。ペット火葬場は、場所にもよるでしょうが、小さいと思います。他人を呼んで参列出来そうなスペースはないと思います。呼ぶような方でしたら、さすがにそこまでは、と思います。参列したい!と言って来る人は、びっくりしますが一緒に葬儀はします。こっちも落ち込んでいるので、深くは考えることなんて出来ませんから。

色々でしょうね

osora
学生時代に実家の犬が死んだ際には クラスメイト数人がお線香あげに来てくれました。 彼らはうちの犬をとても可愛がってくれていた子たちなので自然とそういう流れになったみたいです。 かなり恐縮しました。 その後、結婚してからペットも数匹死にましたが、特に誰も来ないですね。 メールでお悔やみの言葉は頂戴しましたけれど。 私の周囲ではお香典とか出しませんよ。 お葬式する人もいませんね。 家族で火葬立ち合いしたりお寺にお骨収めたりする人はいましたけれど 他人を呼んでまで葬儀する人はいませんね。 天寿を全うしたペットについては、後悔がありませんが 実家に預けていた自分のペットが親の不注意で行方不明になった際には 友人たちが捜索に協力してくれたことが 今でも忘れられません。 感謝してます。 ご友人を想う気持ちだけで 十分ですよ。

トピ主様はそれで良かったと思います。

🙂
Keyココ
ペットは飼い主にとって家族同様なのは本当に分かります、私も以前犬をかっていましたから。他人がどうのこうのと言う事ではありませんよね。 しかし、他人にそれを強要してはいけないと思います。 同時に、今回の場合(ペットの死亡)を、友人家族が亡くなった状況と同一に考える事を他人に強要できないと思います。 トピ主様の様に、お菓子を持参してお供達を慰めに行ったのは、友人として良い事をされたと思います。またご友人の様にお花代を持参されても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧