学生時代からの友人がいます。賢くて、裏表のない真面目な女性です。
年に数回会って、食事をしながらおしゃべりをする仲です。
彼女は、自分の周囲で起こった事や、出会った人の話をする際に、実名(フルネーム)で言うことよくあり、その上、その方のご家族の職業や勤務先などについても、
かなり明確に説明をしてから話を始めます。(私が直に会ったことのない方が、話題に上ることがほとんどなので、イメージが湧くように情報を与えたいのだと思います。
ちなみに、悪口や陰口は一切言いません。)
私自身は、自分の周囲の人を話題に出す際は、あえてその場だけのニックネームを使い、実名は言わないようにしています。
万が一ご本人のご親戚や知り合いの方が、レストランなどで隣り合わせにならないとも限りませんし、人物の特定ができるような情報は周囲に聞かれないよう気を付けています。
以前、レストランや喫茶店では誰が耳にするかわからないから、実名はやめた方がよい、と私の意見を伝えたことがあります。
それ以来彼女は、フルネームは言わなくなりましたが、話題の人物の苗字を漢字でどう書くかなどは、説明をしてから話に入ることがあります。(漢字と話題の内容とは関係ありません。)
彼女は私の意見を取り入れてくれたのだし、おそらく誰にも損害を与えないと思いますし、これ以上要求をするのは、
私が彼女をコントロールしようとしていることになるので望ましくないと思います。
ただ、まだ時々気になるので、彼女に対して意見を言いたい衝動も湧き起ります。
境界線を無視した行動はとりたくないのですが、どこで線引きしたらよいのか悩んでしまいます。
1.どんな話し方をするかは彼女の問題で、私の問題ではないので、気にしない方がよい。
2.気になったことは、伝え方には気を付けながら、主張した方が良い。
その他のご意見がありましたら、お伺いしたいです。