本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 境界線(バウンダリーズ)を教えてください

境界線(バウンダリーズ)を教えてください

レス9
(トピ主 4
🐧
ばくのしん
ひと
学生時代からの友人がいます。賢くて、裏表のない真面目な女性です。 年に数回会って、食事をしながらおしゃべりをする仲です。 彼女は、自分の周囲で起こった事や、出会った人の話をする際に、実名(フルネーム)で言うことよくあり、その上、その方のご家族の職業や勤務先などについても、 かなり明確に説明をしてから話を始めます。(私が直に会ったことのない方が、話題に上ることがほとんどなので、イメージが湧くように情報を与えたいのだと思います。 ちなみに、悪口や陰口は一切言いません。) 私自身は、自分の周囲の人を話題に出す際は、あえてその場だけのニックネームを使い、実名は言わないようにしています。 万が一ご本人のご親戚や知り合いの方が、レストランなどで隣り合わせにならないとも限りませんし、人物の特定ができるような情報は周囲に聞かれないよう気を付けています。 以前、レストランや喫茶店では誰が耳にするかわからないから、実名はやめた方がよい、と私の意見を伝えたことがあります。 それ以来彼女は、フルネームは言わなくなりましたが、話題の人物の苗字を漢字でどう書くかなどは、説明をしてから話に入ることがあります。(漢字と話題の内容とは関係ありません。) 彼女は私の意見を取り入れてくれたのだし、おそらく誰にも損害を与えないと思いますし、これ以上要求をするのは、 私が彼女をコントロールしようとしていることになるので望ましくないと思います。 ただ、まだ時々気になるので、彼女に対して意見を言いたい衝動も湧き起ります。 境界線を無視した行動はとりたくないのですが、どこで線引きしたらよいのか悩んでしまいます。 1.どんな話し方をするかは彼女の問題で、私の問題ではないので、気にしない方がよい。  2.気になったことは、伝え方には気を付けながら、主張した方が良い。 その他のご意見がありましたら、お伺いしたいです。

ランキング

レス

「苗字は出さない」

🐱
neko
もし本当に個人情報を意識するなら 「苗字を漢字でどう書くかなど」や同じ沿線を使う等で 個人を特定できる場合があるので控えた方がいいでしょう。 実は学生時代に私の友人が違う学校の友達に 「多分あなたの同級生だと思うんだけど、電車の中で噂してたよ」と 言われて驚いたことがあります。 苗字と沿線と話題の中の3つくらいの情報から特定出来たとの事。 因みに学校名とかクラスとか制服とかではありません。 モヤモヤするなら、今回の場合は「苗字は出さない」までは 言ってもいいと思いますよ。 でもちょっと主様は堅苦しい考えの方だなと思ってしまいました。 当方の友達関係では「漢字の情報は要らないよ~」と言ってしまいます。 当方は関西なのでオチが無い時は「え?オチは?」と言われますし 長い話は「オチまで後どれぐらい?」「オチから話して」とか。 勿論気の使う相手の時はオチのない長い話も謹んで拝聴致しますが。

「私は、その情報は、聞きたくないのだ」と言う。

041
コウカナ
もしもトピ主さんが、個人情報満載のプロフィールをきくのが負担なら、 それは相手の問題であると同時にトピ主さんの問題でもあるので、 「私は負担に思う」という事を伝えるのはありだと思います。 (ただしそれを受けて相手がやり方を買えるかどうかは相手の自由) もしもトピ主さん自身は、個人情報満載のプロフィールを聞いても別に負担でも何でもないが、 相手の行動が良くないことだから変えてやろうと言うならば、それは余計な御世話だと思います。 この場合でも、詳細なプロフィールなり名前の漢字なりを公共の場所で話題にすることのリスクについて、 情報提供をするのは悪いことではないです。 (そのリスクを知って相手がどう行動するかは相手の自由) 私個人は、そんな知らない人の詳細を聞くのは、やや面倒臭いです。

質問の補足(トピ主です)

🐧
ばくのしん トピ主
1日経ってトピを自分で読み返してみて、質問が完結していないことに気づきましたので補足させてもらいます。 大変失礼いたしました。 境界線(バウンダリーズ)について学ばれた方、本を読んだことがある方などの見解をお伺いしたいと思ってトピを立てました。 私の思い浮かぶ選択肢を、1、2と箇条書きにしました。 1、2、それ以外、に、ご意見を賜りたく存じます。 よろしくお願いいたします。

こんなのはどうでしょうか?

🙂
ももんが
アサーティブコミュニケーションって、お聞きになったことはありますか? 相手を主語にした伝え方【YOUメッセージ】ではなく(相手側からみると、意図せず批判めいて聞こえる事もある) 自分が主語になる【Iメッセージ】を使った伝え方。 専門家ではないし、長くなっちゃうので、YOUメッセージ、Iメッセージで検索すると参考になるWEBページが出ると思います。 意見と非難は違うので、言いかた一つ変える事で、うまくご友人に伝わると良いですね! 会社などで研修があってね、という前振りから入ると、抵抗がなさそうな気がします。 良い友とは長くお付き合いしたいですね。

あなたもまじめなんですね

🎁
まじめちゃん
「回りくどいから、そういう説明いいから」 と、話の要点だけにしてほしいと伝えます。 コントロールじゃなくて感想・要望だから。 しっかし 毎回他人の噂話しかすることないの? 年に数回…もっとほかに話すことあるんじゃない?

トピ主です

🐧
ばくのしん トピ主
私の些細な質問にレスを下さった皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 (現在、自分の「補足」が表示されたところまで確認しています。) neko様 私自身も似た経験をしたことがあるので、ご意見いただけて嬉しいです。 また、西側出身・在住でもありますので、nekoさんに近い会話の方法を日常的にしていました。むしろ曽ての感覚が非常識ではなかったと、ほっとしています。現在は、事情があって、本などを参考にバウンダリーズについて勉強中です。 コウカナ様 補足前に、私の拙い文章から質問の意図を読み取っていただいきありがとうございます。ご意見大変参考になります。ちなみに、私自身は普段の会話では、登場人物の多い話などは遠慮する方です。レスを拝見して、どちらかというと私は、情報過多を負担に思っているのかもしれない、と気づきました。 真っ先にコメントいただいたお二人に、お礼申し上げます。 ありがとうございました。

それが会話と思ってる

🙂
ブル-
よそで聞いた話を1から10まで話すのが会話と思ってる人っています。 気を付けないと自分のこともよそで1から10まで話されてますよ。 だって取捨選択なんてできませんもの、彼女たち。

トピ主です

🐧
ばくのしん トピ主
ももんが様 アドバイスありがとうございます。 ももんが様の仰るアサーティブコミュニケーションと同等のものと思われる、 「交流分析」の講座を受講した経験はあります。 随分前なので、忘れてしまっていることもあるかも知れません。 日常的にアサーティブになれているか、再確認してみようを思います。

お礼

🐧
ばくのしん トピ主
ご意見をいただいた皆様にお礼申し上げます。 すべて参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧