30代前半、女性です。
最近ひょんなことから将棋をはじめました。
読んでいる将棋漫画が面白くて、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけです。
幸い主人に将棋の経験があったため、教えてもらいながらさしているのですが、今まで使っていなかった頭の筋肉が動くようで面白くはまっています。
しかし、まったく勝てません…
さしはじめて間もないので将棋の奥深さを理解できるようになるまでは、
もう少し時間がかかるのだろうと思ってはいますが、こうも勝てないとへこんでしまいます。
一方、
最近某所で女性のための囲碁サロンなるものがあることを知りました。
OLさんをターゲットにしたもののようでしたが、女性のためにそのような場所を作るほど女性に囲碁はいま人気があるのでしょうか?
とてもオシャレな雰囲気で将棋とえらい違いだと思いびっくりしました。
また少し調べてみたところ、将棋より囲碁の方が女性に合っていると。
囲碁の経験がまったくありませんのでもし囲碁も将棋も詳しい方がいましたら、その面白さや違い、性別による向き不向きを教えていただけたらと思います。