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    玄米のおいしい炊き方教えてください!!

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    ごはん大好き
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    最近はやりの玄米を食べようとがんばっております。
    ・・・がしかし、なぜかおいしく炊けません。
    炊飯器なら玄米1:お水1.8ほどの割り合いです。

    でもなんか全体がヌカくさい感じなんです。
    よく洗ってしばらく水につけてから炊き上げます。

    圧力なべで炊くとどのように違いがありますか?
    またおいしく炊ける秘密をせひ教えてください。

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    カムカム鍋がおすすめ

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    カムカムカムン
    私は定番(?)のヘイワの圧力鍋+カムカム鍋で炊いています。

    これは、圧力鍋のなかにもうひとつ鍋を入れて、湯煎炊きにするような感じです。

    1回の炊飯時間に1時間近くかかってしまうのが難点と言えば難点ですが、出来上がりはものすごくおいしいし、吸水させなくても大丈夫だし、なにより洗い物が楽なのが気に入ってます。

    それと、糠臭さと関係あるかどうかわかりませんが、炊くときにお塩一つまみ入れてますか?こういう些細なところが案外ポイントかもしれません。

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    私も好きです

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    釜戸
    玄米おいしいですね。肌にもいいそうですよ。

    ところで、よく洗っていらっしゃるようですし、水にもしっかりつけていらっしゃいますね。私は最低6時間はつけます。そして塩ひとつまみ、にがりほんの少々いれます。糠くささがあるのであれば酒を少しいれるか、黒豆と一緒に炊いてはいかがですか?(黒豆も水につけて)香ばしいですよ。大豆も相性がいいです。

    圧力鍋はツヤツヤときれいに炊きあがりますが、私は炊飯器で炊いた「つぶれた感じ」が好きです。子供がいるので水は多めにいれてすごく柔らかく炊きます。美味しくできるといいですね。

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    小豆入り玄米

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    ミサ
    小豆を玄米と一緒に洗い、玄米が炊ける炊飯器にセットし時間を置きます。
    たとえば夜タイマーでセットし朝食べると言う様に
    時間を置かないとおいしくないです。
    圧力鍋は時間を置かなくても大丈夫です。
    小豆を入れてごま塩をかけ、緑黄色野菜で栄養は偏らないと聞きました。
    お赤飯みたいで味があり我が家は玄米食で痩せました。

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    電気圧力鍋派

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    琥珀
    私はナショナルの電気圧力鍋を利用しています。
    ガス用の圧力鍋も考えたのですが、いちいち火加減を見なくては
    いけないので、メンドくさがりの私にはダメと判断(苦笑
    その点、電気圧力鍋は時間と圧力を指定すれば、後は鍋任せ。楽~!

    で、玄米は炊き上がると「もっちもち」の食感で、とても美味しくいただけますよ。
    ネットで通販もしていますので、検索してみてください。

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    混合

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    わん
    毎日食べています。白飯1合に玄米0.5位の割合で、一緒に炊いています。ふっくら白米に、プチプチ玄米って感じで、噛み応えが好きです。3時間くらい浸水すると軟らかくなるかなぁ?6時間くらいが理想で、逆にそれ以上だと、水を替えたほうが良いらしいです。でも、塩を一つまみいれると(特に夏場)良いらしいです。寝る前に、お米を洗って、朝タイマーで炊いて、おいしいですよ。発芽玄米なら、割高ですが、それほど浸水しなくても、と言うか白米と同じで最低30分で十分おいしくたべられるのでは。最初は先に玄米だけ、といで、3回目くらいに白米混ぜて、浸水させていましたが、今は一緒に。慣炊き込みご飯にしても、おいしい。匂いは、慣れかなぁ??

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    活力鍋

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    まみこ
    玄米を炊くために買ったようなものですが、アサヒ軽金属の活力鍋です。
    他の圧力鍋や炊飯器にないモチモチ感がたまりません。

    ・玄米4カップに対してお水が5カップ、そして一つまみの塩
    ・30分から1時間水に浸す
    ・圧力強でオモリが大きく振れだしたら弱火で15分
    ・そのまま15~20分放置

    こんな感じで鍋を火にかけてから約15~20分で弱火、さらに15分後に火を落とすので、炊飯器と比べると少し手間かもしれませんが、味は保証付です。
    我家の場合玄米を食べるのが私1人ですので、少し多めに炊いて1食分ずつラップに包んで冷凍しています。

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    発芽玄米にするのはいかが?

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    みずき
    どうせなら発芽玄米器で発芽玄米にすると
    段違いに美味しく炊けますよ。
    わたしが使っているのは一万円の一番安いものですが
    これで十分です。見違えるほど軟らかく美味しくなります。
    健康にもよいということですし、少しだけはりこんでみる価値は十二分にあるとおもいますよ!

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    遠赤圧力釜の炊飯器で

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    マクロビ
    そのまま玄米の水のメモリで炊きます。我家は2人なので1合しか炊きませんが美味しいです。

    さらに発芽玄米だと美味しいです。

    発芽玄米は、メーカーによって炊き上がりに差があります。

    水は、生きた乳酸菌が入っている井戸水で炊きます。この水は、月に1回、汲みに行っています。

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    白米と混ぜてみては?

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    ごはん好き
    我が家では玄米:白米=1:2で混ぜています。お水は通常より半カップほど多めで多少水につけておく時間が必要ですが、普通の炊飯器で炊いています。
    臭みは全く感じません。白米だけより美味しいと思っています。

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    圧力鍋じゃなくても、一晩漬けなくても

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    みどりのライオン
    炊飯器でも美味しく炊ける方法があるのです!

    それはずばり、”おかゆモード”にして炊くこと。
    玄米1に対して水1.6、ひとつまみの塩。
    我家では、毎日こうして炊いています。

    一度お試しあれ。

    ※我家の炊飯器は、ナショナルのIHジャーです。

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    圧力鍋って、感動です。

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    めぐりん
    圧力鍋で、とってもかんたんに出来ます。玄米は、浸水させないで、すぐに加圧します。玄米は、よく洗い、ざるに上げて、水けをしっかりきり、玄米2カップに対し、水480cc, 塩少々をいれ、ふたをセットして、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして20分炊き、火を止めて自然放置、圧力が下がったら、ふたを開け、さっくりと混ぜる。

    以上です。プチプチをいう食感があって、すごくおいしいです。わたしは、炊飯器で炊いた玄米は、時間がかかるし、食感がいまいちで嫌いでした。圧力鍋でしたら、食べたいときに20分で食べられるので、おすすめです。それにしても圧力鍋って偉大です。

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    玄米大好きっこ

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    セシル
    最近 玄米をとっていないと、内臓が「玄米くれ~」って言ってる気がするくらい 玄米命です!

    オカルト的に聞こえてしまうかもしれませんが、玄米は生きています(笑
    (白米が死んでるっていう事じゃないけど!)

    お水を交換しながら、ほんのちょっとぷっくり発芽する所まで育てます。
    この時期だと24時間くらい放置させると発芽します。
    真夏は半日くらいでベストだったかな。

    発芽をする為に水分の酸素も使うので 発芽ペースが速ければ その分、水替えもしてくださいね。
    慣れればコツはつかめます。

    2合のお米に3合の水で炊いてみてください。
    とっても柔らかくて、いい香りがしますよ。
    電子ジャーでもガス釜でも美味しく頂けます。

    白米が合う料理には玄米を食べませんが
    納豆とご飯とかだったら断然 玄米が ウマウマー!です。

    一膳分のタッパーに入れて冷蔵庫で保管しています。

    おお、発芽したねえ と 玄米をチェックしながら 炊く姿は
    アヤシク見えますが、寝不足やらだるさはなくなったし
    絶対冬に風邪を引く体質だったのに治りました。

    精米する米を見るたびに、ああ!モッタイナイオバケが・・・と思います(笑

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    もっと浸してみたら

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    たもっち
    普通の炊飯器で炊くなら、数時間漬けるだけでは
    うまく炊けないでしょう。私の場合は水に浸して
    2-3日冷蔵庫に入れています。水は毎日替え、白く
    膨らんだ感じになったら普通に炊けます。

    冷蔵庫では発芽しませんが、室温なら胚芽が膨らみ
    かわいい芽を出します。流行の発芽玄米です。
    栄養価も高まっているとか。ただし、室温では
    腐りやすいので水をこまめに替えてください。

    糠くさい味、それが玄米のおいしさなんですよね~。
    でも嫌いな人もいます。うちの家族も好き嫌い半々。
    嫌いな家族のために胚芽米を普通に水加減し、
    その上に、しっかり浸した玄米を一つかみ振り入れ、
    普通に炊きます。炊けたら、上に浮いている玄米を
    先に玄米派に取り分けます。おいしく炊けますよ。

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    そうそう

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    わん2
    最初、玄米のうるち米(もち米)を使われるか、発芽玄米から試されると、良いと思います。

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