本文へ

冷凍食品のお裾分け、どう思いますか。

レス53
(トピ主 0
😢
困った困った
ひと
我が家には月に一度中華の冷凍食品が大量に届きます。 夫が取引している証券会社の景品というかキャンペーンらしいです。 餃子やラーメン、唐揚げ、炒飯、水餃子、焼売。 各種類20人前ずつとかです。 子供も食べるし有り難いけど我が家の冷蔵庫は400Lくらいのもので入りきりません。 ご近所のママ友の家にお裾分けしようか迷っています。 今までは捨てるのも勿体無いし実家や姉の家にクール便で送ってました。 冷凍食品は誰もが知る大手飲食店のもので味は良いです。 買うと一つ400円~1000円くらいのもの。 ご家庭の人数分を各種類セットにしてお裾分けさせていただけたらと思うのですが、小町を見るとお裾分けは迷惑!という方が多く悩んでいます。 もちろん事前にメールしてお裾分けさせてもらえるかな?と聞くつもりでいます。 今回のセットは、唐揚げ、餃子、炒飯、焼売です。賞味期限は来年1月末くらいです。 私自身友人からメールがきたらいらないかもと思っても断れない性格です。 自分なら中華の冷凍食品、大手メーカーのものは嬉しいですがそこは人それぞれ、冷凍食品は食べたくないという方もいるだろうし。 世間一般の皆様は中華の冷凍食品をお裾分けされたらどう思うかお聞きしたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しいけどムリ

🙂
みかん人
我が家の冷凍庫はフル満タンなので もしいただいても困ると思います。 長期保存できる冷凍食品だけど、即日食べるか 他の食品を食べてスペースを空けないといけません。

私なら嬉しい

😀
華はな
饅頭一箱とかより、100倍嬉しいです。 味の良い冷凍食品なら大歓迎。 ただ、毎月ではなく、三ヶ月に一度位にしたほうが無難かもね。 ご実家とお友達、上手く分け先をローテしてみてはどうでしょうか。

えーわたし嬉しい

041
しずく
事前に聞いてもらえたら、冷凍庫の空き具合でお願いできるし、わたしは嬉しいな。 問答無用で送りつけられたら困るけど。

私は嬉しいですが

🙂
ごもっとも
人数分をセットして、とは一旦開封してトピ主さんが詰合せると言うことですか? 20人分が一袋になっているとしても私なら未開封で欲しいです。 気にしない人もいると思いますが、事前にそう言ってもらえると嬉しいです。

私だったら欲しいです(笑)

😉
ココ
32歳主婦。子供1人。 アパート住まいです。 冷食なら保存も効くので 私だったらぜひ欲しいですね! 手料理もらうより全然いいです。 事前にメールで欲しいかどうかの連絡もらえたら尚いいですね!

本音は・・・

🙂
まりこ
貰えたら、嬉しいです。 でも、自分の家の冷凍庫事情があるので、「くれる時期」と「くれる量」がとても大事。 冷凍庫がいっぱいの時に、たくさん貰ったら迷惑・・・というか、困る。 貰う側のくせに、我儘承知で言うならば、 「月に一度」の時期をあなたが承知しているのなら、 1週間くらい前に声をかけて頂けると助かります。 (毎月くれ、ということではありません。 私に与えても良いと思う月だけ声をかけてくだされば) そうすれば、貰うことを想定して、冷凍庫を空ける準備をするので。 聞き方も、しょっぱなから「お裾分けさせてもらえるかな?」って、 上からにならない様に遜ってるのかもしれないけど、個人的になんか嫌。 あげる、あげない以前に、普通に 「普段、中華の冷凍食品って食べる?」と聞いてもらい、 「食べる」という返事だったときに、 「○日頃、多量に手に入るんだけど、良かったら要る? 冷凍庫に入りきらないからさ」と(こちらの冷凍庫準備期間を考慮して) 聞いてもらった方が気持ちいいです。 また、くれることになった場合も、そちらが種類と量を決めるのではなく、 こっちの意向を聞いてもらえると嬉しいです。

詰め替え作戦

041
謳う丘
冷凍食品のパッケージって嵩張る物が多いよね、 私もオークションや頂き物で色んな食材貰うんだけど、そんな場合、ビニール袋や密閉容器に詰め替えて嵩張らないようにします。 食材の嵩は半分以下になるので試してみて下さい。 お裾分けですが、 余程気心の知れた人以外止めておいた方が良いかも... 若しくはホームパーティーと称して子供の友達を集めて食べさせるかな(笑 子供はこういう時、助かるよね-

身内にとどめておきましょう

🐱
ICHICO
大手メーカーのものでしょう? それが毎月なのでしょう? 一回位なら「お裾分け」で通りますが、それがくりかえされると嫌味と捕らえる人も出てくるのでは? 逆に「あそこのお宅は冷凍職員ばかりたべさせている」と誤解される可能性も・・・・・。 わたしなら恐ろしくてご近所ママさんにはお裾分けできません。 それこそ「主人の仕事関係で」と補足を入れたら「あら、そんなに良い会社にお勤めなの。ふ=ん」とか・・・・。 今時は人になにをいわれるか解らないモンですよ。 ちなみ私は冷凍食品をお裾分けされたら迷惑です。 冷凍唐揚げで吐いたことアリアス。 焼売そのものも好んで食べないですし、餃子もメーカーによっては買って後悔します。 そもそもが我が家は市販の冷凍食品をこのみませんのでね。 一回位は有りだとおもいますが、繰り返しなさるのはお止しになったほうがいいと思いますよ。

人によるよ

041
グルタミン酸の?
でもね、ずるい、ずるい、私にも!と隣のクラスのママから要求があるかも。くれないとケチ、差別されたと逆恨み。 そういうものは、出来るだけ身内で片付けたほうがいいです。

いきなり「もらってくれない?」だと断りにくいかもなので

041
冷食よく買ってますわ
「餃子とかシュウマイって家で作る?」とか 「冷食って食べる?」とまず聞いてみては? その反応を見てからお裾分けを切り出したら 良いと思います。 ちなみに私は中華やパスタなど冷食買います。 お裾分け大歓迎ですよ。

私は嬉しいけど

041
ポン
事前に聞いてくれるなら嬉しいですね。 できれば早めに言ってもらえるとより一層ありがたいです。 冷凍庫の中の整理をして、きちんと入るようにスペースをあけれらますから。

欲しい~

🙂
maimai
手作り品とか変わった品ならともかく、そういう品ならだれでも欲しいと思います。しいて言えば「冷凍食品は口にしない」という家だけからは断られるでしょうけど、そんな家今時少ないでしょうね。喜ぶ人が殆どだと思います。いいなぁ~。

私なら

🙂
かあか
大歓迎です。 そして冷凍食品の場合だと、いらなければ、 欲しいけど今冷凍庫がいっぱいで入らないの。 という言い訳で断ることができます。 急に連絡もなく持ってこられたら困る人はいるかもしれません。 予め聞いてみて、欲しいと言われたら渡せばいいのではないでしょうか。

喜んでいただきます。

041
うなぎ
タイトルで「冷凍食品??要らないわ・・」思いましたが、そのような中華なら喜んで頂きます! 特に男子がいる家庭なら大喜びだと思いますよ。 あと「要りませんか?」メールが来ても、要らなければお断りしますよ。 その辺は大丈夫だと思いますので、確認してから思う存分お配りあそばせ。 トピ主さんのお友達 いいなぁ~。

アイテムによるかな

🐱
ねこママ
冷凍食品はあまり使いませんが、もしアイテムを選ばせてもらえたらうれしいかな。たとえば、唐揚げは得意料理なのでいらないけど、冷凍焼飯は好きだから欲しいです。 人によって欲しいものが違うと思うので、冷凍食品ひとくくりでなく、品物が何なのかを書いて、もらってくれるならお返事ちょうだいと書いたらどうでしょうか?好きなものなら欲しいです。

その話をしたことがありますか?

🙂
サンゴ
実家などに送っている話をして「いいな~」とか言われたら 「本当に処分に困ってるから、欲しかったらいつでも言ってね」と言い 言って来なかったら送らない、言って来たら送る。で、どうですか?

開封しないで。

🎶
はるまき
> ご家庭の人数分を各種類セットにしてお裾分け… と、ありますが、 唐揚げ、餃子、炒飯、焼売など、開封せず、ひと袋でいただいたほうが、 私なら嬉しいです。 開封されたなら、早めに食べないと、分ける時にちょっと解凍されてるかな?など、 少し考えてしまうかもしれないからです。 冷凍食品なら、一度に食べきれなくてもそのまま冷凍しておいて、 必要な時に必要な分を使えるでしょう。 中華なら、お弁当にも入れやすいので、喜ばれると良いですね。

確認してからならいいと思う。

🙂
arisa
持ってこられたら断れませんが事前にメールで確認するなら問題ないと思います。 私なら冷凍食品は嬉しい。 ただ月に一度は多いので、半年に一度くらいなら嬉しいです。 貰った人も自分が食べないなら他の人にあげられるので、あまり気にせず、いろんな人に順番にあげてみてはいかがですか。

ありがとう!って感じ。

041
虎子
嬉しい方も多いと思うよ?じゃなきゃ、半額セールがあんなに賑わうわけない(笑) どっちかというと、どんな聞き方がいいかなあ?と皆さんから意見を聞いてみては? お裾分けも、強制的に近い感じに個人的に来られると断りづらい感じがあるのでは? 例えば、複数のお友達に一斉に「会社で冷凍食品を頂いたの~。もし、欲しいよという方がいたらご連絡下さーい。」みたいな感じじゃだめ?

自分なら欲しい

😍
ぼんみ
生モノじゃないので、自分なら欲しいです。 苦手な人も欲しい人もいるのでは。 私はもらえなかったとか、そういうトラブルになる可能性もあるので気を付けてください。 5種類20人前って、かなり多いですね。一体どういうキャンペーンなんだろう。

冷凍庫を購入

🙂
ちゃとらん
私だったら普通にうれしいです。 トピ主さんとお友達だったら「ちょうだい!」って言っちゃう(笑) 中には、冷凍食品に違和感を感じる人や、 冷凍庫がいっぱいで余裕のない人もいるかも。 特に冷凍庫がいっぱいの時にもらっても困ってしまいますよね。 事情を説明して、ほしい人にあげればいいのだと思います。 意外と売れているのが、家庭用の冷凍庫だとか。 私も手が出るほどほしい。でも置き場所がない(涙) まずは冷凍庫を購入したらいかがですか?

嬉しいです

041
なべ
私は嬉しいです。なぜなら普段買わないので。でもフリーザーのスペースを開けなくてはいけないので、事前に連絡もらえると嬉しいです。常温のものと違って、断る時も冷凍庫一杯で、と言えるので、楽です。 ただし、冷凍食品は一切食べないという方もいると思いますので、声かける人は普段の何気ない会話で判断するかな。

身内に送って近所には配らない

🐱
白猫
お隣の若夫婦に乾物をおすそ分けしたことがありましたが、もしかしたら迷惑だったのかなと後悔しています。 なんとなく対応のときの雰囲気がね。それきりしていません。 乾物って敷居が高い食材だったのかもしれません。 自分が当たり前に使ってる食材でも、使わない主婦にすれば有難迷惑ってこともありますよね。 冷凍食品はどうなんでしょ、微妙かな。 ちなみに私は冷凍物はほとんど食べません。なんとなくですが抵抗があります。 自分で作ったものを冷凍することに抵抗はないんですが。 ただし他人には言いません。変なこだわりがある人と思われたくないので。 今のまま、実家や実姉宅に送るだけでいいんじゃないんですか。

うれしいです

🐱
ぷ~にゃんパン
だって夕食分浮くから、助かる。 冷凍食品は全然抵抗ないです。だって外食でも冷凍使われてますからね 喜んでくれる方いると思いますよ 嫌なら嫌と言ってくれると思うけどね

もらうと気を使う・・・

🙂
匿名
おすそわけくれる人が近所にいますけど、もらうけど気を使います。お返しどうしようかなって・・・。お土産コーナーとかいくと、常に考えてしまう感じです。 冷凍品自体はいやじゃないし、「気を使わないで」といわれるけど、気を使わないわけにはいかないし・・・。 おすそ分けは、言いたいことが言える関係以外はやめた方がよいと思います。下手すると冷凍品を又売りされたり、クレクレに当たった時に対応が大変じゃないですか?今まで通り家族に送る方が無難だと思いますけど。 あるいは「あの時のお礼」って何かのついでに渡して反応を見てからにしてはどうでしょう?メールで聞くより無難だと思います。

嬉しい~!

🙂
ウラン
お裾分けが迷惑 なのは、その家庭、家庭での味付けの異なる手作りのもの じゃないですか? 少なくとも、私がそうなのですが。 冷凍食品を好まない相手なら、聞いてみて要らないなら、お裾分けしなければそれでいいでしょうし。(冷凍食品が苦手とかイヤという人がいることが驚きですが、まぁそれぞれですね)冷凍食品の買い置きのように色々あるのは、とても助かるし、嬉しいし、便利だし有難いと感じます。

夏場は特に冷凍庫に入らないのが問題

041
入れる場所さえあれば
家の冷凍庫は、フル活用。 働いているので、買い物は週末に、まとめ買いが多いので、特にです。 先日、冷凍機能だけの、小さ目の冷凍庫を購入しましたが、空きを気にせず、特売のお肉を買えるし、フライものやハンバーグも、多めに作りおきしておける。 購入した、冷凍庫も、すぐに一杯になりました。 忙しい朝、お弁当にあったら便利で、もらったら嬉しいけど、冷凍庫って、空きがないですよね。 入れ場所に困るという人も、いるんじゃないかな…?

同じグループの知り合いの一斉メールにしたらどうでしょう?

🙂
tina
唐揚げ、餃子、炒飯、焼売のセットをお分けします。希望者はご連絡下さい。先着順です。という風にすれば、いらない人も気が楽では? 私なら嬉しいです。

欲しいと思いますよ。

🐤
ちゃんとした品物なら。 事前に聞いてみたら如何ですか? いらない物は要らないと言うと思いますから。 あげるのにそんなに気を使うことも無いと思います。 特にお子様が食べ盛りなら喜ぶと思いますよ。

ありがたくいただきます。

🙂
こだわりなし
トピ主が考えている対応の仕方で十分だと思います。冷凍食品は食べないという人もいることもきちんと理解しているので,知人への連絡にもそのことを書き,「だから,いらない場合は遠慮なく言ってくださいね。」と添えれば十分配慮されているのではないでしょうか?断る側も断り易いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧