私は長男の嫁で、義実家とは隣合わせに住んでいます。
結婚当初は別の場所に住んでいました。
一生地方である義実家の町には住まなくていいからという条件でした。
でも、仕事の関係でそこに住まないと立ちいかなくなると言われ、反対して家出までしましたが強引に引っ越されました。
それから、地獄が始まりました。
アポ無しで毎日家に出入りされ、親戚が来ると夫婦の寝室やクローゼットの中まで義母が得意げに案内しました。
孫も自分の好きにかまったり近所の人や出入りの人に自慢したいために、強引に預かると言われ私は追い返されて、1歳で与えてもいなかったチョコレートを食べさせられたり、近所のお祭りに連れて行かれてかき氷を3つも食べさせて下痢させたり、2月に水遊びをさせて低体温にさせたり、いっぱい嫌なことがありました。
きっと皆さんは、断ればいいじゃない!言われると思いますが、断っても強引に事をすすめますし、いくらやめて欲しいと言ってもこちらが神経質と言われるばかりでした。
子どもが病気をすれば病気にしたと責められ、それが移って苦しんでいると母鳥が死ぬとヒナは死ぬんだ。気合が足りないから病気になんかかかるんだ。さっさとご飯の支度をしろ。と責められました。
そして夫の兄弟が帰ってくるときには、大騒ぎして私に用事を次々に言いつけます。
駅や空港への送り迎えから、食品、日用品の買い出し。食事の準備や後片付け。
お墓に参ってくれるから、その前にあんたが草むしりと掃除をしておけ。お花とお供えも買ってこい。水は重たいからあんたが墓までタンクで運んでおけ。
そして、全てのお膳立てが済んだ墓に、お参りだけした義兄弟に、よくお参りしてくれた。ありがとう。と言います。
帰る前にはデパートに連れて行き、好きなだけ物を買わせます。ブランド品の洋服バッグ靴など。
もちろん送りは私ですが、私は帰るように言われます。