本文へ

妹について

レス34
(トピ主 0
041
あさっち
ひと
妹は高校二年生です。最近母や私に対する態度や言葉があまりにひどくて困っています。 例えば、私の洋服を勝手に着ておいて脱ぎっぱなしのくせに、こっちが怒ったら「うるせーよ!」と逆ギレして部屋で暴れます。そっちのがうるさいよ!と言ったら更に暴れました。謝りもしないで! 母に注意されたら「てかウザイんだけど」とか「マジウザイ、死ね」とか捨て台詞のように言い残してやっぱり部屋にこもって暴れます。 自分の非は認めず逆ギレ。 私が本当に頭にきてるのは、母は難病指定(多発性硬化症という病気です)をうけているのですが、それを知っているにもかかわらず上のような言葉を言っているという事です。 悪態をつくにしてはひどすぎませんか? こんな妹の態度はもう直しようがないのでしょうか? 腹が立って仕方ありません!

ランキング

レス

お父さんはナンと?

041
ひどいね
お父様は何もおっしゃらないのですか? うちの息子(高2)が私(母親)に生意気な態度をとったり、許しがたい言葉遣い(「死ね」とか「うざい」とか)をした場合は、夫(父親)がガツンと言ってくれます。 「義務教育は終わってるんだから、お前を高校に行かせる義務はない。 高校にはお前は『行かせてもらっている』ってことを忘れるな。 親にそんな失礼な態度をとるのであれば、家を出て行け。 高校辞めて、仕事を見つけてアパートで一人暮らししろ。」 と言ったことがあります。 それ以来ちょっとはマシになりました。

時がたてば

041
コーヒー
妹さんが荒れるなにか原因はありますか? 特別理由が無くても、大人になりかけるこの頃、見るもの聞くもの腹立たしく、かといって外でいい顔をして緊張がある分、家ではワガママになるっていう経験のある人は、結構いるのではないでしょうか。 トピ主さんのように、病気のお母さんにやさしく出来る人もいれば、妹さんのように、頭ではわかっていても、なにか不満や苛立ちを家族に向けてしまう人もいますよね。 今はトピ主さんは、妹さんへの怒りでいっぱいですよね。 でも、絶対に何年かたったら、妹さんは、思いやりを家族に素直に表せる人になると思います。 だから、トピ主さん、絶対に見放さないで、時には優しく無条件で受け入れてくれませんか?

家の敷居もまたがせないわ。

041
もとこ
苦労されているようですね。 妹さんは治らないと思います。今現在、そういうのが通じない人種になってるんでしょうね。何をいってもききません。 全てにおいて「ウザイ」で逃げているのです。 「思いやりのない人間はうちにはいらない。二度とこの家の敷地に入らないで頂戴。「ウザイ」?ならその「ウザイ」相手に扶養してもらってるあなたは何なの?身の回りのことも満足に出来ないような小娘が偉そうな口きくんじゃないわ」とお母様からいってもらいなさい。首根っこひっつかまえて家から強制的に閉め出すんです。反省するまで決して許してはいけません。徹底的に甘ったれた根性を叩き直してあげましょう。痛い目みなくちゃ変われません。 …やり方はちょっと心苦しいかも知れないですね。 でも私の母はやりましたよ。未成年なんだからと親戚に止められても聞く耳持たず一切の面倒を見ませんでした。父も私も当然だと思っていましたし。結果、妹は泣きわめいて謝罪しました。 今は丸くなって可愛い奥さんしてます。 頑張って下さい。時には厳しさを教えなくてはいけません。

何か

041
ぼん
思うところがあるのでは?反抗期なんてのも可能性あり。自分では申し訳ない、と思っても反抗的な態度をとってしまうなんて事はありますよ。「私はそんな事無かった!」なんて言わず一度ゆっくり話してみては? 家族に甘えてるんだよ。

もとこさんの言うとうりだと思います。

041
すねかじり
現在大学生をしていますが、今まで甘えさせすぎたのでは?私が怒られたときは、ゲンコツくらったり家を叩き出されたりしましたけど?母なら即経済封鎖(お金の供給指し止め)。 人間傷つけば痛みを知ります、痛みを知る者は人に対してやさしく接することが出来るのだそうです。それは同じ痛みを味あわせたくないと思うのと、どうすると傷つくということを知っているからなのだと思います。 トピを見させていただいた結論として、貴方の妹さんは一度痛みを味わう必要があるでしょう、徹底的に。 「自由を得たいなら責任をとれ、責任をとれないのなら自由は与えん」で良いのではないでしょうか?

これまでの親子関係はどうですか?

041
桃子
親の中には、下の子ばかりかわいがる人も多いけど、逆に、初の子ばかりを大切にする人も結構いると思うんですよね。ちなみに私は長女です。妹ばかりがかわいがられてきたと感じていて、そういうものだと思っていました。でも、友達(長女)は、彼女ばかりかわいい服や髪形にしてもらったり大事にされていて、妹の方は、服がお下がりなのはもちろん、いつも髪型も簡単で、大声で怒られてばかりだったそうです。 文章を見る限りでは、トピ主さんの家は、そういう親子関係だったのかな?と思いました。(かんちがいだったらすみません) 私も、妹と差別をされて育った事で、高校の頃荒れた時期がありましたが、こういうのって、恨みが長年なので、結構難しいですよ・・・。(横ですみません) あと、考えられるとしたらただの反抗期です。トピ主さんには、そういう時期はなかったですか?

ちょっと待って

041
わかっていてわざと注意されるようなこと、するんですよね? それ、何かの危険信号ですよ。 「話したいんだけど、自分からは話せない。 どうしたの?ひょっとして・・・って気がついてほしい」っていう・・・。 昔からそういう子でした?それともいきなりそうなっちゃったの?お友達は何て言っている? 叩き出す前によーく、考えてみて下さい。 高校二年でお母さんが難病で、お姉さんは(多分)しっかり者で・・・っていうところがすごく引っかかるんですよ。

病名を読んで・・・

041
ちょっとレスしました
あのう、 >母は難病指定(多発性硬化症という病気です) これは大変ですね。 私自身がもしかしたら、その病気かもと疑った経験があり色々調べたことがあるので、病名位は知っています。 お気の毒ですね。 すると、妹さんた対決せざるを得ないのは、お姉さんのトピ主さんかお父様でしょうか? いずれにしてもお気持ちお察しします。

役に立たないレスですが

041
うわーひどい。
でも思春期だから仕方ないです。 …これでは納得されませんよね。 思春期だからって子供が皆トピ主さんの妹さんのようになる訳ではないですしね。 現に、妹さんと同じような年頃の私は家族に対してそんな酷い言葉は投げかけられません。 死ね?これは冗談でも言って良い事ではないですよね。 信じられなくはないですが、頭がおかしいとしか思えない。 でもですねー同年代だからこそ思うのですが、そういう性格+年齢の子にはいくら言葉で注意しても無駄だと思うのです。 だって現実的な更生具体案って ・お小遣いをあげない それによって万引きや援交などの道に進む可能性が。 ・家にいれない 友達や彼氏の家に転がり込む可能性が。 ・無視する 調子に乗るかも …など、色々とリスクがあります。うーん、中途半端な対策を立てて逆効果になっては困りますよね。かといってこのままは絶対良くない。 中学生までなら山奥の粗暴な子供を更生させる施設(寮制学校)にでも放り込めるんでしょうが、高校生ともなれば犯罪行為にでも手を染めない限り強制は出来ませんし。 本気でどうにかしたいと思うなら、それなりの所へ行って専門家に相談するしかないのでは?

昔の私は妹さんとそっくりです。

041
さき
昔の私は「反抗期」では済まされないほどに荒れ、親を罵り、暴力まで加えていました。本気で嫌いな反面、「もっと分かって欲しい」と思ったし、こんなことする自分をも愛するのか、と試していた所もあったかもしれません。典型的な非行でしょうか。 果てには親に今でも不自由が残るほど右腕に怪我を負わせてしまったし、母親を父方の祖父母の家へ追いやりました。 せいせいしていました。母親を追い出して。でも母親から私宛に手紙が来たんですね。「さきと会いたい。さきと一緒に住みたい。さきは宝物だ。」って。 何やってるんだろうって思いました。父の実家に追いやられた母はどんなに辛くみじめだったかと。それで不器用な私は謝ることもできず、近況報告のハガキを出したら察したのか帰ってきてくれました。 それから3年後、私は家を出て一人暮らしをしましたが離れて親のありがたみが分かったし、今までのこと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 何もアドバイスはできませんが参考までにと自分のことを書かせていただきました。妹さんも心の変化はきっと来ます。その機会は与えることができるかもしれませんし、待つ方が良い場合もあるかもしれませんね。

そういう時期ってあるのかも

041
sayoko
外面がよくて内面がかなり煮詰まっておかしくなる子よりは外に出ているだけマシなような気もします。 私も高校生くらいのとき、生活的にはなにも問題が無い娘でしたが、両親や姉などとにかくイヤになったり、「殺したい」(本当にわかっているわけでもないのに)なんて口をついて出たり、言い合いをした時に「死んじゃえばいいのに」と思うことなど多かったです。刺す為でなく、本当には出来ないと自覚するために包丁を握ったこともあります。多感な時期には荒れ方に個人差が出るのでしょうね。 でも自分がおかしいって事もわかっているんですよ。なんでこんなに荒れるんだろうとか、ハッとする時もありました。 お姉さんにお願いしたいのは、同性として理解を示し聞いてあげようとする姿勢を見せてあげてほしいです。彼女は表現しがたい孤独を感じているように思います。 仲良く話をしているときに「怒らず話を聞いてくれる?」と前置きして、「最近キツイ事言うようになったね。死ねとかウザイとか言われる方はすごく心が痛いよ、ましてや妹だと悲しい。なにか訳があるなら話して。」と話し掛けてあげてください。なにかわかるかもしれません。

本当は優しい妹さんだと思います

041
haha
お姉さんの高校時代は、そのような事がなかったのですね。私は女の子3人の母です。長女が高校生のときは反抗期真っ盛りで、貴女の妹さんと同じでした。 本当に頭にくることが多い毎日でした。バトルの日々も2年くらいで終わりました。今、社会人になりましたが、あの頃の娘とは別人のようです。 ああいう時期も必要なのですね。だからと言って 黙認していいはずないのですが、心の片隅には お母様のことを思いやる気持ちがあっても イライラ等で上手くまわっていかないのだと思います。妹さんに、お姉さんが思っている事を伝えることは大事ですが、酷い言葉で妹さんを傷つけないであげて下さい。反抗していた長女は、当時のことをあまり覚えていないのです。いつか過ぎ去ります。 優しい妹さんに戻るときがきっと来ますよ。 大変でしょうけど頑張ってください。

反抗期??

041
ゆう
 遅れてきた反抗期、ですかね  それにしてはちょっと激しいですね。中学生くらいの時にはそれくらい荒れる子がいたかもしれませんが、高校生となると反抗期、だけでは納得しがたいかもしれないですね。    周りにも中学の時には反抗期が全然なくて、高校になってからいきなり反抗期に入った子もいたし、知り合いにも20を越してからいきなり反抗期みたいになって、険悪な関係になった、という例も聞きましたが、いずれも今では収まってごく良い子になっています。  多分、遅れてきた反抗期に何かいろんなストレスとかが重なっているのかもしれないですが、そこまでくると許し続けていいのか、とも思います。  腹をくくって、びしっと言ってやると多分驚いて自分の行動、言動を振り返れるかもしれません。ここは姉として愛情と思って追い出すくらいの勢いで謝罪させて、態度を改めさせた方が良いと思います。

妹さんは、

041
サボテン
反抗期なのでしょうか?なんとも言い様がないですよね。いつか普通の子になるのでしょうか?余りにも、ひどかったら、お父さんや力のある人に怒って貰うか、誰かの説得ですかね。学校でも、そんな感じでいてるのかな?

悩みがあるのかも?

041
ぺろ助
高校2年生って言ったら、一番多感な時期じゃないんですか。何か悩みがあるのかもしれませんよ? 何が何でも態度を改めさせる!という姿勢じゃなく、『何か悩みでもあるの?相談に乗るよ?』くらい言ってあげてもいいんじゃないですか? 妹さん、昔からそうだったわけではないんでしょ? 私もその年齢のときは、色々と年齢なりの悩みありましたもん。やっぱ、荒れちゃうこともありましたし。

私も・・・

041
さや
私は現在21ですが、高校の頃の自分の家族への対応は、今から考えると相当ひどかったと思います。トピ主さんの妹さんの言葉使いよりは幾分マシだったかも知れませんが…。 現在は実家を出て一人暮らしをしていますが、家族と離れたせいか、あの頃の自分の態度に本当に腹が立ち、また罪悪感でいっぱいです。あんな態度を取られた私の母や妹がどんな気持ちだったか、と想像するだけで涙が止まりません。 当時も母や妹に罵倒を浴びせたあと、部屋に閉じこもり、罪悪感で余計にイライラしていました。でも、その頃は気持ちの整理がうまくできなくて、「次からは優しく接しよう」と毎回心の中でつぶやいても、家族の顔を見ると同じことの繰り返しでした。 妹さんも同じような心境なのかな、と思います。ひどい態度を取った自分を許してるわけではないと思うんです。時が経てば家族のありがたみを理解できるのではないでしょうか。妹さんだってお友達の前ではそんな態度ではないずです。家族に甘えてるからこそ、そういう態度になってしまうのじゃないでしょうか。 大したアドバイスになってなくてすいません。

もとこさんに全面意見!

041
みるく
 私は母としての意見ではなく子供としての意見なのですが、もとこさんの意見に深く賛同します。  いまどきの子供たちって何で親にあんな態度とれるんでしょうってずっと思ってました。(私は20代)  私は高校のとき母とケンカして一度だけ「くそばばあ」って言った瞬間、「もうだめだ、追い出させれる」と思って一晩寝れませんでした。翌日謝って許してもらったときはほんとうれしかったですよ。「これからも屋根のあるところで寝れる」って。  もっと親のおかげでご飯が食べれることをわからせるべきだと思う!がんばってくださいね。

ちょっとひどいかな?

041
とぅるとぅる
私も妹さんぐらいの年齢のときは、あなたの妹さんのように振舞っていたことが少なからず、ありました。ただ、そこまでひどくはなかったですけど(笑) 荒療治が必要なんじゃないですか?たぶん、妹さんはどこかで甘えてます。家を追い出す・・・というのは未成年にとってはちょっときつすぎるので、今後一切妹さんに関与しない・何が起きても彼女自身でなんとかする、という方針にしてみては?ほうっておくのが一番ですよ。そのうち頭冷えます。健闘を祈ります。

反抗期?

041
ぷりん
妹さん反抗期真っ只中なんではないでしょうか。 うちの兄が中学から高校にかけてそんな感じでした。 ちょっとしたことにイラついて部屋の壁に八つ当たりして穴あけたりしてました。 今は大人になり、当時の兄とは別人かと思えるくらい穏やかです。 妹さんも時期が来れば落ち着くのでは? ただしダメなことはダメと、今までどおり言ってあげてください。 そのうち、自分がいかに迷惑をかけたかがわかる時が来ると思います。

家は兄でしたが

041
経験者
とび主さんは社会人ですか? それならどんなに社会に出て大変かわからせましょう。 自分のした言動は自分で後始末させましょう。 人に物を借りるときは断って返す、もし断れなかったら事後承諾してもらう、お礼は言う、せめてたたんで返す。 常識です。 妹さんに同じ言動をしましょう。 そしたらさすがに困ると思います。 自分の洋服で出かけようと思ったら着られない状態。 凄く困りますよね? 体験しないと痛感しないと解からないと思います。 今度>「うるせーよ!」と逆ギレして部屋で暴れます。 そのたびにこわれたもの、壁、壁紙の見積もりを業者に出してもらいましょう。 そして社会人になった時点で返してもらう。

家は兄でしたが・・・2

041
経験者
「偉そうに一人前のことを言うのは、一人前になってから!!世話になっておいて生意気な口は利くな!!」 とガツンと言っておあげなさい。 お義母さまのことも自分より弱い人に暴言をするのは最低なことだって事は解からせて上げましょう。 >こんな妹の態度はもう直しようがないのでしょうか? 強制執行です。 直るまで見極めがつくまで家に入れない。 どんなに猫なで声で頼まれてもドアのところに白紙の便箋とペン朱肉をおいて念書と捺印をしてもらう。 それからでないと家に入れない。 学校に行けなくて困るのは妹ですよね? 口で何だかんだ言って甘ったれているだけ。 家出する度胸なんてありゃしないと思います。 頑張れ。

そういう時期かもよ・・・

041
みかたろう
私にも妹がいます。 6歳離れているので、しつけ(?)は結構私がしました。 高校2年生でしたら、一番悪態つきたい時期ですよね。 私の妹も高校生くらいのとき、私が言うこと全て反抗して「お姉ちゃんにはわかんない」、「関係ない」ばっかりでした。そうそう、「うざい」もよく言っていました。ただ、「死ね!!」はちょっとひどいかな? 彼女も今は21歳になり、とっても仲の良い姉妹ですよ。今でも妹には「それはまずいと思うよ」とか「あんたが悪いよ」って言いますが、彼女は「そうだよね」って素直に聞き入れてくれます。 もう少し待ってみてください。 学校を卒業して自分でお仕事するようになったら、必ず素直なかわいい妹に変わると思います。 あと、何でも否定しないで妹さんの話を「そうだよね。あなたは間違ってないよね」ってたまには賛同してあげてください。 お母さんには言えないけど、お姉ちゃんだから言えるってこともきっとたくさんありますよ。

イヤな妹ですね。

041
育ち盛り
もとこさんに賛成。未成年が扶養されている間は扶養してくれている人に従う義務あり。私は、2人の息子に乱暴ですが、「親に養ってもらってる間は、親の言う事聞け!」とこれだけ。わたしならそんなことを言う娘(いなくてよかった!)の、頬を張り倒してやる。親は親らしく威厳を持って厳しく接しなきゃ。「親の目に余る子は、世間1000人の目に余る」って聞いた事あります。外に追い出すと今度は、世間が困るかも・・・・・。

家の娘にそっくり

041
悩める母
家の娘にそっくり。中学三年の秋から始まりました。それまでは全く普通の子だったので、びっくりでした。 年中私と大喧嘩。本当にすごかったです。今、18歳ですが、最近大分収まってきました。 最初は、ある友だちと会って帰ってくるとその言葉遣いになりました。それから徐々に日常的に。 本当にごろつきです。あまりの親子喧嘩に犬がおびえて、自分のトイレにはまりこんで震えていました。 今でも、ちょっと気に入らないことがあると、「うるせえよ。」と言います。 厳しく注意しても駄目でしたね。あれはわざと挑発していると自分で言っていました。 勿論、言葉だけでなく、生活態度もひどい。 夜遊び、無断外泊、万引き、家出、高校中退、水商売。 普通に育てたつもりなんですけど。すべてに厳しく注意したけど、聞くものでない。 今も家でおおいばりで暮らしています。

非常識・・・

041
エムコ
言葉遣いが悪い娘は本当に可愛くない!!エムコも現代こなので、てゆ~か、じゃん、等使ってしまいますが、そこまでは絶対言いませんよ~・・・。ましてや親に向かって死ねだなんて、その妹は死がどんなものかわかってないんでしょう。そうゆう子がそのまま非常識に育って、苦労するのは自分自身ですよ。まともなウチはそんな人お嫁にもらわないと思います。うちは両親が厳しくて、でもそれはいい意味での厳しいなのでそれなりに常識のある娘達(エムコも妹がいます)に育ちました。もとこさんに大賛成です。エムコは両親に大感謝ですよ!

反抗期じゃないんですか?

041
すももキャンディー
私も、母に「ババア」と言ったり、父に「ハゲ」と言ったりひどかったものですから・・・。あと、学校の人間関係が上手くいっていない、とか成績が思うように上がらない、とか悩みがあるのかもしれませんし。 私は逆に妹さんが心配な気がします。

1 トピ主です。皆さん本当にありがとうございました!

041
あさっち
いろいろアドバイスありがとうございました!こんなに皆さんに親身になって相談にのってくださるとは思ってもみなかったのでビックリしました。嬉しいです! 私が中学生、高校生のときも親に反抗はしてましたね。中学生のときは酷かったと思います。母と激しい口げんかをした時とかもかなり頭にきて部屋に閉じこもったり口をきかなかったりしました。 丸くなったのは母の具合が悪くなった時ですね。うちは父がいないし妹もいるし、私はお姉ちゃんなんだからしっかりしなきゃだめじゃん!と突然思いました。それから前までちょっとの小言にも敏感に反抗してた所を我慢するようになりました。それが高校生のときです。 妹も高校生になった!中学の時からの反抗も少しは良くなると思ったら悪くなる一方でした。オイー! 続きます

2 トピ主です。皆さん本当にありがとうございました!

041
あさっち
続きです 多分原因は中学生の時やっていた家庭教師だと思います。私の続きで来ていただいた先生なんですが、とにかく半強制的な勉強が嫌だったんだと思います。(私も嫌でした)そのことで割りと頻繁に母とぶつかってました。母もキツイ言葉で怒鳴っていました。妹も最初は反省+我慢をしていたのですがもう限界だったのでしょう。私も何度か母に「それは言いすぎ」みたいなことを言っていたんですがやっぱり足りなかったんですね。 原因として思い当たるのはこんな感じですね。 この辺りから禁止されていたピアスも茶髪も無断でやっていました。

(横です)

041
真琴
妹サンの事をひどいひどいという反応が多くて、ちょっとびっくりしました。これって、そんなにひどいのでしょうか・・・?うちの姉は、これの倍はひどかったですが、親は「普通の子」だとか言って、すませていたので、私、ずっと、どこの家庭もこんなものかと思って、やってました・・・。姉は、7年たっても、全然変わってないですよ。なので、待つのがいいという意見には、反対です。私と弟はいいかげん嫌気がさして、さっさと家を出ましたが、「1人暮らしなんかして、親不孝なやつだ」と、親からしたら、私たちの方が悪者なようですが・・・。 さきさんへ、余計なお世話だと思いますが、あなたのした事は、ちょっとひどすぎたと思います・・・。 言葉で悪態をついているだけのトピ主さんの妹に対して、「私も・・・」というのにしては、ちょっとレベルが違いすぎますよ。なんたって、親を障害者にまでしてしまったのだから・・・。 あと、母親は、自分の実家には帰れなかったのでしょうか?(ちょっと気になりました)

料金決済を全て停める

041
ちょっとレスしました
再レスです。 今時の高校生ならば、携帯電話を持ってますよね。 携帯電話の利用料金の決済を全て停める。 携帯会社に連絡して停止、あるいは引落口座を残高不足にしてあげる。 食事も用意しないし、洗濯物も洗ってあげない。汚れたままにしてあげる。 学校への授業料も払わない。 とにかく社会生活を営む上で必要な手間とお金を全て停めてあげる。 恐らく、喧嘩になるでしょうが。 入り口は携帯電話料金からどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧