本文へ

残業の少ない正社員の方、居ますか?

レス24
(トピ主 1
🐤
ハーモニー
仕事
正社員の経歴も何度もありますが、現在訳あって、派遣社員として働いている40代シングルです。 訳というのは、疲れがたまると持病が悪化するため、残業の多い負荷の高い仕事が出来ません。 ただ、週5日勤務は可能で、風邪も滅多に引かないので休みがちにはなりません。 外資で働いたことも何度かあり、能力はさほど低くはないと思うのですが、やっぱり3か月更新の派遣は、あまりにもメリットが感じられず早く抜け出したい思いがあります。 残業は無理な人は、派遣以外道はないでしょうか? 正社員でも、残業はほとんどない方もしくは、月10時間以内の方、例えばどんな業種でしょうか? 教えてください

ランキング

レス

業種というか

くものす
業種に関係なく、おそらく今はほとんどの大企業では、残業は10時間以内、せいぜい20時間程度になっていると思います。 残業が20時間を超えるのは、体力勝負の新興企業や中小企業だけではないでしょうか。 少なくとも私の知ってる範囲では、広告代理店やコンサルティングなどを除くと、そんな長時間労働の企業を強いているところはありません(本人が希望してやっているのは別として)。 またトピ主さんも外資で働いたことがあるならご存知かもしれませんが、多くの外資系企業では、裁量労働制かフレックス制を採っています。私も外資ですが、1日3時間くらいしか働かない日もあります。 あえて業種を挙げるとすれば、社団法人などの各種団体は、比較的残業が少ないところが多いです。 労働環境が良く、辞める人が少ないので、中途での採用は、特定の職種経験者以外はめったにありませんが、それでもまれに補助職で求人が出ることもあるので、注意してチェックしていてもいいかもしれません。

事務です

🙂
こまめ
中小企業、正社員で製造業の事務をしていますが ほぼ残業はありません。 しても月に2時間から3時間位です。 そんな会社はあります、 でもそれだけで良い会社とも言えません。 嫌な面も多々ありますし、大変な内容もありますよ。

残業0です

🙂
みい
基本的に中小企業は残業ナインじゃないですかね? うちの会社は中小企業の商社ですけど事務員はほとんど残業無しです 一年間の合計で2時間くらいしか残業してないと思います(笑) 友人たちの会社もみんな残業なんてないです

該当します

🙂
YES
あまり細かくは書けませんが。外資で小さいところです。面接時に説明し、お互い納得した上で雇ってもらっています (理由は私はわかりやすいですが、家庭との両立。仕事6割、家庭4割くらいにしたい為) トピ主さんと同じ年頃で(アラフォー)、手取り40位です。外資にしては、この年齢では低めの方になると思うので会社にしても助かる。 その辺のお互いのニーズを合わせれば、うまくいきますよね でも充分です。数年たてば、ほぼストレスフリー、残業も慣れて、どんどん減り(最初の1,2年は業務完結するために、もっと残業する月もありましたよ) いま少ないときは残業ゼロ。多いときで10-15時間くらいが年に1,2か月。あとの数か月は、5時間くらいかな。 子供関連で忙しいので、これ以上は、あまりいまは自分の時間を使いたくないです。 長く働き続けるために環境を整えるのは大事だと思います。冷静に、客観的に自分を売り込んで、自分を活かせるところを見つけて頑張ってください

それは

🙂
ひるあんどん
職場次第では? 私はITエンジニアですが、ここ数年間の残業と言えば、年に数時間程度。月に換算すると1~2時間あるかないかです。勿論、同じ勤務先には、月数十時間の残業をしている同僚もいますが、私だけか特別残業が少ないと言うわけではありません。 職種や業種だけでなく、関わる案件等の仕事内容や、労務管理の体制、その企業のコンプライアンス意識や労働組合との力関係等々、千差万別だけと思いますよ。

探せばあると思います

🙂
RE
夜はできない仕事や窓口の受付時間が9~5時までなど、探せばあると思います。

うちの夫も私も息子も。

🙂
理恵
夫は自動車会社勤務。 海外何とか事業とか、あまりよくわかりません。 私は設計業務。 息子はなんだろう? なんかコンピューターソフトを作るようなこと。 全員、残業はほとんどなし。 夕方6時には全員帰宅します。 残業がないけど収入はそこそこなので、残業と収入は必ずしも比例しませんね。

10時間も残業したことないです。

🙂
さくら
この会社に入って10年以上になりますが、多い月で8時間前後、少ないと1時間も残業してません。 ほぼ定時上がりです。 私も体力がない上に子供も複数いて、夫は単身赴任なので残業できないんです。 職種は金融機関営業です。能力さえあって契約さえとれば文句言われた事ありません。 事務はみんなで一緒に残業なので中々帰れないみたいです。 外資系にいたのなら、楽にできるのでは? これ以上やりがいがあって子育てにも時間が使えてお給料(1000万位)頂ける仕事はないと思っているので頑張れます。

フレックスでほぼゼロです

041
谷ガール
大手メーカーの一般職です。 経理業務の補助的な仕事。 月末月初は残業がありますが、月の中頃は暇なのでコアタイム出社(PM1~PM4)なんてこともあります。←今日もそれです。 一般職の残業は厳しく統制されていて、予算も年間10時間分くらいの残業料しか計上されていません。 だいたい月末月初で20時間残業して、中旬で取り返すパタンです。 有給休暇も繰越可能日意外は全部使います。 ただ、ボーナス入れても派遣さんより微妙に少ない手取り。 通勤手当や住宅手当でやっと逆転するくらい。 私のように世帯主ではないと住宅手当が少ないので、派遣さんの方が手取りはいいでしょう(多分) 退職金まで入れるどうなるかは分かりません。 派遣になったことが無いので分かりませんけど、継続して働けるとか、産休が取れるとか、そういった直接金額で表せない安心に価値があるのでしょうね。 ちなみに総合職の人は大変そうです。 それから一般職に中途採用はほぼありません。 たまたま一般職の人が連続して辞めたために、優秀な派遣さんが一般職採用されたことが1度だけあります。

正社員です

🐶
ブルートパーズ
11年派遣で働いた会社の正社員になりました。 派遣の時から残業の少ない部署で、月末や決算時に1時間位、2時間以上の残業をした事がありません。普段の仕事も少ないので結構暇な時間が多いくらいです。1時間単位でしか残業代がつかないので、中途半端に残業するのもバカバカしい。定時のベルと同時にPCの電源をOFFにして帰ります。 メーカーの営業事務の仕事してます。

製造業です

🐱
minon
業種じゃないと思いますけど、私の会社は残業は0です。 残業代って高いだけだし、払う側も嫌なんですよね。なので社長が定時に社員は全員帰します。それで終わらないのは社長がやるし、人を雇います。 残業代目当てで残ろうとする人もいましたが、社長が社内見回って帰すのでもうあきらめた模様。10年以上残業代計算してません(私経理)

残業なし

🐱
エミリ
ただし実働8時間で土曜日出勤ありです。 定時になったら速攻会社を出ます。特別に忙しい日というものがないので毎日定時にあがっています。 事務の仕事なら残業なしの会社ありそうですけど、

諦めず探しましょう

🙂
応援してます
働く時間や負荷に最も自由がきくのは自営業ではないでしょうか? 立ち上げ時は大変だと思うけどやりがいもあると思うし、デメリットは長期的な安定があるかどうかだけどそれは派遣でも変わりませんよね。 自営業と言っても、色~んな可能性がるのでご自分の興味や強みを活かせるものをまずは検討してみては? 正社員で働く場合は、業種よりも個別の社風のほうが大事なのではないでしょうか? 現実的には、ご自分のスキルを絶えず磨きながら、社風の合う会社を探す(ネット、転職エージェント、ネットワーキング/口コミなど)が堅実かと思います。

はい。

🙂
チカ
残業が多いといわれる広告業です。実際多いです。 40代、疲れるので早く帰りたいです(笑) 家庭もありますしね。 なので、早く帰ってます。 当然、家でなんか仕事しませんよ。 みんなは遅くまで残ってますが、私は帰ります。 帰りにくい空気とかは、あえて読みません。 やることやって、業績上げてればいいわけですし、 もちろん、周りにもちゃんと気を使って、他の人の仕事も手伝ってます。 要は、仕事の進め方とか調整能力の問題でしょうね。 派遣も正社員も関係ありません。 本人のやり方次第です。

残業は業種ではなく会社によると思うが・・・

🙂
Laiz
医療メーカー、正社員事務職 年間125日休み、9時~17時15分定時の残業はあっても月5時間くらいです。 残業はもちろん全額手当がつきます。 仕事は暇、資格の勉強も出来るような環境。 同じ業界職種でも残業が月40時間あったりする職場もあるので企業によるのでは? あと同じ会社でも部署や勤務地で差があったりしますし。 残業が嫌なら求人票でなしの正社員を選べばいいのではないですか?

あります

🐱
ねこ
私も派遣社員をしていて、 現在の会社は長年勤めていますが、 同じ部署の方はほとんど残業せずに定時でかえっています。 おそらく残業代が出ない会社だからかと・・・ 業種は医療機器製造している会社ですが、 私の所属部署は、法務・特許などを担当しています。

8月は2時間

041
アラフォー社員
お客様対応ありのオフィス業務。 課長と係長、主任が正社員、他10名の契約社員で構成されている支店ですが 主任以下は月1時間未満。課長と係長でも月3時間程度です。 残業が少ないのは、9時~20時の勤務を2種類のシフトで回しているため。(土日祝日は休み) 残った業務はそれぞれ引き継ぎを行い、止むを得ない場合のみ上司の許可を得て残業となります。 ちなみに、残業は5分単位、サービス残業なし、20時までの勤務は月5日程度です。

残業ないですね~。

🐴
丙リメンバー。
派遣で6年勤めた企業でこの春から正社員になりました。 福利厚生充実の大手ですので残業や有休取得にうるさいのなんの(苦笑 毎週金曜日は17時以降の残業する際に所属長の許可が必要。 平日は19時以降が同様です。 予定時刻を過ぎてしまったら過ぎた理由を明記後、所属長の承認必須。 有休は毎月最低1日は取得しないとダメです。 私は4月に有休が発生したばかりなので月1回取ってたら突発で何かあった時に対応できません… が、特例は認められず(苦笑 泣く泣く月1回取得してます… 私は経理なので予算や期末、期初はそれなりに忙しいですがそれでも月に10時間にはなりません。 同じ時期にトラブルの発生でもあれば別ですが。 因みに昔派遣で働いていた頃に正社員にならないかと声をかけて下さった企業(中小)も残業はほとんどないって話でした。 探せばあると思いますよ。 ただ、採用されてみないとわからないという恐ろしい事実もありますから派遣から社員になれるのが一番なんですけどね…

小さな建設業の一人事務

🙂
はまき
従業員3人、年商3億の建設業の事務所で一人事務です。 経理から雑用までします。 土日祝休み、勤務時間は8:30~17:30。 基本的に残業はありません。 稀に、どうしても今日中に仕上げたいと思って残業しても18:00前に帰ります。 月に1時間も残業しません。 一人なので、すべて自分のペースです。 決算時は忙しいでしょ?と思われがちですが、大事な部分(決算書作成)は会計事務所任せなので、特に影響はありません。 難点は、事務所に一人の時間も多く、一日誰とも会話せずに終わる日もあります。 (既婚なので自宅に帰れば家族と会話しますが) 一人の時間が平気な人は問題ありませんが、寂しさを感じる人にはつらいかもしれません。 事務用品その他必要なものを買い出しに出かけたり(あえて通販は利用しません)、銀行や役所関係に出かけたり、息抜きできる時間もあります。 (今も移動中です) 私と同じような勤め先でも忙しい場合もあるので、要確認ではあります。

私は・・・

041
ayu
正社員の事務です。 残業はありません。 私の勤めている会社では、よほどの事がない限り事務員は残業してはいけません(もともと残業するほどの仕事もないですが) 給料はすごく安いです。 (派遣で働く方がお給料いいかもしれません)

ない

🙂
ちゃりん
製造業(中小企業)の事務(経理)やってます。 残業ほぼなしです。定時後10分以内に会社をでます。 他の事務の子は20分ぐらいは残ってます。 好きで残ってるので残業代はつけてないようです。

正社員です

041
can
派遣しかないかと思われていますが、職場に寄ります。私の職場は派遣の人も社員と同様残業をしています。勿論申請をする必要があります。 繁忙期で月10時間未満です。業種よりも職場に寄ると思います。 事務と聞いて転職したら、その職場は事務も残業を多くする所だったり、繁忙期だけ残業する所もあります。 一概に業種に拘らなく、その職場の方針に寄ると思います。

ほぼゼロ

🐧
事務12年目
建設系中小企業事務職です。 部署は違えど事務職女子はほぼ残業ゼロです。 残業しないと稼げないので、一長一短ではありますが。 でも昔は残業してました。 17時半定時なのになぜか18時までだらだらと。 その環境を変えてくれたのは定時ですっぱり帰る派遣さんでした。 感謝しています。

ありがとうございました。

🐤
ハーモニー トピ主
コメントいただいた皆様、どうもありがとうございました。 一つ一つ読ませていただきました。 正社員で残業したくないなんて、甘いよ!と言われるのかと思っていましたが、探せばあるとコメントも多く、まだ諦めずに探そうと思えました。 前職は、週末も仕事を強いられるような環境だったし、その後の転職活動で面接した企業(外資)も、とても残業が多かったので、やっぱり正社員になる為には何処もそのくらいの犠牲を強いられるのかな、、と思い込んでました。 業種よりも職場による、というコメントも多かったですね。 自分の職場環境を整えるために、まだ諦めちゃいけませんね。 過去に派遣から正社員も経験ありますが、今は3年以上は一つの職場で働けないと法律になっていると思うのですが、長年同じ職場で派遣をしていたというのは は、特殊な職種だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧