本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼(彼女)に会えなくても我慢できますか?

彼(彼女)に会えなくても我慢できますか?

レス17
(トピ主 0
041
ももも
恋愛
37歳のOLです。つきあって2年越の彼氏(30歳)がいますが、彼の仕事が忙しくて、なかなか会う事ができません。 1ヶ月に1回会えればいいほうで、ひどい時には4ヶ月会えませんでした。会うのも仕事の合間に1~2時間のみ。彼は毎日深夜まで働いていて、休みは正月の3が日のみ。しかもつきあって半年経ったころに、友達の借金を背負うことになり、週2~3日深夜から朝にかけてバイトしてます。 毎日電話はかけてくれますが(1~2分)やはり私はマメに会いたいのです。彼はマメに会うことができなかったら俺の存在意義はないのかって聞いてきます。そんな訳ではないんですが、寂しいんです。寂しさが募ってどんどん凹んでいくときもあるんです。 周りが毎週彼氏と会ってたりするのを聞いたりするので、なんで私は・・と、思ってしまうんです。みなさんは会えなくても我慢できますか? 忙しい彼に対してわがままを言ってるんでしょうか? どうすれば今の状況を脱することができるのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

言いませんね…

041
多忙な婚約者有り
会うのは5ヶ月に1度か半年に1度くらいです。 つきあい始めた当初は、つきあうことになって 数週間後から1年間全く合えなかった時期もありました。 忙しい人に会いたいなんて私は言えません。合う時間があれば休んで、電話している暇があれば休息をとって、二人の時間より、私のことより自分の身体をまず大切にして欲しいです。 会えないってだけならば恋愛はどれだけでも続けられると思いますが、身体がなければ無理ですから。 好きならば、欲よりも相手のことを大切にするもんだと自然と思っているので苦でもありません。疲れているのだから会えなくても休ませる。これが自然と思っています。 会うことよりも休んでもらうことの方が大切と思っています。 会いたいって我が儘ではないと思いますが、負担になるタイミングなら言いません。 会わなければ気持ちが弱くなるなんてないですし関係が弱まることもないです。 音信不通でも相手のことを大切にし続けることはできるので。 今年結婚しますが、きっと結婚して同じ家に住んでも会えるのは何ヶ月に1度くらいですね。

寂しいですよ

041
まりあ
遠恋で年5回程度しか会えません。 お正月に会って、次に会えるのは4月か5月です。 寂しくて凹んでいく時期、それは私は暇なのに彼が忙しい時期でした。 彼は仕事でいっぱいいっぱい。私は夜時間が空くから連絡が欲しい。 でも寂しさを埋めるために付き合っているわけではなく、彼を好きだから付き合っているわけで。 提案ですが、目標を決めたらどうでしょう? 例えば、彼が借金返済したらいっしょに暮らすとか、結婚するとか。 私たちの場合、お互いの仕事や環境を数年先まで予測し、何年後にはいっしょに暮らそう、と決めていたので、いまの寂しさはそのときまでの期限付きの寂しさだと考えています。 そうすると、いま一人暮らしのうちにできることはやっておこうと行動的になって、寂しさを感じている時間が減りましたよ。

うーん…

041
雪雪
状況としては彼の方が大変ですよね。 借金を背負うだなんて、彼は人がいいのかな? 本当に会う時間が作れなくてどうしようもなくて、 そんな彼をトピ主さんが好きなのなら、自分で寂しさを 紛らわす方法を考えるしかないですね。 会えない時には彼になにかしてあげたらどうでしょうか? たとえば喜ぶかどうかはわかりませんが、セーターを編むとか、 次に会う時用においしい梅酒を漬けるとか。 ただ…「マメに会うことができなかったら俺の存在意義はないのか」 って言葉が少し気になるんです。これは私の全くのカンで、 違っていたら申し訳ないのですが、恋愛関係の中で「存在意義」とか 言う人にあんまりろくな人を思い浮かべないんですよね…。 彼、他の女性はいないのでしょうか…? (違っていたらほんとにスミマセン。)

我慢できるかどうかは人それぞれ

041
ゆりあ
私は遠距離恋愛なので年に2~3度しか会えません。 そういう状況なので我慢せざるをえないというか… 彼の状況が変らないと会えないんじゃないですか? 仕事のほかにバイトもしているのであれば大変ですよね。 そんな状況下で彼と付き合っている意味があるのか?今後も付き合っていきたいのか?を考えれば、自ずと答えは出るんじゃないでしょうか。

ん~会う会えないというより・・・

041
JK
会う、会えないというよりなんで彼が友達の借金を返済しなくちゃならないの? 連帯保証人にでもなったの? これってとんでもないことだよ。そんなもんに簡単にハンコ押して連帯保証人になるような彼はどうかと思うのですが。しかも30歳でしょ? そんな判断もできない彼ってよくないと思う。 その友達も、親兄弟親戚にも連帯保証人になってもらえないから友達である彼になってもらった・・・親兄弟から連帯保証人になってもらえないような事ですよ・・・ 会う、会えないって問題より先にそっちを考えたほうがいいと思う。 マメに会いたいなら、同棲すればいんじゃない? 毎日彼の帰りを待てるし、数時間でも一緒にいれますよ。

横です

041
sanuki
上でJKさんのおっしゃるように、私も借金が気になります。 連帯保証人になってるんですか?詳しくはないけどもし友達が逃げたら彼が責任取るんですよね。 そんな大変な書類に判を押す。身内でも危険なのに大事な友達だろうけどそういう人って大丈夫ですか? 友達逃げたら(金額は不明だけど)彼がかぶる。もし、このまま付き合って結婚にでもなれば、トピ主さんにもしわ寄せ来ないですか?(飛躍しすぎでしょうが。) 会えない、よりそういう彼で大丈夫か検討したほうがいいと思うんですが。

分かります!

041
通りすがりの・・・
やっぱり辛いですよね、会えないと。 会えなくても大丈夫!といって平気になったらなったでそれも問題ありなような気がします。 かくいう私も2度目の遠距離恋愛続行中。最後に会ったのは去年の9月です。年も年だし、将来のことは気になっていましたが、あまりに遠いために踏ん切りがつかずにぐずぐずしていました。が、このたび、思い切って彼氏のところに行く決心をしました。とはいってもまずは滞在許可のための書類と格闘から始めなければならないので、早くても半年後になりそうですが・・・。 トピ主様、ご事情は色々でしょうが、彼のことが本当に大事なのでしたら、一緒に暮らすことを考えられてはいかがでしょう? お互い、がんばりましょう!

お互いが真剣ならばいくらでも

041
33男
本当に彼がトピ主さんをないがしろにしてるのではないという確信があって、なおかつトピ主さんが彼を大好きで、会えるのならば労力を惜しまない、というのであれば、打開策はいくらでもあります。 彼がデートのために時間をあけてくれるのを口を開けて待っているのであれば、餌を待っている小鳥といっしょです。 むしろ、トピ主さんが飛び込んでいき、彼が忙しくて洗濯もできないときに手伝うとか、何時に帰れるか分からないけどいつでも食べられる物を冷蔵庫に用意しておく、ぐらいの覚悟がないと、やっていけないのではないでしょうか。 トピ主さんに彼の都合のいい家政婦になれ、と言っているのではありません。 そこまでの本気を見せれば、彼が真剣であればプライベートをトピ主さんのためにオープンにするのではないでしょうか。

トピ主です

041
ももも
みなさん、アドバイスありがとうございます。 私の中に彼に対しての不安があるので、よけいに会いたい気持ちが募ってしまうみたいです。 正月の3が日も結局バイト先の副業(?)に借り出され、1日も会えませんでした。私のために1日ぐらい・・と言ったのですが、普段決まった時間にバイト先に入ることができず、仕事(本業の)が終わり次第という形なので、バイトに入ってと言われたら断れないと言うのです。 借金も友達の連帯保証人になってしまったようです。 その友達は他にも借金してるらしく、その連帯保証人はその友達の親がなってるそうです。友達が失踪して借金を背負うことになったにも関わらず、その友達のことを心配している相当お人よしな彼です。友達の親にも土下座されて何も言えなかったみたいです。 他に連帯保証人になってないか聞いてみましたが、他にはなってないと言い切ってましたし、2度とならないと言ってました。 このまま、この彼と一緒にいるなら私がもっと強くなって寂しさを乗り切るしかないんでしょうね。

会ってこそでしょう

041
max
休みが三が日だけで(一体どんな会社・・それとも自営かな)、借金のために深夜も働いているので会えない人が、果たして「彼氏」と言えるのでしょうか。根本的に間違ってる気がしますが・・・。 トピ主さんが「それでもいい」というならまだしも、恋愛自体が成立していないと思います。他の方も書いておられますが、「連帯保証人」はダメです。いくら事情があろうとも、「借金しないで諦める事」を提案できる男じゃないと苦労しますよ、これからも。

マメに会うことが出来なかったら?

041
ミリン
マメに会うことが出来なかったら、ハッキリ言って彼氏としての存在意義はないと思います。 その借金って言うのもよくわからないんですが、自分の事業のためとかじゃなくて、友達の借金を背負うってどういうこと? 月に一回程度しか会えない位忙しいのに、そんな愚かしいことを繰り広げる暇がどこにある? それだけ働いていて、時間を作れないけど、それが本人か、彼女であるトピ主さんのためなら、まだわかる。 でも30才にもなって人の借金背負って、馬車馬のように働いてるなんて、人生における要領悪すぎです。 普通、彼氏といったら、マメに会うものですし、人生が半分崩れかかっているような事情が、1年以上も続いてる時点で、存在意義どころか、私なら見捨てます。

わがまま?

041
すもも
>周りが毎週彼氏と会ってたりするのを聞いたりするので、なんで私は・・と、思ってしまうんです。みなさんは会えなくても我慢できますか?  では、あなたは周りが毎週彼氏と会わなくても大丈夫だよぉって人ばかりならば、我慢できるんですね? >忙しい彼に対してわがままを言ってるんでしょうか?  わがままでしょう。忙しいと解っている相手にそんなことを言うのなら >どうすれば今の状況を脱することができるのかアドバイスお願いします。  別れましょう。そうでなければ、あなたが、彼氏さんを理解することです。 まさか、「今でも理解してます」なんてこと、言わないですよね? 自分が一番って考えを変えることですね。

私も悩んでます

041
まりー
私もちょうど同じようなことで悩んでいたので、思わず発言させていただきました。 私も彼が忙しい人で、月に1度会えたらいいほうです。 彼のことは好きですが、やっぱり寂しいですし、これからずっとこれが続くかと思うと、自信がなくなってくるときがあります。 <多忙な婚約者有り>さんみたいな考え方ができる方がうらやましいです。私も彼の負担にならないように、寂しいとか会いたいとかあまり言わないようにして、仕事を応援してるんですけど、<多忙な婚約者有り>さんの境地に達するにはまだまだ修行が足りません。。。

気持ちよ~くわかります。

041
会えない子
私も今お付き合いらしき関係の彼とは一番最近会ったのが10月の半ばです。(かれこれ4ヶ月会ってません) 私の場合は彼の仕事柄非常に激務でなかなか会う予定をたてることが出来ず今回も会おうとしているのですが当日緊急の呼び出し等でこれで4週連続ドタキャンですよ。 その間メールでのやり取りは有るのですが彼は会う約束のメールしか送ってこないので私が他愛の無いメールを送ってもそれに対して返事はありません。 友達に言わせると「よく耐えてるね」って言われますが私は自分を選んでくれた彼を信じていますし自分が選んだ人は変な人ではないと信じています。 だって彼が私のことを本当に好きで会いたがっていてくれるのは会った時に実感しますもん。本当に仕事柄会うのが難しくその事を彼も心苦しく思っていることもよくわかるので「私が信じないで誰が信じるの!」って心境です。 遠距離だとか何だとかそれはあくまでも自分でつける言い訳であってどんな状況でも心が通じているかが大切な事なのではないでしょうか? 辛い気持ちはよくわかりますがお互い信じあう気持ちがあれば大丈夫だと思います。頑張って!

我慢できないです!!

041
トリノ
私も我慢できなくていつも泣いちゃいます。彼を責めたりして自分の欲をぶつけてしまいます。一度ぶつけてしまうと、どんどん止まらなくなってしまって、こんな自分は駄目だな・・・、怒ってばかりの彼女だったら彼だって逃げたくなるよなって反省します。でもそれくらい彼とは会いたいし、デートしたり一緒にまったりしたりしたいです!! 彼の借金とかはあえて私はふれませんが・・・、なかなか恋人と会えなかったり連絡が取れなかったりするだけで、辛いという気持ちわかります。好きだからこそそう思いますよ。 ただ自分の気持ちばかりぶつけていてもどうしようもないし、人間関係って結局はお互いの歩みよりがあって努力があってだと思います。自分一人が頑張っていても相手が同じように思わないとだめですからね・・・。だから彼に二人で少しだけ二人で向き合える時間をお互いに努力して設けようって提案してみたらどうでしょうか??

ちょっとまって・・・

041
0327
この彼、相当疲れてるんですよね・・・ 普通相当疲れてて、癒されたい時って彼女の顔が見たいって思いませんか? あなたにワガママ聞いて欲しいって時もあるかもしれない・・・ 夜中出てきてもらうのは申し訳ないけど、1度だけでもいいから顔を見せてほしいとか・・・それもないの? 私なら、疲れてる時は彼の顔が見たいなぁ。ぎゅーっと抱きしめてほしいなぁ~そしたら、よし!!頑張れる!って気合が入るんだけどな。 この彼は、違うのかな?

私は

041
さのこ
がまんできません。我慢できるかできないかは人によると思います。私は側にいないとだめです。一緒にいるとラブラブなのに、会えない日が1ヶ月くらい続くと、愛情がさめていくのが自分でわかります。怖いくらい。でも彼はすごく忙しい。なので結婚しちゃいました。 昔、占いで「電気ポットのような恋愛」とでました。愛情を与えてくれてればずーっと愛し続けるけど、コンセントを抜かれたらたちまち冷めていく。あのころはわからなかったけど、いまではなるほどなーって思います。 友人で、電話も週一回でいいし、会うのも月1くらいでもいいっていう子がいます。なので本当に人それぞれ。私も彼が忙しい人だったので結婚したら精神的に安定しました。夜は必ず会えるっていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧