本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のご祝儀、自分が頂いていない場合。

結婚式のご祝儀、自分が頂いていない場合。

レス8
(トピ主 0
041
tomoyo
恋愛
現在24歳。 今、高校時代の友人のご祝儀の事で悩んでいます。 私は18歳で結婚しました。結婚式はしませんでした。高校卒業と同時でした。 同年齢の友人にお祝いに貰ったのは、ケーキ、カード、アルバムなど。現金は誰からも頂きませんでした。 今回結婚する友人からは、私の結婚の時、お祝いのカードを貰いました。品物、現金はナシでした。 世間では友達として出席する場合、3万円が常識ですよね。私も3万包もうと思っていたのですが、母と夫から 「二万でいいんじゃない?」 と言われました。 ちなみに式場は、郊外のホテルです。シングルが一泊9800円、ダブルが13000円程度です。ひとりで出席します。 2万か3万か、悩んでいます。私は3万包みたいのですが、我が家は家計を握っているのが主人なので、迷っています。これから結婚式に出席する機会が増えると思うので、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も結婚式してません

041
みどり
私も18歳で結婚しましたが(友人の仲では1番)入籍のみでした。 その後、現在まで 友人9人の結婚式に招待されましたが ご祝儀は3万円ずつ包みました。 ちなみに、お祝いはほとんどもらっていません。 2万か、3万か、悩まれているようですが どちらでもいいと思いますよ。 あなたが3万包んであげたいと思うならそれでいいと思うし・・・ ご主人と相談して決めればいいと思います。

う~ん

041
桃実
3万がやはり常識ではないでしょうか。 なにはともあれ3万包めば安心、みたいな・・・

他のお友達は?

041
コウ
他にも招待されているお友達がいるのであれば、相談してみたらどうでしょうか? 私がトピ主さんと同じ歳で結婚式に出席したときは2万円でしたし、自分が結婚したとき(31歳)も同額を包んでもらいましたので、2万円でも大丈夫だと思いますが。

2万円でもいい

041
ごま
3万円が常識、と思う方もいらっしゃるでしょうが、必ずしもそうではありません。 マナーの本や、最近の雑誌のマナー特集でも、結婚式の緒祝儀相場は2万円~3万円。 お祝いを頂いていないのですから、2万円でも十分だと思います。女性は他にも身支度にお金がかかりますし。 ただ、ご自分が、「他の人より少ないお祝儀で・・」と引け目を感じるのであれば、3万円でもいいのでは? ちなみに、私の結婚式では、2万円包んでくれた友達が一人いましたが、事前にお祝いの手紙と数千円程度の贈り物を送ってくれました。選ぶのも手間暇かかることなので、その気持ちがとても有り難いと思いました。 どうしても気が引けるのであれば、そんな方法もありますよ。

トピ主です。みどり様、桃実様

041
tomoyo
アドバイスありがとうございます。 色々悩みましたが、やはり3万包む事にしました。 ご祝儀に関するトピを色々読みましたが、披露宴に呼ぶと、なんだかんだで2万はかかるんですよね。 親友なので、やはりお祝いしたいし、正直恥をかきたくないというのもあります。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

ご祝儀と品物

041
ゆんちゃん
ご祝儀は2万円にして、あと5000円~1万円くらいでお祝いの品を贈るというのはいかがでしょう? 私が20代前半のときに友達の結婚式があり、出席したのですが、その当時は就職したばかりで一人暮らしだったため、2万円を包みました。 で、それだけではナンだったので、お祝いの品を贈ったんです。 ちなみにその時のプレゼント、10年以上たった今も彼女のうちのテレビの上に飾ってあります。

どちらでも…

041
tsn
2萬円でも、3萬円でも良いのではないでしょうか 自分なら、3萬円はともかく、2萬円を包むなら、 ご祝儀袋の中に簡単なメッセージと、5円硬貨を1枚 入れます。 今後もご縁がありますようにとの意味を込めて… 冠婚葬祭のマナーとして良いのかは分かりませんが…

トピ主です。

041
tomoyo
コウ様>共通の友人が1人いるのですが、彼女も来年早々に結婚の予定なので、ちょっと聞きづらくて・・・ ごま様>他のご祝儀に関するトピを色々読んだのですが、「二万は非常識」というご意見が想像していたより多くて、やはりちょっと引け目を感じてしまいました。プレゼントというのは素敵ですね! 考えてみます。 ゆんちゃん様>プレゼントというのは素敵ですね! きっとゆんちゃん様のご趣味が素敵だったのですね。 tsn様>5円を一枚というのは、やはり偶数を避けるためなのでしょうか? 他のトピで、一万円一枚と五千円二枚にすればいいというご意見もありましたね。マナーって、本当に難かしいです。 皆さんたくさんのアドバイス、どうもありがとうございました。何か良いプレゼントが見つけられたら、二万+プレゼントも良いのかな、と考えています。本当に冠婚葬祭の常識やマナーって、難かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧