本文へ

リスク、トラブルを想像する能力

レス11
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
40代兼業主婦です 最近、仕事でも町内会、PTAなどでも「何かトラブルがあった時」の想像力が少ないなと感じます。私の提案やプランは詰めが甘いようで、「アイデア自体は良いけれど、もし何かトラブルがあった場合どうするの?」と聞かれることがあります。例えに挙げられる話が、私にとっては常識外というか、想像もしない事が多く… そういえば「お嬢様育ち」「まじめ」と言われることが多いです。人間性善説なのかもしれません。自分でもサボりたい、楽したいと思う気持ちはありますが、ルールを破ってまでサボろうとか、ヒンシュクかってまで楽しようとは思わない性格。 それでも、「もし何か」を想定して、事前のルール作りや予防策を打てるようになった方が良いですよね。どうすれば、そういう力がつきますか? ひたすらトラブルの現場を体験して、いろんな事例の経験を積むしかないのでしょうか?

ランキング

レス

考え過ぎってこともあるけどね

🙂
ぴゃー
町内会やPTAのイベント?でそんなすごいことが起きるとも思えないし 「考え過ぎでしょ」ってこともあると思いますけど…。 いわれた実例をあげてもらえばその辺りはっきりするかも。 「想像力のつけかた」については、私はひとり暮らし歴が長いのですが、 普段から窃盗などの犯罪のニュースをやってたら観ています。 コンビニでお金をおろして後をつけられたとか、 自宅のカギを開けるときに襲われたとか、 実際に起きた事件を知ると、それを回避しようとは思うようになります。 後は、私は元オタクで漫画のストーリーとかを考えるのが好きだったので、 「私が悪人だったらどうするだろう?」とナリキリで考えて対策を練ることもあります。 でもこの案はまじめそうなトピ主さんには向かないような…。 てっとり早い方法としては、身近で想像力のある人に聴いてもらって その中間で妥協策を探るとか、ですかねえ。 あんまり心配し過ぎても、何もできなくなっちゃって、それもつまらないです。

経験の積み重ねからしか得られない

🙂
ポリクオタニウム
…とタイトルの様に思います。あとは元々の性格も多少関係しているのかもしれませんが。 経験から想像力がつくとは言っても、幼少時期からの成長過程で徐々に身に付いてくるものだと思います。特に吸収力が良い10代後半から20代頃に経験を積んだことは、その人のその後の人生に大きく影響しているのではないかと思います。 私の周辺でも想像力が無い人だなと思う人が時々いますが、やはり私からすると、何の不自由さも感じず十分な環境の中で育ち、その上、一人暮らしなどの経験が一切無い人に、そういう人が多い傾向にある様に思います。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」ということわざがありますが、良く言ったものです。

リスクマネージメント

😀
ケイ
簡単です。投資ー絶対安全な投資物件はない。      保険ー最悪の状態に備える。 どのような事でも、もしうまくいかない場合を考えてその対策を考えるべきです。 そのためプランAとBを用意して置くことです。そして失敗した場合はその損害を 最低に抑えて失敗した理由から何かを学ぶべきです。 楽天的な人より悲観的な人の方が被害が少ないのはその理由です。

働いていて子育てもしていてしかも40代なのに?

🙂
春巻き
例がないのでわからないのですが、とにかく考えも詰めも甘く穴だらけのプランしか提示できないという事ですよね。 働いているのに、子供育ててるのに、40過ぎてるのに。 もしかしたらお嬢様育ち、という響きをよいものと捉えているのかな。 言う側は、もう少し頭使いなよ、とか、3手先位までは考えておいてよ、と言いたいのだけどそれを言っちゃおしまいか?と、キツくならないように言葉を選んでお嬢様育ちで性善説なのね、と言ってるだけなんだとトピ主さんもわからないとね。 せめてこの自分のプランは真面目にルールを守っている人が馬鹿をみないか?という視点で考える癖をつけるだけでも違うかも。

もしかしたら傲慢なだけかも

😀
山が好き
経験を積めば身に付くことは多いですよね。 一度列車トラブルで遅刻する経験をすれば、時間には余裕を持とうとか、ほかのルートも調べておこうとか、知恵が働きます。 でも、トピ主さんのいうリスク、トラブルとは、そういうたぐいのものではないような気がします。 ご自分をまじめ、性善説と表現し、ルールを破ってさぼろうとは思わないお書きです。 要するに、ふまじめな人、ルールを破る人、自分だけ楽したい人の存在を想定できない、想定したくないということなのかなと思いました。 ご自分でその自覚がおありなら、性悪説に立って考える習慣をつければよろしいのではありませんか? 世の中にはいろいろな人がいます。 世の中の人がすべて自分と同じように行動するとお考えだとしたら、甘いというか、ある意味傲慢な考えのように思えます。

2種類の人間がいる

😢
通りすがり
想像力のない人、色々なパターンを想定して先のことまで考えて行動する人。 これはもう、生まれ持ったその人の性質や、育った環境によるものなのででどうしようもない気がします。 私は心配性というか、こうすればこうなると頭の中で想像ができるタイプなのですが、夫はまったくできません。 車の運転一つとっても、他人の行動が想像できないので何度も事故にあいそうになります。 例えば、1車線の道路で、カーブの手前で追い越しをかける。カーブを超えると対向車が突如現れ、正面衝突しそうになる。等、もう笑えないレベルです。 ちょっと考えればわかるよね?という事が本当に多く、よく会社勤めが務まると不思議でなりません。そんな夫は高学歴で、過保護な義母のもと勉強以外はすべて義母の世話で育っています。一方私は田舎育ちで野山を駆け回り、いろんなイタズラや、昆虫や鳥のヒナなんかを拾っては育てていました。 現在割と大きな企業で働いていますが、お坊ちゃまタイプの高学歴の子よりも、学歴はそこそこ、遊び回ってる子の方が営業成績が良いです。最近の企業の不祥事なんかも、想像力のない人が社会に増えてきてるのかもしれませんね。

読書

🙂
aba
経験に勝る教えはない。といいますが、 人生でトラブルなんか経験したくない。 で、経験したかたたちの書籍。 想像力の産物の小説。 多くのかたの知性の結晶、映画やドラマ。 多々、考える、疑似経験など様々なことを教えたり、示唆したり… 家族の年間書籍代が100万越。 子供達も書籍好き。 特に長男(中学生)、夫のリスク回避能力、未来予測能力はビックリもの。 書籍で経験があるからだと。 新聞読んで(我が家も2大紙・A紙Y紙+2紙→時々、変える)読書して 経験を重ねる、が宜しいかと。

想像

💡
安芸
想像してみて、ネットなどで他にないか情報を調べてみたりしてます。仕事や生活全般において。

人を信じ抜く覚悟。

041
とくめい
「お嬢様育ち」「まじめ」「人間性善説」なら、 トラブルにあたったとき、 いの一番に心を痛め、 解決にあたってくれるはずですよね。 被害額や被害を補填してくれて、 迷惑行為をする人に積極的に責任もって指導してくれるなら、 そのままでいいです。 トピ主さんはトピ主さんのままで突き進んでください。 トピ主さんのようないいひとは必要ですし、 トピ主さんのような性善説の善人のおかげで、 世の中はあたたかく回ります。 善人でない人の心を動かしてください。 でも「まじめないい人」がポーズなら、 底が浅いことが見抜かれてしまうでしょう。 「お嬢様育ち」は自分に責任がないし、 生まれ育ちですから仕方ないですが、 「いい人」でいることには人を信じ抜く覚悟、 人生をかける覚悟がいりますよ。

新聞を読む

🐱
しまねこ
新聞を読んでますか? ニュースを見てますか? 毎日いろんなところで事故、事件が起きてますよね。 その事故、事件の原因や状況を知れば、危険察知能力は上がると思います。 私は、危険察知能力は半分は性格、半分は情報だと思います。 性格直すのは、40過ぎたら無理だと思いますが、情報収集はできると思います。 夫の家族と自分の家族を見ていると、つくづく危険察知能力は遺伝するものなんだと思いますね。

聞けばいいだけでは?

🐴
極上ぷりん
トラブルとは?どんな?と… 次からはそのトラブル回避の案を練る。 その繰り返しでいいと思う。 トピ主の案が否定されるのなら 誰かがトピ主より良い案でトラブル回避を既に考えている答えを見つけるのでしょう。 トピ主が同じ質問をして学んでいこう。 その時、トラブルが起こった時はどう対処するの?と。 その答えも次に考える案の参考にもなるです。 一人で考えるより もし何かの例題を聞きまくるのが手っ取り早い。 聞いてから対策を考えても良いと思うけど? 対策を考えても無いのか考えないから無いのでは全然違う。 聞いたトラブルの回避案がその場で浮かぶほうがいいよ。 想定内のトラブルは事前で準備できるけど突発的なら無理ってことにならないために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧