本文へ

陣痛・分娩時、叫んだりしましたか?

レス102
(トピ主 0
041
心配になってきた
子供
妊娠中の者です。 よく陣痛・分娩時に「もういやー!」「殺してー!」と叫んだと聞きましたが、実際のところよくあることですか? 友人の話では、自分はそんな事はなかった。 入院中、一度そんな感じの人がいた時、他の子とすごいなーって話になったと言っていました。 私は痛みに弱いので、陣痛時・分娩時に平静でいられるか自信がないです。やっぱり怒られるんですか? 助産婦さんの方からのお話も頂けたらと思います。叫ばないのが普通なのかなどなど・・。 お願いします。

ランキング

レス

人によるみたい

041
さくら。
私が行った病院の看護師さんは、陣痛室にいるときはあんまり暴れない方が(ヘンないいかたですが)いいと言ってました、ただでさえも体力勝負なのに、例えば大声出したり暴れたりなどすると体力消耗するから なので分娩台にあがったら「いいよ~思いっきりさけんでも!」なんて言ってるみたいです(笑) 実際私は・・・分娩台にあがるまではひたすらベットで無言でもがいてました 声も出ないというか・・「おふっ・・・きたきた」 くらいなもんで(笑) 実際ほんとに体力がなくなってきて叫ぶ気力もなかったのもありますがね

叫ばないのが普通です

041
やいたん
というか叫んじゃいけないんだそうです。 声を出してしまうと力が抜けてしまうらしいです。 なんですけど、私、叫んでしまいました。 (ずっと叫んでいたわけじゃないですよ) うるさいひとほどあっけなく終わっちゃうのよなんて 出産準備教室で聞きましたが、本当でした。 助産婦さん、看護士さん、陣痛室で待機していたほかの 皆さんお騒がせしました。

人によりますね、きっと。

041
大ママ。
タイトル通りです。私の場合、陣痛中は普通の音量で?「痛い!」とだけ何度も言っていたように覚えています。分娩室に入ってからは、もう呼吸をするのに精一杯で言葉なんて出てきませんでした。あの呼吸法って初めてだとほんと難しい!しかも分娩室では赤ちゃんのドクンドクンっていう心音が大音量になって流されるから、余計「ちゃんと呼吸してあげなきゃ!」っていう気持ちになりました。赤ちゃん自身も、「もうすぐ出れるんだ!」っていう気持ちになるから、心音も早くなるし疲れるし。入院中の人で「先生、ウンチが出そう~!」って言った人もいました。ウンチじゃなくて赤ちゃんなんだけど・・・・。でも、踏ん張るのは同じですからねえ。楽しみですね、トピ主さん!応援していますよ!

叫びました。

041
nanaco
想像以上の痛さに、恥ずかしさも吹っ飛び、何かしら叫んでた様な記憶があります。 私の両隣の分娩室にいた人達(同じ日に出産)に後日、「すごく叫んでたね~」と言われました。 陣痛時、分娩時に平静でいられる人は少ないと思いますよ~。 今から不安かもしれないですけど、産んでしまえば終わる痛みです。  頑張って。

今までみたこともないほど…

041
ちよ
叫びませんでしたし、ほとんどうなりもしませんでした。 助産士さん曰く、今まで無かったほど静かな出産だった そうです(笑)。 私の場合、夫は仕事で両親義両親ともに都外。 信頼する家族がいない中での出産だったので、 痛みにも無言で耐えていました。 だって甘やかしてくれる人がいないと、 叫ぶ甲斐がないんだもん。 そのかわり油汗がイヤというほど出て、3度ほど着替えました。 ところで私の母の話ですが、母が出産のときにも 仕事で旦那が来れない女性が隣のベッドにいたそうですが、 その人は 「旦那を呼んで! もーーーーー腹立つ!!  なんであたしばっかりがこんな痛い思いしなきゃ  なんないのーーーーーーーーー!!!  呼んでこーーーーいいいい!!」ってずっと怒鳴ってたそうです。 まだ出産前だった私はその話を聞いて恐れおののいたもんです。

声にならなかった

041
もちこ
2回お産を経験しましたが、叫びませんでした。 というか、声にならなかった感じです。 私は自他とも認める「叫ぶ」タイプと思いましたが。 私が出産した産院ではソフロロジーだったので、 助産師さんに「呼吸に集中して!」と言われました。 呼吸に集中した方が、痛みが紛れるらしいです。 ちなみに私の母は叫びまくりで、付き添った母の妹は それを見て、無痛分娩にしたそうです(爆) 「もう!このままお腹の中に入れておいて下さい!!」 母の発した言葉は、身内の中では伝説です(笑) 出産までに呼吸法とお産の流れの復習をして、 当日、少しでもリラックスできるよう頑張って下さい★

できるだけ我慢しました

041
ストレッチウーマン
臨月近くの定期検診の際、 丁度、2階の分娩室からものすごい悲鳴が 聞こえてきました。 私の行っていた産科は吹き抜けがあり その下のホールは待合室だったので その声は結構響き渡り、 妊婦さん同士、苦笑いで顔を見合わせたことが ありました。 幸い、私は陣痛が軽い方でしたので 「ん~、いたっ」ってぐらいでしたが さすがに産まれる直前は 円盤投げの選手が投げる時にあげる掛け声 のような声を上げたような記憶があります。 夜中でシーンと静まり返っていましたが、 外の椅子で待っていた母は その最後の声しか聞こえなかった、と 言っておりましたし。

やっちゃいました!

041
叫んだよ
1歳7ヶ月の娘がいます。 私は普段から痛い事・辛い事が大嫌いで、妊娠したときも、出産の痛みを理由に出産する事を迷ったほどです。(馬鹿です…) 私の場合は、子宮口が全開になって、さぁ、分娩台へ! と、乗ったのはいいんですが、そこから生まれるまで4時間かかりました。 痛すぎて、「痛い~」はまだ普通ですが、「先生に殺される~」とも叫んでいたようです。しかも時間が夜中の0時~4時だったので、静まり返った院内に響いていたようで、次の日、入院仲間に「昨日、きこえてたよ」と言われちゃいました。助産師さんには「過去で5本の指に入る(騒ぎ方)」とお墨付きまで貰ってしまいました。 もう二度と経験したくない痛みです… 私の数日前に出産した方は先生を蹴飛ばしたらしいです。「はい、いきんで~」と先生に言われて「だったら先生が産んでみればいい!」と切れたとか。

よくある事です

041
ギャングママ
1歳3か月の子が、一人います。 私は、なんとか叫ばずに乗り切る事が、出来ましたが、痛いという感情を、通りこす痛みだから、自然に声が出てしまうのは、普通の事だと思います。 友人が、かなり発狂して「いっって~~~_」と男みたいに連発したそうですが、生んだ直後、冷静な自分に戻るので、恥ずかしくて「お騒がせしてすみませんでした」と謝ってしまったとか。。 赤ちゃんが出てくるまでは、本当に辛い、苦しい道のりですが、すっぽっと出た瞬間、嘘みたいに普通の感覚に戻るので、かなり大声を出すと、少しだけ恥ずかしいと思うかもしれませんね。。 いいお産になるといいですね

叫びました・・(恥)

041
alt
2人出産しましたが、2人とも叫びました・・・。 陣痛時、主人と実家の母が付き添っていましたが「こんな痛い思いの原因はお前だ~」と言う気持ちと「それなのに何で女だけが痛い思いするんだ~」と言う怒りで途中主人に帰って貰いました。 ご主人に全てを見せられる、自分の妻であればどんな姿でも受け入れられると言う場合であればずっと付き添ってもらえばいいと思います。 ちなみに陣痛室のベッド脇の壁は歴代の妊婦さんにより、壁紙がボロボロになってました。(爪あとで) あ、叫ぶような痛みでも出産後は痛みを忘れます。綺麗さっぱり。そうでなければ2人目を産めませんでした。

結構ありますよ

041
妊婦
どちらかというと大人しい印象の人が叫ぶ傾向にある・・・なんて現役の頃は勝手に分析してました。 「殺して~!!」はなかったけど「もうやめる~!!」とか「やめて~!!」とかはありました。 でも向こうは慣れてるので大丈夫ですよ。たぶん「ハイハイがんばろ~ね~」なんて軽くあしらわれる程度だと思います。 私はというと、絶対叫ばない、痛いといわない決心で望みましたが、「痛い~!」と少し控えめに叫んでしまいました。別室に聞こえるほどではなかったらしいです。「痛い」って口にした方が痛みを紛らわせられる場合もあるんですよ。最初は耐えてたんですが、余計に辛くて・・・。 周りには冷静を保っていましたが、心の中では痛みに対して怒りがフツフツ湧いてきて口には出しませんでしたが心の中で毒を吐いてました。(もういい加減にしてよ~!)とか周りでワイワイ励まされて(ごちゃごちゃうるさいよ!)とか。 今から出産の過程を繰り返しイメージして当日痛みを(今赤ちゃんが下に降りてきてる。頭で恥骨を押し上げてる。)なんて理由付けするといいと思いますよ。

私の場合

041
まむまむ
痛みに耐えている間いかに痛みを逃すか、ということに夢中で叫ぶ余裕などまったくなかったような気がします。出産法がソフロロジーだったことも影響しているかもしれません。 痛みは数分おきに来るので、ずーっと痛いままではないですよ。私も実際出産するまではものすごく怖かったですが、耐えられるものなんですね。今は痛みを忘れて2人目妊娠中です。

絶叫しました。

041
あーやん
言葉にならない絶叫状態でした。 陣痛の時は、何とか耐え忍び「うー・・・」とか 「イタタタ・・・」とぶつぶつ言って耐えました。 私はいきむのが下手だったみたいで、分娩台に上がってから が大変でした。 私の骨盤が小さく、子供の頭の大きさが骨盤より大きめだったので なかなか出てこなかったです。 でも、何とかなるものですよ。 私も痛みに弱いタイプでしたが、結果的には安産といわれました。 分娩室に入って2時間で、ですが・・・。 出産した安堵感のほうが大きくて、絶叫したことによる 恥ずかしさはどっかに吹っ飛びました。 安産であることをお祈りしてます。

叫んでもいいけど暴れちゃダメ!

041
叫ぶ女優の会
分娩台の上で暴れました。 いきんじゃダメ、という方針の病院で子宮口が開いてから 赤ちゃんが自然と出てくるのを待つのですが、耐えられず 点滴の針をぶち抜き、酸素マスクも引きちぎり、さながら 海から引き上げられたマグロのように暴れていたら、看護婦さんにタイトルのように叱られました。 結局いきみなさい、といわれ3回いきんで3900gのでっかい 赤ちゃんが産まれました。

助けて~!

041
痛みに弱いよ
と叫んでました、陣痛室に誰もいないのをいい事に・・・ 私も痛みに弱く、一人目産んだ時には看護婦さんに 「ホント、痛がりよね~・・・」と呆れられてしまった程。叫ばずにはいられなかったです。 若い看護士さんはとても優しくて 手を握ってくれましたが、年取った看護士さんは それはそれは冷たかったです。 もうきっとあの痛みを忘れちゃったんでしょうね。 ちなみに、結構叫んでた人、いましたよ。 分娩前に聞いた時は、その叫び声が怖かったです。 痛みに強い人、弱い人、痛み自体がない人、 それぞれですから、気にせずがんばって産んじゃって ください~

無痛はでいきません?

041
くま
無痛分娩にしましょうよ。当方小町無痛推進派 痛みをこらえてナンボの出産はもう終わりでしょう。 それくらいプラスアルファのお金出して。 出産頑張ってくださいね。 暑いから生まれたら母体も快適になりますよ~ お大事に。

恥ずかしながら・・。

041
ちょこ
叫びました・・。 「いた~~いっっ!!」「もうイヤッッ!!」等々・・。 でもきっと主人が側にいたから叫べたんでしょうね。 病院の方や義母しか側にいなかったら叫びませんでした、絶対。 ちなみに分娩台に上がるときもあまりの痛みに「出来ない!!絶対ムリっ!」と叫んだら医者に「あ、そう。じゃぁ別の人の様子見てくるから君は後ね」とあっさり言われて腹が立ったので必死で上がりました(笑) そして腹が立ったのが幸いしたのか、分娩台に登った15分後には我が子を胸に抱いていました(笑) 私の性格を見越したような医者の態度、お見事でした。 確かに陣痛も出産も痛いけど、もう無我夢中であっと言う間に時間が過ぎるので大丈夫ですよ。がんばってください。

叫ばなかったけど・・・

041
子持ちししゃも
私は初産だったけど超・超安産だったんで、叫ぶというよりうめきもしませんでした。 だって、「もっと痛くなるのかな??」って思ったら産まれてたんだもん・・・ でも婦長さんの話では、もう全開で分娩台に上がったとこで、 「死にそうだから(多分痛くて)もうやめますぅー!!」って叫んだ人が何人かいたらしい。 母親学級の時「そこまで来ていてやめることはできませんからがんばってください」って言われました。 とぴ主さん、出産は人それぞれです。 うちの母親は結構大変だったみたいでその話を出産前まで聞かされてました。 でも娘の私は安産。(ほんとに辛くなかったんですよ) 怖い話とかは気にせずに元気な赤ちゃんを産んで下さいね! ファイト!!! 私の「安産の神様」をネットに乗せて送っておきますから(笑)

叫びました・・

041
てと
陣痛がああいうものだったとは。 見くびってました(苦笑)。 私のときは「あああああぁぁぁぁ~!」というかんじ。声でも出さないとやってられない!みたいな(笑) でも看護士さんが「声出すともっとキツイから声出さないで!」うううう、しょうがないので痛みがきたら思いっきり息をとめてこらえたら「息とめないで!呼吸法習ったでしょ、ひっひっふー、よ!」とまた注意され、どんどん追い詰められていくような気がしました。でもやっぱり看護士さんが言ったとおりにした方がラクになりました~。 分娩になるともう後は力いっぱいいきむだけなので、きっとそんなに苦しくはないですよ。ゴールは近い!という気分になるので。 こんな風に書いちゃってトピ主さんが怖くなっちゃうかな~ごめんね。でも大丈夫。短い間だし、誰もがのりきってます。それに出産の形もひとそれぞれ。あんまり痛みを感じず、あっという間に産んじゃった友人もけっこういますよ。 そんな辛い思いをして産んだ娘もはや5ヶ月。出産のことなんて遠い昔のようです。今はかわいい寝顔に癒される毎日。トピ主さんもそんな日がもうすぐですよ。お体お大事になさってくださいね。

私じゃないけど・・・

041
すごかった
4年前、長男を出産したときすごい方がいましたよ。 「うーーーん!うーーーーん!生まれるーーー!!」 「もうだめー!死ぬーー!」「早くしてぇーーー!!」 8月だったので陣痛室も病室もドアが開けっ放し。ちなみに分娩室の2つとなりの病室に入院していたので声はバッチリ聞こえました。 お産って夜中になることが多いですよね。そんな壮絶なお産が連日続いたので、入院中夜はぐっすり休めませんでした。 叫んだご本人と翌日授乳室でお会いしましたが、「はずかしい・・・うるさくてすみませんでした」とおっしゃっていました。仕方ないですよ。分娩って命がけですものね。 そういう私は予定帝王切開だったため、陣痛の痛みをしりません。あれを聞いてたら怖くて帝王切開で良かったと思ってしまったくらいです。

叫びました!!

041
もずもず
「もぉ~~~~~~!    子どもなんてこの子ひとりでいいぃぃ~~」 陣痛室で叫びました。 でも、その後、もう一人産んじゃいましたが・・

助産師です

041
にに
叫ぶ人いますよー。 叫ぶ人に怒りつける助産師もいますね。 少し年齢が上の方に叫ぶ人が多い印象があります。 叫びたくないな・・・と思うのであれば、 お産の経過について勉強しておくことだと思います。 全開大するまではどんどん痛みは強くなるだけです。 最初のうちから「もうだめ」と思っても先は長いですよ。 静かなお産をする方も大勢います。 落ち着いたステキな方だなと思います。 叫んでもいいことないですよ。 かえってパニックになって痛みが増強します。 赤ちゃんに必要な酸素を呼吸が整わずに 供給してあげられなくなることすらあります。 どんなに叫んで大騒ぎした人でも 産んだ後は赤ちゃんのかわいさにメロメロに なっていますけどね。

疲れる・・・・

041
もも
叫ぶと体力が消耗するので叫びませんでした・・・・。 というより、叫ぶ気力が残っていませんでした。 でも、うぅーーーー!!ってまるで獣のような声は出してましたよー。

声も出せない痛み

041
つる
二人産みましたが、叫んだ記憶は無いです。 正確には「叫ぼうと思ってもあまりの痛さに声にならない」からだったんですが。 助産婦さんには「格別大人しい妊婦さんね」と言われましたが、助産婦さんともあろう人が『痛みのために声も出ない状態』だと見えなかったのか不思議です。 人には聞こえないくらいの叫びとは程遠い微かな「ヒ~~~」しか出なかったくらいなので。(←そのヒ~でやっとこさ呼吸できてた感じ) ドラマやドキュメンタリの出産シーンで叫ぶ風なのを見る度に「叫べるほど余裕があるんだな」と思ってしまいます。 まあこんなでも次にまた産んでますからね、痛みに弱いとしても大丈夫ですよ!

うなりました

041
はこり
陣痛の時はうなりました。 「うぉ~」とか「あー!!」とか言ってました。 言いたい事は頭の中にたくさん浮かぶんだけど、痛くてしゃべれませんでした。 1人目は冷静だったんですけどねぇ…2人目はかなり取り乱しまして(2人目は楽だって皆に言われたのに、個人差があるのね)…お恥ずかしい…。

みな叫んでましたよ

041
二人産んだ
皆、叫んでますよ。 一人目を生んだ病院は授乳室の隣りが分娩室でした。 だから、他のママさんのお産の声がよく聞こえてきました。 隣りで授乳しながら皆で「あーさけんでる、さけんでる」 と話してました。。。 ちなみに私は、一人目の時は 「呼吸がわからないーー」といってました。 だって、もう混乱しててよくわからなかったんです。 助産婦さんに、もう考えなくていいから私の言うとおりに してくださいといわれました。 二人目の時は、一瞬痛かったけど 超安産だったので、あまり叫んでないです。

叫んだよ・1

041
まだこちらの世界
5歳の娘がいます。 破水してしまい、子宮口4センチで分娩台に上がりましたが、そこから4時間。最初のうちはまだ余裕でしたが、間隔が空かなくなるにつれ「麻酔打って!」と言ってました。 しかし本当の痛みはそこからだった。。。 ふっと気が付くと、土手のようなところに立っている。回りを7・8人位に囲まれているんだけど、気持ち悪くて立っていられない。しゃがんだけどやっぱり気持ち悪い。回りの人達は見ているだけで何にもしてくれない。「ちきしょー」と思い、「救急車呼んでー!」と言ったつもりが、「あ"-!」という自分の叫び声で、看護師さんが「○○さーん(私の名前)」と呼びかけながら肩を叩いて目を覚まさせてくれたんだ、と気付くのがほとんど同時でした。 そう、あまりの痛みに意識が飛んじゃったんです。 分けますね。

叫びました・2

041
まだこちらの世界
続きです。 「そういえば私、産んでる途中だった!」と気付いて慌てて呼吸を整えて。。。 ってやってたらまた囲まれてるぅ! そして「レス1」をまた繰り返しました。 つまり2回叫んだんですね。 何が自分の身に起きたのかはなんとなくしか判らないけど、たぶんご先祖様に囲まれていたんじゃないかと思ってます。 「情けない子孫だな、これしきの事で」なぁんて思われたんじゃないかな。 私の場合は陣痛促進剤を使ったので、痛みが強かったらしいです。 でもね、叫んじゃう人、結構いるみたいですよ。 あんまり気にしないで、残り少ない妊婦生活を楽しんでください。

叫んだのか?

041
まいにちかあちゃん
2年半前に出産しましたが、私の陣痛は腰の骨がぎりぎり となるようなタイプ。ところがぎっくり腰持ちのせいか「陣痛ってこんなもん?」だったんです。ちょっとでも動 けば激痛のぎっくり腰に比べて、波が引けば嘘のように痛 みが引く陣痛のほうが楽に感じたんですね。 分娩台には結構早くから乗っていたんですが、なかなか降 りてこない。そんな間も助産婦さんやお医者さんに向かっ て冗談を飛ばしたり、「暇なんでラジオでも聞きたいで す」なんて言ってた位です。 いざいきむときには「よっしゃー気合入れてけー」なんて 子供に気合の叫びをあげて笑われてしまいました。 「楽しいお産だったわぁ。」なんてベテラン助産婦さんと 先生にお褒め預かったのですが、その後の会陰切開の縫 合がだめ。麻酔効いていてもちくちくするのを感じて、 「先生痛いですよ~(涙目)」になってました。 実は注射が大の苦手です。 いいお産してくださいね。

考えすぎない方がいいですよ

041
オレンジ男児
叫ぶか、叫ばないかは、妊婦さんの性格やお産の状況によると思います。 お産は三回経験しました(HNに男児とついてますが、女です)。 私の場合ですが、 元々痛みには鈍感というか、歯医者さんで治療されても「痛い!」と思ったことはほとんどなくて(マゾかも!?)、 そのせいか、お産で叫ぶことはなかったと記憶しています。 だからといって、助産婦さんや看護婦さんに「立派なお産でしたね」とは言われませんでしたよ。 出産は大変な大仕事ですから、 叫ぶことがあっても仕方がないと思います。 助産婦さんたちも皆さん優しいですし、 他の妊婦さんと比べてアレコレ言いません。 今は心配で仕方がない時期だと思いますが、 昔から言うように「案ずるより産むが易し」です。 それに現代では無痛分娩だってあります。 気持ちを穏やかに、トピ主さんなりのお産ができるよう、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧