本文へ

古希と還暦が重なってしまった!

レス7
(トピ主 0
041
どうしよう
ヘルス
タイトルの通り、 舅の古希のお祝いと実父の還暦&定年のお祝いの日が重なってしまいました~。 たまたま二人とも誕生月が同じだったのですが、 まさか~と私も特に気にせず、実父の方は母が中心に、 舅の方はあちらのお義姉さんが中心にそれぞれ計画を進めたところ、運悪く日が重なってしまいました。 (仕事の都合でどうしても数少ない土日になってしまいますから…) 最悪の場合、私の方で実家の方に頼み、何とか予定をずらせないものかお願いするつもりなんですが、 レストランの予約などのこともあり、さすがにちょっと申し訳ない気もしています。 それより、もしどうしても両方の予定が動かせなかった場合、皆さんならどうなさいますか? 私も嫁の立場なので、まずは舅のお祝いの方へ駆けつけるのも止むを得ないとは思いつつ、 そうなると実家の方は独身の弟と両親だけの寂しい会になってしまうのが少し気の毒で……。 (我が家には1歳になる両親には初孫の息子がおり、私が行くと行かないとでは、かなり雰囲気が違ってしまうと思うんです…) うう、お知恵を拝借願います~!!!

ランキング

レス

なぜ別にするのかわからない

041
めんそーれ
いっしょにお祝いしたらいいのに。 全く面識の無い他人じゃないんだから。

トピ主さん

041
どうしよう
めんそーれさん、ご意見ありがとうございます。 そうなんでよすね。 確かに住まいも同一県内で、知らない仲でもないので一緒にできない訳でもないのです。 ただ、当人同志に尋ねた訳でもないので分かりませんが、私としては一緒にやるのはあまり気が進まないというか…。(この期に及んでわがままですが) 主役が別々ですし、それぞれの兄弟、孫が集まるので落ち着かなくなってちょっと気の毒な気がします。 (こういうときは、それぞれの家族水入らずの方がいいのかなあなどと思ったりするのですが、どうでしょう…?) あとはお互いのお祝いに対するスタンスの違いでしょぅか。 舅の方が外食嫌いで、家でのホームパーティー形式が好きな性質なんですが(私も結婚以来、舅と外食はしたことがありません)、実家の方はレストランでオシャレなディナーをしたいみたいなんですね(これは実母の意向が強い)。 趣旨が別、企画者も別だから、両方に関わっているとはいえ私はあまり大きなクチをはさめる立場になくて…。 うう、難しいです。

時間をずらしてもらう

041
f
お義父様のお祝いが昼食か夕食か確認して、仮に夕食だったら、お父様のお祝いは昼食というふうに、ちょっときつい日程ですが、こなされては、いかがですか?

私だったら・・・

041
まんな
トピ主さん、重なってほしくない行事のときは、 重なってしまうものなのですよね。 私もやはり、すごく悩んでしまうと思いますが、 嫁いだ身ですので、舅のお祝いに出席し 実家の方へは、重なってしまった旨を伝えて 出席できないのがすごく残念!私達にかまわず お祝いしてねと伝えます。 そのとき、もし日時をずらしてもらえるのだったら ぜひとも出席したいとお願いすると思います。 実家の方は、きっとトピ主さんの事を思って 舅の方へ出席しなさいよと、言われるのでは ないでしょうか。 実家の気持ちがわかるだけに、切ないですよね。 トピ主さん、いい方法が見つかるよう 祈っていますね。

それぞれ実親祝いに

041
みいこ
正直にお話されたらどうですか? で、当日はそれぞれ実親のお祝いに行く。 やはりどちらか一方ではあとあとまでしこりが残ると思います。 もちろん、夫も妻も参加できない義親にはメッセージやプレゼントを相手に託してね。 その後、ご夫婦でお互いのご両親をお食事に招いてあげればどうでしょう。 嫁として舅の・・・と書かれていますが、双方の実家は同じ立場、一方のみが卑下することはないと思いますよ。 それより夫さんの意見はどうなんでしょうか。 ごまかすより正直に話すほうが結局はすっきりすると思うのですが、どうでしょう??

あれれ?

041
りんたろ
まんなさんと私は逆だあ・・・!! 2人の実家は同じ都内ですが、どうしても重なっちゃう場合、私なら実家を優先しちゃうかも。 私の場合、結婚して夫の姓を名乗ってはいますが、実家近くに自宅があり、生活自体が実家よりだし、共働きで、うちの実家が近くにあることで、夫婦ともに助かってる日常なので・・・。 世間的に見れば夫の実家を優先するのが正しいの??でも夫もうちを優先するように言うだろうなあ・・・。 まあ多分、日をずらせるようにあれこれ画策しますが、どうしてものときは、の話ですが・・・。

トピ主です・2

041
どうしよう
皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。 結局、実家に泣きを入れ、こちらの日程を何とかずらせそうな方向に進みそうです。 光明が差してきて本当にほっとしています。 主人には実はまだ話しておりませんでした。 話せばおそらく主人も向こうへ色々と持ちかけるに違いなく、そうなれば話もややこしくなるかもしれないので、 まずは自分で調整を試みてどうにもならない時点で相談するつもりでおりました。 とりあえず何とかなりそうでほっとしています。 皆さんのお話を伺って考えたのですが、 もし重なった場合、私も最終的には実家の方へ行っていたと思います。 (ダブルヘッダー案は目から鱗の妙案でしたが、実は妊娠中なのでちょっと体力に自信がなかったです) 正直な気持ち、還暦というより父の定年を是非きちんとお祝いしてあげたい気持ちが強かったです。 おかげ様で私もここまでになりましたし…。 こういうときに、結婚の大変さを改めて思い知らされます。煩わしいといってはいけないんだろうケド…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧