本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うちの新人はエスパーかなにか?(どうでもいい話です)

うちの新人はエスパーかなにか?(どうでもいい話です)

レス142
(トピ主 4
041
あるパイセン
仕事
今年の新人の一人が凄いです。 電話を取るスピードが恐ろしく早い。名前をAとします。 隣に座っている新人(Bとします)もワンコール鳴り終わらないうちの受話器を持ち上げますが 私が知る限りAより先にとれた事がない。 決してBも電話をとるのが遅いわけではありません。鳴ると同時に電話をとっています。 そして昨日のことです。 ついにAは電話の鳴らないうちに電話をとりました。 Bと私は顔を見合わせて「今、電話鳴ってないよね?」と言いあいました。 いつも電話を先にとられて悔しそうにしていたBも「無理です」と白旗の様子。 座席の配置の関係で、同時に受話器を取ってもAのほうが先に電話に出られるのかな? と思っていたけれど、流石に電話が鳴る前に取れるのは尋常ではありません。 Bに「Aにどうやって電話をとっているのか聞いてみてよ」と頼んだ所 「聞いてみたんですが、『普通にとってるだけ』と言われました」と苦笑いしてました。 子供の頃、ブラウン管のテレビがついていると、テレビの音が聞こえなくてもなんとなくわかったものです。 親は分からないと言ってましたから、子供にだけ聞こえる超音波的なものがあったのだろうと思います。 その超音波的な何かが電話から出ていて、Aはその感知に異常に長けているのかな?という 推測はしているのですが、そんなことあるのかな?と正直眉唾に思っています。 神速の電話取りをご存知の方、電話電波の受信が可能な方など、Aの不思議を解説可能だという方からの レスをお待ちしております。 よろしくお願い致します。 蛇足ですが、我が社の新人は電話番だけが仕事ではありません。 また、私自身が社に電話した際にはAがワンコール鳴り終わらないうちに電話をとってくれたため 心の準備ができていなくて少々びっくりしたことを付け加えておきます。

ランキング

レス

音が鳴るより前に・・・

😑
あらま
光がチラチラしてますよ。 それ見て取ってるんじゃないですかね。

私も分かります。

🙂
とおりすがり
私も電話がなる一瞬前に「あ、電話がなる」ってわかります。 なんでだろう・・・実際に電話が鳴るのと同時若しくはその直前に出ることが出来ます。 超音波?的なものなんでしょうか、一瞬空気が変わるんです。 ただ、そういうふうに電話を取ってしまうと、相手方が吃驚してしまうことも多いので、 ワンコールかツーコール位で出るようにしています。 テレビは、あれは分かりやすかったです。 隣の部屋にいても、主電源が付いてるかどうかわかりました。

取れますよ

🙂
枝豆
職場の電話機なので、転送や保留ができるタイプで、ランプが点きますよね?音よりもランプの方が速く点灯するので、鳴る前に取ることができます。私も取れますし、新人が取る姿も何度も目撃しています。

ランプが付くんです。たぶん。

🙂
しる
うちの職場の電話は、音が鳴るちょっと前に外線ランプが付きます。 パソコンの横に電話機がある場合、目の端にランプが付くのが見えるので、音が鳴る前に取ることは可能です。 とはいえ、今は苦情対応係なのであまり早く取りたくはありませんが… (でも2コールまでには出ています)。 ちなみに、車の営業をしていた知人もいかに電話を早く取るかで自分の成績が決まるので、やっぱり瞬時に皆電話に出ていたとのことでした。 すごいなぁ。

わたしも

🙂
ゆきのん
わたしの会社の電話機は 電話がかかってくると液晶画面が明るくなってから鳴るので 鳴る前にとることができますよ。 もしそういったのがなければ、すごい才能だと思います。

コツがあるんでしょうね

🙂
遅い昼食中
私の勤め先ですと、複数回線を束ねた所謂ビジネスホンが導入されていて、 電話番号ごとに部署分けされて鳴るように制御されています。 この電話機は、電話が鳴る一瞬前に「コツ」「カチッ」の中間のような音が、 電話機の内部でごくごく微細に鳴ります。 その一瞬後には、本体に付いている着信ランプも点滅を始める。 着信音が鳴るのはその後です。 なので、私は着信音が鳴る前に電話を取ることができます。 電話機の微細な内部音がすれば既に手が動き始め、直後のランプの 点灯し始めの時には既に受話器に手を触れるかどうかという状況。 受話器を持ち上げる瞬間くらいに着信音が鳴り出す。 そんな感じです。 大げさじゃなく、また、電話をじっと見つめて待機していなくても、 電話の位置を適切な場所に置いて仕事をしていれば、音だけで 反応して電話を取ることは可能なのです。 問題は、私が事業所のナンバー2にまで出世してしまったので、 電話を取る必要がなくなってしまったことなのですが、このコツを 活かして新人研修では「電話を速く取る方法」を伝授するのは 私の役目だったりします。

PBXの前兆がわかるのかも

🙂
funafunapi
着信音が鳴る前にLEDが点滅すると思います。 それを見ているのではないでしょうか? あるいは、電話は着信時と着信前では流れる電圧が変わります。 着信前は40Vくらいですが、着信後は5Vくらい。 これを敏感に感じているとか? またはFAX兼用の線だと、先にFAX内のリレーがカチっという 音を出す場合もあります。 これを聞いているのかもしれませんね。 PBXの交換機が事務所内にあると 交換機の動作音が着信間にあります。 これが聞こえているのかも。 いずれにせよ、電話機の「着信音」だけではないと思いますよ。

予兆

041
toto
電話機の機種にもよるとは思いますが 受信してから音が鳴り始めるまで少し、1秒ほどでしょうか タイムラグがある場合があります 音が鳴る少し前から、ランプが点灯したり液晶画面に表示が出たりはしますので 気配を察知する事は可能だと思います 恐らくAさんは、音だけではなく視覚で反応をしていると思われます 呼び出し音が鳴る前の予兆を感知したことのある人は結構いるのではないでしょうか しかし、電話に出る前には多少の心の準備、気持ちの切り替えをするものなので 音が鳴る前に即座に出る人は珍しいでしょうね

取れますよ。難しくない。

🐷
ででんっ!
最初に。 私はエスパーでは有りません(笑) トピ主さんの会社の電話が一般的なビジネスホンならば、電話の上にモニターが付いてますよね。 そのモニター、電話が鳴る前に切り替わりませんか? 私の事務所机のパソコンモニターのすぐ横に電話機を置いているんですが、電話が掛かって来るとモニターのバックライトが点くので、鳴る前に判ります。 ところで、新入社員だった頃、新人研修でマナー教室に送り込まれ、そこで電話の取り方のマナーも教えて頂いたんですが、そこでは「電話は1コール~3コールで取る」と教えられました。 1コールも鳴らない間だと相手に失礼。 3コールより遅れると遅いって事で。

ワンコール鳴らさせた方がよい

🙂
もか
早けりゃいいというものではない。 私が顧客なら、ワンコールも鳴らないうちに取られたら嫌です。

むしろ困るよね

041
シュウ
着信音が鳴り出す一拍前に一瞬小さな音がするので、それに反応しているのでは? あるいはランプが点灯するタイプの電話機なら、(機種によるかもしれませんが)音よりも先に光るので、それを目敏く見ているのかも。 しかしトピ主も >私自身が社に電話した際にはAがワンコール鳴り終わらないうちに電話をとってくれたため >心の準備ができていなくて少々びっくりした と書いているように、あまり早すぎても面食らいますよね。 個人的には、ワンコール終わったタイミングくらいがベストな気がします。

ビジネスフォン

041
匿名
機種にもよるでしょうが、我が社で使用しているタイプは音が鳴る前に液晶部分のライトがつくのでそれで電話が鳴る前に気づきます。

なんか聞こえます。

🙂
とと。
私もそうでした。 鳴ってないのになぜわかるの?と 訊かれても、鳴ったから取ったとしか 言いようがないのです。 電話の音を出す前の準備運動のプルプルと でも言いましょうか。 それともうひとつ。 そろそろあの人から来るな、と 待っていると電話が鳴る。 仕事の流れとでもいいましょうか。

私もそうでした。

🙂
あるよ
私もそんな感じで取ってました。 家の電話はの音がなる前に回線が反応した時にカチッと小さい音がします。 それか、電話の外線ボタンが音より一瞬先に光るとか。 個人的には1コールは欲しいかな? かけた方からしたらノンコールだとちょっとびっくりしません? でも、自分はとるんですけどね。

電話のマナー

041
とろみちゃん
たしか3回鳴ってから取るんじゃなかったかな? 早く取るのが必ずしも良い事ではないと思いますが、そこらへんの新人教育は?

ランプ

🐷
リスざる
どんな電話機器をお使いか分かりませんが、電話機によっては鳴る前にランプが先に点滅します。 「3番に○○様からお電話です」とか「5番にお電話です」の、番号の所です。 仕事の出来ないお局様は通常の仕事をあまり回してもらえず、リストラ目前の時は ジッと電話機だけを見つめて、そのランプが光った瞬間に電話を取ってました。 なので電話のコール音は聞こえませんでした。 でもそれは他に仕事をせず電話機だけを見つめていたから出来たのであって、 仕事をしながらならコール音前に取るなんて凄い技ですね。

私の部署の電話は

🙂
低山ハイカー
鳴る前にディスプレイが光ります。 外線、内線の区別は出来ませんが… 他の部署ではナンバーディスプレイだったりするのでそういう場合は内外わかりますから 音の前に何か通知がくるとかそういった点はないでしょうか?

電話のボタンが光るんです

😀
10年目
職場の電話機はグループ登録してあるので、 自分以外の席の着信でも同じグループに登録されていると電話番号のものは、着信時に番号のボタンが点滅します。また、ディスプレイにも表示される場合があります。 その後に音がなるので、音が鳴る前に取れましたよ。 今は取りませんけど。

ランプがつくのが先かも

🙂
Lucca
オフィスの電話だと、たくさんボタンがあって着信時や通話時にランプが つくタイプが多いのではないかと思いますが、音より先にランプがつく場合があります。 ランプが点滅したのにいち早く気づいたのではないでしょうか?

凄いとは思いますけど

041
オレンジ
>私自身が社に電話した際にはAがワンコール鳴り終わらないうちに電話をとってくれたため心の準備ができていなくて少々びっくりしたことを付け加えておきます。 トピ主がそうやって感じたように、Aさんの電話の相手はびっくりしていると思いますよ。掛ける時ってメモ帳やペンをと心の準備して掛けますけど、余り早いのもちょっとっと思いますよ。

オフィス電話の親機なんじゃないの?

🙂
ぴゃー
オフィス電話の親機(というのか、とにかくその部署のメインにあたる電話機)だと 違ってライトが点滅しながら鳴るものがあるんですよね。 私のいた会社でも、ベテランバイトの子が よく電話がなる前に電話をとってたので「すごい!」と騒いだら、 「端っこのライトが光るから着信するってわかるんですよ」と言ってました。 言われて見てみたら、他の電話機は光らず、 その子の机に配置してあった電話機だけが光るのでした。 もともと早く電話をとれる人の机に「親機」があったら、 超能力みたいになると思います。

ビジネスフォンの親機なのでは

🙂
ブルージャガー
代表電話などの大元である親機電話だと  12個くらいの複数のボタンがついていて それぞれの子番号にボタンがリンクしていて 親機にも子番号にかかってくるのがボタンの点滅でわかるようになっている ボタンの点滅は、コールがなるより先に点滅するため 点滅が目に入った時点で受話器を取るとコールがなるかならないかで出ることができます 同様のビジネスフォンなら…の話ですが。 ファンタジーをぶち壊してごめん

液晶は?

🙂
みえこ
我が家の電話には液晶画面がついていますが、御社の電話にはついていませんか? うちの電話は、音より先に、液晶画面が明るくなります。 ですから、たまたま電話の方向を見ていた場合には、鳴り出す前に電話がかかってきたことがわかります。 タイムラグは1秒程度かと思いますが、電話のそばにいたら、鳴る前に出ることも可能です。 ・・・そこまで急いで出たことはありませんが。 もし電話機が液晶画面のないタイプなら、本当にエスパーさんなのかもしれません。 電話以外の分野でも、もっとその能力を発揮していただきましょう!

気を付けてます

🙂
トミー
電話を取る仕事を繰り返していたら、受話器を取るスピードが早くなりました。 会社の電話機だと、なる前に内線ランプが点灯するので眼の端にそれが映ると条件反射で手が伸びるんです。 パブロフの犬状態でピッと取っちゃってました。 ただ、自分がかける立場になったときコールもしないのに即電話に出る社員がいる会社があり、番号を押したら即「もしもし」という声に、驚きとともに若干の気味悪さを感じたため、以来高速電話取りは止めました。 電話は早すぎるのもよくないなと。 それに、社内の他の人も電話を取る権利があるんですよね。 自分ばっかり、電話を取るのもよくないと思って反省したんです。 以来、電話が鳴っても一拍から一拍半置いてから電話を取るようにしています。

それは・・・

🐤
ぴぃたん
電話のベルが鳴る前に、回線のランプが点くのでわかるのではないでしょうか。 かける方は2コールくらいで出てくれると心の準備ができるかな。

単に耳がいいだけ。

🙂
クワーク
電話機から発する小さい音に敏感で、かつ反射神経がいいのでしょう。 どこから発する音か興味がありますね。 テレビの件は、ブラウン管時代のテレビは、19キロヘルツ付近の周波数を内部で使っていて、内部の部品が振動してそれが聞こえたのです。可聴範囲の限界は20キロヘルツと言われていますから、かなりの高音です。私も子供の頃は聞こえました。

ランプ

🙂
kuma
企業で使う電話って、内線や外線に番号がありますよね。 電話がかかってくると、番号のランプがチカチカ光って 何番にかかってきてるか分かるようになっていると思います。 そのランプ、コールより先にチカチカって光り始めますよ。 Aさんはエスパーでもなんでもなく、 そのチカチカ光ったのを目でとらえて受話器を取ったから コールが鳴らなかっただけです。 視界に電話機があれば、私もチカチカって光っただけで 電話取れますよ。

ランプが光る

モガオ
ビジネスフォンなら、着信音の前に、回線ランプが一瞬早く光ったりするんじゃないですかね。 そのくらいしか思いつかないかな。 後は電気が見えるとか。(笑)

うちの会社の電話も、

041
呆れ
「カチッ」と通電する様な音がしますし、着信音より弱冠早く着信ランプが先に点滅します。皆知ってますしそういう物だと思ってました。 幾つか転職してますがどの会社の電話もそうでしたよ。 エスパー…って、エエ~?引きました。 ただ先方にとって、着信音も鳴らずに受話器を取るのが失礼に当たると思えるので、着信音が鳴ってから取る様にしています。 着信音が鳴る前に取るって、先輩としてそれでいいの?今年になって電話取るアノ会社の人、なんかおかしくない?って他社の人、噂してますよ? エスパーかどうか、そっちが問題!? 平和ダネ。

外線ランプの点滅を見る

041
食には貪欲さ
昔、働いていた会社で電話を取るのが業務のひとつでした。 「相手に3回以上呼び出し音を聞かせるのは失礼」との社是で、電話の近くにいる時は必ず電話機を視界の片隅に入れるようにしていたら、着信音が鳴るより先に外線の着信ランプが光り始めることに気付きました。 それに気付いてから、着信音が鳴る前に外線を取れることがしばしば起こり、通話相手から 「電話を待ち構えてたの?」と聞かれたり、 「あれ、もう繋がった!」と驚かれたりしました。 新人さんも、そんなコツを掴んだのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧