本文へ

子供に読ませたい古典文学

レス13
(トピ主 0
🙂
umu
話題
読書好きな方にお伺いしたいのですが、絵本~専門書 何でも構いません。 好きな一説も教えていただけたらと思います。 ちなみに古典と言えるのか分かりませんが、 私は新見南吉さんの「手袋を買いに」が好きです。

ランキング

レス

意味なんてわからなくていいので

🙂
ひろひろ
その年齢でしかできないことです。 何がなんでも百人一首を覚えましょう。絶対におすすめします。 意味なんて、あとで古典文法を勉強すればいくらでも理解できますが 完璧に覚えることができるのはその年齢だけです。 ゲーム感覚でやればそれなりに楽しめると思います。

読ませたい本2冊

🙂
ともかく
読ませたい本は,2つ.  杜子春   (拷問されてる馬であるところの母親の愛)  山椒大夫   (弟を逃がした後,ただ「入水自殺した」の一行しかない姉の愛)

明治期以降は古典じゃなくて近代文学

041
ソロリス
たとえば、『今昔物語集』巻二十九第十八「羅城門登上層見死人盗人語」は古典ですが、 芥川龍之介の『羅生門』は古典じゃないです。 古典を下敷きにした近代文学です。 子供向け古典というとまあ『竹取物語』とかですかねえ。 でも、子供向けの翻案じゃないと読めないでしょ。 で、翻案って古典かというとまた厄介な話で。 『手袋を買いに』は古典じゃなくて「名作」でしょ。 名作を挙げろということですかね。 さっき芥川出したんで、芥川だと、『蜘蛛の糸』『杜子春』『魔術』なんかかな。 あとはまあお決まり宮沢賢治の色々。 私が好きなのは『やまなし』『セロひきのゴーシュ』『オツベルと象』 辺りかなあ。かぷかぷ。

あなたのお子さんに?

😑
わかりにくい
お子さんが自分で読むんですよね? そのお子さんはおいくつですか? 男の子?女の子? どんな本が好きなの? まさかあなたが朗読してあげるわけじゃないですよね?

え?

🎁
まど
手袋を買いにが古典? じゃあ泣いた赤鬼とかも古典? だったら「くもの糸」なんかものすごい古典になりますよね。 文学作品を子供向けに加工したものがけっこうあると思います。

どれくらいの年齢かわかりませんが

😣
ぱーとしゅふ
古典かどうかも?ですが、こどものころ読んだ好きな本を挙げます。 ちなみにアラフォーです。 (著者名敬称略) 有名なものばかりなので、知ってらっしゃるのも多いかも。 佐藤さとる 「コロボックルシリーズ」 (大好きで大人になって文庫版出たの買いなおしました。 最近有川浩も新しいの書いています) 井伏鱒二訳の「ドリトル先生シリーズ」 エンデ「果てしない物語」  (これは、ぜひ布装丁の大判のもので!!) 椋鳩十 「マヤの一生」他、いろいろあり 小川未明「赤いろうそくと人魚」(ちょっと暗いめ) 濱田廣介「泣いた赤鬼」他、いろいろあり 宮沢賢治「銀河鉄道の夜」他、いろいろあり 福永令三「クレヨン王国月のたまご」    「クレヨン王国のパトロール隊長」 柏葉幸子「霧のむこうのふしぎな町」 他にもいっぱいあると思いますが、まず思いついたものだけ…。

新美南吉はもう古典になるんですね

041
オフ日
私も新美南吉が好きです。 「手ぶくろを買いに」とてもいい作品ですよね。 子供のころは、 狐だとバレてしまった、 ハラハラドキドキ的展開もあって、 大人になって読むと、 ほんと奥深い内容で。 同じ趣味のかたがいらして、 とても嬉しかったので、 思わずレスをしました。 読書好きではないので、 他はあまり知りません。ごめんなさい。

私も百人一首がおすすめ

🐷
からくれない
お子様の年齢がわかりませんが、 小学生なら遊びながら百首覚えちゃえます。 意味は分からなくてもいい、にも同意です。 百人一首って今に例えるなら 人気アーティスト100人の代表ヒット曲全集みたいなもんです。 なので誰にでも好きになる一首がありますよ。 そこから古典文学に興味が広がっていきますよ、きっと。

虫めづる姫君

041
塩引き
堤中納言物語の中の一編から 虫めづる姫君 など。

古典で考えたら

041
ささにしき
因幡の白兎 と 竹取物語 しか浮かびません。 名作で好きだったのは大量にありますが、お勧めというと、お子さんの性別、年齢にもよりますね。 普及の名作どころであげると エルマーのぼうけんシリーズ ピーターラビットシリーズ 冒険者たち このあたりが大人になっても楽しめるので、年齢を気にせず勧められるかも。 でも、ピーターラビットは所々表現がエグいので、トラウマになる人もいるようです。

古典って本当に古典文学?

😣
ぱーとしゅふ
あれ? すみません、例に新見南吉が出ていたので古典っていっても 「読んでおくべき昔からの名作」くらいにとらえていましたが。 先に挙げたのが的外れだったらごめんなさい。

まだ出ていないみたいなので

🐤
ティターニア
滝沢馬琴という作家が江戸時代後期に書いた「南総里美八犬伝」はおすすめです。学習漫画やイラスト入りのかわいい子供向けに出された本も出ていますからおすすめです。元祖日本のファンタジーものといった感じで面白い物語です。 あとは、古事記ですね。ただこれは全部読むと大変長いのでその中でおすすめなのはどなたかのレスにあった因幡の白兎のお話、あとヤマトタケルの物語などは子供向けにおすすめです。

二度目レス失礼します

041
ティターニア
二度目レスです。先程書き忘れたものがあったので書きます。古事記の中で他におすすめなのはウミサチヒコとヤマサチヒコの物語、天孫降臨、天の岩屋戸のお話などです。 古典で他に読んでおくといいと個人的に思う作品は、源氏物語(子供向け学習漫画も出ています)や万葉集などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧