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    夫婦2人。食費3万円で収まらない…

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    🙂
    まろん
    話題
    30才結婚して4か月になるまろんと申します。
    食事は私の担当で、朝昼(お弁当を2人分)夕食を作っています。
    これらで毎月の食費を3万円としているのですが、これって多いのでしょうか?少ないのでしょうか?
    ネットを見ると平均値のようですし、都心ではないので物価はそこまで高くないので、私としては普通だと思うのですが、最初の2か月は3万円以内に収まっていたのにここ2か月は3万円をオーバーしており、やりくりが下手なのかな…と落ち込んでいます。
    外食代は別なので、3万円は純粋に食材費です。
    時々両家から野菜をもらったりするので、3万円以内に収めることは難しくないはずなのですが…。
    夫婦2人で食費3万円にどうすれば収められるのでしょうか…。

    トピ内ID:2392270709

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    今は食材が値上がってますよ

    しおりをつける
    🙂
    そら
    2ヶ月前と比べるとどうかは分かりませんが、食材は値上がりしてますよね。野菜とか、台風の影響で特に値上がりしています。中には以前の倍くらいの値段になっているものもあります。我が家も夫婦2人ですが、3万円ではとても無理です…。食費を削ると健康を削ることになると思って、他の部分を我慢して何とかしています。
    それでも食費を押さえたいなら
    ・質を落とす。国産ではなく外国産のものを買う
    ・肉・魚を減らして卵や豆腐でかさまし
    ・スーパーのチラシを調べてセール品だけを買う。あるいは値引きされたものだけを買う
    ・業務用スーパーで「たくさん入って格安」のものを買う
    こんな感じでしょうか。

    トピ内ID:8762220526

    ...本文を表示

    買い物の仕方じゃないですか

    しおりをつける
    blank
    しずく
    何となくスーパーに行って、今日何にしようかしらと献立を考えて、何となく買い物をしていませんか?
    月に3万と決めたのなら、週7千円くらい。この中で卵はいくつ買うか。牛乳は何本いるか。肉類、魚類は何をどれだけと考えて、その中で献立を考えて使い回せばいいと思います。
    その日食べたいものを、その日買って作っていれば、3万円と決めていてもオーバーすることもあると思います。

    トピ内ID:2027396899

    ...本文を表示

    どうなのかな

    しおりをつける
    blank
    hayami
    たとえば食品は国産にこだわってるとか、このブランド物の調味料じゃなきゃダメとか
    そういうこだわりがある場合はなかなか食費を抑えるのは難しいと思います。
    もしそういうのがないのに食費がかかってるのでしたら
    やはりやりくりがちょっと苦手なんでしょうかね。
    買い物はどのようにされてますか。行き当たりばったりでしょうか。
    欲しいものを我慢せずに買うとか?
    メニューを決めてから食材を買ってるんでしたら、それも食費がかかる理由と言われますね。

    メニューは、特売などの安い食材を購入してそれで何を作れるかそこから考える。
    お肉などは安い時に多く購入して小分けして冷凍しておく。
    お店の特売などはこまめにチェック…などが食費を抑えられる基本かなと思います。
    あと、食費を一週間ごとに小袋に分けて使うなどすれば使いすぎを抑制できます。

    ただ、トピ主さんもお仕事をされてるのなら料理を作るのが大変で
    総菜などに頼ることが多いかもしれませんし、特売に行かれないことも多いですよね。
    いきなり無理するとストレスが溜まるだけなので
    自分に合うスタイルで徐々に減らせるよう頑張ってみたら?

    トピ内ID:1331091596

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    🙂
    50代専業主婦
    3万円でおさまらないのは普通だと思います。10年ほど前に主婦雑誌を読んだりしていましたが、その頃も3万円で食費をおさめるというような内容があったと思います。そのメニューを見て、「こんなおかずで満足できるの?」というのが正直な感想でした。今はそのころよりもかなり物価も上がってますよね?たとえ夫婦二人でも3万円もかからない食事内容は、言葉は悪いですが「ヘボい」以外の何物でもないと思います。もちろん、朝昼なしの夕食のみとか、3食作るが外食の日も多いというような事情があれば別ですが。

    3万円でおさまるのは、食へのこだわりがほとんどなく、食事自体にそれほど興味もなく、栄養よりもとにかくお腹いっぱいになることを重視して、炭水化物中心の食事、また小食の家庭でなければ無理だと思っています。

    トピ内ID:9509352319

    ...本文を表示

    台風で・・・・

    しおりをつける
    blank
    beru
    頑張ってますね

    台風の影響か、最近は野菜が高いですね~

    我が家は夫婦二人世帯
    夫は平日は家で夕食を取る事はあまりなく
    食費に関しては、1.5人と言った処でしょうか。
    外食費1万円込みで、一か月6万円の予算です。
    小さな子供も居ない中年夫婦故、以前ほど国産への拘りは減りました。
    (某国さんに対してだけは拒否反応が有りますが・・・)
    偶に一人暮らしの娘が夕食をしに来て、色々な食材を持って帰る事もあります。

    弁当二人分作って、3万円の予算では厳しいのではないでしょうか?
    まだお若いので、御主人も良く召し上がるのではないですか?

    節約術としては、まとめ買い、下ごしらえして冷凍保存、乾物の利用(野菜が高い時には重宝です)
    ひき肉や鳥胸肉の活用、ベランダ栽培、旬の安い食材の使いまわし・・・・
    予算もう一万円アップしても良いのではないでしょうか?
    冬になったらもっと野菜値上げしますよぉ~

    トピ内ID:9826611473

    ...本文を表示

    1食の食べる量を減らせば収まるのでは?

    しおりをつける
    blank
    栗ご飯
    なぜ食費を「3万円」にしたのでしょうか?
    理由は何でしょうか?

    ネットに書いてある平均だから…と3万円にこだわる必要はないと思いますよ。
    各家庭で収入が違いますし、収入に併せて予算を増やしても良いと思います。

    特に今年は野菜の価格が高くなっています。
    今月は雨が多く、野菜は大打撃を受けそうですよね。
    そうなるともっと野菜の価格が高騰するかもしれません。
    よく使う玉葱やにんじん、ジャガイモなど常備野菜の価格が高くなれば、食費も高くなります。
    野菜を食べないわけにもいかないし、仕方がない事だと思いますよ。

    それでも3万円以内に…と思うのであれば、1食の量を今より減らす事です。
    1回の食事で使う食材の量が減れば、買物の頻度も減ります。
    そうすれば食費も3万円以内に納まるかもしれません。

    でも、それでは本末転倒ですよね。
    食事は健康を保つために必要な事ですから、ある程度は仕方がないと割り切る事も必要だと思います。

    トピ内ID:5374976378

    ...本文を表示

    目的

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    目的は平均を知る?3万に納める事?どっち?

    平均で3万が安いなら納めるの諦めるのか、3万に納めるに何をすれば良いかなのか。

    3万に納める事が目標なら、細分化すれば良い。
    朝晩はお弁当で、その中でのコストの幅はいくらなのか。
    夜ご飯はいくら位なのか。
    1週間でも良いので細かく記録したら?

    自分の中での普通位で、1日分のコストを越えていたらそりゃ月でも越えるわけですし。

    後は外食がカウントに含まれないって事ですから、外食が多ければ食事の回数、つまり食費は落ちるわけですし。

    トピ内ID:9025304641

    ...本文を表示

    食費って

    しおりをつける
    かぴ
    食材も外食もお菓子も飲み物もすべて含めてのものだと思っていますが、トピ主の食費は肉・野菜・米といったものだけを指しているのですか?

    外食や嗜好品などにいくら使うかにもよりますが、食材のみ2人で3万円を越えても多くは無いと思います。

    最初の2ヶ月は収まっていたなら、何が違うのか比較してみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:8110854918

    ...本文を表示

    3万で収まりますか?

    しおりをつける
    高齢ですが 食費5.5~6万使いますよー ひもじくないですか?食事は元気の素ですよ。 他を倹約したらどうですか?

    トピ内ID:9684377175

    ...本文を表示

    これだけじゃわからないけど

    しおりをつける
    🙂
    たんたんとんとん
    住んでいる地域の物価とか、いろいろありますからね。
    ちょっと情報が足りません。

    食材を捨てずに使い切るのは当然ですが、
    共働きだったら、安い食材を探してスーパーのハシゴも出来ませんしね。

    意外に盲点なのは、食べる量が多いこと。
    友達と話していたら、うちの倍くらいの食費であることがわかりましたが、
    とにかく食べる量が半端じゃありませんでした。
    うちの倍も食べていたら、そりゃあ食費だって倍になりますよね。

    あと、食費にお菓子やお酒、外食も含めていたら、高くなるでしょう。
    お酒は別という人は、結構多いですよ。

    トピ内ID:5137869306

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