詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    胡麻和えレシピ 求む!

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    うにちゃん
    話題
    胡麻和えで、まず思い浮かぶのは…ほうれん草、いんげんなのですが…
    先日、オクラの胡麻和えを食べたら美味しかった事!
    皆さんはどんな野菜で胡麻和えを作ってますか?
    オススメの食材があったら是非教えてください。
    小町の皆さん、宜しくお願いします。

    トピ内ID:3385399381

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 26 エール
    • 8 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ブロッコリーなど

    しおりをつける
    blank
    ひまわり
    ごま和えですが、我が家ではすりゴマ、マヨネーズ、砂糖、薄口醤油で作ります。

    子供が一番好きなのはブロッコリーです。

    夫が好きなのは、サラダほうれん草、カリカリに炒めた豚バラ、ちぎったレタス、千切りにした人参を混ぜ合わせた物です。

    友人にこのレシピを教えたら、キュウリでしても美味しかったと言ってました。

    ゴマあえ美味しいですよね。みなさんのレシピが楽しみです。

    トピ内ID:4799767992

    ...本文を表示

    胡麻和え美味しいですね

    しおりをつける
    🙂
    菜っ葉
    胡麻和え美味しいですね。大好きです。

    私はトピ主さんが挙げられた、ほうれん草・いんげん・オクラの他には
    小松菜、ナス(皮をむいてレンチンしたもの)も胡麻和えにします。
    ナスはそれだけだと見た目が地味すぎるので、
    ナス+オクラの胡麻和えにすることが多いです。

    私も皆さんのレシピが楽しみです!

    トピ内ID:8409608875

    ...本文を表示

    にんじん

    しおりをつける
    🐶
    わんこ
    短冊切りにしたものを使います。にんじんの甘さも感じておいしいですよ。
    和えごろもは他のおかずの色やその日の気分に合わせて「白ごま、黒ごま、ピーナッツバター」から選んで作ります。

    トピ内ID:1648227962

    ...本文を表示

    ブロッコリー

    しおりをつける
    blank
    まいジ
    私のおすすめはブロッコリーです。
    実家で母がたまに作ってくれてました。


    なかなかいける味ですよ。

    トピ内ID:0903636852

    ...本文を表示

    たたきゴボウ

    しおりをつける
    😉
    もずく酢
    自分自身、少々残念に思うこともあるのですが、割りとシンプルなものが好きなようです。
    ほうれん草 いんげん も、鰹節に醤油とかポン酢とかの方が好きかな。

    会食で「ほほぉ~」な料理で、自分でも作ってみようとは思っても、忘れるからねぇ。

    毎年ではないのですが、年末年始に実家に帰省した際、母が たたきゴボウ を作る事があります。
    私、酢が好きだというのもあるかも ですが、
    そんなに酸っぱいわけでもないです。
    ごま和えなのに あっさり。
    大好きです。
    今度こそ自分で作ろうと毎回思います。

    レシピは検索で多数あります。
    常備菜で出るくらい日持ちもするから 是非。

    トピ内ID:4181082953

    ...本文を表示

    ピーマン

    しおりをつける
    blank
    ハーピー
    夏に知り合いから山ほどもらった時に作っていました。

    結構イケますよ。

    トピ内ID:6707014538

    ...本文を表示

    胡麻和えの守備範囲は広いと思う

    しおりをつける
    blank
    PIYO
    ○レンコン(薄い輪切りにしてさっと茹でる)
    ○ニンジン(拍子切りにしてさっと茹でる)
    ○ブロッコリー・カリフラワー(一口サイズに切ってさっと茹でる)

    どれも茹でて水気を切ったら熱いうちに混ぜます。

    あ、ほうれんそう以外にも青菜、細ネギとかもいいですよ。

    トピ内ID:6686142505

    ...本文を表示

    野菜全般

    しおりをつける
    😑
    そうだねぇ・・・
    味付けによってはどんな野菜でもOKです。

    ■こってり
    ごま+味噌+砂糖(食材によっては豆板醤を混ぜても)

    ■和食
    ごま+醤油+砂糖

    ■さっぱり
    ごま+ポン酢(食材によってはラー油をたらしても)

    ■中華風
    ごま+ポン酢+ごま油(食材によってはラー油をたらしても)

    と、パターンが色々あります。
    定番ならごぼう・人参・ブロッコリー・ナス・きのこ・春菊がおいしいですよ。
    個人的にはナスと春菊がおすすめ。
    春菊はほうれん草と同じ作り方。
    ナスは油で炒めて、あえるだけ。

    もちろん野菜だけでなく、しゃぶしゃぶサラダのドレッシングにしてもいいし、
    蒸し野菜・肉・魚のタレにもいいです。
    白身魚に酒を少々ふって、クッキングシートで野菜と一緒に包んで蒸したものにタレとしてかけたらおいしいです。

    うちはごまだけでなく、ミックスナッツを細かくしたものを混ぜるのが定番です。
    風味がアップして、和洋中なんにでもあうのでおすすめです!

    トピ内ID:3383800791

    ...本文を表示

    大好きです

    しおりをつける
    🙂
    みゆき
    ブロッコリー
    フライドポテト
    まぐろや鯛の刺身
    炒めたきのこ
    茹でエビ

    などなど。
    何を和えてもおいしいですよね♪

    トピ内ID:6474022302

    ...本文を表示

    おひたし風胡麻和え

    しおりをつける
    🙂
    菜の花
    (1)小松菜1束、しめじ1パック、もやし1パックを茹でる。

    (2)ボールに(1)を入れ、顆粒の和風だし・醤油と混ぜ合わせる。(顆粒の和風だしと醤油の量は好みで)

    (3)(2)に、胡麻を和える。

    胡麻だけでなく鰹節をダブルで和えても美味しいですよ。

    トピ内ID:9822927874

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0