本文へ

自分も偉くなったと勘違いする秘書

レス39
(トピ主 3
😨
おもち
ひと
愚痴というかなんというか、ちょっと吐き出させてください。 今の職場にアラフォー独身女性の事務職(俗に言う一般職)の方がいます。 この女性がことあるごとに大きなプロジェクト(大企業なので世界レベルのプロジェクト)をあたかも自分がやり遂げたかのように話し、議事録係として参加している会議にもガンガン発言します。 でも実際はプロジェクトの中のごく一部の請求書の処理をしているだけで、会議での発言もあまりに稚拙でみんな苦笑いです。 (この前の会議では「皆さん、PDCAって知ってますぅ?」ってドヤ顔で発言してました。聞いてるこちらが恥ずかしくなりました) そしてとうとう先日、うちの企業CMがダサいから私の案を採用して欲しいと真剣に話していました。彼女の部署は広報でもない生産系の部署です。みんな苦笑いもしくはスルーです。 他の方から聞いた話によると、前の部署では役員秘書をしていたらしく、自分まで偉くなった気でいるとのこと。それが原因でトラブルを起こして今の部署に飛ばされたそうです。 ちなみに結婚しない理由は大企業に勤めてるから高嶺の花に思われてしまうそうです。

ランキング

レス

アラフォー関係ないでしょ?

💢
私もアラフォーですが
>アラフォー独身女性の事務職(俗に言う一般職)の方 自分もアラフォーなのでその言葉を無意識にピックアップしてしまう部分もあると思いますが、婚活のトピといいやたら「アラフォー(のくせに)」みたいな書き方をされるともやもやしますね。 アラフォー関係なくありませんか?その人が一般職かどうかも人に伝える情報ですか? その方がアラサーの頃やもっと前から >前の部署では役員秘書をしていた から勘違いしているだけで、アラフォーだから、独身女性の一般職だから、勘違いしているわけではないと思います。 個人の感想ですが、役員秘書も人によりますが確かに偉そうな人もいます。でもそれは別に年齢のせいでも何でもなく、その人の個人の部分だし きっと大半の人間って、権力側や大勢側につけば偉そうになると思いますよ(トピ主さんもそうでしょう。正義はこちらにある!と確信しているからインターネットにここまで悪口を書いても大丈夫と思えるわけですから)。

その手の勘違いを正すのは極めて困難

🐷
ぷよ
もしかして役員の愛人なのでは? そんなはずは、いや、万が一そうだとしたら・・・ 誰も迂闊に「偉そうに発言するな」といった指摘はできませんよね。 同じことを男性社員がしたら、「ここは君の発言する場ではありません」と一喝されて終わるのでしょうが・・・ 真偽のほどはともかく、「そう思わせてしまった者勝ち」ということかも知れません。 みんなが怖がって「他の誰かが注意してくれればいいのに」と思っているうちは、誰も言いません。 最悪の場合、「勘違いしているのは自分だった」なんてこともありますし。 「PDCAのお話、とても感銘を受けました。今度ぜひご教示ください。」などとご機嫌を取っておいて、 いつか馬脚を現して、取り返しのつかない失言、失態をしたときに、すべての化けの皮を引っ剥がした上で、勘違いを改めさせるというのはどうでしょうか。

放っておけば?

😉
黒籖
みんな苦笑いでスルーしているんだから実害はないんでしょ? 放っておけば? 主さん彼女を貶めたいのかな? 意地悪だねえ。

レス

🙂
玲玲
愚痴っていうのは、自分が理不尽な目に会った時、その不満を解消しきれない時に こぼすものでしょう? ちょっとズレた人を大笑いでバカにするのはよくある事だけど、そこに善意のユーモアが 無いと、バカにした人が馬鹿にされるものだよ。

面白いじゃん。

🙂
hipi
ただの勘違いさんで。 あとは枯れていくばかり。 本当はかわいそうな人じゃない?

周りが苦笑いならいい

🙂
通りすがり
世の奥さんはつい夫の威を借りてしたしまった経験があるかもしれない。 彼女はそれを味わえない気の毒な人なんだから大目に見てあげたら? 周りがきちんと知っていて苦笑いなんだからいいじゃん。 気にしないであなたも鼻で笑ってればいいのよ。

その人の性格的なものというよりは…

🐧
ここでは匿名で
大学に勤めてます。医学部の事務方って、偉そうですよ。他学部の教員に対しても、横柄な口をききます。勘違いするんですかね~。 で、医学部から協力要請があっても私は断りました。居丈高な事務方と揉めるのが嫌だったからです。その理由は、医学部長にも伝えました。 いざとなったら協力者が逃げる組織にしたということは、人為的な結果だということです。 議事録係として加わっているのであれば、審議での発言権はないのではありませんか?議長役が諫めないと。仮にいい意見があるのであれば、委員に格上げすればいいわけで。逆に、発言権があって議事録係も務めているということだったら、まったく問題ないのですから、トピ主さんの言い分がおかしい。 そういう発言を許しておいて、配置異動を繰り返す組織というのも、どうかなぁと思います。マンパワーを活かすことのできない会社。「苦笑いもしくはスルー」でよいという会社の体質なんですかね。 トピ主さんの会社って、定期的な業務評価とかで上司の評価が知らされるようにはなっていないのですか?

いるいる

🙂
さくら
いましたね(過去形)秘書室のお局様。 「社長の用事なの」「専務に頼まれてるの」の一言で何とかなると思ってる人。 彼女が乗ってるエレベーターに乗り合わせたら「社長の用事で乗ってるのよ」と怒られました。私みたいなペーペーが途中階で止めることが許せないそうです。 なんでも生産系内勤で評判が悪くて、秘書室のようにVIPを相手にさせたら、ちょっとは丁寧な態度になるんじゃないかと異動させられたとか。秘書室でも評判が悪いので、もう一度生産系内勤に戻りました。メンタルヘルスこじらせて、だらだら休職したあげくに辞めていきました。 ちなみに独身(誰もが納得) トピ主さんも「大企業」「世界レベルのプロジェクト」「うちの企業CM」って連呼してるあたり、例に挙げてるアラフォー独身女性と同じ匂いがしますよ。 会社の成果は、トピ主さんの成果じゃありませんから。 気を付けてくださいね~

彼女にも生活があるからね

🙂
あらま
その彼女、勘違いだろうとなんだろうと、独身だから食べていかなきゃならないんですよ。 自分でもわかっているかもしれないけど、性格がそうなんで、治らないのかも。 やめられないし、会社も扱いに困っているかもしれないけど、そういう人を置いてくれる大企業って、いいな、と思ったところでした。

うちの会社にもいました

🎶
リリー
アラフォー独身女性で、秘書でした。 8歳年下の私は、普通に仲良かったのですが、なにかと張り合ってくるのが困りました。 私が色々な男性から誘われたりすると、彼女は「私は社長秘書だから、みんな高嶺の花で声かけづらいのよね」って… いやいや、単に年齢差だと思うんですよね。 30歳前後の男性たちは、当然同年代か年下の女性に声をかけることが多いだけで…

あなたの責任

041
無常の風
妄想とか妄念という言葉の「妄」とは「女に目がくらんで平常心をなくす」という意味です。平常心を無くしてしまうのは、男性です。男性が、アラフォー独身女性に目がくらんで平常心を無くしたばかりに、彼女をそのようにさせてしまったのではないでしょうか。 今さら愚痴を言っても、彼女はどうにもなりませんよ。 一番情けないのは、あなたが愚痴を言うだけで、彼女をそのまま放っておいたことです。もっと言えば、彼女に「妄」の自覚を促すことが出来なかったことです。だから「妄」の芽が、出てしまったのです。あなたが男性であれば、男性の責任として、彼女を今のまま放っておかないで「妄」の芽を摘み取ることです。

似たようなことがあった

🙂
あった
他大学の教授お話していたときに,その教授の奥さんが私に命令してきたことあります。 その教授が研究上こうしたほうが良いよとアドバイスするなら分かるのですが,なんで関係ない奥さんに雑用押し付けられるんだよ,と思いました。

気持ちはわかるけど

🙂
お局様
気持ちはわかります。そういう人いますね。 でも、独身か既婚かは関係ありません。 独身で成熟した人もいれば既婚女性でも痛い人もいるよ。 それから、記録係なのにがんがん発言って越権行為でしょ。 注意する人はいないの? 「熱心なのはわかるけど、あなたの役割は記録係。 発言する権利はありません」て。 一回はびしっと言って様子を見て。 それでわからなればまた異動してもらえば?

申し訳ないです

😢
おもち トピ主
アラフォーさん、猛烈に不愉快だったみたいで申し訳ないです。。 自分としてはこのトピには年齢も既婚かどうかも職種も必要な情報だと思ったんですが反省します。 でも、もしこれが20代既婚男性の総合職の方と書いていたら同じ反応があったのかなぁと意地悪な私は思うのでした。

気をつけたほうがいいのは

041
あらやん
トピ主様、文章からその彼女と同種の匂いがします。 同族嫌悪? おいくつが存じませんが、その方と同じ年齢になった頃、 もしどこかで働いていたら、同じようなこと若い人から言われている 率が高そうですよ。 今どき、大企業だから世界レベルのプロジェクト、なんて いつの時代の話なのでしょうか・・・。 しかも、最後の一行に意地悪さがにじみ出ていますよ? まったく関係ない情報なのに、その余計なひと言で、 トピ主様のおっしゃりたい焦点がずれていってしまいますよ。 まあ、大企業です。 トピ主様が気にすることなんてありません。 今まで通り、苦笑とスルーで、自分の仕事に集中してください。 そういう人が飛ばされてきて混ざっても大丈夫な部署に トピ主様はいるのですから。 (嫌味じゃなく、そういう人が入っても支障がなく仕事が遂行できるところの意味)

年齢は必要情報だよね

041
ようこ
この話しの場合、大体の年齢は必要だと思いますよ。 若い社員なら世間知らずで済む話です。 社会経験がどの程度なのか表すのに必要ですね。 独身ってことも、トピの最後の一文の説明には必要です。 コンプレックスを刺激されたからって、このトピの登場人物とは別なんですから、いちいち噛みつくようなレス、 トピ主さんは気にする必要はありませんよ。 小町は職場の愚痴を聞いてもらうトピは沢山あります。 コンプレックスの塊の方って、面倒ですよね。 トピ主さんも周囲に合わせて苦笑いでスルーした方がいいですよ。 正論で相手に注意すると噛みつかれます。 面倒でしょう。 いつか強気の恐いもの知らずの社員がケチョンケチョンにしてくれます。 ほうっておきましょう。

横ですが、年齢は情報として必要では

🎶
私はアラフィフ
「年齢」「事務職(一般職)」は、このトピには必要な情報だと思います。 「わが社の某女性社員」だけでは、状況がわかりにくいかと。 まあ、「独身」はなくてもよかったですね。 アラフォーの独身女性の一般職「だから」という話ではなく、 うちの会社にこういう社員がいる、 「その人は」アラフォーの一般職の女性です、という説明では? アラフォーを、特別な意味やイメージは抜きで、 単純に「40前後」という意味で使う場合も少なくないです。

勘違い女(男)もけっこう多い。ただ・・・

🙂
sho
多くの人は会議の席などでは黙っているだけ・・・ で、口に出しちゃうんですよねぇ。つい。 「とんでも発言」 議事録係として出席なら、 「あなたは議事録係なので発言はせずに議事を取りなさい」と 上司が言うべきですね。 上司の管理能力の問題に将来なりえますし。 あ、それから「アラフォー独身女」の単語に噛み付いている人いますが 状況説明するのに、「アラフォー独身女」と書いているだけで この言葉そのもので、そのトンデモ発言女を 論っているのではないと思いますよ。 アラフォーアラサーアラカン、全て、 年齢を指し示す言葉で、 20代なのか50代の女性が とんでも発言してるとしたら、 また印象も違いますし、対処方法も違ってくるじゃないですか。 アラフォー独身女性・・・という単語に 独特の「あざ笑い感」があるのは認めます。 でもその「あざ笑い感」にピッタリの女性が対象で 個人特定ができない状態なら 使っていいのでは?

現役の秘書です。

🐤
まる
秘書とは完全に縁の下の力持ちに徹するもの、どんなに学歴が高くても美人でもです。 そして秘書は社内の皆さんに嫌われては仕事できません。 頼み事をしないといけない立場なので。 トピにあるようなトラブルを起こすような方は秘書にそもそも向きません、同じ秘書職としては腹たちます。

愚痴?

041
トピ主さんは、どのように迷惑を被っているのですか? ただの面白い話に思えます。

あれ?

🙂
るなたろ
トピ主さんは、その「大企業」の立ち上げに貢献した人なのかな? 今もその「大企業」を回してる中枢なのかな? 「世界レベルのプロジェクト」とやらは、トピ主さんの発案かな? トピ主さんはその「世界レベルのプロジェクト」チームの一員なのかな? そうじゃないなら、その女性とトピ主さんって あまり変わらないよ。 「虎の威を借る狐」仲間だね。 違いがあるとしたら、無知ゆえにそれを口に出して笑われる側か 傲慢ゆえに、同類であることに気づかず、相手を笑う側か、だわね。

別にいいじゃない?余裕でGO!

041
うーん
その人、評価されているなら、モヤモヤするのは わかります。 が、、、 評価されていないんですよね?厄介者扱いなんですよね? 下手に注意したら、きっと、差別だ.とか騒がれるので 放っておくのでしょう。 這い上がろう、と彼女なりに必死なんだと思います。 映画ではそんなシーンがありますよね。 上層部に実力を見出され、いきなり幹部、とか。 そんな夢を抱いてるのかもしれません。 トピをよむ限り、あなたの昇進を邪魔するリスクもなし。 上から目線で、余裕をこきましょう。

周囲がスルーしてるなら問題ない

🐴
ぽじ
何か実害が出るなら、その人の行動を諌める筈。 苦笑してスルーで済んでるなら、どーでもいい。

いろんなパターンがあります

🙂
ナッツリターン
なんで彼女を議事録係として参加させている直属の上司が注意しないんでしょうね。 特に議事録係と決まっているわけではないのかもしれませんね。 でも、そういう人はどこにでもいます。 - 権力者の側近が偉そうにする - 地位の高い夫をもつ妻が、自分まで偉いと勘違いする - 役所の職員が尊大にふるまう - 金持ちの子供が自分は学校でも特別なのだと思い込む 挙げればきりがありません。(もちろん、上記の属性でも、そうでない人も大勢います) ですから、アラフォーとか独身とか女性とか、わざわざ書くトピ主も、偏見のある性格だな~と思います。

イタい女性ですね。

🙂
とおりすがり
夫の海外赴任に帯同し会社の婦人会に参加していると、こういう女性が社内結婚をしたなれの果てを見てうんざりさせられます。 退職後何十年もたっているのに自分も社員のようにふるまい、夫の部下もしくは部下の妻に雑用をさせることに何の違和感も持たない人が何人もいました。 困った勘違いさんはどこにでもいるものなのですね。

かかわらないのがベスト

041
うむ
別にあなたに直接被害も人事権もないなら、サクッとスルーすれば? 一流企業でもお局みたいなのが、まれに役員の愛人だったりしますので、敵対視して飛ばされないようにね。 そんなことでカリカリしている余裕のないあなたも、確固たるポジションじゃないのでしょうから。 長く勤めていて権力者にコネがある人も、ネゴできるから、まだ立場が強いんですよ。 簡単に言うと、あなたの方が立場が弱い。 ほんと美人ですね~って適当におだててほうっておけばいいのに、なんでそんな人のことが気になるのかな?

又、飛ばされるよ。

🙂
通りがかり
しばらく我慢すれば又、飛ばされますよ。 もう少しの辛抱です。

目に余るから

041
匿名
異動させられたんだろうけど 治んないよね~この手の人。 何回注意しても無駄って感じ。わが道行っちゃってるから。 かといって、大手の企業はこれくらいではどうこうするわけにもいかず (~ハラスメントになっちゃうんだってさ) 結局野放しだよね、周りの人はいい迷惑なんだけど・・・。 ま、そのうちまたどこかに飛ばされるんじゃないの? テキトーにあしらって自分の仕事に集中してましょ♪

大企業?

🙂
handle
しかるべき人物がその女性の勘違いを正そうともせず、こっそり笑いものにしたりスルーするだけ? 変な社風ですね。 >年齢も既婚かどうかも職種も必要な情報だと思ったんですが、 >反省します。 あなた、非常にうかつですよ。ものすごくヴュアーが多い掲示板なのに。 必要な情報だと思ったのならば、無意識的であると意識的であるとにかかわらず、本人にはどうしようもない属性で人を見下すクセがあなたにはあるのだと解釈してしまいますよ。 >しこれが20代既婚男性の総合職の方と書いていたら同じ反応があった >のかなぁと意地悪な私は思うのでした。 20代だろうと総合職だろうと、発言権がない立場にある勘違い人間なら同じでしょうよ。 ちなみに、その女性の言動にひとかたならずイラついている様子のあなた自身は、どのような職位にあるのか教えて頂けませんか?

虎の威を借る狐

041
人のふりみて
どこでもいるよね。 私の親はこんなに偉いのよ。 こんなすごい友人がいるの。 私の夫はすごいのよ。 私の上司はこんなに偉い役職についてるのよ。~ etc だから、私はすごい。丁重に扱われるべき。周囲は私の言うことを聞くべき。などという虎の威を借る狐。 そんな人は何をしてもどこにいても何歳でも同じだと思う。その人の性質だから。 ちなみに私がお世話になった秘書さんはすごくできる人でいまだに頭があがらない。 様々な方面に気をつかい誰に対しても丁寧。 組織が円滑にまわるように敢えて自分が憎まれ役を引き受けたり。役員と管理職がうまくいくようにきめ細やかにフォローしたり。役員もあの秘書さんには頭があがらないと言うほど。プロの秘書ってこういう人のことを言うんだと勉強になった。 秘書といってもピンキリ。 プロ意識を持って一生懸命仕事している秘書さんを知ってるだけに、秘書だから上から目線、偉そうなんて言われると、いやいや、ものすごい頑張ってる人もいるんだよ、と残念に思う。 職業、年齢、関係なく、その人の性質だと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧