毎日、癒され、和まされて、笑いを貰ったり。時には叱ったりもしますが、可愛いペットはまさに家族ですね。
ペットに対してなんでこんなにお利口さんなの!、可愛い過ぎて溢れる気持ちが抑えられないことってありませんか?人に言っても自慢と思われたらとなかなか口に出せないお話を聞かせて下さい。
まず我が家の12歳のチワワですが、
無駄吠えをほとんどしません。生後5ヶ月位まで一度も吠えずに、声が出ないのかと心配しました。
自分の欲求は家族の誰かの目の前に座ってずっと待つか、手や足を爪でちょんちょん引っ掻いて気を惹くか、ペロペロ舐めて気付いてってアピールします。
たまに庭のスズメやトカゲに吠えたり、宅配便の人に吠えたりしますが、名前を呼ぶと吠えるのを止めます。
寝床から毛布ごと移動して、途中で毛布を落とすと自分で身体に巻き付けて寝床に持ち帰ります。ドアもしっかりしまってない状態なら爪で引っ掛けて開けます。
空気をとても読んで叱られないようにしていますが、不満があるとフローリングに粗相をして、見つかるまでテーブルの下で震えています。
和室には入らないように躾たので、人がいると絶対入りませんが、時々勝手に入っているようです。
トリミング、動物病院大好きで、辛抱強い、社交性があると褒められます。散歩で道を歩けば「可愛い~」と言われてありがたい限りです。