本文へ

歯列矯正の選び方

レス7
(トピ主 0
🙂
MI
歯列矯正を考えています。 ですが、高い料金と抜歯の怖さでなかなか前に進めません・・・。失敗をしたくないのが1番で歯列矯正された方の病院選びってどうやってされましたか?色んなサイトを見ると病院名と歯科医の経歴に「矯正」が入ってる所でやった方がいいと書いてあったりでどう選んだらいいか分かりません。それと、抜歯矯正された方、やはり抜くのは痛いですよね。泣

ランキング

レス

頑張って下さいね

🎶
花一輪
ただ今矯正中です。 医院を決める時は、幾つか候補を決め、 カウンセリングで院長の話をしっかり聞いて ひとつに絞りました。 抜歯は4本しました。 痛みはほとんど感じませんでしたよ。 麻酔の注射の前の麻酔も有り、注射の痛みも無しでした。 あー今注射してるな、と言うのはもちろん分かりますが。 痛みはほとんど感じませんでしたが、私の場合、恐怖感は少し…ありました… 私もすごく迷いましたし、抜歯も怖かったです。 今は透明のマウスピースを1日の大部分はめていますが、 歯はこんなに動くのかと、驚くほどですよ。 口元が変わると、顔は本当に変わります。 気のせいか、フェイスラインも変わってきました。 やって良かったと思っています。 様々な条件が許せば、是非頑張ってみて下さいね

抜くのは痛くなかった

🙂
まろ
親不知4本と、他2本抜歯しました。 下の親不知は手術になりましたが、他の抜歯は全然痛くありませんでした。 私は歯科矯正専門の病院にしました。 しかし本当に矯正専門だったため、抜歯は紹介状をもらい、他の歯医者ないしは病院でやりました。 金額は全部で100万ちょっとです。 ただ、この先50年以上笑顔で過ごすためだと思えば安いものですよ。

日本矯正歯科学会

🙂
おばちゃん
 こちらの学会の専門医もしくは認定医なら間違いないと思います。 歯科医なら特に技術がなくても、矯正医と名乗っているところもありますので要注意です。 矯正は高額で、長期の通院になるので、自分の目と耳でしっかり見極めましょう。 相談料は5千円くらいでしょうか? ケチらず、セカンド、サードオピニオン、納得のいく矯正医を選びましょう。 娘がようやく矯正が終わりました。 色々と大変で痛くて泣いたときもありましたが、終わってみるとうっとりするような歯並びになりました。 口元は大事です。 その人の印象をかなり左右すると思います。 痛いのは一時です。 病院選びも大事ですが、自分の努力も相当必要です。 正しい歯磨きができなければ元も子もないです。

娘が歯列矯正中

🙂
金木犀がはらはらと
抜歯は痛くないですよ。上手な先生ならば。 娘は矯正専門医で矯正しています。 私はサイトは参考程度、実際に矯正したことがある人に意見を聞きました。 けっこういらっしゃいますよ。本も読みました。 最終的には、娘が決めました。 決め手は、先生の情熱と技術ですかね。 先生やスタッフと何度も話し合いをして、信じてみよう。 お願いしてみようと思いお願いしました。 抜歯に抵抗が無いわけではありませんが、 娘の場合は抜歯した方が良いと判断しました。 抜歯は大したこと無いです。 私は親知らずを4本抜きましたが、抜いてよかったです。 手入れが格段に楽になりました。 抜いたその夜には普通にごはん食べましたよ。 なんてことはなかったです。 不安があるうちはやらないほうが良いと思います。 大きな本屋に行けば、歯列矯正の本がありますから、 いくつか読んで勉強してみてはいかがですか? 安くはないですし、一生のことですから慎重に。 遠慮せずに、いくつか受診して納得いくまで話を聞いてみたら? それをよく思わないような歯科医はやめたほうが良いと思います。 参考まで。

抜くのをためらわずに。

🐶
よもぎ
抜かないと入らないと判断されたら、抜いたほうがいいですよ。敢えて残すと最悪、入らなかったけど治療終了なんてこともあります。 ちなみに4本抜きましたけど、全然痛くなかったですよ。 矯正後は、別人のように綺麗になったし、噛み合わせがいいからか、体調もいいし、顔もたるんできてないと思います。 もう30年前の23歳で終了しました。 是非、矯正して下さい。今は、目立たない矯正方法があるし。歯並びは大切です。 先生選びは通い易いことも必要。毎月行かないといけないから。

大学病院からの紹介

041
通りすがり
大学生の子の歯列矯正をしました。まず定評のある大学病院の歯科で診察してもらい、居住地に近い卒業生が開業する歯列矯正専門の医院を紹介してもらいました。 歯列矯正は長い期間かかるので、医師との信頼関係が大切です。紹介先では治療方法、期間、費用について説明を聞き、十分納得した上で治療に入りました。 抜歯は麻酔も進歩しているのでそれほど痛くないと思います。 子どもの場合は、将来を考えると健康な歯を抜くことに抵抗があったため、複数の歯をごく薄く削ってすき間を作り動かす方法を選択しました。どの方法がよいかは口の状態によるので医師と相談されるとよいと思います。

大学病院

🐤
ザネリ
歯学部のある大学病院をお勧めします。 娘が反対咬合で矯正しました。抜糸は親知らずのみでしたが、 歯学部のある大学病院で治療をしましたので口腔外科の先生が あっという間に抜歯。腕が違います。 矯正科に加えていろんな科があってそれぞれ専門医が見ます。 料金も他の歯科より順当だと思います。 保険が効く場合もあって娘は入院手術も加えて ○○十万円で済みましたよ。 一度ご相談下さい。 歯は大事。他の方も書かれていますが、健康は歯の健康あっての事。 見た目もすっきり。 正直いって綺麗な人を見かけても歯並びしか目に入りません。 歯並びの悪い人って本当に損をします。一番お金かけても良い処だとも思います。 腕の良い医師が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧