本文へ

既婚アメリカ人教師の不埒な誘い

レス40
(トピ主 0
🙂
ケンタッキー
恋愛
初めて投稿します。 当方、小学生の母で子を某有名塾の英語塾部門に通わせてます。良い大学もある割とレベルの高い地域で、塾も駅前のお高い所です。 そこの教師でアメリカ人の男性が不埒な誘いをかけてくるのです。塾の最寄駅沿線に大きな公園があるからボートに乗らないか、自宅近くにも有名公園があるから蓮を見に行かないか、などです。それ自体は下心はないのかもしれ前んが、気分悪いです。 相手は1年半ほど前に結婚しましたが周りには既婚というのは秘密だそうです。子供は年内を目標に作ると言います。でもお互い37歳で仕事が忙しい。妻とは利害が一致して結婚しただけだから、好きな人と付き合いたいのだそうです。だからって失礼です。 塾に話すべきでしょうか。子供に仕返しされるのが怖くてまだ言えません。相手はその塾では力があるらしく、スタジオを作ったりイベントを任されたりしてるらしいです。スタッフには日本人なので、言えないことはないと思いますが味方になってくれるかはわかりません。言ったら言ったで通えなくなるかもしれません。 母親である皆さんなら、この場合どうしますか?辞める覚悟で告発しますか?

ランキング

レス

そりゃ

041
くま
下心満載。 日本人女性の中には外国人(西洋人)と聞けばホイホイの人も混じっていることを外国人は知っている。 その男性もそんな目でトピ主さんを見ているんだろうね。 子供がいるので難しいけど、適度にあしらっておけばそのうち誘いもなくなるよ。 この手の外国人ってヘタレが多いから、根性もないし。 ちなみに、塾に言えばその男性は確実にクビになる。 どんなに偉かろうが何だろうが塾の評判に傷をつけるような教師は塾としても非常にまずい存在。 告発をするなら証拠を集めること。 告発を理由に子供に害することは絶対にない。 それがあるならこの塾の経営は成り立たない。 どうしてもしつこいならご主人の手を借りるのも一考しては?

主さんの方が・・

🎶
コスモス
立場的に強いですよ。 塾はお客様である子供、父兄を優先させますよ。 そういう変な評判が立ったら困るのは塾側ですからね。 それにそこで英語を教えているアメリカ人なんて何の資格もありませんしね。 別の英語圏の人を見つけたら良いだけなので・・。 あのアメリカ人講師はいつもこんな事されてるんでしょうか?気分が悪いです!と言ったら良いと思いますよ。 口頭で口説いてるとしたら証拠が無い!と思って言いたい放題なのかもしれませんが、案外他の父兄からもクレームが入ってる可能性がありますからね。 さすがにそうなれば塾側は問題視すると思いますよ。

これよくある話

🐶
シェパード
私が20代のOLちゃんだったころ。 私は学生時代モデル(化粧のカタログとかだけど)をしていたくらい美人でかわいかった。 取引先のアメリカ人男性と夕飯を食べる流れに。 私は総合職で取引先との夕食は男女とわずよくあることでした。 相手は結婚指輪もしていない上に卒業大学のカレッジリング(有名大学) をつけて、口説く気満々でした。 こちらも独身のつもりで接していると、レストラン内で 男性が声をかけてきました ’こんばんは。〇〇〇さん。こちら奥さんですか?’ そう、その男性は同僚でてっきり私を奥さんと勘違いしていたのです。 アメリカ人は、既婚者でした。 ばれたとたんに開き直りです。 ’君にひかれている’ ’妻に不満がある。よかったら君の空いている時間にあってほしい・・’ 主さんの体験したこととほぼ同じかと思います。 要するに、日本では本国ではありえないモテモテ体験ができると 知っているため、手当たり次第です。 もちろん断りましたが、その人はいまだに日本女性を口説きまくってます。 最近は、’結婚に焦るアラサー’が一番ちょろいと学習し、 離婚をちらつかせ本気の女性を騙しています。

早めに手を打たないと

🐤
魑魅魍魎
しびれを切らしてトピ主の方から誘ってきたと根も葉もない噂をたてられますよ。

馬鹿馬鹿しい

🐴
uma
有名だろうがなんだろうが、たかが英語塾じゃないですか なにをそんなに大上段に構えているのですか? そんな人間的にも信用できない教師の元でお子さんが安心して英語を習えると思うのが間違い 不埒だとか秘密だとか仕返しとかわけのわからないことに悩んでないで、きちんとしたまともな塾でお子さんが学べるように心を砕きましょう

アッサリ断れば良いだけと思うけど

🐱
田舎人
トピ主さんが何故そんなにいきり立っていらっしゃるのか 分かりません。 変な誘い、嫌な誘いがあれば、単に断ったら良いだけでは ありませんか。 変に気を回して、在らぬ疑いを掛けて、自ら苦しまれる事 が理解できません。 コミュニケーションには、イエスもノーも同等にあると思い ます。

う~~ん。。。

🐤
メスとコスメ
ひたすら断り続ければ良い、という話ではないのでしょうか? トピ主さんの携帯にしつこく電話してきたりメッセージを入れてきたりするのですか? やたらボディタッチをしてくるとか? このままではエスカレートしそうだと判断したら塾に言う必要も出てくるでしょうけど デートの誘いくらいなら適当にかわすとか 「夫に相談してみます」なんて馬鹿げた返事をしてみるとか。 それではダメですかねぇ。

もっと上に訴えたら?

041
なつみかん
そういう個人的な誘いは止めて欲しいとキッパリ断っても、まだ誘われるんですか? 某有名塾がどこなのかわかりませんが、大手ならその支部?よりも上の部門がありますよね。本部的なところです。 そこに直接言ったらどうですか? 念のためにこっそり会話を録音されておくことをおススメします。

不埒とか告発とかちょっと大げさかな

枝豆っこ
笑顔で断り続けていれば誘われなくなるんじゃないの? しつこいようなら、塾の事務方に相談するかな。 それで子どもに悪影響が出ようものなら、それこそそんな講師を雇っている塾側の信用問題ですから。 あまり騒がずに堂々となさいませ。

変な外国人認定

041
猫じゃらし
塾にクレームを入れても、よこしまな気持ちではないと否定されるだけですよ。 誘いを断る言い方や方法を色々考えてみましょう。 ○黒ぶち眼鏡をかけて、地味でダサい服装にする。 ○必ず、他の保護者と一緒にいる。一人にならない。 ○主人が人妻を誘うとはケシカランと怒っています。と伝える。 芝居心と茶目っ気のある方なら、歯に海苔を付けて微笑む。という方法もあります。 シリアス調なら、深々と頭を下げて、せっかくですが、お断り致します。申し訳ございません。と丁寧かつ、きっぱりと拒否の態度を表しましょう。 既婚者に対して不埒な、という潔癖さは、ガードが固いというよりは純情に見えて、舐められます。 あなたがイライラしている間に彼は、ターゲットを変更するでしょう。 彼に無関心になれるといいのですけどね。

そんな馬鹿な男のいる場所にお子さんを通わせたいですか?

041
落ち着け
むしろお子さんを利用されたり、ダシ会おうとしてきたら? 旦那さんに話せますか?今されている事を? 答えは出ているのでは?

まずは

🐶
るる
今度また誘われたら、とぴ主さんの価値観において、既婚女性を既婚男性が誘いだそうとするのは不適切に感じると、当のアメリカ人教師に話すのがいいのではないでしょうか。その上でまだ誘ってくるなら、塾に相談すればいいと思います。 いきなり塾に相談するのはやりすぎな気がします。

そんな犯罪者みたいに言わなくても

akiron
相手は誘った こちらは断った それで良くない?

嫌よ嫌よも好きのうち

🙂
とまと
あなたはどこに住んでいるのでしょうか。日本ですか、外国ですか。 日本人のNOは、欧米人や世界の多数派から見ると、NOに入りません。はっきり断っていないのです。まるで焦らしているようにすら見えます。「嫌よ嫌よも好きのうち」は日本のことわざですが、日本人ですら嫌なのか焦らしているのかわからないという意味です。外国人にわかるわけないでしょう。 仕返しだの何だの、考えすぎです。なぜ本人にはっきりNOと言わずに、塾に告発とかそういう発想になるのか。 嫌ならはっきり断りなさいよ。やめてと怒鳴ればいいでしょう。不安だったら、携帯で不埒なくどき文句を録音しておいて「塾本部と母親達にいいますよ」といえばいいでしょう。 あなたが日本在住だったら、お気の毒に。。。と思います。 外国にお住まいなら「何やってんの。なにおどおどしているの。日本に帰ったほうがいいよ」と言いたいです。

はっきりno thank you と言う

雪だるま
明らかに性的な表現を含むなど直接的ではないのではっきりわかりませんが、トピ主さんの文章を読む限りではそのアメリカ人に下心がありそうですね。日本には自国では絶対に異性から相手にされなさそうな外国人がなぜかモテたりして(珍しいからでしょうか?)勘違いしているので苦笑してしまいます。 まずは相手が主さんにその気は無いとはっきり伝えないと行けません。今度ね、とか今日は都合が悪いという断り方ではなく、はっきりとNo thank youと。それがどうしてもできない場合は今度2人きりで会おう的な誘いをされたら、主人も一緒にいいですか?と逆に言ってみてください。他にも山ほど女性に声はかけているはずだからあっさり誘われなくなると思います。 また、いざという時のためにそのアメリカ人から何月何日何時にこんなことを言われ不快だった、ということを証拠として日記等に記入しておいてください。塾に相談するときや不当な扱いを受けた際は内容証明で塾に対する希望する対応を文書で送ってください。相手も簡易裁判が前提だとわかるといい加減な対応はしないはず。やり方は書店で本が売っていますし、法テラスなどで相談してみては?

キッパリ断る事です。

🙂
メラニー
その外国人の方本人に誘われるのは不愉快である事をハッキリと言うべきです。 日本人特有の曖昧な態度が逆に誤解を与えているのだと思います。 「誘われるのは迷惑なので、今後は止めて頂きたい。もしこれ以上誘う様な事をすれば塾側にも報告します」 これで誘う事は止めるでしょう。 外国の方にはハッキリ否定してください。 日本人の感覚とは違うのですから。 曖昧な態度が一番いけません。

強い女性でいてください

041
ニセカナダ人
既婚とわかっていながら、お誘いされるあなたは、とてもお綺麗で魅力的な方だと想像します。 其のアメリカ人、、変ですけどね、あなたも十分な大人なので、さらりと対応できるといいですね。お誘いされてきっぱり断らないから、ダメなんだと思います。結婚の事実はともかく、子供を作る予定の話までしてくる塾講師、気持ち悪いですよ。多分失礼のないように、、とか思いながら、ニコニコしながら話だけは聞いてるのではないですか?失礼なお誘いなんか、あった時点で断らなきゃ、、、。何回も誘われて、毎回適当にはぐらかすような態度をとってませんか?相手は既婚者を誘っている時点ですでに失礼なんですから、あなたも強い態度で対応してください。 いい歳した大人が、個人的なお誘いに、スタッフを通して、、ってのも、ちょっとよくわかりません。子供のお迎えの時に、ご主人連れて言って、一言言って貰えば済むと思いますよ。 何はともあれ、その塾やめれば一発解決だと思います。いろいろ諸事情があるのでしょうけど、ズルズル引き伸ばしたのは、あなたの責任もあると思いますから、自分で決めたらいいと思います。

辞める覚悟で告発とはなんと大袈裟なことでしょう

🙂
匿名
まずはあなたがはっきりとその人にお断りすることでしょう。 その人が日本語がわからないなら英語で準備して、とにかく断る。 あなたとデートすることに私は興味がありません。他の方を探してね、、これだけでいいのだから。 その人は、あなたがはっきり断らないからあなたの気持ちがわからずにいるだけだと思いますよ。

適当にかわしていれば諦める

🙂
通りすがり
ご懸念のような事態に陥る可能性もなきにしもあらずなので、告発など大袈裟になさらない方が良さそうですね。 私なら、適当に都合が悪いと断り続けます。 皆に声を掛けていて、他のママ達も適当にかわしているでしょう。 ただ、私なら下心は下心でも金銭目当てと思うかな。 まさか既婚者の自分に興味を持つとは思わないから、おかねを持って行かれないように警戒するかな。

録音おすすめ

🙂
桜梅
証拠さえあればそんな不逞外国人、一発でクビにされるのではないでしょうか。 口コミとかもとても気にするでしょうし。 彼の言動を全て録音して経営のトップに訴えましょう。 今は若いお母さん狙いかもしれませんが、その魔の手が中学生とか高校生に向かないとも限りません。 そんなことが起こった後では遅すぎます。 頑張ってくださいね。

理不尽なようですが、トピ様が弱すぎるかな?

🙂
海外小町
トピを読む限り、お相手の結婚事情や、心情まで知っておられる様子。本来、そう云う個人的な話しを、相手にさせない態度が必要です。 そんな打ち明け話を、相手がする段階で、其れが公な場でも、個人的な会話の中でも、本来は、全ての会話をシャットアウトするべきです。 其れを知っていながら、個人的に話しをすると言う事は、トピ様にも、下心有りと相手から見られても、仕方が無いかな、と思いますが。結局、相手に取っては、欲求不満が溜まっていそうな、暇そうな女性、としか映っていないと言う事でしょう。 隙を見せない、それも変な男からのアプローチを防御する大人の女性に必要な要素です。

送迎だけじゃないの?

041
シロクマ
お子さんが塾に通っているんですよね? トピに書かれた内容は、いつ話すんですか? レッスン中どこかで待機してるのかな? 他に誰もいないんですか? 送迎だけにすればよいのではないかな。 子供がいないところで誘ってくるんでしょうが、 なぜそのような状況になるのかが、わかりません。

たぶんみんなに言っている。

041
緑茶
友人が英会話教室で働いていましたが、そういう軽い英会話講師はそこここにいるみたいですよ。独身の女性だと、やれ結婚だなんだと面倒な展開になるから、既婚者にターゲットを絞って声をかける人もいるんですって。 誘われて困惑しているだけでは、まるでそれを楽しんでいるかのように思われちゃいますよ。 にっこりしながら、「いいわね~!子供も先生が好きだから喜びます!子供の予定も聞いてみますね!」ってちょっとズレてる感じで答えたら、もう誘って来ないと思います。 つれない態度で断ったわけでもないので、お子さんにも悪い影響はないでしょう。

要は告げ口、ですよね(笑)

🙂
ケロッグ
いいと思う。日本人スタッフさんもいるんでしょ?ハッキリ言っちゃえ! レスの中に、そんな教師のいる塾に通わせたいの?とあったけど、他の教師陣が良いのかもしれないですよね。だったら、そのヘンな教師だけを追い出してトピ主さんの子供さんは塾を続けるべきです。 私ならですけど、周りの保護者にも告げ口するかな。(もうしてるかもね)その上で塾サイドにも話します。塾で話しかけてくるってことは、周りも多かれ少なかれトピ主さんに気があるのかな、くらいは気づいてますよ。もしかしたら教師の中では有名かもしれないし。 うちの子も英語のお稽古に通ってますが、いますね。必要以上に話しかけてくる教師。こっちが英会話できるとみるとなおさら。日本人、なめとんのか!あでも、不倫教師は存在しますよ。モテますから。お金ないのにね。

二人でいくのは誤解されるから他にも声かけるね

🙂
もうひとつ
皆で楽しんだ方がよいでしょってかわしてみてください。 すぐ噂になるから嫌なの。 私に倫理感に反すると堂々と言い返しましょう。 主さん、隙ありすぎよ。 英語を話せるなら、他の人誘ってよ。 私は、他の方にも誘われるけれど、時間のシェアが難しいほど忙しいのよってサラッといいましょ。 しかし、その男、初めてではないね。 他にも断られ主さんに可能性を求めたね。 日本人女性の落としどころに味を占めてる言葉だわ。

責任者に毅然と抗議すべき

🙂
サキ
誘われたら断ればいいだけというのは倫理観が崩壊していると思います。街角でのナンパならそれでもいいでしょうが、子供を預ける場で起きていることですよね? 相手は自分の職業上の立場を利用して客である子供の親におかしな誘いをかけているのです。ならば一人のお客としてこの男性教師の職業上の上司や責任者に抗議をすることはちっともおかしくないし、大げさなどとんでもないです。むしろ個人レベルで対峙すれば危険です。 証拠云々を気にしすぎる必要はありません。きちんと具体的に説明できるのであればそれなりの説得力はありますし、それを突き付けられればあとは相手が自爆してくれます。ベストなのはまず事務局に相談してから、それからその男性教師も交えたうえで責任者と話すことです。トピ主様の負うストレスが心配ですが。。。 子供が報復の的にならないかという点だけは気がかりですので、これが心配ということも責任者にきちんと伝えるべきです。

たまに聞く話

041
駅前留学
どこにでも、そういう不良ネイティブ教師はいるもんです。 それは置いといて、随分いろんなお話聞いてるんですね? 1年半前に結婚したが周りには秘密・・・とか 子供は年内に作る・・とか お互い37歳で忙しいし、お互い利害が一致したから結婚しただけ。 好きな人と付き合いたい? この一連の会話は相手が一方的にペラペラ話したんでしょうか? トピ主はこの話をどういう受け答えで聞いていたんでしょうか? 好きな人と付き合いたいと、ぬけぬけと言ってますから、あわよくばを 狙っての行動には違いないですが、そういう話の時にどんな受け答えをしましたか? 「貴方に個人的な興味はない」と、はっきり言わないとね。 子供は年内に・・・の話も、とってつけたような唐突さですが・・・ 普通なら「お子さんは?」という投げかけがあってからの返事ぽいし。 他の方もおっしゃるように、毅然とした態度でNO!と言いましょうよ。 公にしたら、まずその教師はクビです。 トピ主の方が強い立場ですからびくびくする必要はないです。

あれこれと悩まなくても

🙂
nekokaigi
はっきりと断ればいいだけですよ。 そういう人は、いろんな人に声をかけ誘っていると思います。 下心もないのに、嫌がるのはいけないなどと遠慮する必要もないし、嫌なら嫌とはっきり断って相手にしなければいいだけです。 それにしても、小学生の英語塾で教師とそこまで話をする時間や機会があるんですか? 親は、送り迎えだけではないの?

告発なんてしません

🐶
メクリスマス
正しい正義感を振りかざしても 何の意味もないと思うから 告発はしません。 「正しい」ことが「解決」ということではないと思うのです。 外国人が誘ってきてうっとうしいのも分かりますが 所詮カルチャーギャップ 「そんなもの」だと断り続けます。 誘い文句をかけられても 完全に無視しすれば そのうちわかりますよ。 そういう外国人はあなた以外の人も口説いていて 案外そっちでうまくやっていたり、 あなた以外の人も 不愉快に感じていて その人が告発することもありそうですから ほっときます。わたしなら。 子供が楽しく通えていれば OKなんじゃないですか? どうしてもだったら 子供が卒業とかのタイミングで 上層部の人にクレーム入れるかなー

レスします

🐴
ひひ~ん
日本人女性は、白人に誘われるとニヤニヤしたり はっきりした態度をとらないので、つけこまれたりすることが多いです。 その教師、過去にも結構いい思いしているんでしょうね。 これ、同じ白人女性にやると、ピシャリと断りますよ。 品を保ちながら不快感を出すか、強く断るかは程度によりますが、 毅然とした態度は必ずとります。 浮気してもいい、という気持ちがない限りは。 なめられちゃだめです。 相手の気持ちや、今後の関係なんか考えちゃダメです。 ピシっと言えば、相手はそうかと引き下がります。 本当に愛している人にそんな誘い方はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧