私には統合失調症の兄弟がいます。
かれこれ10年近くになります。
ずっと寝ていたり、外出したり、一人でカフェに行ったり、躁鬱の差があるようです。
昨年の年末、症状が急激に悪化。「誰かに殺される!」「もういやだ!」と暴れ、命の危機を感じ、親は呆然としていたので私が警察に通報して措置入院となりました。(3ヶ月間、初入院)
過去に壁を破ったり大声で歌ったりしたことはありましたが、警察にお世話になったのは初めてでした。
20代の私は恐ろしくて、トラウマになりました。周りの人に迷惑をかける不安、この先の不安、いろいろ重なり、結婚予定だった彼ともお別れしました。彼も私の兄弟を最後まで受け入れられませんでした。
その後、私は悩んだ末にひとり暮らしを始め、兄も退院し、たまに話したり、あの頃に比べれば落ち着いています。ただ、なかなか社会復帰は難しそうです。
今振り返ると、兄に辛く当たったり、邪険にしたり、優しくできず反省します。
病気が悪化していた頃、snsで私の友人に友達申請を送ったりしていたようです。最近なって知りました。友人にはあまり知られたくない事です。
このような経験された方いますか?