今から35年くらい前(・・・遠いなぁ)
当時、小学生だった私は近所のアメリカ人夫婦がやっていた英会話教室に通ってました。
イースター祭とかクリスマスとかイベントをお祝いして、ちょっとしたパーティを開いてくれました。
先生の奥様が持て成して下さり、子供達が喜ぶようなお菓子も作ってくれて。
その中に、お手製のカップケーキがありました。
色鮮やかな(かなり派手)でも、甘くて美味しくて。
日本のメーカーには感じられない独特の味で・・・美味しかった♪
それに伴ってフルーツポンチも作ってくれて。
カンパリの様なピンクのソーダで割ってあって、これまた日本では味わえないようなソーダで(これもまた美味しかった・・・)
これがアメリカの家庭の味かと、幼いながらも感動しました~。
少しして、近所のアメリカ軍の基地でカーニバルがあり、遊びにいった時の事、
会場で売られていたカップケーキが、英会話の先生の奥様が作ってくれたモノと良く似ていて。
早速購入して食べた所、これまた奥様のカップケーキと同じ味がして。
喜びながらかぶりついたのも遠い記憶。。。
時は経ち、財力にモノを言わせて(←大して無い力)輸入食材も買えるようになった今、
あの味を再び・・・と思い、アメリカから上陸したカップケーキ屋さんのケーキを食べたり、輸入食材店などを回ったりと材料込みで探してはいるものの、、、、限りある財力の所為か未だ見つからず、、、(汗)
もう一度、あの味を堪能したい。。。あのカップケーキを作った材料でもいい。。。。
派手派手しいカロリー怖くて聞けない程のクリームがたっぷり乗ったあのカップケーキが食べたい。
あのピンクのソーダも飲みたい。。。。
どなたか探しまわるワタクシに愛の手を・・・・。