本文へ

助産師になりたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆめこ
仕事
こんにちは。現在文系大学三年の者です。 将来のことを考えるようになり、真剣に考えた結果、もともと医療や福祉に興味があり人を支える仕事がしたいという思いが強いことが分かりました。 そこで、助産師になりたいです。今の大学にも看護学科はありますが、今から編入したら畑違いのため四年きっちり通わなければダメだと思います。そうなると約八年大学通うことになります。それならば一度就職してお金を貯めて再度目指したいのであれば、専門学校または短大に進学したいと思っています。 その際に短大と専門学校どちらに進学すべきか、また助産師になるには看護師として実務経験が必要なのかなどお聞きしたいです。

ランキング

レス

自分で

041
医療
調べられるでしょう。 何で短大なの? 医療大学か看護学校しかないでしょう。 助産師になるには大学も看護学校も最短で4年間かかるのは勿論ご存知ですよね

病院附属の看護専門学校

🙂
みっどわいふ
おばさん助産師です。 いったん就職してお金を貯めて、となると入学試験勉強との両立をしないといけませんよね。このまま文系大学を卒業して進学という形で看護の方に行かれるか、今の大学で編入できるならそれが一番いいのではと思います。 大学卒の看護師助産師が増えていますので、専門職の資格を取ったり、教員になったりするのにも大卒の方がいいと思うからです。 金銭的に問題があるなら病院附属の看護学校に入学するのもいいのではないでしょうか 授業料やユニフォーム代など貸与のところもあるので調べてみてください。 看護はいろんな知識が必要です。今まで大学で学ばれていたことも決して無駄ではないと思います。色々なことを頑張って勉強してくださいね。

トぴ主です

🙂
ゆめこ
続きです。今更文系の学部に進学しておいて、ほんとに突拍子もない考えだなと自分でも思います。とりあえず、今の大学は卒業し就職して働き資格取得のお金を貯めようと考えています。 一度社会に出て、自分がそれでも助産師になりたいという気持ちが捨てきれないならば、専門学校または短大に進学しようと思っています。 私のいる学科はこれまで3人ほど他の大学に編入していきました。何を学びどうしたいのかじっくり考える間もなく大学受験したことは今後悔しています。 どうか看護系に詳しい方お知恵をお貸し頂きたいです。

助産師になるために

🙂
みっどわいふ
すいません、続きです 4年制大学で助産師を取るには学内での選考があり、希望者のうち成績優秀者から選ばれることになると思います。この際、10人募集となっていても、実習病院や教員の関係で人数削減がある場合もあると聞きます。国家試験も看護師と助産師の両方を受験になるので、結構勉強が大変です。 短大・看護学校は3年次で、助産師学科の入学試験を受けて看護師の国家試験を受けることとなると思います。その後助産師学科で1年勉強し、国家試験を受け、助産師となります。助産師になるのに看護師の実務経験は必要ありません。 短大・専門学校がどちらがいいかは学校の環境(実習病院がどこかや、入学者の志の違い)などそれぞれ違うので一概に言えませんが、もし、今の大学を中退して働いてから再度受験するなら、短大の方がいいのではないかと思います。専門学校は入りやすいところもあるので、なんとなくとか資格欲しさに看護に来て、あまりのハードさに挫折する人もいますので、一緒に学んでいてモチベーションが下がると友人の娘さんがいっていました。 人は人なので、自分をしっかり持っていれば問題はないと思います。

お手元のPCもしくはスマホで

🙂
おかん
小町にトピックを立てられる大学生のあなたなら 検索ツールに「助産師になるには」「社会人 助産師」などというワードを打つことは簡単でしょう。 何かを調べたかったら、まず掲示板などで人の知識を要求するより 自分から先に調べてみましょう。 そのうえで不安や疑問点などを経験者などに聞く方が効率的だし常識的ですよ。 助産師はとても大変な職業です。何が起こるかわからない出産に関する事柄を 瞬間瞬間を見据えて一瞬で判断しなければいけないことが多いのです。

トピ主さんの場合

🐤
ぺこり
今21歳として、22歳で大学卒業。 3年間専門学校に通って看護師資格取得で25歳。 それから、すぐ助産師の学校に1年通って、26歳ですね。 看護師の実務経験はいらないと思います。 頑張ってください。

夢ある若者に厳しいことを書きますが……。

🙂
頑張ったなぁ、前の私
助産学科の募集要項を見れば、受験資格が書いてあります。 看護師としての実務経験が必要かどうかなんて、すぐに分かりますよ。 お手元のパソコンなりスマホなりで調べてください。 主さんは、短大に行く「べき」か専門学校に行く「べき」か迷われているようですね。 助産師養成学校は看護学校と違ってどこにでもあるわけでもないですが、どこの学校をイメージされているのでしょう。 過去の入試問題など取り寄せたりしていますか? それをやってみた上で、専門学校でも短大でも合格できそうと思われたのでしょうか。 助産学科の入試には看護学の問題も出るので、今の主さんにそれも解けるとしたらすごいですが……。 私が入試を受けた頃でも助産学科で倍率は5倍くらいでしたので、誰でも合格できるわけではないですよ。 ちなみに、看護師になるまでには最短で3年かかります。 そして更に進学して助産師になるまでにさらに1年かかるので、トータルで大学と同じ年限は必要ですよ。 しかも、文系の大学とは全然苛酷さが違いますから、そのおつもりで……。 助産学科は看護学科の比ではなく更に苛酷でしたので、覚悟は必要です。

大学を勧めます

助産師
助産師を目指すということ、現役として歓迎します。 しかし近年は看護大学卒の看護師、助産師が増えていて、病院によっては大卒を求める所もあるので、これから資格を取るなら大変でも大学編入して勉強して来ることをお勧めします。 文系大学卒は看護の世界では職歴になりません。レベルの低い看護専門学校はあなたと同じ様な大卒や医療介護関係からの進路変更組が多いですが、収入や生活安定を目的とした学生は学生の癖に先生を馬鹿にした態度をとったり、患者さん中心に考えられない方がいたりして、先輩としては勧めたくないです。これからは看護、助産も高齢化社会を見据えて幅広い視野を持った人材が求められているので、可能なら大学で学んで、末永く続けられる知識技術を身につけて来て下さい。学内で成績が良くないと助産課程に入れないのは確かですが、そもそもそれを満たせない方に助産は任せられません。大学の4年でも助産師を取るには不十分と助産課程を大学院に移行する大学も出てきています。70歳まで働くと考えれば8年は長くないと思います。

善は急げ

🙂
TAKA
人を支える仕事がしたい、立派な志です。 今、21才ですね。そうすると22才で看護学校に入り、最短で4年後の助産師合格は26才の時になります。 専門学は山のように覚えることがあり、実習は体力がないと乗り越えられません。 とにかく、1才でも若いうちに資格取得を目指すことをお勧めします。

取るなら早い方がいいよ

041
Be
お若いのでじっくり考えを固めてからというのももちろんありです。 ただ、私が見てきた限り仕事と勉強の両立はなかなか難しいように思います。まして医療とは関係ない職種で働きながらだとモチベーションの維持が難しいかと。 私なら、働くときはかけもちでも何でもしてお金を稼ぐことに集中して、貯めたお金で予備校に通って勉強に集中して、一発合格目指します。というか、そうしました。 仕事しながらの中途半端な勉強で不合格になって、その後何年も同じこと繰り返してる人、何人も見たので。 でも両立して合格した人も知っているので、要は自分に合った方法を選択することです。 あと、大卒は取っておいた方が仕事の幅が広がると思いますよ。 いまの学部を卒業して大卒を取得したら、あとは専門でも短大でも合格できたところに行けばよいのではないでしょうか。どちらだろうと学校合格することも簡単ではないので。 ただ専門学校の方がいろんな面できつい印象はあります。今はどんな感じかわかりませんが、実習に来てる子たちを見てると、短大の方が緩かったような気がします。 とにかく目標を持って頑張るのはいいことです。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧