本文へ

腱鞘炎わかってもらえない

レス13
(トピ主 0
😨
クマサン
ヘルス
突然腱鞘炎になった。好きなギターも引けなくなってしまった。見た目に変化が無いから、辛さをわかってもらえない。たかが腱鞘炎ぐらいと思われる。いくら治療しても、全く改善しない。毎日が全く楽しくない。どうしたらいいんだろう。

ランキング

レス

心中お察しします

経験者
経験者です。 痛みでマグカップも持てないほど突然重症化しました。見た目は変化がないので周囲への理解はなかなか難しいですよね。 幸いなことに、私はかかった整骨院がとてもよくて、週3回3ヶ月通い続けて治りました。 ネットで情報収集すると治らない等ネガティブな情報が多く絶望感が増すのでやめました。 治ったとはいえ私は間接が弱いらしく、かばって使いすぎたら逆の手首を傷めて微かな異変に気付いて重症化する前に整骨院に行き、現在治療中です。 通えるところにいい整骨院があるといいですね。 お大事になさってください。

思いきって日帰り手術したら?

🙂
薔薇一輪
私も両手親指が腱鞘炎になりました。5年前ですが日帰り手術したら、とても調子良く痛みがなくなりました 私は箸も茶碗も持てない位痛み我慢出来ず手術しました。他人には一見痛みは分かりません 手術は30分位で麻酔の注射は確かに痛いですが一瞬です。私は親指の下三センチ切りました。もう痛みは全然なく快適ですよ

役者になろう

🐱
昔田舎者
誰に分かって欲しいのですか? 腱鞘炎て、外見からは分かりませんよね。 なので、周囲に分かるように「看板」を立てる 必要があります。 腕や肩なら、ネーム札に「腱鞘炎治療中」と朱く 書いた「関所札」を吊り下げませんか。 痛い時や嫌な時は、オーバーに遣らなければ 分かって貰えないのではありませんか。 小さな発声や心の中の思いは、通じませんよ!

分かります

🐤
orange
腱鞘炎の辛さ、分かります。私も煩っていますし、そのせいでピアノも思うように練習出来ません。 腱鞘炎は手首や指の痛みのある部分だけに関心が向きがちですが、意外と肩や首等に問題がある場合もあります。背中の肩甲骨等の凝りをほぐすと痛みが緩和されたりもします。 患部は安静にした方がいいですが、上半身の筋肉をよく温めほぐしてみて下さい。 だいぶ違ってくると思います。

わかります!わかります!

🐶
かわうそ
私も腱鞘炎に悩まされたのでわかりますよ。 右手を傷めてしまい、少しでも動かすと激痛が走り、日常生活に支障をきたしました。 大事な資格試験直前でしたが、到底受けれず。 なのに、腱鞘炎程度と思われて、本当に困りました。 このまま生きるのは無理と悲観していた頃、手の専門医という特別なお医者様がいらっしゃることを知って、すがる思いで受診しました。 ブロック注射を打っていただき、普通に戻りました。 音楽家やプロゴルファーの方も腱鞘炎になりやすいそうで、そういった方々も頼りにされているそうです。 それまで大学病院の整形外科で診ていただいていたのは何だったのかと思いました。 治るといいですね。

どうにもならない

🙂
おなじく
腱鞘炎はつらいよね。 私もそうです。 箸も持てない日が続きます。 電車に乗ってもつり革等につかまれず、 荷物もつらくて持てないのですが、見た目にわからないために 席を譲れと言われます。 雨が降っても傘なんてさせず。 どうにもなりません。 本を読もうにもページをおさえる腕が痛い。 わかってはもらえません。 まあ、こんな人もいるって思ってください。 どうにもなりません。

手術をしたら

041
もも
注射治療ではその時は痛みも治まって しばらくは普通に手が使えるけど また更に痛みが出て、また注射。 それを繰り返しているとだんだんと慢性になって 注射部分が固くなり薬が効いている期間も 短くなります。 なので早くに手術をするほうが 完全治癒が早いです。 私は右手中指、左手親指、2週間前に 左手人指し指の手術をしました。 今までのように普通に使えるようになるのは もうしばらくかかるけど あの痛みが無くなったのは嬉しいですね。 トピ主さんも主治医に相談して 手術を考えてみてはどうですか? トピ主さんはどんな治療をしてますか? 以前私はまだそんなにひどくなかった時、 小さな整形病院に通院した事があります。 電気治療をしたんですが、 全く効果がなく無駄に時間と治療費を使いました。 なので整形のある総合病院に替えました。 トピ主さんも早く腱鞘炎から解放されて ギターが引けるようになるといいですね。

私も腱鞘炎です

💔
マカロン
40歳の時から右手首と左手首、治ったり、両手首だったりを繰り返しています。 今は右手首です。 更年期障害の1つのようです。 私の場合は腰も痛いのでスポーツが出来ないでいます。 またキーボードを打つのが遅くなったり、みじん切りが高速でできなかったり。 職場では2UP3DOWNで非常階段を使うのですが、そのドアが重くドアノブを回すのが辛いです。 でも何よりも辛いのは、私は非正規なので腱鞘炎が酷いと周囲にバレたら今後の更新、採用に影響するので隠し続ける事です。 趣味が出来ないとか、周りが心配してくれないとかどうでもいいです。 いっそうの事、『腱鞘炎の人は大変だから優遇して採用しなければいけない』『腱鞘炎の人を更新しなかったり異動させるのは腱鞘炎ハラスメントだ』と法律で決めるくらいの配慮があれば助かりますが、そんなわけないから、わかってくれなくてもいいし、腱鞘炎が原因で仕事がクビにならないように患部以外の場所でカバーしてやり過ごしています。

両手首の腱鞘炎経験者です。

🙂
だるまるだ
クマサン、楽しい生活を取り戻すために、『今』できる事をしましょう。 それを克服したら次の『今』へ。 少しずつ少しずつ進みましょう。 急いでも治りませんから。 治療は何をしていますか? 手術をしても治らないのですか? 私は、20年近く前に発症しました。 ほぼ毎日接骨院に通い、軽症の方はマッサージと低周波で約1年。重症の方は鍼灸と低周波(を交互に)とマッサージで2年ほどで治りました。重症の方は動きをサポートするためにテーピングをしていたので、周囲は何かと助けてくれました。 通院の必要がなくなってからも、少し違和感を感じたらテーピングをしました。 私は鍵盤楽器を弾きます。 関係がない事もないとは思いますが、治療中も痛みが出ない角度や力の入れ方を見つけながら練習をし、レッスンを続けました。 現在まで再発はありません。 普通の生活をしていて腱鞘炎にかかったという事は「腱鞘が弱い」という事だと思うので、今でも注意しながら生活しています。 少しでも参考になれば、と私の体験を投稿します。 お大事にしてくださいね。

そんなものです

041
ひらきなおり
周りに期待することはやめることです。 腱鞘炎に限らずどんな病気もかかったことのある人、かかってる人以外に理解されるものはありません。 病気って無数にあって本人がどれだけつらくても理解は得られないし、そればかりか仕事しないでなまけてる、と見られたりします。 要するに入院や手術して初めて「大変ね」「仕事できなくてもしょうがないよね」となるんです。 でも世の中、入院・手術の必要ない病気、言い換えれば入院しても手術しても治らない病気も無数にあります。 ある意味、切れば(手術で)治る病気のほうがよっぽど単純で楽な部分もあると思います。 きちんと向き合って、受け入れて、きちんと治療してもなかなか治らない病気ってたくさんありますよ。そして理解なんて得られません。はたから見れば健康そうに見える人でも痛みや苦しみを抱えて毎日をいっぱいいっぱいでやり過ごしてる人、たっくさんいますよ。 人に期待しないことです。理解なんてしてもらえませんから。 もっと言えば医者にも期待しないことです。 たとえ専門医であってもその病気にかかったことのない医者はつらさをわかりません。

絶えずなので鬱鬱しますよね

041
甘夏
私はどう考えても仕事が原因でした パートなので職替えしました 電気治療をしましたがあまり効果は無く治療費も馬鹿にならなったです 症状が出て半年以上我慢しましたが仕事を辞めたら3カ月位で治癒しました 洗濯物を洗濯機から取り出すのさえ痛くて鎮痛薬を飲んでも痛さに夜目が覚める事もあったのですが 凄く腫れたり、変形まではしなかったので家族からは心底は理解されませんでした 季節がらシャワーではなく入浴に移行するかもしれませんが、 湯船に浸かると血流が良くなるせいか患部がジンジンして更に傷むので 手だけ水で冷やすと痛みが和らぐ気がして気持ち良かったです でもこの方法が疾病自体に良いかは解らないので調べてから試してみて下さいね 暗くなる気持ちも解ります お大事になさって下さいね。

入院してるとその人の本性ってわかるんだよね

💢
至極当然の結果
病気をたてに周りに当たり散らしたり横柄な態度で家族を苦しめる人って意外と多い。 あぁあなたもそちら側なのは短い文章でもよく分かるよ。 あなたに関わってしまった人たちが本当に不運でかわいそうだわ。

テーピングぐるぐる

🙂
ひろひろ
そろそろ涼しくなりますし、 テーピングをぐるぐる巻いてみましょう。 最近のテーピングはあまりムレず、伸縮性があるのにきちんとサポートしてくれてなかなか使いやすいです。ちょっと高めのを使うのがコツです。 見た目で痛そうにしておくと周囲の反応が違います。ついでにテーピングするとじっさいに楽ですから一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧