本文へ

親友の兄とお付き合いし破局

レス39
(トピ主 5
🐤
あき
恋愛
3年前にお付き合いしていた親友のお兄さんと別れました。 結婚観が違い過ぎた事が原因です。 別れた後も親友とは会っていたし、親友のご両親とも普通にお付き合いしていました。 ご両親からは考え直して嫁に来て欲しい、ごめん無理だよね?とも言われたり、仲は良いです。 お兄さんに彼女が出来たと聞いて、ご両親とは縁を切ろうと思い疎遠にしていました。 ご両親も理解されていて私への連絡は無くなりました。 でも親友との付き合いはそのままでした。 どこで、どのように情報を得たのか知りませんが、今の彼女から電話がありました。 彼一家とは縁を切ってください。失礼にも程があります。 未練があるの判りますけど、今は私と言う婚約者がいるので妹も含めて全ての連絡は断ってください。 妹と元カノが繋がっているなんて気持ち悪いです。もしもあなたが私なら同じ事をしたと思います。 もしあなたが妹と連絡を続けるなら彼に話して絶縁してもらいます。 そうなる前に身を引いて!ガチャ、ツーツーツーでした。 でも元々私と親友は付き合いがありました。その後、お兄さんと付き合ったんです。 お兄さんである元彼やご両親と連絡しているのなら批難されても仕方ないのですが、親友と連絡してるからと批難されるのはおかしい気がします。 親友に話したら、多分彼女がスマホを盗み見たんだと思う。兄と自分しか知らない事を知ってて、ポロッと口を滑らせたし、 立ち上げていないアプリが立ち上がって不思議だった。 私達が絶縁する必要は無いと思うし、兄からもそこははっきりと話してもらうと言ってくれました。 それでいいですよね?

ランキング

レス

嬉しい存在ではないよね

🙂
もね
元々、親友だったとかどうでもいい。 ま、これで小姑と兄嫁がこじれるのは決定。 原因は元カノ。 ってことですね。

良いと思います

041
リラ
親友のお兄様とご両親とはもうお付き合いがないのだから、婚約者さんにとやかく言われる筋合いはありません。 親友さんもこのまま主様との関係を継続させるつもりだし、縁を切る必要はないと思います。 婚約者さんが結婚相手の兄弟の友達関係にまで口出しするのはやりすぎです。 今後は親友さん一家の中の話ですから、あなたは何もせずに普通に友人付き合いをすれば良いです。 でも、親友のお兄様と婚約者さんの仲がこじれた時には気をつけてください。 婚約者さんが恨んで何かをしてくるかもしれませんから。

こわ~い!!!!

😑
mm
私も男兄弟のいる幼馴染の親友がいます。家にも遊びに行ったりしていたので、家族ぐるみで仲良しです。 もし自分が主さまの立場だったとしたら、親友とはもともとの友達だから関係性はそのままにします。それって全然変じゃないです! 相談内容とは関係ありませんが、親友の兄弟とお付き合いってマンガとかドラマみたいですね。自分にも男兄弟がいるから逆の立場で考えると気恥ずかしいです(笑) それにしてもその今の彼女異常ですね。人の携帯を盗み見るとかアリエナイ!しかもお付き合いしてる彼じゃなくて、彼の妹の携帯見るとかどんな神経してるんでしょう! 絶対今後もなにか有る度に元彼さんなり、親友さんの携帯を盗み見るんですよ!怖い!!プライバシーの侵害ですよ!! 主さまには何も非は無いので無視しちゃっていいと思います! けれど、元彼さんには絶対言わないで!親友さんを通して言えばいいです。つまり、今回の対応で間違いないです! このタイプの人は元彼さんに直接話したらまた文句つけてきますよ! 親友さんには申し訳ないけど、変な女とお付き合い始めた兄を恨んでもらってください 今後何もないことをお祈りします。

良いです!

🙂
負けるな
元々親友なんだから、遠慮する必要ありません。 つーか、 お兄さん、そんな女と結婚したら人生台無しだぜ。 と、言ってあげたい。

うん!良い!

🙂
花子
心配なのでしょうね。多分。 だけど、私は関係ないと思います。 ご実家に行ったり、彼に会う可能性があるところに出没しない様に気を使えば問題ないのではないでしょうか?

それ以外に何が?

🐤
メスとコスメ
トピ主さんはなーんにもしてないのですから あとは親友と親友兄に任せたら良いと思いますよ。 悩みどころがありません。 あ、その兄彼女の番号は拒否しておいた方が良いかもですね。

哀れ・・・

041
59才
焼きもちって悲しいですね 焼きもち焼いていいことなんて何もないのに・・・ 焼きもち焼いて拗ねて、怒って・・・せいぜい婚約者相手にだけして欲しいですよね。 巻き込まれ事故遭っちゃいましたね。 トピ主さんは、そのままで・・・ 後ろめたい事など、何一つないのだから・・

良くある話

🙂
通りすがり
お友達のお兄さんと破局したために、お友達と友人関係が壊れた… 両親の友人のご子息と破局して、両親と友人の関係が壊れた… 良くある話です。 今後お付き合いするときは、もう少し周りに目を配った方がいいかもね。

放っておいていい

🙂
ぼんみ
トピ主さんも大きく出れる立場ではありませんが、放っておいても問題ないでしょう。 そのカップルはいずれ別れると思いますね。

身を引く

🙂
トン
うーん、難しいですね。その婚約者の言い分もわからないでもありませんが、此処は、親友のお兄さんの幸せを願って、一切の連絡を絶って身を引いてはどうですか。 あなたは何にも元彼(親友のお兄さん)に未練などないでしょうけど、やはり、人はそのようには受け取りません。 痛くもない腹を探られて、変な風に思われるのも癪じゃないですか。その婚約者はスマホを見たようですし、相当気が強くて思い込みが激しい人のような気もします。 元カノのあなたが、こうだ、ああだっとあること、ないこと、周囲に吹聴しかねません。

思うに

🙂
kkdjfi
節度というものをきちんとわきまえていれば いいと思います。 親友のご両親とは会わないこと。 親友のご実家へは行かないこと。 トピ主さんに彼ができた時の ためでもあります。

友人と縁を切る理由がない

041
とまと
今の彼女さんの気持ちはわからないでもないです。 元カノの存在は気になりますからね。 けれど主さんと親友さんは昔からの付き合いですし、縁を切れなんて今の彼女さんがおかしいですから、気にせずにいていいと思います。 もしかして、今の彼女さん親友さんのお兄さまと上手くいってないのかな。 上手くいってたとしても携帯を盗み見るなんて、どうなんでしょうね。。。

はい

041
mi
はい、それで良いと思います。 親御さんと会っていて家族のように接していたら現恋人もムカつくでしょうが・・ そこはきちんと線引きしていて妹さんのみとの付き合いですから。 しかも元々妹さんは友達ですから。 そういう事で良いと思います。 妹さんの携帯を勝手に見てるなんて怖すぎます・・ それは妹さんがお兄さんに話して(携帯の件も・・)言われて事も全部話して・・ 別れるべきだよね(笑) 別れるか分からないけど、そんな女と結婚したら大変だ~ そこでその女にビシッと言って別れる男なら良いですが・・ そうなってもあなたは逆恨みされそうですから注意しておいた方が良いですね。

不安なんだよその女

🐴
あかり
不安なんだよ、その女。あなたにとられるかもしれないってね。あなたも、親友の兄貴とよく付き合ったね、別れたら親友と気まずいとかかんがえなかったのかな。まぁ、親友と仲はこじれてなさそうなので、良かったね。

おこがましい婚約者ですね

🙂
もうお母さん
それは婚約者の方がおかしいです。 トピ主さんもおっしゃる通り、順序がありますよね。個人的には、たとえ知り合った順序が逆でも、個人の友情に対して他人が口出すのは越権行為だと思います。 元カレさんと仲良くしている訳でもなく、女性同士の友情ですから、婚約者の言葉は無視していいと思います。 それにしても、そんな婚約者で元カレさんもお気の毒な気がします。少なくとも優しい方ではなさそうですね。

不躾な彼女ですね

😨
ミルク
現彼女も不躾で失礼だけど、気持ちはチョット分かるかな~。 近い所に元彼女が見え隠れするのは嫌です。 でも、トピ主の場合、親友である妹との付き合いのが先な訳でしょう? そこを説明してもらって、それでも今の彼女にウダウダ言われたら、疎遠でイイのでは? 友達は元彼の妹さんだけじゃないでしょ? 未練がましく付きまとってるって思われるの嫌じゃないですか?

いいですよ。

🙂
hipi
そういう人はいずれ自滅します。 放っておこう。

他人のスマホや携帯盗み見る人間はアウト!

041
おばん
他人の個人情報の塊を盗み見るような人間と結婚しても、上手くいかないとは思うけど、それは親友の兄が判断する事だから、放って置けばいい。 親友との付き合いもこれまで通りでいいと思う。その付き合いが先にあり、兄と破局しても、その妹である親友との付き合いには、なんら影響はないし、婚約者が口を挟む事ではないからね。 ま、籍を入れる前に、婚約者の人間性に問題があると分かって良かったと思うしかないよね。

親友と絶縁する必要はないと思うが

🙂
ヅダ・トライアル仕様
>兄からもそこははっきりと話してもらうと言ってくれました コレはどうかなと思いました。 彼女が逆ギレしたり、今後彼女と親友兄が破局でもしたら、トピ主さんにどんな言い掛かり、嫌がらせをしてくるか、と思いました。 彼氏の携帯を盗み見て、わざわざトピ主さんに連絡してくるような人ですから。 取りあえず、トピ主さんは彼女と親友兄を着信拒否しておいては? 彼女だけだと、親友兄の携帯から連絡して来そうな人ですから。 個人的には親友とだけ今まで通り付き合って行って、兄と必要なら両親に今回の事は説明しておいて、彼女には何も言わない方がいいんじゃないかと思いました。

うーん・・・

041
凱旋パレード
あなたの立場の意見としてはまっとうだと思います。 元彼さんの彼女さんは激情型だとは思います。 あなたが元彼女だと知った経緯も問題だと思います。 でも、知った経緯はさておき、交際相手の元彼女が彼の妹の親友だったら・・・ 私がその今の彼女さんの立場だったら嫌な気持ちは否めません。 私はこのトピ文を読んでいるから尚更ですが、自分の彼が以前自分の妹の親友と 付き合っていた、彼の親は元彼女に「考え直して嫁に来て欲しい、ごめん無理だよね?」等と 言っていた・・・。 いい心地はしません。 彼の今の彼女はちょっとおかしい方だと思います。 でもあなたも >ご両親からは考え直して嫁に来て欲しい、ごめん無理だよね?とも言われたり、仲は良いです。 なんて書かれるあたりが、読んでいる側としては印象良くありません。 今の彼女さんはわざわざ調べられたようですが、次に元彼さんが他の女性と 付き合うことになっても何らかのルートであなたと元彼さんが付き合っていたことを 今後の彼女さん達が知ることになり、問題が起こる可能性は大だと思います。

貴女と、元彼の妹さんは、“親友” です!

041
トピ主さんが、元彼さんとお別れしたのは仕方ありません。 それはそれで仕方ない事です。 でも妹さんとは、元々 “親友” なんでしょう。 今でもそうなんでしょう。 それなら、「絶縁する必要」 なんて有りません。 元彼は元彼、親友は親友です。 「失礼にも程」 があるのは、「今の彼女」 のほうです。 誰だって過去は変えられません。 それを受け入れられないなら、お付き合いを止めるべきです。 それにしても、元彼さんは、残念な彼女を見つけたものですね。 (笑) トピ主さんは、素敵な彼氏を見つけてくださいね。

静観するしか手段がないのは事実だけどね…

041
匿名男性
結局は親友の家族問題に巻き込まれたという事実だけがそこにはある。 だから、正論としては親友との交遊を続けるのが何も問題がないのだが、 それが周囲の人々を幸せにするか不幸にするかは別の問題です。 まず元彼の親友兄の彼女の問題が話をすれば終わる問題だと思えますか? ヒステリックに電話をしてくる気性なのに心の底から納得すると思いますか? 当然、結婚も視野に入れた付き合いのはずですよね。 妹さんのスマホを勝手に見ていじるような人が身内となるかもしれない。 そう、下手すれば親友家としての問題に発展しかねないのですよ。 親友兄が彼女と別れる結末以外には火種が無くなることはないと思ったほうがいい。 別れなければ、親友の兄妹の関係も距離を置かざるを得なくなるかもしれない。 つまり誰かしらが良い関係を失うことになるのは必至なのです。 泥沼化すれば当事者も周囲も疲弊するばかりになるでしょう。 そうなったら、どうなるか全く予測不可能。 友人とは言え、距離を置くことが一番楽となる事態になってもおかしくありません。 縁をすっぱりときれない関係の交際は、別れたときに厄介なのも事実ですからね。

スマホなんてなかったから。

🙂
還暦女
お兄さんが解決するべき問題ですので、ご親友のお兄さんにお任せでいいと思いますよ。 実は私はご親友の立場でしたが、兄より元彼女が先に結婚しました。 兄は兄嫁に真実を知られたくないようで彼女を兄の男友達の奥さんということにしたようです。 私は姉兄私の3人兄弟で、当時姉も中学生だった私も彼女とは親しくさせていただいましたが、今では実の姉より彼女が姉で私たち夫婦と家族ぐるみのお付き合いです。 もちろん破局後は兄にも、そして兄が結婚して35年ですが兄嫁の前では自分から彼女の存在を口に出すようなことはしませんし、兄嫁から兄の友人の奥さんとして彼女の話が出てきても相づちをつく程度で話の中に入らない、というのが暗黙のルールです。 今となってはスマホがなかったから守り通せたといえるかもしれませんけど。 兄が元彼女さんを切っていますので、私たちも兄に私たちが彼女と親交があることを知られないよう余計な事は話しません。 ちなみに兄の商売がうまくいかず皆で尻拭いしていますが、兄嫁はそのことを知りません。 なぜなら兄はいまだに兄嫁にぞっこんで私たちが助けたことを兄嫁に知られることを恐れているからです。

似たようで違いますが

041
ムツコ
私の夫が、私と付き合う前に夫の妹の友人と付き合ってました。 夫は付き合い当初、精神面が弱い元彼女に呼び出されると、断れずに会いに行っていたのですが、妹の友人だということもあって、頼られると邪険にできなかったそうです。 そういうこと↑を心配しているのかもしれませんね。もしかしたら。 だからと言って、トピ主さんを攻撃するのはお門違いでしょうに。 よほど自分に自信がない女性なのでしょう。 彼の妹と友人で、彼両親とも仲が良かった元彼女。 妹繋がりで、いつまた彼の気持ちが戻るか分からない。などと、ありもしないことを想像しては怯えていたりして。 人の携帯を盗み見て、元彼女にヒステリックに電話するような品性のなさ。 妻でもなく、ただの彼女という立場で、「絶縁してもらいます」などと重大なことを軽々しく口する。 トピ主さんの元彼、なにを血迷ったのか、面倒な女性を彼女にしたのですね。 その女性の本性がバレるのも時間の問題では? お付き合いが長く続くとは思えません。 兄が妹の友人関係に口を挟む権利はないですし、その女性の言葉は無視して、元彼妹とのお付き合いを続けていいと思います。

わからなくもない!

😉
ひろ
です! どうかなとは思いますが、無視するよりは ふたりでなくできれば親友さん含め、 『ご心配なのはわからなくもない。でも、未練はお互い絶対に全くないし、あなたは心配されなくても大丈夫、お2人の幸せを心から願っています』‥等の言葉を掛けてあげたらどうでしょうか? それでも何か言ってくるようなら… その時親友に相談。

そんなに気持ち悪いと思うなら

🐤
みもざ
結婚なんてしなければいいのにね、その婚約者さん。 彼氏のスマホなら、まだ(推奨できませんが)ともかく、その妹のスマホを立ち上げるなんて、逆に気持ち悪いです。粘着質だわー。 とりあえず、親友には「スマホのロックをかける方がいいよ」と伝えた方がいいです。 というか、そういうことをしても、婚約者をたしなめないお兄さんだったら、男として終わっていると思いました。

いいと思うけど

041
干し柿
親友兄がその女性と結婚するなら、ずっと問題は引きずるよ。 そこはちゃんと覚悟しておいてね。 親友さんがお兄さんと絶縁しない限りはしかたありません。 これがきっかけで破談になったら問題はないんだけどね?

あなたは悪くないから

🙂
ちるる
彼氏の妹のスマホを盗み見るという行為がすでにおかしいですから。 彼女の気持ちはわからないでもないけど、あなたに対して行動にうつしていいような要素はあなたの行動にはないと思う。 もしかしたら彼か彼のご両親あたりがあなたの話題でも出して彼女が不安になったのかな?? そんな理由でもないと電話までする意味がわかりませんね。 しかし元々親友だったのに未練があるからと勘違いされてはたまったものではありませんね… まぁ、あなたがわざわざ出ていくべき話でもないので、親友に任せましょう。

ありがとうございます

🐤
あき トピ主
別れる時は私からお別れしているので、彼女が言う未練はありません。 親友によるとまだ婚約はしていないのですが、彼女はお友達に婚約したと話したり、 職場に寿退社をするかも知れないと報告したりしているそうです。 そもそも親友の家では新しい彼女が出来てからは、私の存在は無かったものとして扱われ話題にすることも無かったそうです。 親友の昔の携帯、もしくはお兄さんの前の携帯を見て知った可能性が高いとか。 携帯見られた親友の怒りは激しいです。 お兄さんと彼女の今後は私には無関係なので知りませんが、親友との関係は今のままでよさそうで安心しました。

きっと元カレのご両親に好かれてない

041
きっと
彼女、きっと元カレのご両親に好かれてないんでしょうね。 あちらのご両親に、「あーあ、これが完全に決め手かしら、わたしたちはあの子(トピ主さん)がいいのに…」とまだ思われてそう。 それで反対モードというか少なくとも歓迎モードではないんでしょうね、それでスマホを見てトピ主さんのせいだ!となって連絡してきたのですね。 それにしても彼女性格よくなさそう。トピ主さんのことがなくても元カレの親御さんはいい顔しなさそうですけどねぇ。 友達とは友達でいるべきですよ、元カレとは今はまったく関係ないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧