本文へ

国際結婚で生まれる子供の名前について

レス13
(トピ主 1
🐶
ゆう
子供
私は、国際結婚で夫の国(アメリカ)で暮らしている者です。 現在、妊娠中で、あと1ヶ月で出産予定です。 赤ちゃんの名前は既に決めていて(男の子です) 日本でもアメリカでも通用する名前を考えています。 そして、日本の出生届には、漢字で登録しようと考えています。 漢字1つ1つに私達の想いをつけてあげたいと思っています。 私達は、夫婦別姓です。 子供は、私の氏を名乗るので、将来、家族が日本で暮らす事になった時、名前によって、何か暮らしにくい事があるのでは・・と考えてしまいました。 親子(夫と子供)で姓が違うと、苦労された方も実際にいらっしゃるようです。 (夫婦で既に別姓ですが・・) そこで、生まれた子供の名前に、夫のミドルネームを入れてあげた方がいいのか・・? など考えてしまいましたが、 たとえば、名前が啓人(けいと)で、ミドルネームがスミスだった場合・・ 3パターンあり、 1.鈴木 啓人 2.鈴木 ケイト 3.鈴木 スミス啓人 1番を考えていますが、色々考えて迷っています。 どちらの国で暮らす事になって・・どちらでも面倒ではない名前にしたいと思います。 ハーフのお子さんがいらっしゃって、実際日本で生活されている方のご意見をお聞きできたらと思います。 読みにくい文章ですみません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

3番、スミスはお子さんの苗字扱いじゃなくて名前の一部ですよ

🙂
あ。
もし、日本に引越すことになったら旦那さんはあなたの苗字を通称名として役所に登録すればいいのでは?外国人には日本人と同じ戸籍ないですから、特にそれで問題ないんじゃないかな、と。

私と友人計5人の場合

🐱
桔梗
在米既婚女性です。夫(米国人)で妻(日本人)私と友人4人の 米国本名か日本戸籍名です。アンやエドワードはクリスチャンネーム。 ・A子:夫が英移民、スミス・花子・ローズ。娘;スミス・アン・スーザン。 息子; スミス ・エドワード・Jr 父親同名。 家族全員米国在住、全員米企業勤務。初婚同士。 ・B子:夫婦別姓、鈴木・花子。息子;スミス・圭人。家族全員米国在住、妻日系、 夫は米企業、息子は現地中学。初婚同士。 ・C子; 夫はドイツ系移民 スミス・花子。息子; スミス ・エドワード・S(鈴木略)・圭人。 家族全員米国在住、全員米企業勤務、夫は再婚、妻は初婚。 ・E子; 夫婦別姓、夫はアジア系移民、鈴木・花子。 息子; 鈴木・圭人。2人共に日本系企業勤務。妻再婚。 ・F子; 夫は英国移民、スミス・アン・花子、娘;スミス ・アン・直美。 息子; スミス・エドワード・圭人。米企業勤務。初婚同士。

我が家も別姓、日本在住

🐱
イカ明太
子供がふたり、日本在住です。私と夫が別姓結婚だったため、日本人として出生届を提出する際に、私の戸籍に入りました。そのため、日本のパスポート名は、井上りさ(仮名)、井上あや(仮名)となっており、夫の国でのパスポートは、姉が、名前がりさ、ミドルネームを井上、ラストネームがケネディ(仮名)、妹は、Aya Inoue Kennedy となっております。 日本に住んで、不自由だったのは、日本の公立校に転入させたとき、日本国籍として、いれたので、(日本人だったため、その名前でと言われ)、子供たちのアイデンティティが、混乱したことでしょうか。あと、卒業証書の名前が、井上りさ、井上あやになりました。その後、学校側に申し入れ、卒業証明書の名前をKennedyに変更してもらいましたが、、(大学進学の時の申請書に卒業証明書を添付する必要があり、混乱するのをさけるため)でも、面倒なので、家庭裁判所で、今さらですが、日本の名前をケネディという苗字に変更してもらおうかと考えています。

ケイト

🐷
Mo
あの~ケイトは、キャサリンの略で、女性の名前ですが~~???将来外国住まいを予定なさっているなら、旦那さんに聞いてからの方が無難では???

別の名前の方が便利ですがね~。

🙂
ゆうターン
うちの子は、アメリカ名(birth certificate上の名前)はThomas John Smith((例)、日本名(戸籍上)は山田太郎(例)で、全然別の名前です。本人も「スパイになれそう!」と楽しんでいます。今はアメリカに住んでいてアメリカ名ですが、日本にいる時は完全な日本人の名前で通していました。全く困りませんでした。というより、学校や病院でもスムーズに名前を覚えてもらえて便利でした。 日本に住むなら日本名、アメリカに住むならアメリカ名を使えば良いだけの話なんじゃないんですか?トピ主さんは何をそんなに悩んでいるんでしょうか。日米で同じ名前にしなくてもいいんですよ。むしろ、名前を合法的に2つも持てるなんて普通はできないので、楽しむべきだと思います。子供も、一緒の名前で国籍が2つより、2つの名前で国籍が2つの方が、アイデンティティの区別がつきやすいみたいです。 多くの友人は、日米両方使える名前を必死で考えて、結局「夜露死苦」系のひどい漢字を当てたりしてました。日米別々の名前だと、もっと自由に名付けができて、自然な名前の選択肢も増えますよ。

あなたの生きる場所で子が生きる現実

041
無常の風
あなたの民族的なアイディンティティー(自分は何人として生きるのかという自分の心の中に保たれる概念)を考えるならば、日本人なのか、アメリカ人なのかということを、自分の中で確立させることが重要です。 これは他人が決めたことに従うような性質のものではなく、一人の孤独な状態で確立できるものでもありません。人と人とのつながりの影響を受けて、自分の内側に確立される性質のものです。おそらく自分で自分のことを支えようとする生き方から生まれるのでしょう。 もし「あなたは何人ですか」と聞かれたら、あなたは「日本人だと思う自分がここに居る」「アメリカ人だと思う自分がここに居る」と、どちらを答えるのでしょうか。 それが、今のあなたの中で明らかに出来ていないから、子の名付けに迷うのです。自分の民族的なアイディンティティーを明らかにすることが先決です。 次に、子供との関係を、父母のどちらの母国語で構築するのか、ということです。もっと言えば、子供のアイディンティティーを、あなたが育った国か、それとも子が育つ国か、どちらの国で育ませるのかということです。それが明らかになれば、名付けは自ずと決まることでしょう。

経験者は語る

🙂
匿名番号415番
使う可能性のある名前は全て入れておく方が良いです 3番に一票

私も同じ

🙂
子供は日本では例えば田中健、英語圏ではKen Smith。 まるで別人ですよね。(笑) 都心の外国人の多い地域に住んでいるのもあるかもしれませんが、不便などまるでありません。 苦労ってどんな苦労なのでしょうか?お聞きしたいです。 子供も、日本語で名前を聞かれると、”田中健です”と答え、英語で聞かれると”Ken Smith"と答えます。 繰り返しますが、まるで問題ありません。

日本名、アメリカ名二つにしてます

🙂
ぽこ
我が家も別姓です。日米で名前がそれぞれ違います。 (例) 日本名:田中太郎 アメリカ名:John Tanaka-Taro Smith といった形で日米で違う名前です。何の問題ないですよ。参考までに。

横ですが「けいと」という名前

041
おせっかいおばさん
横ですみません。「けいと」という名前、英語ではKate( Catherine/Katherineの)で、女の子の名前です。 「けいと」君、外国に出られたら 困ると思いますが、どうなのでしょうね。でも、Keitoというスペリングでは、恐らくKateと同じ発音はされないと思いますので、大丈夫かもしれません。 でも、そうすると日本語でも英語でも使える名前にはならないでしょう。

名前が多いと面倒

🙂
一人娘
ときいたのと、日本で外国名が通用しにくい、外国で日本名が発音されないと聞いたので、現地では現地名、日本では日本名にしました。発音は同じです。 現地のパスポートは、ケイト スミス 日本のパスポートは、鈴木 啓人 みたいになっています。子供にも、日本では日本人になるんだよと言っていますが、それで納得しているようです。

ありがとうございました。

🐶
ゆう トピ主
皆さまのご意見を拝見して、大変参考になりました。 完全に日本人のような名前のお子さんが身近にいないので、 とても参考になりました。 名前は、これから子供が生きていく上で一生なので、 将来、子供がどの国で暮らすかわかりませんが、自分の名前を愛せる子になってほしいと思っています。 そのような想いもあって、皆さまにお聞きしましたが、聞いてよかったです。 皆さま、貴重なご意見をありがとうございました!

男性のケイトさんいます

🙂
匿名番号415番
ここでケイトは女性の名前だと断言されていらっしゃる方が何名かいらっしゃいますが、男性でもケイトという名前はありますよ 個人的な知り合いだけでも、KATE君とKEIT君(キースのHを取ってケイト)がいます 私も米国に住んでいますが、特に近年ユニセックスな名前が流行っており、男の子でも全く違和感のない名前です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧