詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    料理に時間がかかりすぎて困っています

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😢
    料理の手際が悪い
    話題
    料理に時間がかかり、困っています。
    今回は作り置き用も有ですが計4時間。
    何が悪いか指摘もらえませんか?
    作ったもの:
    南瓜スープ、ポテトサラダ、
    ビーフシチュー(市販ルー)、生姜焼きと付合野菜、茹でブロッコリー

    手順1半南瓜、人参2本、じゃが2個ざく切り、圧力鍋で蒸す。10分
    2その間に玉ねぎみじん切りと水を鍋に火をかける
    3他に玉ねぎを薄切り、ざくぎりする。マッシュルーム(小15個)薄切り、他シチュー用に新たにじゃが2個、人参2個をざく切り
    4圧力鍋の南瓜出し皮向きマッシュ、2鍋へ、牛乳投入、コンソメ塩砂糖で味付け(スープ完成)
    5圧力鍋のじゃがと人参出してポテサラ用下味(レシピ確認)+マッシュ
    6空いた圧力鍋へ、ざく切り野菜と角切済牛肉と水入れ、25分煮込む。
    7胡瓜薄輪切り。薄切玉ねぎと塩水へ
    8ブロッコリー切って洗ってレンチン
    9キャベツ半たま千切り
    10豚焼き冷凍卸生姜入れ醤油酒(分量レシピ確認)で味付け、出して残りの汁でキャベツ玉ねぎ薄切り炒める(生姜焼き完成)
    11塩水の胡瓜と玉ねぎ絞り6へマヨ入れ混ぜる(ポテサラ完成)
    12ビーフシチューの鍋にルー入れて完成
    5迄で2時間!

    トピ内ID:8790041206

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 17 面白い
    • 101 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 15 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    メニューの組み合わせが悪い

    しおりをつける
    🙂
    クロにゃんこ
    重すぎるメニューですね。
    カロリーオーバーだし、そんなメニューを毎日作っていたら家計が破綻します。

    主菜をビーフシチューにするか、生姜焼きのどちらかにする。
    じゃがいもとかぼちゃは重ねない。

    あなたの一生懸命さは、すごく偉いと思う。
    あとは献立を工夫するだけ。
    料理本で献立が載せてあるものなどを参考にした方がいいですよ。

    トピ内ID:0261520504

    閉じる× 閉じる×

    そのメニュー、お料理慣れてる方は20分くらいで作ります

    しおりをつける
    🐤
    びっくり
    文章には、同時進行しながら
    お料理しているように
    書いておられますが、

    トピ主さんにも気づかない
    謎タイムがあるのかな。

    調味料や鍋、調理器具はすぐ出せますか。

    圧力鍋を使って4時間もかかるのはびっくり。

    「ざく切り」という言葉が
    多いけれど、包丁使いは
    まだ初心者なのかな?

    皮むきしながらスマホゲームしたり
    テレビ見ながらとか?

    また、要領の良くない方は先が読めないため
    煮込む間、鍋をただ見つめたりゲームしたり。

    その間、他のお料理を仕込みしたり
    まな板と包丁を洗うなど 思いつかないため、
    時間がかかります。

    ざく切りは、普段からお料理する方なら
    2、3分あれば料理 数品分あっという間に
    刻みます。

    慣れてきて、早くお料理できるように
    なったら良いですね。
    応援しています。

    お料理する様子を15分くらい
    どなたかに録画してもらって、第三者と
    客観的に見ると原因がわかるのでは?

    トピ内ID:3673071882

    閉じる× 閉じる×

    同じ役割のものを二つずつかぶって作ってる

    しおりをつける
    blank
    人それぞれ
    スープとビーフシチュー…汁物
    生姜焼きとビーフシチュー…主菜
    ポテトサラダと付け合わせ野菜とブロッコリー…副菜

    私だったらビーフシチューなら主菜と汁物を兼ねていると思うので、スープは作りません。
    ついでに豚肉の生姜焼きも省略しちゃうと思います。
    野菜もどれか省略します。
    2時間以内で作れると思います。

    ご家族の好みがバラバラで、
    ・ビーフシチューは食べるけど生姜焼きを食べない人
    ・生姜焼きを食べるけどビーフシチューは食べない人
    ・ポテトサラダは食べるけどブロッコリーを食べない人
    …がいるんでしょうか。

    そうでなく全部を一食分として食べてるんだとしたら…!

    ごめんなさい、食べすぎだと思います。

    トピ内ID:5961852546

    閉じる× 閉じる×

    圧力鍋の意味ないじゃない

    しおりをつける
    🙂
    HALL
    人参とジャガイモは圧力鍋で蒸すならば丸ごとでしょう。
    特にジャガイモ、切って蒸すならば、丸ごとを別の鍋で同時進行で茹でた方がいいです。
    何の為に圧力鍋で蒸すの???
    圧力鍋を次々に使って下ごしらえするから時間かかるんです。

    他に思いつくのは、切る手が遅いのかな?
    単に行動が鈍いとしか思えないのですが。

    トピ内ID:7024448969

    閉じる× 閉じる×

    感心しちゃいます。

    しおりをつける
    🙂
    神無月のころ
    トピ主さんが台所で奮闘なさっている様子が、目に浮かびます。

    人それぞれですが、家ならこれ、2回分ですわ。
    すごい品数。

    同じ具材でも、作るものごとに、時間差で切ったりするのですか?
    それは面倒な。

    玉ねぎも人参も、使うことが決まっていれば、一度に切ればいいのに。

    私は、冷蔵庫を覗いて、調理しながら呑みながら、食べながら片付けながらが好き。
    だから、一度使った具材を、また切ることもしばしば。
    でもね、全部片付くまで、それほどの時間はかかりませんよ。

    手際の良さなんて、数をこなしてなんぼのものです。慣れもあるのですから。

    頑張って美味しいおかずを作って下さいね。

    トピ内ID:8954470615

    閉じる× 閉じる×

    多分、慣れの問題

    しおりをつける
    🙂
    おばニャン
    包丁とか、使いなれてないのでは?
    うちの夫が時々料理してくれますが、材料を切るのに驚くほど時間がかかります。
    私が1分ぐらいで刻むようなものでも、5分ぐらいかかってる。

    あと、炒めたりするのも、すごくのんびり、じっくり、
    味付けもなんどもなんども行ったりきたりでなかなか終わらない(納得しない)
    作業が、総じてテキパキじゃない。

    あとは、手順を2系統ぐらい並行するかしないかの差もあるのかな。
    それとレシピを見ないとできない料理は時間かかるよね。

    うちの夫にそのメニュー作らせたら、
    たぶん、4時間かかると思う。

    トピ内ID:1832527855

    閉じる× 閉じる×

    献立が…

    しおりをつける
    🙂
    桔梗
    よく食べる一家なのでしょうか?
    私からすると豪華すぎな献立。
    そりゃ、時間かかるよーって感じです。

    ビーフシチュー、ポテサラ、青菜炒めなど

    生姜焼き、かぼちゃスープ、野菜サラダ

    で我が家なら ほぼ2日分になりますよ。
    時間のかかるものは一品くらいで、あとはササっと出来上がるものや
    時間のあるときに まとめて作って冷凍できたりする献立にしては?

    トピ内ID:5460439593

    閉じる× 閉じる×

    ビーフシチューあるのに南瓜スープ必要?

    しおりをつける
    🐱
    50代
    生姜焼きもいるの?

    ポテトサラダがあるのに茹でブロッコリーいる?
    メニューがかぶっているみたいですが…

    生姜焼きの付合野菜って切って飾るだけみたいだよ…
    千切りキャベツを脇に置くって感じみたい
    まぁこれは個人的に生姜焼きのタレが旨いからキャベツとからめて食べたいって事なんだろうと思うけど

    南瓜はチンではダメ?

    3の次に6です。
    25分煮込んでいる間に他を作る
    一番時間のかかる物を先に取り掛かり他を作るって順番を変更すれば早いのでは?と思いました。

    自分的にはビーフシチューならグリーンサラダ(ブロッコリー)か大根サラダ、豆腐でも良いけど
    ツナ、卵、キャベツのツナサラとかポテトサラダは時間がかかる。ビーフシチューで手を掛けるのだから簡単なサラダで良いと思う。
    カボチャスープも生姜焼きも無しだなぁ…
    どうしてもカボチャを使いたいと言うのならカボチャサラダですね。

    ビーフシチューは圧力鍋で15~20分のようですし、切って煮込んでルーを入れて30分だと思います。
    煮込んでいる間にサラダは作れるから30分で作れるでしょう。

    トピ内ID:3205428561

    閉じる× 閉じる×

    圧力鍋が2個必要かも。

    しおりをつける
    🙂
    cos
    献立に無理がある気がする。。

    とりあえず、手順1はレンチンでいいと思う。

    トピ内ID:3765691870

    閉じる× 閉じる×

    頑張りすぎよ~!

    しおりをつける
    Mrs.大食漢
    スープとシチューが被っています。
    スープはいらないです。

    ポテサラとシチューの具が被っています。
    茹でブロッコリーがあれば野菜は十分でしょう。

    ビーフシチューと生姜焼きは通常組み合わせないですが、大食漢がいらっしゃるなら仕方ないかな。

    ビーフシチューとブロッコリーとゆで卵のサラダ、それに温めた美味しいパンなら1時間でできるかも。
    それから圧力鍋はビーフシチューだけにして、他は普通のお鍋で行けそうです。
    手際というより献立に改善の余地がありそう。

    頑張りすぎずに上手に手を抜いてくださいね!

    トピ内ID:2667297429

    閉じる× 閉じる×

    手順の指摘ではないですが

    しおりをつける
    🙂
    主婦
    まずトピを読んであまりお料理が好きではないのかな?と思いました。
    メニューの組み合わせが南瓜スープとビーフシチューが被っているし、シチューにもサラダにもじゃがいもが被っています。
    また、お肉も牛と豚が被ってます。たくさんメニューは作ってるけど、食材の種類は少ないので栄養のバランスは悪いと思います。

    手順うんぬんより、一つ一つのお料理の作り方がとても雑のように思います。
    鍋にいきなり食材と水を入れて煮るのではなく、まず玉ねぎは炒めるなどの手間を知ってますか?

    また、圧力鍋にかける時間は長くても10分程度です。鍋によって違いますので取説を読んで使用してください。

    トピ内ID:4255510899

    閉じる× 閉じる×

    本末転倒感あり

    しおりをつける
    blank
    ふむ
    効率化を図るあまりかえって混乱していそう。

    野菜は全てレンチンで下ごしらえに統一された方がわかりやすいかと。
    ビーフシチューはお肉の加熱のみ圧力鍋で一気にしてしまうだけ充分では。
    だってこれだけですよね。これらのメニューの難関って。
    後は短時間で出来るものばかり。

    お肉加熱の合間にレンチンで野菜加熱。
    レンチンの合間にキャベツ切ったり生姜焼きを。
    後はのんびり切り分けやマッシュして調理。

    1時間半もあれば充分じゃないですか。圧力鍋とレンジがあれば。

    同時進行しているつもりが行程が複雑すぎてややこしくなっていそう。

    トピ内ID:5641793145

    閉じる× 閉じる×

    レスありがとうございます!!(トピ主)

    しおりをつける
    😀
    料理の手際が悪い。
    桔梗様まで読みました。
    携帯で投稿したのですが掲載された文章を見たら改行やらうまく行ってなくて
    読みづらかったと思います。
    それにも関わらず大変参考になるレス皆様本当にありがとうございました。

    このメニューは
    その日に食べるメニューではなく当日と翌週1日分(あわよくば3日分)と思って
    作りました。

    料理中携帯ゲームもテレビも見てないんです。。

    ビデオに撮って第三者に見てもらったらとのこと、
    そうですね本当に困っているので料理のできる周りの人に見てもらいたいと思います。
    目から鱗の提案でした!

    あと皆様指摘していただいたように野菜を切る手が
    遅いのだと思います。
    切ってる時は迷いなく又うーんしょという感じでもなく
    一所懸命できるだけ早くと思いながら
    切っていて自分ではそんなに遅いと
    思ってないのですが
    時計を見るとびっくりするくらい時間が
    過ぎているので。
    (最初の圧力鍋10分のフロートが降りて
    中のものを手で触っても大丈夫な位してから
    沸騰させた玉ねぎ水鍋にかぼちゃ投入
    できてるんです)

    これは練習すればもっと早くなるのでしょうか。。

    トピ内ID:8244351674

    閉じる× 閉じる×

    手順を2系統のやり方(質問です)

    しおりをつける
    🎂
    料理の手際が悪い。
    いただいたレスの中でわからない
    ことがありました。
    おばニャン様、もしまだ見ていらしたら
    教えていただけるとうれしいです。
    手順を2系統というのはどのようにやるのでしょうか?

    トピ内ID:8244351674

    閉じる× 閉じる×

    切ったり味付けしたりに時間が掛かってる?

    しおりをつける
    🙂
    るな
    私が作る時は、
    ・シチューの材料を切る(5分)、煮る(30分)
    ・スープの材料を切る(5分)、煮る(10分)、仕上げ(5分)
    ・ポテサラの材料を切る(5分)、スープの次に煮る(10分)、仕上げ(5分)
    これくらいが同時進行で出来そうかな?
    だいたい45分くらい掛かると思います。

    その後、
    ・キャベツ、タマネギ、ブロッコリーを切って調理(10分)
    ・しょうが焼きを焼く(10分)
    炒め物と付け合せなら、20分くらいで出来るはずです。

    トピ主さんはたぶん、材料を用意したり、切ったり、味付けしたりの工程がゆっくりで時間が掛かってしまっているのかな?と思えました。

    それと、慣れないうちは、フライパンでさっと調理出来るレシピを中心に献立を考えたらいいと思いますよ。
    忙しい人用の時短レシピを調べて、そちらから半分くらいのメニューを作ってもいいかもしれないですね。

    トピ内ID:7166853496

    閉じる× 閉じる×

    お相撲さんの奥さんですか?

    しおりをつける
    blank
    料理と皿洗い大好き
    カロリー高そうですね。でもお相撲さんの奥さんなら、あと魚で一皿豆腐類で一品、箸休め的な小鉢が3種類ぐらいかな?
    気づいたこと
    ・包丁に慣れてないですね。これは練習すると同時に、各種の道具も使う。
    ピーラー、千切りの道具、万能ばさみ、ハンドミキサー等。
    ・献立も食材もダブってますね。
    ・どなたかが指摘していましたが、肉と水と玉ねぎを鍋に入れたらおいしいシチューになるわけではない。玉ねぎを炒めるたり、場合によっては飴色になるまで炒めるとかご存じない?ハンバーグの玉ねぎはどうしてますか?お肉は塩胡椒、粉をはたいて焼き色をつけてから煮るんではなかったでしょうか。ただ煮るのでは肉汁が出て、柔らかいけど味のないかすのようなお肉になりそう。時短にしたければビーフシチューではなくて、ハヤシライスかビーフストロガノフかハンバーグの種でミートボールシチューを作りますね。
    ・手順を読むとレシピ何を参考にしているのか首を傾げる箇所もがあります。
    例えばカボチャは外れでなければ本来の甘味があるのに砂糖を入れている。和食ではないのだから玉ねぎの炒めたものかチンしたものと少量のバターで十分こくがでると思う。

    トピ内ID:2873321970

    閉じる× 閉じる×

    気合い入りすぎ

    しおりをつける
    😣
    おつかれさま
    作り置き込みなのは
    わかりますが、

    要領悪いのなら(失礼!ごめん)
    何品も作る必要ないですよ。
    いつもこんなに大変なの?

    でも小町のみなさんも
    謎に思っている、この

    ポタージュとシチュー、

    ポテトサラダなど

    なぜこんなに重たい、かぶるものを
    作るのかな。何品も
    大量に食べる家庭なのかな?

    それとね、作り置きに
    ポタージュとシチューを
    同時に作らないけどな…

    ポテトサラダは時間が経つと
    水気が出て味が落ちるから、
    その日に食べるのですよね?

    生姜焼きの付け合わせの野菜が
    あるならポテトサラダはいらないのでは?

    メニューが重なってしまい変ですよ。
    頑張らなくていいと思います。

    野菜の味噌汁と生姜焼き、ごはん

    これだけじゃダメなのかな?

    同居されていて
    品数少ないと文句言われるとか
    夫が怒るとか問題があるのかな。
    だとしたら気の毒。
    トピ主さん病んでしまうよ…

    それにしても4時間もお料理していたら
    ヘトヘトでしょう。
    大丈夫?

    トピ内ID:3673071882

    閉じる× 閉じる×

    料理初心者ですか?

    しおりをつける
    🐱
    茶トラ11キロ
    私も最初の頃はレシピのとおり作っていたので。

    私なら南瓜スープはマッシュしません。
    水にゴロゴロに切ったかぼちゃと薄切り玉ねぎとベーコンを入れ煮ます。
    煮えたところで牛乳とコンソメを入れ終わり。

    ポテトサラダの玉ねぎは薄切り玉ねぎの酢漬けを常備しているのでそれを使います。
    玉ねぎの酢漬けとわかめで酢の物、レタスきゅうりサラダにプラスするなど、使い回しができます。
    鶏ハムも胸肉2枚作ってスライスして常備です。

    キャベツはせん切りしません。手でちぎってそのまま食卓に出します。

    生姜焼きの玉ねぎは電子レンジで火を通しておいて、豚肉に火が通ったところでフライパンに投入、醤油酒と絡めて終わり。

    炒めものですが、野菜は電子レンジで火を通しておいてから使うことが多いです。
    ナスの味噌炒め・ジンギスカン・豚キムチ・人参しりしりなど・・・
    野菜の歯ごたえがほしい時は向きません。
    ずっとついていなくていいので楽です。

    炊飯器に炊き込みご飯を作ってもらうと楽ですよ。
    炊き込みご飯・具沢山の豚汁・常備の鶏ハムワサビ醤油、これなら30分でできます。

    トピ内ID:2206633761

    閉じる× 閉じる×

    みなさん案外読み落としているものですね

    しおりをつける
    blank
    くのいち
    作り置き用ありと本文に明記されてますよ。
    一晩でこれだけ食べるのではありません。
    せっかくの優秀な才媛方の知恵が的外れでもったいない。

    トピ主さま。
    同時進行が得意なようで苦手っぽいですね。
    野菜類は最初に一気にレンジで加熱し下ごしらえされては?
    シチュー肉だけを圧力鍋で。その方がシンプルではないですか。

    野菜を最初に加熱してしまえば柔らかになり容易く切り分けられ
    下ごしらえが簡単になりますね。

    肉は圧力鍋だから長時間煮込む必要ないし
    他は特に時間かかりそうなメニューないですよね。
    レンチンで下ごしらえ出来ておれば。

    多目に見て1時間程度で出来そう。

    トピ内ID:9825650798

    閉じる× 閉じる×

    手順を2系統っていうのは

    しおりをつける
    🙂
    おばニャン
    他の方が色々と指摘されていることと同じです。

    まず基本は、煮たり蒸したりしてる時間に別のことをやるということです。
    やっておられるのでしょうけど、多分慣れてないので、
    その20~30分に仕事が一区切りしないのだと思います。

    あと他の皆さんもご指摘のとおり、
    なんでも圧力鍋という選択が手順の並行を妨げてるような気がします。

    材料に火を通すのに圧力鍋を何度も使うより、
    圧力鍋はシチューの肉を煮込むのに専念させる。
    空いてるコンロで、南瓜スープやポテサラ用の野菜を水茹でするか蒸すかする。
    プロッコリーは切ってレンジにセットと。

    そんなのを前後左右、効率よく組み立てることを「手順を2系統並行」と言いました。
    やり慣れてくると自分なりの効率化ができてくると思いますよ。
    がんばってね。

    トピ内ID:1832527855

    閉じる× 閉じる×

    偉いよ。トピ主さん頑張ってるよ~

    しおりをつける
    😀
    ひと休みしよ~よ
    何とかしたいと思っているだけでも
    偉いなと思います。

    何にも努力せず
    面倒くさいとか、ワタシは無理~なんて
    言う人よりずっと良い人。

    慣れてくると、
    「あの頃の私」を思い出す時が来ます。

    私だって昔々、
    キャベツ入りチャルメラを煮るのも
    大冒険だったっけ…

    その日の献立考えて作るのも負担なのに
    作り置きも考えているなんて、
    トピ主さんすごく頑張ってるよ~

    あまり無理しないで品数減らして
    ちょっとずつで良いのでは。

    応援しています。

    トピ内ID:3673071882

    閉じる× 閉じる×

    もしかして包丁でむいている?

    しおりをつける
    blank
    手抜き母
    もしピーラーを使っていなかったら、使ってみて下さい。

    野菜はまとめて切ってもいいかも。

    胡瓜小口切り塩水→キャベツ千切り→まな板流す→
    玉ねぎ千切り塩水に追加、南瓜スープと生姜焼き用は取り分け→
    玉ねぎざく切りとみじん切り→人参むいて切る→マッシュルーム切る→南瓜切って鍋に→
    ブロッコリ切ってから洗う→じゃが芋むいて切って水に

    洗い物って意外と時間がかかるのでまな板洗いの少ない手順を考えました。
    ポテサラに入れる玉ねぎにキャベツが混じらないように流してますが、
    気にしなければ洗わなくてもいい。
    ブロッコリのツブツブがまな板につくがじゃが芋は水に離すので気にしない。
    あと、マッシュものが2品あるので時間がかかっている。
    マッシュを雑にするか、丁寧にしたいならマッシュものは1品にしては?

    野菜を切ったら後は過熱だけ。こんろが空いている時間がないように連続で加熱すれば
    ガス2口で1時間強でできそうな気がします。
    生姜焼き以外は付きっきりでなくていいので間に洗いものやマッシュ。

    初心者さんでも切るのに1時間加熱1時間半その他30分で3時間位?
    あと1時間は短縮できそうです。

    トピ内ID:7056380542

    閉じる× 閉じる×

    うん・・

    しおりをつける
    blank
    tara
    単純に作り置き分も含めてそれだけの品数と量を作っていますから。
    それだけ時間がかかるのも当然では?
    品数が多い分やる事はありますから。
    野菜を切る量だって多いんだし。
    そんなの常備菜みたいなものを数点作っておいて、後は当日作った方がかえって時間かからなくてすむのでは?

    あと単純に蒸したり煮込んだりする料理が多すぎだと思います。
    そりゃそれだけ時間かかるでしょ。

    シチュー ポテトサラダ  この2点を作るより
    シチュー シ―ザーサラダ にした方がポテトを蒸す時間分短縮出来て当然
    シチューをやめて味噌汁にした方がさらに時間は短縮できる。

    煮物や蒸し物とか減らしていけばいいんじゃないですか?
    メニューを選ぶ段階で時間がかかりそうなモノばかりやってるかと・・

    ま、でも作り置き分ならまとめる分時間がかかるのも当然かと。

    トピ内ID:0959428732

    閉じる× 閉じる×

    丁寧すぎる

    しおりをつける
    🙂
    みみ
    野菜を洗うのと包丁さばきをものすごく丁寧にやっているのではないですか?

    後、ちゃんとした包丁持っていますか?安物の切れの悪いのでやっていませんか?ちゃんと砥いでますか?

    私だったら、マッシュルーム(小)は薄切りにしません。シチューでしょ、ダイナミックにそのままか、半分に切るくらいです。たまねぎは皮むいて四等分、ニンジンは1センチ単位のざくぎりです。

    ポテサラのじゃがとニンジンも、どうせマッシュするのなら、そんなに小さく切る必要なし。蒸すのに数分余分にかかるけど、その時間は、他の野菜を切るのに使う。

    これで、5まで、30分で出来るはず。

    マッシュするのに、まさか、フォークでやっていませんよね?この分量だったら電動ミキサーは要らないけど(洗う方が面倒)、マッシャーは持ってますよね?

    6で煮込んでいる間に、7、8、9は出来るはず。(包丁で出来なかったら、薄切りカッターは便利ですよ。買うべし。)

    ここまでで、一時間。

    で、豚焼き。

    トピ内ID:6209534148

    閉じる× 閉じる×

    たぶん手が遅い

    しおりをつける
    🙂
    REN
    作り置き用もありだから、最低でも2日分ですね。

    圧力鍋はシチューのみ。
    他の物は、レンジでチンした方が早いです。
    カボチャなんて鍋で煮て、バーミックスでかき混ぜれば出来ます。
    蒸したカボチャの皮をむいてマッシュ?....わざわざ手でつぶすって事ですか?
    そんな面倒な事しませんよ。

    皮をむくとか、野菜を切るとか遅いんだと思います。
    ピーラーは使ってますか?包丁でむくより早いです。

    マッシュルーム15個の薄切りも面倒ですね。
    これはどこに入れるんだろう?
    私だったら、丸ごとシチューに入れます。切る手間は省きます。

    キャベツの千切りもピーラー使いましょう。
    ....キャベツも炒める?うちは生キャベツを添えますが。
    玉ねぎは炒めるけど、肉と一緒に入れて炒めちゃう。
    味は一緒だと思います。

    うちはニンジンは皮ごと使います。
    むくの面倒だし、皮の内側に栄養が多いので。

    文明の利器は、どんどん利用しましょう。

    トピ内ID:8227353101

    閉じる× 閉じる×

    材料の下ごしらえを一気にする & 調理器具を限定しない

    しおりをつける
    💤
    zzz
    作り置きを含めて、いつもより多く料理をつくるときのポイントとして、下ごしらえがスピーディーにできるようになると、ご自身も楽だと思います。

    トピ文だと、例えば野菜を調理途中で切ることがありますね。これをそれぞれの切り方で野菜を一気に用意するのはどうですか。切ったら、今回であれば南瓜スープ、ポテトサラダ、ビーフシチュー、生姜焼きと付合野菜用にそれぞれにまとめて用意しておくのです。その後、野菜を処理し終わったら、肉(や魚)を切れば、まな板もさほど汚れないので洗い物の回数もへると同時に時短になります。帰りが遅かったりして予定していたもの全てが作れなくても、ラップをかけて冷蔵庫に入れておけば、翌日材料の準備がしてあると思えば、気分的にも楽でしょう。

    あとは、ひとつの調理器具に頼ると洗って繰り返し使うことになるので、他の調理器具も使って、複数の料理を同時進行で作れれば時間短縮するので、その間に洗い物をしたりできますよ。

    トピ内ID:7150969168

    閉じる× 閉じる×

    それは

    しおりをつける
    🙂
    まき
    私なら、まず圧力鍋はビーフシチューだけに使います。じゃがいもは電子レンジで加熱、かぼちゃは比較的熱が通りやすいので鍋で加熱します。調理道具はなるべく分けるほうが時短になるのではないかと思うからです。

    それから、ポテトサラダは完成させません。ふかして皮をむいてからつぶし、塩コショウで下味をつけた段階で、保存(冷蔵または冷凍)しておきます。食べる当日に具材を混ぜて味付けして完成させます。

    トピ内ID:8981557242

    閉じる× 閉じる×

    展開する料理を

    しおりをつける
    🐤
    ザネリ
    とても良く頑張っていらっしゃるのですが
    昔に辰巳芳子先生は「展開料理」と言って
    一つの素材から様々に応用する事を教えていらっしゃいました。
    多分今もそうです。何もかも作って冷蔵庫に入れて置くのは
    無理がありませんか?

    私ならトピ主様が玉ねぎを多数扱っていらっしゃるので
    玉ねぎのスライスしたものを炒めてその炒める程度で分けて保存します。

    また、お肉は今日食べる分と別の日の分を分けて例えば味噌漬けに
    しておいたりします。
    カボチャやジャガイモはマッシュした後バターなど油脂を加えて置くと冷凍も
    でき、扱いやすい量に小分けしておきます。

    作り置く事は二日分程度にしないと味も落ちます。
    冷凍庫に入れて置くと便利な物はひき肉と玉ねぎの塩コショウ炒めです。
    これがあると本当に便利です。
    一つの物から展開していく料理を勉強して下さい。
    本も出ていると思います。

    トピ内ID:1260612475

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]