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    美味しいシチューの作り方、教えてください

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    🐴
    もぎり
    話題
    朝晩肌寒くなってきました。
    昨晩、今秋初めてのシチューを作りました。
    作りながら思ったのですが、カレーには色んな工夫をしているけれど、そういえばシチューって、殆ど何も考えていない、と。

    ちなみに私が昨晩作ったシチューは、ビーフシチュー。
    作り方は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロック牛を大きめに切る、にんにくをつぶす、これらとローリエを圧力鍋へ。
    加熱したら、市販のトマトペースト、赤ワインを入れもう少し加熱(加圧しない)、市販のルーを入れて終了です。仕上げにコーヒー用のミルクをかけました。

    ついでにクリームシチューですが、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉を圧力鍋へ。その間、ホワイトソースを作ります。このホワイトソースを鍋に入れ、コンソメで薄めに味付け、最後に市販のルーを入れ、とろみと味を調節します。

    あれを入れたら美味しい、こうしたほうがいいよ、など、皆さんのオリジナルを教えていただきたいです。
    深い味わいのシチューが出来たら、おじいちゃんおばあちゃんにも食べてもらおうかなと思っています。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:5473662459

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    料理教室・料理学校で学ぶこと

    しおりをつける
    🐱
    魚菜
    トピ主さんは、長い学校生活で、沢山の事を学びましたね。
    学校で学ぶことは、だれかの思い付きでなく、教えを職業にしている教師から学んでます。
    トピ文を読むと、トピ主さんは料理教室で学んだ人のお料理をしてない。と読めました。

    >カレーには色んな工夫をしているけれど・・
    トピ主さんが考えた「色んな工夫」に問題があるのです。
    市販のカレールーは、プロが作り上げた完成品です。
    ここに隠し味や工夫を加えると、本来の完成品のルーを台無しにするのです。
    箱書きに書いてあることだけで、作り終えたことがありますか。

    >作り方は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロック牛を大きめに切る
    カレーですね。カレーの作り方でビーフシチューもどきを作ったと思われます。
    じゃがいもとニンニクを省く。
    市販のルーを入れるなら「市販のトマトペースト」を省く。
    お料理は、上記を入れたら良いのでなく、作る過程に大切なことがあります。

    お料理学校・お料理教室に通って下さい。
    学んだ料理を食した家族は「美味しい!」と声を出します。

    トピ内ID:1546605820

    ...本文を表示

    クリームシチューに意外なもの

    しおりをつける
    🙂
    京はんなり

    クリームシチューに、ちょっと白味噌を入れてみて下さい。

    好みはありますが、お口に合えば、とても良いですよ。

    こちらは料亭のお惣菜で、白味噌の方が多いお雑煮のようなクリームシチューも売ってます。

    トピ内ID:3471544417

    ...本文を表示

    鍋でコトコト。

    しおりをつける
    🐤
    くるくる
    圧力鍋で作るより、ルクルーゼなど厚手の鍋でコトコト煮たシチューの方が好きです。
    牛スジとかテールを使うときは圧力鍋も使いますけど、野菜は圧をかけません。
    それと市販のルーも使いません。
    甘いから。
    基本の作り方で、じっくりコトコトが好きです。

    トピ内ID:9796523729

    ...本文を表示

    いいですねーシチュー

    しおりをつける
    🙂
    みず
    私はベーコンと白ワインを入れます
    しあげにブラックペッパー
    オススメです!

    トピ内ID:3604709681

    ...本文を表示

    ほとんど変わらないけれど

    しおりをつける
    🙂
    mai
    ビーフシチュー

    牛すね肉、野菜、ニンニクを炒める。
    玉ねぎ2玉は色づいてクチャクチャニなるまで。
    赤ワインと水で煮込む(肉は3時間、圧力鍋を持っていないので)
    ローリエ、ブーケガル二、コンソメスープ。
    トマトペースト、デミグラスソース(缶)
    仕上げに生クリームをかける。


    クリームシチュー

    鶏肉、野菜を炒める。
    玉ねぎ2玉を色づかないように、クチャクチャになるまで炒める。
    コンソメスープで煮込み、柔らかくなったらホワイトソース投入。
    出来上がり直前に生クリーム投入。


    トピ主さんへの質問

    具材は炒めないのですか?
    バターで炒めるとカロリーアップかもしれませんが、香りとコクが出るし、うまみも閉じ込められて美味しいと感じます。

    せっかくホワイトクリームを手作りしているのに市販のルーを投入する理由は何ですか?
    入れない方が絶対に美味しいと思います。
    もったいないです。
    生クリームを入れるとコクが出ます。

    トピ内ID:0051836199

    ...本文を表示

    おぉ!

    しおりをつける
    blank
    映画好き
    いつも最後に市販のルーを入れてるようですが、その一歩手前でもう出来上がっていませんか?
    私が料理を知らないのかな?

    トピ内ID:0895520599

    ...本文を表示

    ルーを使わない、ビーフシチューの隠し味

    しおりをつける
    🙂
    ぱんぷきん
    ビーフシチューの方ですが、ルーは使いません。

    牛肉は小麦粉をまぶしてから油かバターでいためて、一度取り出します。
    同じお鍋でたまねぎを、あめいろになるまでいためます。
    お肉を戻して、水を入れて、そこに

    トマトペースト
    はちみつ
    とんかつソース
    赤ワイン

    煮立ったら、にんじんやセロリを入れて、ぐつぐつぐつぐつ、・・・
    じゃがいもは最初から入れると煮崩れるので後から入れます。

    そしてそして、最後にお醤油を大さじ1くらい入れるんです。これが大事。

    市販のデミグラスソース使ってないの?と驚かれるおいしさになりますよ。
    お肉や赤ワインの良し悪しで味が変わるんですけど、それもまたよし。
    明日うちもつくろうっと。

    トピ内ID:0111085989

    ...本文を表示

    コーンを1缶入れてます。

    しおりをつける
    🙂
    ここ
    汁ごと入れてます。
    深みが増す気がします。

    肉を入れると思いますが、
    鶏肉と豚を両方入れたりしてコクを出したり、
    鶏肉とベーコンを入れたり、
    とにかく複合的にすると美味しいです。

    ルーをメーカー違いを二種類入れたり。

    圧力鍋は具を柔らかくするには便利なのですが、
    味の染み込みが足りない気がして、
    調理してから時間を置けば美味しいのですが、
    調理してすぐ食べる場合は無水鍋などで普通に作っています。

    トピ内ID:4784542183

    ...本文を表示

    ホワイトシチューに

    しおりをつける
    🙂
    ダイズ
    8皿分に対し白味噌を30グラム溶かしこんで煮込むと美味しいです。某洋食屋さんレシピです。

    トピ内ID:1893731358

    ...本文を表示

    鋳物鍋がオススメです

    しおりをつける
    🐶
    鍋子
    作り方はトピ主さんとほとんど同じですが、お肉だけ最初に加圧してアクを取ってから野菜を加えて加圧します。野菜よりもお肉の方が柔らかくなるのに時間がかかりますから。

    お肉と野菜の加圧が終わったら、鋳物の鍋に移し替えて煮込みます。
    ステンレスと鋳物では煮込みの味が違います。カレーでも試してみてください。

    ル・クルーゼ、ストウブと使いましたが、最近は国産で注文後半年待ちのお鍋を購入して愛用しています。時間はかかりますが、最初からこのお鍋を使うと水を使わないで野菜の水分だけでカレーやシチューが出来ます。

    時間の短縮では、圧力鍋→鋳物鍋 が一番便利です。

    市販のシチュールーは固形よりもフレークタイプの方がお勧めです。

    トピ内ID:1188965684

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