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    美味しいシチューの作り方、教えてください

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    もぎり
    話題
    朝晩肌寒くなってきました。
    昨晩、今秋初めてのシチューを作りました。
    作りながら思ったのですが、カレーには色んな工夫をしているけれど、そういえばシチューって、殆ど何も考えていない、と。

    ちなみに私が昨晩作ったシチューは、ビーフシチュー。
    作り方は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロック牛を大きめに切る、にんにくをつぶす、これらとローリエを圧力鍋へ。
    加熱したら、市販のトマトペースト、赤ワインを入れもう少し加熱(加圧しない)、市販のルーを入れて終了です。仕上げにコーヒー用のミルクをかけました。

    ついでにクリームシチューですが、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉を圧力鍋へ。その間、ホワイトソースを作ります。このホワイトソースを鍋に入れ、コンソメで薄めに味付け、最後に市販のルーを入れ、とろみと味を調節します。

    あれを入れたら美味しい、こうしたほうがいいよ、など、皆さんのオリジナルを教えていただきたいです。
    深い味わいのシチューが出来たら、おじいちゃんおばあちゃんにも食べてもらおうかなと思っています。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:5473662459

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    料理教室・料理学校で学ぶこと

    しおりをつける
    🐱
    魚菜
    トピ主さんは、長い学校生活で、沢山の事を学びましたね。
    学校で学ぶことは、だれかの思い付きでなく、教えを職業にしている教師から学んでます。
    トピ文を読むと、トピ主さんは料理教室で学んだ人のお料理をしてない。と読めました。

    >カレーには色んな工夫をしているけれど・・
    トピ主さんが考えた「色んな工夫」に問題があるのです。
    市販のカレールーは、プロが作り上げた完成品です。
    ここに隠し味や工夫を加えると、本来の完成品のルーを台無しにするのです。
    箱書きに書いてあることだけで、作り終えたことがありますか。

    >作り方は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブロック牛を大きめに切る
    カレーですね。カレーの作り方でビーフシチューもどきを作ったと思われます。
    じゃがいもとニンニクを省く。
    市販のルーを入れるなら「市販のトマトペースト」を省く。
    お料理は、上記を入れたら良いのでなく、作る過程に大切なことがあります。

    お料理学校・お料理教室に通って下さい。
    学んだ料理を食した家族は「美味しい!」と声を出します。

    トピ内ID:1546605820

    ...本文を表示

    クリームシチューに意外なもの

    しおりをつける
    🙂
    京はんなり

    クリームシチューに、ちょっと白味噌を入れてみて下さい。

    好みはありますが、お口に合えば、とても良いですよ。

    こちらは料亭のお惣菜で、白味噌の方が多いお雑煮のようなクリームシチューも売ってます。

    トピ内ID:3471544417

    ...本文を表示

    鍋でコトコト。

    しおりをつける
    🐤
    くるくる
    圧力鍋で作るより、ルクルーゼなど厚手の鍋でコトコト煮たシチューの方が好きです。
    牛スジとかテールを使うときは圧力鍋も使いますけど、野菜は圧をかけません。
    それと市販のルーも使いません。
    甘いから。
    基本の作り方で、じっくりコトコトが好きです。

    トピ内ID:9796523729

    ...本文を表示

    いいですねーシチュー

    しおりをつける
    🙂
    みず
    私はベーコンと白ワインを入れます
    しあげにブラックペッパー
    オススメです!

    トピ内ID:3604709681

    ...本文を表示

    ほとんど変わらないけれど

    しおりをつける
    🙂
    mai
    ビーフシチュー

    牛すね肉、野菜、ニンニクを炒める。
    玉ねぎ2玉は色づいてクチャクチャニなるまで。
    赤ワインと水で煮込む(肉は3時間、圧力鍋を持っていないので)
    ローリエ、ブーケガル二、コンソメスープ。
    トマトペースト、デミグラスソース(缶)
    仕上げに生クリームをかける。


    クリームシチュー

    鶏肉、野菜を炒める。
    玉ねぎ2玉を色づかないように、クチャクチャになるまで炒める。
    コンソメスープで煮込み、柔らかくなったらホワイトソース投入。
    出来上がり直前に生クリーム投入。


    トピ主さんへの質問

    具材は炒めないのですか?
    バターで炒めるとカロリーアップかもしれませんが、香りとコクが出るし、うまみも閉じ込められて美味しいと感じます。

    せっかくホワイトクリームを手作りしているのに市販のルーを投入する理由は何ですか?
    入れない方が絶対に美味しいと思います。
    もったいないです。
    生クリームを入れるとコクが出ます。

    トピ内ID:0051836199

    ...本文を表示

    おぉ!

    しおりをつける
    blank
    映画好き
    いつも最後に市販のルーを入れてるようですが、その一歩手前でもう出来上がっていませんか?
    私が料理を知らないのかな?

    トピ内ID:0895520599

    ...本文を表示

    ルーを使わない、ビーフシチューの隠し味

    しおりをつける
    🙂
    ぱんぷきん
    ビーフシチューの方ですが、ルーは使いません。

    牛肉は小麦粉をまぶしてから油かバターでいためて、一度取り出します。
    同じお鍋でたまねぎを、あめいろになるまでいためます。
    お肉を戻して、水を入れて、そこに

    トマトペースト
    はちみつ
    とんかつソース
    赤ワイン

    煮立ったら、にんじんやセロリを入れて、ぐつぐつぐつぐつ、・・・
    じゃがいもは最初から入れると煮崩れるので後から入れます。

    そしてそして、最後にお醤油を大さじ1くらい入れるんです。これが大事。

    市販のデミグラスソース使ってないの?と驚かれるおいしさになりますよ。
    お肉や赤ワインの良し悪しで味が変わるんですけど、それもまたよし。
    明日うちもつくろうっと。

    トピ内ID:0111085989

    ...本文を表示

    コーンを1缶入れてます。

    しおりをつける
    🙂
    ここ
    汁ごと入れてます。
    深みが増す気がします。

    肉を入れると思いますが、
    鶏肉と豚を両方入れたりしてコクを出したり、
    鶏肉とベーコンを入れたり、
    とにかく複合的にすると美味しいです。

    ルーをメーカー違いを二種類入れたり。

    圧力鍋は具を柔らかくするには便利なのですが、
    味の染み込みが足りない気がして、
    調理してから時間を置けば美味しいのですが、
    調理してすぐ食べる場合は無水鍋などで普通に作っています。

    トピ内ID:4784542183

    ...本文を表示

    ホワイトシチューに

    しおりをつける
    🙂
    ダイズ
    8皿分に対し白味噌を30グラム溶かしこんで煮込むと美味しいです。某洋食屋さんレシピです。

    トピ内ID:1893731358

    ...本文を表示

    鋳物鍋がオススメです

    しおりをつける
    🐶
    鍋子
    作り方はトピ主さんとほとんど同じですが、お肉だけ最初に加圧してアクを取ってから野菜を加えて加圧します。野菜よりもお肉の方が柔らかくなるのに時間がかかりますから。

    お肉と野菜の加圧が終わったら、鋳物の鍋に移し替えて煮込みます。
    ステンレスと鋳物では煮込みの味が違います。カレーでも試してみてください。

    ル・クルーゼ、ストウブと使いましたが、最近は国産で注文後半年待ちのお鍋を購入して愛用しています。時間はかかりますが、最初からこのお鍋を使うと水を使わないで野菜の水分だけでカレーやシチューが出来ます。

    時間の短縮では、圧力鍋→鋳物鍋 が一番便利です。

    市販のシチュールーは固形よりもフレークタイプの方がお勧めです。

    トピ内ID:1188965684

    ...本文を表示

    簡単

    しおりをつける
    blank
    rico
    手間の割に美味しいと思うクリームシチューです。

    ・鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを小さめに切る。
    ・厚手の鍋にバターを3cm角くらい入れて玉ねぎを炒め透き通ったら鶏もも肉を入れ、表面が焼けたら、ジャガイモと人参投入して全体にバターを回す。
    ・小麦粉大さじ2くらい全体に掛けまわす。
    ・お湯をひたひたに注いでそのまま10分くらい具材が柔らかくなるまで煮る。(小麦粉でとろみがついているので火加減注意)
    ・全体煮えたら牛乳を入れて塩胡椒。うちは鶏ももの出汁の味でこのままですが、物足りない時はコンソメで調整。ここで冷凍コーンを入れてもおいしい。

    ホワイトソースやブーマルニエを作らずにできます。(この作り方はチャウダーだと言われたこともあるけど、家族はシチューだと思っています。)

    トピ内ID:2635377896

    ...本文を表示

    市販のルーは使わない

    しおりをつける
    🙂
    La cantine
    作り方はトピ主さんとほとんど一緒ですが、ルーは使いません。
    と言うか、トピ主さんはなぜルーを入れるのですか? 特にクリームシチューの方…。
    わざわざホワイトソースを作っているのに、ルーは必要なくないですか?
    とろみが強いのがお好きなのかな?
    野菜をバターで炒め、粉を付けた肉と一緒に炒め、ブイヨンで煮ます。
    これだけでも自然なとろみがつきますよ。

    トピ内ID:3086097992

    ...本文を表示

    材料は炒めましょう

    しおりをつける
    🙂
    ももぞう
    ビーフシチューはお肉料理
    クリームシチューはスープ料理
    つまり、ビーフシチューのお野菜は肉のつけ合わせであり、クリームシチューのお肉と野菜はスープの具です。それぞれ存在感が違うので、下ごしらえも手順も違います。

    ビーフシチュー牛肉(塊)をにんにくを入れたフライパンで表面を焼き付けます。
    玉ねぎ丸1個にホールクローブス2,3本挿しておきます。
    セロリとにんじんを乱切りんして肉を焼いたフライパンで軽く炒めます。
    以上とローリエ、セロリの葉、赤ワインと水を圧力鍋に入れ、煮立ててアクをとったら加圧。別鍋でブロッコリ-・じゃがいもを茹でます。
    お肉が柔らかくなったら切り分け、鍋に戻し更にマッシュルームを入れて煮てドミグラスソースで味付け、塩コショウで整えたら出来上がり。ブロッコリーとジャガイモはお皿で会わせます。

    クリームシチューは普通の鍋で煮た方がいいです。お野菜は10分程度で煮あがる大きさに切り、炒めてから野菜だけで煮ます。後から焼き付けた鶏肉を足して5分煮て味付けます。ホワイトソース・塩・コショウで十分。
    鶏だんごと白菜、椎茸・サトイモなんかの組み合わせでもおいしいです。

    トピ内ID:0700779682

    ...本文を表示

    かぼちゃ

    しおりをつける
    😑
    ん~
    ホワイトシチューの具として、かぼちゃがおすすめ。

    かなり大きめに切って、溶けて一回り小さくなるくらいがいい感じです。

    なぜかって?

    イエローシチューができますよ~。

    ハロウィンにおすすめです。

    じゃがいもの代わりにかぼちゃで試してみてください。

    もちろん両方入れてもいいです。

    かぼちゃの甘みと香りがいつものシチューとは違っておいしいです。

    ちなみに私は仕上げにバター(マーガリン)を少しだけ入れます。

    最後に入れると風味がいいので好きなんです。

    ビーフシチューにも仕上げに入れるとコクが出て好きです。

    トピ内ID:5767690859

    ...本文を表示

    クリームシチュー

    しおりをつける
    blank
    黒猫
    ●野菜と肉を煮る時はベイリーフを入れる

    ●市販ルーは使わず、とろみはホワイトソースで調整

    ●最後に白ワインを多めに入れる

    白ワインが味をぐっとよくしますよ。

    トピ内ID:5361781336

    ...本文を表示

    予算アップで

    しおりをつける
    blank
    マンジェー
    私は特に料理は得意ではありません。
    クリームシチューは、市販のルーを使い、作り方もパッケージに書いてあるそのままですが、
    最後の方に入れる牛乳を、生クリームにしています。牛乳と比べるとずっと高くつくのですが、
    これが美味しいと思っています。そして高級バターを使うと、もっといいと思いますよ。

    トピ主さんが、ビーフシチューの最後に入れたコーヒー用のミルクって、小さいポーションのモノですか?あれって、ただ白く色をつけた油だと聞いてます。美味しくするために入れるモノではないと思うんですけど、どうなんでしょうか?

    料理って多分、いろんなモノをごちゃごちゃ入れるよりも、作り方や材料がシンプルでも、材料そのものにお金をかける、良いモノを使うと美味しくなると思います。バターも安いバターじゃなくて、高級なバターを使い、トマトペーストも添加物のいっぱい入った嘘っぽいモノじゃなくて、本物の美味しいトマトを使うとか、最後にパセリをふりかけるのも、乾燥モノではなくてフレッシュなモノを使うとかね。

    毎回高級志向では、贅沢すぎるのですが、調味料や材料のランクアップで料理はより美味しくなると思います。

    トピ内ID:0953901632

    ...本文を表示

    炒めてますか?

    しおりをつける
    🐱
    minon
    肉は強火で前もって表面をしっかり焼く。野菜類も熱した鍋で油を回してしんなりさせる。

    まさか何でもかんでも水と一緒に入れて圧力鍋じゃないですよね?

    トピ内ID:3846875376

    ...本文を表示

    あれですね

    しおりをつける
    🙂
    おはぎ
    美味しいシチュウーを手軽に作るには

    ハインツのデミグラスソース缶とホワトソース缶がお勧めです。
    とくにホワイトシチューは美味しくできますよ。
    ビーフシチューは輸入牛を300g入れるより、100gの和牛の方が美味しく出来ます。
    お肉が少ないぶん、サラダにお刺身やチキンを使ったりします。

    トピ内ID:7241443732

    ...本文を表示

    不可解

    しおりをつける
    🙂
    夜霧
    何故折角の手作りのホワイトソースに市販のルーを入れるのですか?
    たまに料理研究家を名乗る方々でも、結局市販のルー投入していて解せないのですが。

    手抜きする時は市販のルー使用しますけど、だったらホワイトソースは不要では?

    トピ内ID:9064900985

    ...本文を表示

    市販のルー?!

    しおりをつける
    🙂
    ダビガトラン
    そんなもん使って限り、美味しいシチューなんて
    未来永劫出来やしませんね。
    よくあんな不味いもの使えますね。

    ビーフシチューならドミグラスソースの缶詰は使うでしょうが
    ホワイトシチューならベシャメルソースくらい自作したらどうですかね。

    トピ内ID:1269064239

    ...本文を表示

    トピ主のもぎりです

    しおりをつける
    🐴
    もぎり
    レスをありがとうございます。
    いろんなレシピがありすぎて、どれを選んだらいいのかわからず、つい自己流でやってしまっていました。
    最後に市販のルーを使うのは、私が不安だからです。市販の物を使えば、最悪でも食べられないものはできないだろうという逃げです。
    それと、何でも圧力鍋は、仕事から帰ってきてからの料理なので、時短が最大の目的です。
    それでも家族には美味しいものでもを食べさせたいという気持ちはあるんですが、行動と思いが一致してませんね。反省しきりです。

    先日、お肉屋さんが経営している洋食レストランで、ビーフシチューをいただきました。美味しかったです。少しでも近づけたらと、大それたことを考えたのでした。
    皆さんのアドバイス、試してみます。
    時短ばかり考えず、少し余裕のあるときに作ってみようかな。

    ドミグラスソース、使ってみます。次回からはにんにくジャガイモを抜いて、玉ねぎ炒めるところからやってみます。一度市販のルーに頼らず、作ってみます。
    それからクリームシチューに白味噌。絶対やります。
    いろいろ教えていただいてありがとうございます。

    トピ内ID:5473662459

    ...本文を表示

    そろそろシチュウの季節

    しおりをつける
    blank
    のとてす
    クリームシチューというか白シチュウでは、
    やっぱり最後にルゥをいれてしまうのがもったいないですね。
    その前で充分においしくないですか?

    オリジナルではないですが、昔何かの料理の雑誌で見て
    満足しきっているので変更する必要が感じられない作り方です。

    ・材料は普通
     (鶏、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、うずらの玉子、
      コーン缶(400g位入れてしまう))
     コンソメで時間があれば2時間位煮る

    ・ルゥ、ホワイトソースの代わりに
     4人分あたり室温に温めたバター10g程度と
     小麦粉10g程度を練っておき、スープで伸ばす
     (雑誌のオリジナルではもっと多かったかも?)

    ・最後の方でスープ3に対し牛乳1位を追加
     一番最後に生クリーム(100cc位)

    ・我が家版のコツといえるものですが、
     とにかく一度完全に冷ます。
     2時間煮続けるなら1時間煮て45分冷まし、
     最後の15分で調味位

    なぜかルクルーゼの鍋で作るよりアルミの寸胴鍋で
    作ったほうがおいしいです。

    最近は似た材料の組み合わせは
    「ヤンソンさんの誘惑」に傾きがち…
    冬は淋しいけれどこういうのがあるからいいですよね。

    トピ内ID:4918744800

    ...本文を表示

    圧力鍋より鋳物鍋

    しおりをつける
    🐶
    ピアス
    圧力鍋もいいですけど、鋳物鍋の方が断然美味しく作れますよ?
    あと市販のルーはどうしてもインスタントっぽい味になりますから、せめてクリームシチューでは使わない方がいいかと。

    我が家では必ずワインかお酒をシチューには入れます。
    お肉を柔らかくするために圧力鍋も使っていますが、野菜を煮込むのは鋳物鍋です。

    あと他の方もおっしゃっていますが、野菜は面倒でも炒めた上で煮た方がいいですよ。
    弱火でじっくり炒めることで甘みがグッと増します。
    それが旨味になるんです。

    深い味わいは野菜をじっくり炒めることと、コトコト煮ることで得られます。
    最悪ルーを使ったとしても、それをすることでインスタントっぽさは多少緩和され味わいにも深みは出て来ますよ。

    トピ内ID:8650852866

    ...本文を表示

    riramaru

    しおりをつける
    🙂
    市販のルー
    市販のルーで充分おいしくできます。
    顆粒タイプが好きです。

    カレーのときは水は、説明書きより少なく、
    クリームシチューのときは、説明書きとおりの量で作ります。

    具材が煮えたら、いったん火をとめ鍋に蓋をして五分間放置、
    その後ルーを入れます。
    昔「ためしてガッテン ! 」でやっていました。

    クリームシチューには胡瓜を入れると美味しい。
    胡瓜は油でいためません。
    具材を煮こんでいるときに乱切りにした胡瓜を入れます。

    仕上げに、一つまみの塩を入れます。

    鍋はルクルーゼを愛用しています。

    トピ内ID:0272886724

    ...本文を表示

    ワタクシの主観でよければ

    しおりをつける
    blank
    てへ
    シチューの恋しい季節突入ですね~

    まず白。
    ルーは使わない。具材はバターで炒め小麦粉をふるい入れる。
    途中生練り状と粒状のコーン缶をそれぞれ一缶ずつ汁ごと投入。
    仕上げにクリームチーズと牛乳を入れ仕上げる。
    限りなく我が家好みのコーンポタージュのようで
    チーズ感のある濃厚ホワイトシチューの出来上がり。

    次、赤。
    やはり市販のルーは使わない。
    お肉と玉ねぎとトマト缶と赤ワインを煮込む。
    カラメル状になるのをイメージして焦げる寸前までとことん煮込む。
    照りが出てきたら今度は水で伸ばし下茹で済みの野菜を入れやや煮込んで完成。
    カラメル状直前まで煮込む方法は洋食屋さんに教えていただきました。
    コクと深みが出てウンマーいです。

    トピ内ID:4013813563

    ...本文を表示

    鶏ももと栗のクリームシチュー

    しおりをつける
    🙂
    ちー
    クリームシチューの具なんですが。

    鶏もも、
    茹でて殻を剥いた栗、
    じゃがいも、玉ねぎ

    この組み合わせ。大好きなのです。

    トピ内ID:8637334872

    ...本文を表示

    アイルランド風シチュー

    しおりをつける
    blank
    まりあ
    玉葱と芋と人参とラム肉とベイリーフを入れてアクをとりながら煮て、塩とあらびき胡椒で味をつけるだけ。
    ラム肉は塊がなければ焼き肉用の生ラムでもいいです。シンプルなんですが好きです。
    ギネスビール入れるレシピも見たことありますが、私が使ってるレシピはいれないです。勿体ない(笑)

    トピ内ID:5810237600

    ...本文を表示

    シチュー類は時間をかける

    しおりをつける
    🐱
    くろねこ
    ビーフシチュー。
    市販のルーは使わない。
    圧力鍋でなく、ストウブ等キャストアイロンの鍋を使って、長時間煮込む。
    材料は煮込む前に炒める。(野菜も)じゃがいもは入れない。
    材料は新鮮でいいものを使う。
    デミグラスソーズでも、トマト缶でも可。(どっちもそれぞれ美味しい)
    赤ワインを入れる。
    ベイリーフ、ブーケガルニを入れる。
    仕上げにかけるのは、コーヒー用のミルクではなくて、サワークリーム。

    ホワイトシチュー。
    市販のルーは使わない。自分でベシャメルソースを作る。
    同じく、圧力鍋でなく、キャストアイロンの鍋で煮込む。
    材料は新鮮でいいものを使い、煮込む前に炒める。
    隠し味をうまく使う。
    こちらは白ワインか、酒を入れる。
    ハーブ類をうまく使う。(これは好みで)
    ホワイトソースと合う材料を入れる。(コーンとか)
    最後に彩りいい野菜を入れる。ほうれん草、ブロッコリー、ケールなど。見た目と栄養のため。

    圧力鍋は煮込み料理には向かないでしょう。
    肉は柔らかくなっても、スープが出ない、味がしみていないからです。
    美味しくできないと思います。

    トピ内ID:8385039125

    ...本文を表示

    オーブン

    しおりをつける
    🙂
    ほほ
    赤ワイン1本を使うブフブルギニヨンを作ります。
    鋳物鍋で肉を焼き、いったん取り出し、玉ねぎ、セロリ、ニンジンを炒めて肉を戻し、
    煮詰めた赤ワインを注いで沸騰したら、140度のオーブンで2~3時間加熱します。
    香草はタイム、マジョラム、ゲッケイジュなどお好みのものを入れて加熱してください。

    私も数年前までは圧力鍋を使っていましたが、オーブンの方が美味しく出来ると知ってから、
    お肉の煮込み料理はオーブンばかりです。

    トピ内ID:8050796717

    ...本文を表示

    良トピ発見!

    しおりをつける
    🙂
    坊主
    トピ主様ありがとうございます。

    みなさんのコメントも大変役に立ちました。
    ものすごくシチューが食べたくなりました!!!

    トピ内ID:7226867331

    ...本文を表示

    美味しい物を使う

    しおりをつける
    🙂
    人それぞれ
    市販のルーも、コーヒー用のミルクも私にとってはそれほどおいしくないです。
    トピ主さんはどうですか?

    美味しいものを使わないと美味しくないと思いませんか?

    じゃがいもだって人参だって美味しいものを使ったほうがしなびたものや傷んで味が落ちたものを使うより美味しいはず。

    私自身はデミグラスソースや飲んでも美味しい赤ワインを使う、仕上げにクリームを使うなら動物性の生クリームにする、クリームシチューもバターと小麦粉を炒めて作るのは大前提かなぁと思います。後はナツメグ使ったり、お肉は値段の差が味の差に割りと直結してると思うことが多いので予算の許す限りお気に入りの産地の肉を買ったり。

    もちろんトピ主さんが手作りのルーより市販の方が美味しいわって思うなら市販のルーを使ったほうが良いと思いますよ。

    私もカレーのルーは自分で作るよりも市販のルーが美味しいのと、餃子は近所に「この値段でこの味は出せない、コストも味も自分で作るよりも断然良い」というレベルの餃子を売っているところがあるので作りません(笑)

    トピ内ID:6235832612

    ...本文を表示

    野菜ジュースの活用

    しおりをつける
    blank
    新潟の人
    ビーフシチューなどでは水のかわりに野菜ジュースを使っています
    野菜ジュースとワイン・ローリエで煮込むとお手軽ドミグラスソースっぽくなるので…

    ・メリット
    多種の野菜が素材になっているので味の広がりがある
    煮込むときにほぼ溶かしてしまう野菜類を切る手間くらいは省ける
    ・デメリット
    野菜ジュースの種類などによっては果物・砂糖なども多く入ってて
    そのままだと甘めになってしまうことも多々あるので特に味の要調整が必要です


    一長一短ですがこういう方法もあります

    トピ内ID:4016331116

    ...本文を表示

    厚手の上等の鍋を使うこと

    しおりをつける
    blank
    紫敷布
    ル・クルーゼやAll-Clad がいいです。

    まず肉を炒める。肉の表面の余分な水分をキッチンペーパーなどで取り、その後薄く小麦粉をまぶす。サッと炒めるだけでは絶対ダメです。中火か中高火で濃い茶色になり、鍋の底にお焦げができるまで焼いた後取り出します。そのお焦げにワインかストック、または水を注ぎ、中火にかけて木べらでお焦げをこそげ取ります。これは薄手の安い鍋では出来ないのでご注意。お焦げがほとんど取れたらその液体を別容器に入れて保存。

    空になった鍋にジャガイモ以外の野菜、玉ねぎ、セロリ、ニンジンなどを少量の油と一緒に入れ、これもお焦げができるまでしっかりと炒めます。お焦げが出来た後は野菜を取り出し、肉の場合と同じように処理。

    それが全部すんだら、肉、野菜、及び保存しておいた肉と野菜からの液体を全部鍋に戻します。水分が足りないようだったら必要な分だけ足して沸騰させる。キッチリと蓋をして低音のオーブンで三時間調理。

    仕上げに塩と胡椒で味を調えます。

    トピ内ID:3091273255

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    私もシチュー大好き

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    お世話好き
    でも、味がくどくなるのでビーフシチューに赤ワインは入れません。 私は持っていないのですが、友人が「圧力釜は材料がすぐ柔らかくなるけれど味が出ない」と言っていました。 食いしん坊の言葉なのでそのとおりなのだろうなと思っています。

    トピ内ID:4300507557

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