本文へ

美容師です。なぜ指名にならないの?

レス267
(トピ主 0
😨
トミー
ひと
初めまして。 美容師のトミーです。 私の悩みは、タイトル通りお客様から指名がいただけないことです。 今まで指名だったお客様が私が休みの時にご来店され、他のスタイリストが入ると次回からそのスタイリストを指名にしてしまったり、 他のスタイリストをずっと指名されていたお客様が私を何度か指名してくれた後、やっぱり元のスタイリスト指名になってしまったり、 最近立て続けにそのような事があるので、自分に原因があることはわかっていますが、何が原因なのかハッキリとはわかりません。 自分の思いつく事は、1子育て中なので短時間&日曜日祝日休み。 2他のスタッフは若いけれど、私は40才をこえています。 3気をつけてはいますが、疲れがたまっているためそれが顔にでています。でも笑顔を心がけています。 皆さんが美容師を指名するのはどのような所を見て指名しますか? 逆に指名を辞める時はどのような時ですか?

ランキング

レス

え~~

041
mio
美容師さんですよね・・ 指名するのに一番大事なのは「腕」だと思いますよ。 美容師さんの技術。それ以外にはないと言い切れるぐらいじゃないですか? 稀に「感じが悪いから嫌だ、会話がうっとうしくて嫌だ・・」とかはあるでしょうが・・ それより先にまずは自分の好みの髪型にしてくれる技術があるかどうか。 私はそれを一番にしています。 当然です、上手い人が良いですから。 >今まで指名だったお客様が私が休みの時にご来店され、他のスタイリストが入ると次回からそのスタイリストを指名にしてしまったり ま、でも休みの日に行くのにあなたがいない・・って言うのもあると思います。 いなきゃやってもらえませんから。で、他の人につく。 その人が良かったからそっちの人に乗り換え。そんなところかな・・ 多分休日に来る人は次来るときも休日ですから。 平日に来ていた人があなたもいるのに他の人を指名する・・と言うのなら、単純にそちらの美容師を気に入ったからだと思います。

ずばり

😣
みー
勿論人柄も大切ですが、やはり技術とセンスです。それに尽きます。 わたしの母の話ですが、3回ほど指名したものの、やっぱり仕上がりが気に入らず指名をやめたそうです。その後は結局通いずらくなって、美容院自体を変えたみたいですよ。

若い人が希望

🙂
おばはん
なんでしょうね。美容院に行く時は元気をもらいたい。だから若い人が良い。 単純な気持ちです。

私は…

🐧
あきな
「仕上がり」最優先です。 こちらの希望を良く聞いてくれ、「そう!正にこんなヘアスタイルにしたかったのよ!」という仕上がりにしてくれたら、ずっと指名します。 イメチェンしたい時など、こちらから何かアドバイスを求めた時には、適切な意見が出て来る人が良いです。 よほど態度が悪くない限り、人柄より仕上がりの良し悪し最優先です。 また、自分が行きたい曜日や時間帯に、居ないことが多いスタイリストさんはやめておきます。 いつも居てくれて仕上がりも良かったとしても、あまりにも失礼な言動の多い人では気分が悪くなるので嫌です。

技術の問題じゃ…

😑
こもも
思いつく事の中に技術の事が入ってないのはなぜですか? まずはそこかと思うのですが。 私は昔何度かスタイリストを代え、今のスタイリストになってから10年以上指名しています。 それは一重に技術力です! 彼の人柄や年齢よりも、とにかく丁寧で上手な所が気に入っています。 失礼ですが、(この人じゃなきゃ!)と思わせるぐらいの技術がないのでは?

上手だと指名する

🐤
おかっぱ
出勤日などを挙げていますが、私が美容師を選ぶのはカットの上手さです。 美容室でカットが終わった時のスタイルも重要ですが、帰宅後に自分でシャンプーしてブローが簡単に出来るか。朝起きてもハネていないかなどがカットの良し悪しを判断する材料です。 上手だと思った美容師さんを指名するのは常識です。 勤務日数や年齢よりもカット技術を最優先して選びます。

うーん

🐱
かな
若いときは技術が一番でした。 でも最近の美容師さんはとにかくうるさいくらいしゃべりかけてくる それがいやで暫く1000円カットとかいっていたのですが、白髪が増えたので今は二ヶ月に一度美容院に行っています。 いまの指名の人はそのお店の中で三人めの人です。 一人目、 技術は一番うまいけどうるさいから次は指名せず次の人へ 二人目 技術は普通、しゃべりはうるさいから次は指名せず で、三人目。 うるさくない。 話しかけるのは最低限にしてくれている。 技術は三人の中で真ん中か、一番下。 でもすごく丁寧にいつもやってくれているから好感がもてる。 二ヶ月に一度でも嫌な顔したことない。 だから指名料金払ってもその人を指名したいと思いました で、毎回今はその方を指名しています。 私の場合はそんな感じです。

かんじんの腕はどうなんですか

🙂
猫の手
髪質に合わせた施術で希望のスタイルにして貰えることが一番重要です。 いつも希望からずれた仕上がりになる美容師さんは1~3以前に対象外。 できないことはできないと言い、提案やすり合わせをすることは必須。 1.短時間スタッフならいついるのか日時を明確にしてほしい。 それがこちらの都合と合えば指名を避ける要因にはならない。 2.腕が良ければ年齢は無関係。 3.美容師が余り疲れてやつれた雰囲気なのは微妙。 でもずっと笑顔でいる必要はない。 それよりも、髪に関して確認すべきことはきちんと確認し、 話はプライバシーに踏み入らず、適度な敬語で距離感を保てること。 ベテランでも親しみと馴れ馴れしさの区別ができない人、 軽口のつもりでけっこう失礼なことを言う人が少なくないです。 その場は笑顔で流しても次の指名は無い。 近くに理容室・美容室兼ねたお店があるんですが、 年配男性が無駄口叩かずきっちり仕事してくれるのが気に入ってます。 別に無愛想な人という訳ではなく、最初と最後は気さくに挨拶もしてくれます。

そりゃ言うまでもなく…

041
アコ
皆さんが美容師を指名するのはどのような所を見て指名しますか? >気に入ったカットをしてもらえるかどうか、です。  こちらがイメージしている以上に仕上げていただけると  次回も指名しようと思います。 逆に指名を辞める時はどのような時ですか? >手抜きな仕事をされた時ですかね。  あと単純に自分が行きたい日にいない場合は違う方にお願いします。

無茶振りです。

🙂
さらしな
いや、指名が来ない理由を掲示板で聞かれても困ります。 トミーさんがどんな接客をなさるのか知りません。 「お客さんの希望通りのスタイルにする技術が足りない」のかも知れませんし。 「お客さんが望まない話題を振る」のかも知れませんし。 就業時間が短いから、お客さんと都合が合わないだけかも知れませんし。 ただ、はっきりしているのは。 トミーさんは「相手の気持ちを想像するのが苦手だ」ということです。 >>皆さんが美容師を指名するのはどのような所を見て指名しますか? >>逆に指名を辞める時はどのような時ですか? すみませんが。 その前にトミーさんのお店の「指名」って、どんなシステムですか? 私が知ってる美容室は、行ったときに手が空いてる人の中から、選べる程度でしたので、毎回違う人で当たり前でした。 そうじゃなくて、決まった人にやってほしい場合は、事前に予約が必要でしたから、行ったら居ないなんてことはありませんでした。 美容師さんを指名するときは「自分好みのスタイルにしてくれた人」を選びました。その人がいいので指名を辞めるなんて考えたこともありません。

出会いがなかった

🐤
トール
>短時間&日曜日祝日休み。 書かれている3ポイントで言うなら これが一番大きいと思います。 予約を入れようとしたらお休み。 お客はトピ主の都合に合わせて 予約するわけじゃない >疲れが顔に出ている これもイヤですね。 リフレッシュしたくて行くのに 疲れ顔の人が私の髪を切ってる! 子育て中の時短・日祝休みの間は 指名を増やすよりも 技術の現状維持が目的!位の気持ちに 切り替えると焦りがなくなるのでは?

気持ちよいか良くないか

🙂
まめたまご
美容院は髪型を整えるだけではなく憩いの時間を提供して貰っていると私は思います。 施術をして貰っている間、会話のテンポが自分に合っているか。 (私の場合はゆったりしたいのであまり話しかけて欲しくない) 慣れてきた人でもその緩みの所為か自分の愚痴を言ってくる様な人は即アウト。 髪の取り扱いは丁寧かどうか。 やっぱり雑に扱われると二度と触って欲しくなくなります。 髪の毛についてのアドバイス。 髪の毛が痛んでいることは百も承知なので「痛んでますねー」なんて素人が見ても分かるようなこと言われたら私の中で「はい消えた」です。 こういうトリートメントがありますよ。とか お店の高い商品ではなく市販の物でもこういうタイプが良いとか、美容師ならではの豆知識とか紹介してくれる人は大好きです。 後、次に美容院に行く直前までそれなりに綺麗な形を保てるような髪型を提供してくれる人。 パーマがとれても、それなりのヘアスタイルを保てるように仕上げてくれる技術がある人は最高です。 総合して言うと、大前提は技術ありきですが、ホテルマンかコンシェルジュのような立ち居振る舞いで接してくれたらもうメロメロです。

話し方とか

🙂
くるみ
こういうのは好みの問題もあるかも知れません。 私が通っている美容院に一人だけ、 どうしても好きになれない美容師さんがいます。 その人に悪気はないんでしょうけど、 ちょっとした受け答えや相槌が、カンに触ることがあるんですよ。 「この部分のボリュームをもう少し抑えてください」 って言ったとしますよね。 すると、他の方は「あ、ここですね~」とか返してくれるんですけど その人は「え?ああ、ふ…分かりました…」みたいに 何というか、皮肉っぽく(感じる)いちいち返してくるんですよね。 癖なんでしょうけど、なんか好きになれない。 その人にカットが当たってしまった時は、 心の中で「あ~あ」って思ってしまいます。 下手な訳じゃないから、まあいいんですけどね。 ちょっと我慢すれば。 トピ主さんのは、何が原因なんでしょうね。

長いお付き合い

041
20年以上おなじ美容師さんです。 やはり上手だからです。 それと嫌なことを言わないから。プライベートに余計に踏み込んだり、タメ口、無礼な態度だと、多分行きませんね

え?一番は技術でしょ

🙂
mimi
ほかの人のほうが満足いく仕上がりだったらその人に頼みますよ。

技術が一番ポイント

041
シザー
腕が良ければ あなたが出勤してる日に予約を合わせます。 腕が良ければ 40超えていようが少々お疲れな顔だろうが、不愛想だろうが上手くカットさえしてくれたらそれでいい。 だから、指名されないってことは腕がイマイチって事だと思いますよ。 (ご自身の思いつく原因で、それに全く触れないことにびっくりです)

洗髪がうまいこと

🙂
aba
私の場合、ヒッツメすることが多いので 洗髪がうまいこと。 もう此れだけです。 案外、洗髪のうまい下手ってあります。 さてトピ主さんの場合、 1・日曜休み。仕事帰りに寄ってもいない短時間。 が問題では? 2番、3番は何も気にならないのでは? 煩い、若い美容師さんが苦手のかたは多いしね~

プロならば、

041
飛び熊
技術とセンス。どんなに性格が悪くても、友人になる訳では無いので。 どんなに人間的に素晴らしい人でも、腕の悪い医者に自分の命を託せないのと同じだと思います。

指名する時

🐷
はなこ
私は、同じ美容師さんをなんと25年指名し続けています。 もうあの方はトップスタイリストになり、指名料も高くなりましたが、25年ずっとです。 家から往復2時間以上かかるようになってしまったけれど、私の髪はあの方に全部おまかせです。 その美容師さんの年齢は50近いです。いつも笑顔で感じのいい人ではないです。 でも私の求める髪型にしてくれるのです。カラーリングもドンピシャで、私の望む色にしてくれます。 家から遠くなってしまったので、比較的近い美容院に浮気してみましたが、 3度指名してやめました。 なぜか?ヘタだからです。 彼女はすっごく感じがよくて、美容院も子連れに配慮してくださり、個室も用意してくださいます。 でもやっぱり遠くても元の美容室、美容師さんに戻りました。 彼女はヘタすぎる。感じよくていやされますが、終わったあと自分の髪を見て毎度ガッカリするのが嫌。料金も半額近く安いのに、やっぱり元に戻ってしまう、、、。 私の場合はそういう理由です。 トピ主さんの技術云々はわかりませんが、少なくとも年齢や笑顔ではないと思います。

私の場合です

🙂
もと美容院ジプシー
>皆さんが美容師を指名するのはどのような所を見て指名しますか? 私の場合はちょっと難しいくせ毛なので、とにかくカットの上手な方を探して ヘアサロンジプシーをしていましたが、ようやく納得いく方と出会えてずっと 切っていただいています。 >逆に指名を辞める時はどのような時ですか? 今の方は大丈夫なのですが、過去に一番多かったのは、だんだん慣れてくると、 妙になれなれしくなる方がいて、それが一番いやでした。その態度に耐えかねて、 腕はいいけど泣く泣く通うのをやめた方もいます。こちらが丁寧に話しているのに タメ口とか。 あとは、主さんの場合でいうと、時間に縛りの多い方は、切ってほしい時に 希望通りにいかないと、他の方に頼むことになりますよね? そうすると、 たまたまその方の方がいいと感じたり、いったんこの方に頼んだ以上義理が あると感じたり、そのあたりは人によって違うと思いますが、短時間&日祝休みは 少し不利かも知れませんね。 腕さえよければ、年齢は気にしません。できるだけ疲れた感じは出さないでほしいですが、 笑顔がないよりはいいですよ。

自分が指名しなかった理由

041
あかさたなな
自分が指名しなかった理由 原因1 単純に、技術が下手だった。 原因2 細かいニュアンスを伝えようとしても伝わらず、少し違う形に切られてしまう。 原因3 こちらのことを馬鹿にしている雰囲気が伝わってくる。 原因4 担当のことは嫌いではないが、他のスタッフの感じが悪いのでその店自体を利用したくない。 他の原因として、私は当たったことがありませんが、 口臭がする(40代だと歯槽膿漏に罹患する人が増えます)、服装のセンスが昭和などが考えられます。 指名する理由 原因1 技術 原因2 性格がまじめで誠実 自分の場合は、男女どちらでもいいし年齢も不問。 まず技術がある人で、性格に嫌な感じがしない人にお願いします。 担当を替えしたことはありますが、その時は、担当の人柄は嫌いじゃなかったけど、 技術がどうしてもイマイチだったので担当の休みの日に行って違う人に担当してもらったことがあります。

ヘタなんじゃない?

041
J
ヘタなのか、感じ悪いのか、だと思います。 指名を変えても同じお店に通うなんて、申し訳なくてなかなか出来ません。 よっぽどなんだと思います。 同僚には聞いてみましたか?

最優先するのは腕

💋
タコ
疲れが顔に出ていても、笑顔で接してもらえるのなら、それは全然気になりません。 髪を切りに行くわけですから、やっぱり最優先するのは美容師さんの腕です。 腕を磨いて、見た目も小綺麗にして、最新ニュース(ゴシップではない)を話題にできるようにされれば、 指名は増えると思いますよ。ゴシップや品のない話題はは絶対に謹んでくださいね。

🎁
てんぱ
の一言に尽きます。 美容師さんの性別、年齢、ましてや話術や愛想など、 どうでもいいです。 美容師さんに求めるのは、技術のみです。 ぶっちゃけ、店の雰囲気、立地などもどうでもいい。 逆に、つまらぬリップサーヴィスや、 いらん商品の押し売り等あれば、 美容師さんを変えるのではなく、店を変えます。

ほんとうにわからない?

💢
おもしろすぎる
それはあなたの技術が低レベルだから。とくにカット。美容師はカットが上手ならそれでいい。だいたいカットが上手な人は、カラーもパーマも上手です。 まぁ最近、カットが上手な人を見つけるのは至難だからね。ブラントだけでひとつのスタイルを作れない人が大多数でしょ。 掲示板で質問している暇があったら、カットの練習でもしてください。

都合のいい時間に予約が取れないとき

🙂
つち
やっぱり私の一番は「予約の取れないとき」ですかねー。 2週間前から週末の予約が取れないようだと、どんなに上手でもかえちゃうかも…。 トミーさん、申し訳ないけど、日祝休みだったら、 よっぽどトミーさんのことが大好き!!じゃない限りたぶん指名できません。 今まで私が美容師さんを変えてきた理由は ・美容室を辞められた ・けがをして数か月お休みされた ・予約が取れない(人気の方で、切ったら次の予約をその日に入れないと  休日は1か月待ちなんかになってしまう方だった) ・ショートカットが下手(ロングだとわかりませんがショートはセンスがでます) くらいですかね… まずは子育てがんばってくださいよ。 年齢はですね、私ももう40歳前なので、 若い子より、同年代の方のほうがいいです、話が合いませんし。 私の担当の美容師さん、 フェイスブックなどを見ると若い子と一緒になって遊んでいる感じですが、 私との話は「うちの中学生の娘が深夜アニメばっか見て困ってる~」みたいな 話ばかりです(私は子どもいないんですが…) でもそっちのほうがホッとします…。

つい最近私も美容師さんを変えました。

🙂
diny
辛口です。 その理由はスキルとセンスです。 今の美容師さんは、私の雰囲気、顔、髪質を見て似合うと思う髪型を提案してくれてます。毎回違う髪型である必要はありません。 前の美容師さんは、スタイル本の中から気に入ったスタイルを私が見つけて、その髪型に似たスタイルにする、というものでした。別に誰かと同じ髪型にしたいわけじゃないので、なんだかな、といつも思ってました。 時間が合わないのも確かに問題でしょう。でも土曜日に出勤してるんですよね? どうしても主さんに切って欲しいと思えば時間は合わせますね、私なら。どうしてもこの美容師さんでないと駄目!と思わせるものがないんでしょう。

センスと技術

041
もも
やっぱり、一番は、自分にあったセンスをお持ちか、というところです。 どんなに技術があっても勘違いされたまま仕上がると、 ああ、上手くいかなかった…と思うので。 その上で、やっぱりプロとしての技術も求めます。 とくにパーマやカラーリングの薬剤の取り扱い方。 過度に痛むような処置をされてしまうと もう、どうにもならなくなってしまうので… 上記がそろっている方でしたら 私の場合は、どんな年齢でも、どんな性格の方でもかまいません。 もちろん、おしゃべりも合うに越したことはないけれど、 まあ、センスがあっているなら、そこまでズレませんしね。 なので、指名する際には、全体の雰囲気とその人の髪型を見て、させていただきます。 指名を止めるときは、基本的にはお店毎変えますが、 行きたいときにお休みされていたりすることがあればスライドすることもありますね。

腕が悪い

😑
12
タイトル通り、腕が悪いんだと、思いますが… 施術が下手くそ…

私は…。

🐤
シナモン文鳥
白髪染めで根元までしっかり染めてくれる美容師さんを選んでいます。 併せてカットもある程度上手にできる人です。 愛想の良い人も基準にしています。 ヘッドスパも丁寧にできる方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧