来年から幼稚園に通う子供の母です。
子供がこの4月から某幼稚園のプレに通っております。
そもそもは某幼稚園に来年度優先入園するためにプレに通っており、先日、優先枠の生徒対象の入園面接を受けました。
その後、様々な事情から別の幼稚園に行くことが決まりそのことをプレ担任に報告したところ、「こちらの園に入園されない場合は先日受けられた面接の検定料3000円を頂きます。」と言われ驚きました。
その場では快諾はしましたが、「別幼稚園に行く場合面接料3000円が必要」と事前に聞いておらず(他のお母さん方に確認しても知らなかったとのこと)、正直モヤモヤしています。
確かに面接するにも手間はかかっているでしょうし、3000円払っても別にいいのですが、
3000円必要ならば「事前に」便り等に記載もしくは伝達すべきではないのでしょうか?
後出しでもOKだったらいくらでも請求できることになってしまいますよね…。
プレのママ友は「某幼稚園あるあるだねー」なんて笑って冗談言っていますが、私は何か気持ち悪くて仕方ありません。
私がおかしいのでしょうか?
(払いますけど)検定料支払う必要あるのでしょうか?