本文へ

岡山の方にお願い、「ままかり」のこと

レス8
(トピ主 4
🙂
ゆりこ
話題
福山~岡山に所用で出向きます。 ぜひ、ままかりを買って帰りたいので教えてください。 ままかりは好きですが、最近買ったり、頂いたりするのは案外甘味が強く(砂糖分が多い)感じます。 20年以上前に倉敷で食べたものと、18年前に福山の方にお土産で頂いたものは、それほど甘口ではなく、お砂糖控えめで鰯の味を生かした上品な味付だと感じ、ファンになったのですが、もうお店の名前もわからず、あれ以来、ああいう甘くないままかりに出会えていません。 時代の好みで甘くなってきているのでしょうか。 お土産物は保存を考えて砂糖分を多くしているという事情があるかもと思います。 それとも、地元のお店などで生食として販売されているものは、そう甘くないのでしょうか? お土産物とは言え、お店によって味は違うと思うのですが、ネットを見ているだけではわからないのです。 1日目は昼間は福山、岡山宿泊で次の日は帰京しますが、時間的には余裕があります。 そこで買って帰れるもので、なるべく甘くないままかりの銘柄、または販売店を教えて頂けないでしょうか。 魚の酢〆は、〆鯖でもコハダでも、基本的には殆どお砂糖が効いていないくらいのものの方が好みですが、そんなままかりはないですよね。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ままかり=鰯の調理法 ではない

041
無人在来線爆弾
40年住んでるが、正直、自分のためにままかり買ったことないんだ… 謎名産の筆頭として挙げられているし、県民で買ったことある人少ないんじゃないかなとも思うんだけど… >20年以上前に倉敷で食べたもの とあるように、お店で食べたもので「あー、まぁこれなら」と思ったことは何度かあるが こういう場所でお店の名前を言ってもいいものかな? 東京でままかりの生魚を手に入れるのは難しいだろうから鰯やコハダ(新子)などで代用できると思います。 >お砂糖控えめで鰯の味を生かした上品な味付だと感じ とあるように、ままかり=いわし と勘違いされているようですし。 手づくりオススメ。おいしそうなレシピたくさん出てきます。

探すしかない。

🐤
くるくる
まず、ままかりはままかりです。 鰯ではありません。 ままかりの酢漬けをお探しでしょうか? 岡山では、釣ってきたままかりを焼いて酢漬けにして食べるのは家庭料理なので 貰うことはあっても買うことはないです。 なので、お土産として売ってるものは味が濃くて当然でしょうね。 時間があるなら、ままかりを提供している料理屋さんやお寿司屋さんで食べてみて 美味しければ買って帰るというのはどうでしょう?

デパ地下

🙂
momoko
お土産用のものはどうしても味が濃くなるかと思います。 できれば、普通のお寿司のでる料理屋さんなどで注文するのがいいと思うのですが、お持ち帰りとのことで、 駅近くのデパート、高島屋の地下とか駅横のイオンモールの食品フロアで聞いてみるのはどうかなと思います。 私は去年まで岡山在住でしたが、ママカリを食べる機会は祭り寿司の上に乗っているかいないかで、ほとんどありません。 地元民でもそんななのに、岡山のママカリを好きになってくれてありがとうございます。

お土産に使ってます

🐱
ままかりっこ
岡山県民ではありませんが、ままかりをお土産に使ってますのでご参考になれば。 私の両親にままかりの酢漬けを何回か送ったところ「ここのが美味しい」と言われたのが、瀬戸内物産の「焼ままかりの酢漬け」です。岡山空港の検査場入ったところの売店と岡山駅さんすて南館2階で購入できます。 もちろん「ままかりの酢漬け」もありますよ。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
レスを下さった4人の方、どうもありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 私事ですが緊急なことが発生してしばらく時間が取れなかったためですが見通しはついたので岡山は予定通り出掛けますので参考にさせて頂きます。 そしてもう一つお詫びです。 ままかりは小さい鰯ではなくニシン科のサッパという魚でしたね。 ご気分を害された方、ごめんなさい。

トピ主です2

🙂
ゆりこ トピ主
無人在来爆弾様 くるくる様 レスありがとうございます。 間違った認識で申し訳ありりませんでした。 ご指摘いただきありがとうございました。

トピ主です3

🙂
ゆりこ トピ主
momoko様 レスありがとうございます。 岡山のママカリ大好きです。 ありがとうと言って下さってこちらこそありがとうございます。 高島屋とイオン、チェックしてみますね。

トピ主です4

🙂
ゆりこ トピ主
ままかりっこ様 レスありがとうございます。 瀬戸内物産ですね、メモしました、ありがとうございます。 焼ままかりの酢漬けはまだ食べたことがないのでぜひ試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧