福山~岡山に所用で出向きます。
ぜひ、ままかりを買って帰りたいので教えてください。
ままかりは好きですが、最近買ったり、頂いたりするのは案外甘味が強く(砂糖分が多い)感じます。
20年以上前に倉敷で食べたものと、18年前に福山の方にお土産で頂いたものは、それほど甘口ではなく、お砂糖控えめで鰯の味を生かした上品な味付だと感じ、ファンになったのですが、もうお店の名前もわからず、あれ以来、ああいう甘くないままかりに出会えていません。
時代の好みで甘くなってきているのでしょうか。
お土産物は保存を考えて砂糖分を多くしているという事情があるかもと思います。
それとも、地元のお店などで生食として販売されているものは、そう甘くないのでしょうか?
お土産物とは言え、お店によって味は違うと思うのですが、ネットを見ているだけではわからないのです。
1日目は昼間は福山、岡山宿泊で次の日は帰京しますが、時間的には余裕があります。
そこで買って帰れるもので、なるべく甘くないままかりの銘柄、または販売店を教えて頂けないでしょうか。
魚の酢〆は、〆鯖でもコハダでも、基本的には殆どお砂糖が効いていないくらいのものの方が好みですが、そんなままかりはないですよね。
よろしくお願いいたします。