こんにちは。日本で眼鏡を作ったことがないのでお尋ねします。
1.私は西欧人が多い国に住んでいて、西欧人は鼻の上部(目と目の間)が高い人が多いので、高度なフィッティングスキルが必要ないためか、日本人の鼻ですと、高い確率でずれ落ちます。フィッティングに戻っても今度はつるを曲げすぎて頭や耳の後ろが痛くなります。これを直してもらうと再度、ずれ落ち、これの繰り返しでうんざりしています。しかも日本より高めで、今回のレンズとフレームは9万円ほど払いました。日本で眼鏡を作るとフィッティングする人も日本人の鼻に慣れていると思うのですが、ずれ落ちることは比較的少ないですか?
2.こちらでは検眼士に視力検査をしてもらい、その処方箋を元にレンズを作ってもらいます。日本では事情が違うようなのですが、どのようにレンズを作ってもらうのか、教えていだだけますか?また、検眼の費用は別途かかるのでしょうか?
3.もし海外にお住いの方で私と同様のお悩みを抱えている方がいたら、体験談や改善策をぜひ、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。