本文へ

心理カウンセラー

レス4
(トピ主 0
041
ハナ
ヘルス
私は高卒の19才です。 臨床心理士になるためには大学と大学院を出なければいけないということで、それは無理と諦めました。(経済的に) そこで、心理カウンセラーについて自分で調べて見たんですが、書いてあることがいまいちよくわからないので、もし心理カウンセラーの方がいましたら実際に心理カウンセラーになってみてどう感じるのトカ生活はしていけるのかとかお聞かせください。

ランキング

レス

最近は

041
porque
心理学が異様なほどもてはやされ、 大学でも心理学部(学科)というとかなりの倍率になるようですが・・・。 指定大学院まで出て臨床心理士になれるのは学部(学科)のほんの一握りのみで、 ほとんどの人は教養程度の心理学を身につけて普通の仕事についています。 また、需要があるといってもほとんど非常勤で、専任のカウンセラーは少ないです。 日当は決して安くないので一般のサラリーマンと同じか、それ以上は稼ぐことは出来ます。 しかし福利厚生面で明らかに劣っているので、経済的な利点はありません。 どうしてもなりたいという信念があるならば別ですが、職にありつけそうだからという理由ではならないほうが良いでしょう。

「心理カウンセラー」って何?

041
心理系
どこかの団体か協会がそういう資格を出してるんでしょうか・・・。 カウンセラーの資格は20種類以上あります(臨床心理士もその一つ)。それぞれ発行元や取得要件が違いますので、よくお調べください。なお、それらのどの資格を取得しても、仕事はほとんどないとお考えください。一番認知されている臨床心理士でさえ、常勤ポストはほとんどありませんし、非常勤ポストも誰かの伝という場合が多いですから。 近年、カウンセラーはイメージばかりが先行して、人気の仕事になっているようですね。実際は、ほとんど仕事の口がない上に、学校現場で何でも屋になっていたり、医師の指示下で心理テストをとっているだけという場合も多いですよ。面接室で悩める人の話を聞くというカウンセラーのイメージは、極めて一面的で偏ったものであるといわざるを得ません。

ちょっと調べてみましたが・・・

041
心理系
「心理カウンセラー」なるものは、いくつかの専門学校が独自に養成したり、認定しているということでよいですか?つまり、どこかの協会や団体による認定資格ではない、つまり資格ではなく単なる肩書きであるように思います(違ったら訂正してください)。 カウンセラーとして働くのに、資格は必要ありません。今日からトピ主さんのご自宅に「カウンセリングルーム」という看板を掲げて、トピ主さんがカウンセラーと名乗ってカウンセリングを行い、お金をとっても一向に構わないのです。実際、やってみれば悩める方がいらっしゃるかもしれません。生計が立てられるかもしれません。 もし、これで儲かるのであれば、誰しもこぞってカウンセラーを名乗り、カウンセリングルームを開設するでしょう。誰もやらないのは、ペイしないからです。

かなり困難ではないでしょうか。

041
匿名
カウンセリングは、「ただ辛抱強く優しく話を聞くだけ」の仕事ではないので、それでは厳しいのではないでしょうか。 大学・大学院教育だけがすべてとは言い切れませんが、それに代わる有効な教育システムは現在見当たらないように思います。学問にお金がかけられない場合は、困難だと思われた方が良いように思います。 心理職ですが、無資格で食べている人は周囲に見かけません(かなり個性的で著名で・・・という方は、数人知っています。この人たちは資格を取得できないのではなく、資格自体に懐疑的で、ご自分の意志で取得していないので、実力勝負という立場の方なのでしょうね)。臨床心理士でも、資格者の数ほどポストはないのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧