本文へ

1歳娘の誕生日プレゼントが決まらない

レス14
(トピ主 1
🐱
マグノリア
子供
来月に1歳を迎える娘がいます。 バースデープレゼントがいまだに決まりません…。 ばぁばからはロッキングベース付きのロディ、じぃじはボーネルンドのおさかなシロフォン、そして夫はシュタイフのテディベアを用意しています。 私は… う~ん、何を贈ったら良いものか…。 オモチャはそれなりに持っていますし絵本もあります。 お洋服も今シーズンのは既に結構買ってしまいました。 まだ歩けないので、あんよをサポートするベビーウォーカーとかどうかな?と思ったのですが、そんなに広くないリビングで押して回るのは危ないかなとも思ったり。 先輩ママさん、1歳のお誕生日プレゼントはどんな物を贈られましたか? またお誕生日はどのように過ごされましたか? 初めての誕生日なので特別な1日にしたいのですが、何かアイディアがあれば教えて頂きたいです。 因みに前日には写真館での撮影の予約はしています。

ランキング

レス

大したものではなかったです

🙂
まこ
他の家族は皆よいものを用意してくれましたが、 私が贈ったのは、 むかーしからある、私も小さい頃遊んでいた、 吠えて歩く犬のぬいぐるみです。 娘はとても興味深そうにぬいぐるみを眺め、 誕生日のその日に、「ワンワン」と言えるようになりました。 今思い出しても、温かい気持ちに包まれます。 1歳のお誕生日は、母親として特別な思いがありますよね。 よいプレゼントを選べますように。

いろいろやりました

🙂
みみ
1歳半の子どもがいます。たまひよやベビモにのっているようなことをしました。 ・子どもの11ヶ月分おむつアート写真とわんわんなどの壁面飾り 今でも喜びます ・水切りヨーグルトケーキ ・選び取り 何を選ぶかビデオにおさめました。 ・支援センターの1歳の誕生日会 ・赤ちゃん本舗の1歳の誕生日会 ・一生餅はかつがなかったけど、それもいいかも こうしてみるといろいろやりましたね。 プレゼントは、 ・アルバム アルバムカフェご存知ですか?他のママさんとかわいい素材で作ると楽しいし手作りで思い出になりますよ ネットで検索してみてください 本人もよく見ています ・手形アート 親子でキリンや腹ペコ青虫型でかわいい記念になりました ・DVDやCD NHK系列はよくみます ・ジャングルジムすべりだい 今うちの子が使っています ・(手作り)ままごとキッチン エドインターなど もしまだなければ ・こどもチャレンジ もしやってなければ ・ベビーウォーカーもいいですけど、使用は一瞬です 今は乗用玩具でぶいぶいいわせています ・80、90サイズのプリンセスドレスや小物(テーマパークやハロウィンで)

そんなにたくさん?

041
くるみ
両親と祖父母、各自一人ずつプレゼントですか? さすがにもうそれだけで充分でしょう。 洋服も絵本もおもちゃたくさんあるのでしょ?そこまで要りませんよ。 あなたからは娘さんへは、初めてのバースデーケーキにしたらいかがですか? 1歳児でも食べられるケーキはネットでレシピがたくさん載っていますよ。 もしくはファーストシューズですかね。 ちなみにベビーウォーカーとは歩行器ですよね? あれは無用の長物です。 歩く訓練は伝い歩きで充分ですし、ハイハイで足腰を鍛える事が大事です。 今時歩行器使わせてる人ってあまりいないのでは? あれは歩く筋力がないうちから使うと股関節に悪いと言いますよ。 誕生日は家でお祝いするだけで良いでしょう。 良き一日になりますように。

すごい!一人1個ずつ!広いお家なのかなぁ…

🙂
2歳の子持ち
うちは転勤族でおもちゃはあまり増やしたくないので ひい祖父母*2、祖父母*2、私たちからまとめて1~2このプレゼントです。 あと叔父*2は別にくれますが…。 それでもクリスマスと誕生日でどんどん増えて困ってます。 うちもロッキンベース付きのロディとプラステンです。 あと一升餅を背負うためのリュック。選び取り?もしました。 1歳半の時クリスマスでメルちゃんとベビーカーとごはん、お医者さんグッズでした。 それらはもう自分で選びましたね。

えっと

041
ニコマカロン
一歳ですよね? まだプレゼントと言っても本人が分からなくないですか? もう今あるので十分かと。 一歳なら、ケーキも満足に食べられないし… うちは本格的にあげだしたのは3歳からです。クリスマスも。 父親と母親と両方からって、正直ちょっとあげすぎでは?と思います。祖父母もあるんですよね。十分だと思いますよ。 でも、どうしてもあげたいんですよね。 どうしてもというなら本がいいかも。本は、いくら対象年齢が幼くても、大きくなっても読むし。 これから、年齢が上がるにつれて、もっと悩むようになりますよ。 

あげすぎでしょ

041
3児の母
何で個人ベースなんだろう。 家庭ベースで充分でしょ。 夫婦で相談してプレゼントしないんですね。ビックリです。 1歳なんて まだわからないんだから実用的なもので良いのに。 服もおもちゃもイベントごとに関係なく際限なく買い与えちゃってるようなので もう要らないのでは? お金持ちみたいですが、子供が成長したら何でも与えないほうが良いですよ。 何が欲しいか自分でじっくり考える時間は大事です。 因みに、我が家の1歳のお祝いは 両方の祖父母を招待して食事会をしました。 メインイベントは 近所の和菓子屋さんにお願いして用意した「一升餅」を背負わせて歩かせること。 最高にかわいかったです。 手形・足型も採りました。 もちろん写真館での撮影もしました。

子供が好きなおもちゃ

🙂
育児中
物凄い量のプレゼントですね・・・ それらのプレゼントは娘さん興味持ちそうですか? 我が家には1歳2か月の娘がいますが、 買い与えるおもちゃにはほとんど反応しません。 ですので口コミ等でオススメと言われているものも 興味を示さない可能性があったので、 ボーネルンドのキドキドへ何度か行き どんなものに興味を持っているのかを見てみました。 すると、親が考えているものには全く興味無し! それどころか生後半年くらいの赤ちゃん向けのおもちゃで 楽しそうに遊んでいました。 そしてよく観察してみると、木製よりはプラスチック系の おもちゃを手に取っていることが多かったです。 ということで、知育系玩具をあげたかった我が家は 1歳の誕生日にコンビのシリコン製のブロックをあげました。 気に入ったらしく、ほぼ毎日遊んでいます。 写真は自宅でおもちゃに囲まれている様子で撮りたかったので、 壁にお花やハッピーバースデーの飾りをして 一眼レフカメラで色んな角度から撮りまくりました。

IKEAのおままごとキッチン

🙂
たま
お誕生日おめでとうございます。 祖父母それぞれと旦那さんと自分からと随分多いプレゼントだなって思いましたー。 うちは祖父母から絵本、私たちからおもちゃが定番です。 うちは息子だったので買わなかったのですが、IKEAのおままごとキッチンが欲しくて欲しくて。(私が(笑)) このたび娘が産まれたので、1歳の誕生日はこれで決まりです。

無理やりあげる必要あります?

🙂
40代の母
祖父母から1個、両親から1個が普通だと思いますよ・・・ 大きくなって我慢できない子になっても困りませんか? 写真館の予約も結構ですが、スナップ写真、特に親と一緒に撮ったものはとても喜びます。大きくなってから。

うちは・・

041
NAVI
「ピタゴラス ひらめきのプレート」を買いました。 1歳でも簡単に遊べるし、立体の勉強にも使えるので 小学校低学年まで長く使えます。 誕生日当日はヨーグルトで作ったクリーム・ホットケーキミックス・ 子供の好きな果物で作ったケーキを食べました。 近所のお餅屋さんで一生餅を注文しておいて、風呂敷に入れて背負わせて 歩かせ、動画を撮影しました。

クリスマスとお年玉がある

🙂
おはぎ
子供の誕生日が10月です。 すぐ、クリスマスそしてお年玉です。 なので、親が買いたいおもちゃ、本人の欲しいもの、絵本など小物と分けています。 おもちゃを買い過ぎると、のちのち部屋が凄いことになりますよ。 お勧めはBRIOです。レールセットはかなり長く遊べます。

海外在住ですか?

041
みな
海外在住なんですか? 欧米のものばかりなんですね。海外製品を使わせるという教育方針なのでしょうか? 1歳でしたら、そろそろ、その方針や理念を一貫されてはいかがでしょうか。 そうすれば自ずと何を贈るか見えてくるのでは?

プレゼント買ってません

🙂
555
そのうち嫌でもこれ欲しい、あれ欲しい言い出しますから……なにも言わないうちはお金貯めます。 そんな小さいうちから沢山買ってたら、収拾つかなくなりますよ。 我が家は、手作りケーキ作って床にビニール敷いてその上にケーキ置いて、自由に散らかせて遊ばせてました(笑)ベビーダノンとくだものと赤ちゃんクッキーで。ネットで沢山レシピ載ってますよ。 あとはお決まりの一升餅、選び取り位ですかね。

トピ主です

🙂
マグノリア トピ主
皆様ありがとうございます。 頂いたレスを参考に、ジャングルジム滑り台にしようかなぁと考えています。 ファーストシューズも良いですね! 祖父母を招いてどこかレストランで… とも思いましたが、一升餅や選び取りをするとなるとやはりお家でパーティの方が良さそうですね。 バースデーバルーンを用意して、可愛くデコレーションしたいと思います。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧