本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司が私のことをお前と呼んできます・・・

職場の上司が私のことをお前と呼んできます・・・

レス15
(トピ主 1
😣
カニ
仕事
ここに初めて投稿します。高校三年生の女子です。私は某大手スーパーのお魚コーナーで夕方から夜にかけてバイトしています。 その人は上司の前では私のことはお前とは呼びませんが、上司がいなくなった途端お前呼ばわりしてきます。また、ほかにも学生の男性アルバイトがいますが、その人たちのことは「~君」と名前でしっかりと呼びます。私は一度、受験勉強のためバイトを長期間休みましたが戻ってきてからイジメまがいのことがすごいです。 私はバイトで迷惑をかけたことはありませんし、私がアルバイトとして頼まれたこと、できることを一生懸命やってきました。なのにこの差別はさすがに心が傷つきます。 辞めたいのですが、やめ癖をつけることが嫌ですし常連さんとお話することが楽しくてやめたくないです。私はどうすればいいのでしょうか。これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは人生勉強をしているのですよ

041
チューリップ
だめ男のあしらい方法を勉強するチャンスですね。 その男は自分に自信の無い小心者なんですよ。 だから対する人によって対応を変える。 人間が出来た男はそんなことはしない。 トピ主さんも、その男をよく観察していると弱点が見えてきますから、その男のどこを攻撃したらよいか分かりますよ。 そんな男に限ってすきだらけだから。 まず、その男が声をかけてきたら満面の笑みで返事をするのがスタートラインかな。 そんな小心者に負けてはなりません。 販売もするなら、その男より販売実績で勝ちましょう。 その男に勝って勝って勝ちまくりなさい。

毅然とした態度で

🐤
彩香
「お前」と呼ばれたら「お前ではありません。○○です」と名前を言えば良いと思います。 それでも「お前」と言って来たら、何度でも言い返しましょう。 それでもダメなら、その人より上の上司に相談するのが良いかと思います。 いじめに屈することなく、辞めグセを付けない様にと頑張る姿勢は立派です。 それを貫き通す為には、毅然とした態度で自分の意見を言える強さが必要です。 頑張って下さい。

考え直して

😨
このこ
働く環境が危険。高校生?女の子?バイトなら他にあるのに。

はいはい、おばちゃんが世間の常識を教えてさしあげましょうかね

パートのおばちゃん
どっこいしょっと。 さて、あなたは >バイトで迷惑をかけたことはありませんし、 いえいえ、じゅうぶんに迷惑をかけましたよ。 >受験勉強のためバイトを長期間休みました 現実に長期間の休みがあけてから「イジメまがいのこと」が始まったのですよね。 原因はそれ、長期間の休みで迷惑をかけたから、ですよね。 あなたにとっては「受験勉強のため」という正当な理由があっても、 雇用側や一緒に働く人達にとっては、「長いこと休んで穴をあけやがって。アテにしていいのやら悪いのやら」という気持ちです。 安定して仕事に来てくれる事。 それが大事な事なんです。 >頼まれたこと、できることを一生懸命やってきました う~ん。それってあまりに当たり前すぎて、どうにもこうにも。 正当な主張ではありません。 もっと突っ込んで言えば、 頼まれる前にやるようになりたいもんですね。 自分から積極的に仕事に臨む。 これも大事です。 今からでも、「あの時は長期間休んで迷惑をかけました」と謝ってみては? まだまだ若いので、どんどん社会勉強をしましょう。

パワハラです

041
ゲンコツ
名前で、さん付けで呼んでください。 と、バイトさんやパートさん、他部門の上司のいる時に言いましょう。 第三者にパワハラを知らせることが重要です。改善しなかったら何度でも言うのです。 人権に関わる問題ですよ。パワハラは大人のイジメです。 負けないでくださいね。頑張って働いているトピ主はえらいです。

辞めて良い

🐶
もね
それは辞め癖にはならないから。 理由を聞かれた時に原因をきっちりいえばよい。

ごめんね

041
銀杏
「お前」って呼ばれるだけなら辞めるほどではないと思います。 親しさの表れかもしれませんし。 それ以外については具体的にどういう状況かわからないので、トピ文を読んだだけなら好きなようにしたらいいと思うよ、としか言えません。 それよりも、トピ主さんの文章の未整理な状態の方が気になります。 トピ主さんには上司が2人いる、それでいいですか?

まだ我慢する時ではない

041
達紀
貴方が高校卒業、大学卒業後の就職時の相談なら答えも違いますが、 今は我慢する時(年齢)でも場所(雇用形態)でもありません。 ただ、貴方がバイト先が好きで続けたいと願うなら、 素直にその気持ちと、上司の嫌がらせを上の上司(店長・オーナー) に伝えて改善されれば継続、そうでないなら辞めることを勧めます。 直接言うのが難しい、抵抗があるなら親御さんから伝えてもらって 下さい。貴方はまだ未成年で親の保護下にある身です。 何も恥ずかしいことはありませんから親に相談して下さい。 貴方は自分が弱い立場にいると思っているかも知れませんが、 社会的状況としてはとても強い立場にいます。 その問題上司は今回の件が明るみになれば評価、心証も下がり、 事業規模、雇用形態次第では失職する可能性もあります。 大人なら路頭に迷うことにもなりかねませんが、 「子供」の貴方はそのバイトを辞めても何も困りません。 (※バイトをする事情にもよりますが)

逃げることも生きる術

🐤
すすき
>やめ癖をつけることが嫌ですし 真面目で立派だと思いますが、人生には逃げるべき時もあります。 あまり無理をしすぎませんように。

時間の無駄

🐷
はるひ
時間の無駄です。一日も早く辞めましょう。 但し、オーナーにも同僚にもちゃんと理由、 その上司のパワハラを説明して。 高校生のバイトに嫌がらせして、その子が辞めたなんて ことが知られたら相当居辛くなるでしょうね~(笑) >はいはい、おばちゃんが世間の常識を教えてさしあげましょうかね 正確には、このおばちゃんの常識で世間の常識ではありません。 >安定して仕事に来てくれる事。それが大事な事なんです 受験シーズンの高校生バイトなら、店側も普通想定します。 近所の暇な「おばちゃん」なら、店側も期待するでしょうけど(笑)

お返事ありがとうございます!

😣
カニ トピ主
とても多くのご意見が聞けて良かったです!書いてくれた皆様、ありがとうございます!ちなみに私の文章下手のせいで理解に苦しんだ方もいらっしゃったようでごめんなさい。上司は2人います。 戻ってきた際に「長期休暇でご迷惑おかけしました」とお詫びを込めて菓子折りを持って行ったことも書いておけばよかったですね。 頼まれていないことをやったり、率先して掃除をしたりすることも「できること」と一括りにしていました。細かく書かずにすみませんでした。 私は、あまり言い返したりできる強い性格ではないので、もっと問題の上司より上の方に話をしてみようと思います。 普通の環境ではないことが分かって安心しました。ありがとうございます!

やめる?

🙂
タコ子
イジメまがいってお前って呼ぶことですか? 私ならどうでもいいし、気にしませんがそこまでショックなんですね。 ご自分にすごく自信があるようですし。 上司の前では呼ばないならわざわざそうしているんですね。 そういうセコイショボイタイプは面と向かってしっかり言うと案外弱っちいです。 私の事でしょうか?誰のことなのかわからないので○○って名前で呼んで下さいねって面と向かって、 でも優しく穏やかに言いましょう。 上司以外の人がいる所なら大丈夫でしょう。 相手がめげなかったらまた同じように名前で呼んで下さるとわかりやすくて助かりますって言いましょう。 怒った口調とか文句言いたげな不服そうな顔をしないように。 普通というかよくある話と言うか、まだまだ生ぬるいというかそんな人どこにでもゴロゴロいます。

気の持ちようです!

🐤
ララ
辞めたくないのなら辞める必要はありません。 もし、その人に言える勇気があるのならば「お前と呼ばれても誰の事か分かりませんので、今度から名前を呼んでください」とお願いしましょう。 それでも改善しないのならば、上司に相談してください。 少し勇気が必要かと思いますが、嫌な思いを続けて我慢するよりかはスッキリできますよ。 これでトピ主さんの立場が悪くなったり改善しなければ辞めることを考えても良いかと思います。 何もしない内から辞めるのはもったいないですよ。 あと、もし言えないのであれば、呼ばれた時に「はい、○○(名字を名乗る)です」と返事して、心の中で『この人は人の名前も覚えられない可哀想な人』と思いましょう。 そんな低レベルな人の事でストレス感じるのは損です。 家族や友達、好きな人からは名前を呼んで貰えるのだから、こんなオッサン(オバサン?)から名前を呼ばれなくても平気!と気にしないのも一考かと思いますよ。 トピ主さんは少し真面目すぎるのかな?という印象がありますので、余り思いつめないようにね!

あと数ヶ月?

🙂
どーのこーの
高3ならもうすぐ辞めるんでないの? それなりに楽しめる部分あるならあと数ヶ月続けたらいい。 無駄に絡んでくるというか、後輩だからと無駄に威張るような人がいるのは、普通と言えば普通かな

社会勉強ですね

🙂
40代兼業主婦
>戻ってきた際に「長期休暇でご迷惑おかけしました」とお詫びを込めて菓子折りを持って行ったことも書いておけばよかったですね。 とても良い心がけだと思います。若いのによく気遣いが出来ていますね。 きっと良いご家庭のお嬢さんなのでしょう。 でもね、ほかの社員やバイトの方々は気にしていないかもしれないけれど、 長期休暇を面白くないと思う人も未だにいるということなのでしょう。 トピ主さんは謝ったから終わり、と思ったのでしょうけれど。 社会にはいろんな考えをもった人がいます。 そして、一度貼られたレッテルを剥がすのってなかなか大変です。 そのバイトを続けたいのであれば、気にせず真面目に仕事するしかないかな。 抗議して自分の意思を相手に伝えることも大切ですが、 スルー力というのも、社会に出たら必要になってきますしね。 ストレスではあるでしょうが、お仕事がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧