先日、友人A子にコンサートに誘われました。某有名ミュージシャンのコンサートでファンクラブで抽選になってしまったくらいな貴重なもの。
当初、A子はご主人と行くはずでしたが…ご主人がお仕事の関係で行けなくなり私に一緒にどうか?と話しをしてくれました。
私はそのミュージシャン大好きなので狂喜!もうコンサートの日が楽しみです。
A子からは「チケット代は手数料は良いから。」と手数料を差し引いた金額を指定されて現地(都心)までは電車(乗り継ぎありで2時間半)で行くとの事。
勿論、何も問題なしなので全てOKしました。
そしたらA子はホッとしたように申し訳なさそうにお礼を言われました。
どうしたのかな?と訳を聞くと…実は、当初、私とも共通の友人B子を誘ったそうです。B子もそのミュージシャンが好きとの事とB子は専業主婦なので時間の融通も利くと思っての事で。でもB子は「わざわざ行ってあげるのだからチケット代を請求するのは失礼。現地までは何故電車?しかも交通費まで自腹切らせるなんて本当に失礼!」と臍を曲げてしまったそうです。A子も「無理なら他を当たるから大丈夫だよ…」とやんわりお断りしたらB子は逆ギレして「そういう事は誘った側が全て面倒を見るべき!」更に「あなたは自分の運転でガンガン色々な所へ行くタイプだと思ったわ~電車なんて言われてびっくり!」と言われたそうです。
A子も流石に呆れてB子に対してハッキリお断りしたそうです。で、駄目もとで私に声をかけたとの事。(私は普段、仕事をしてるので平日のコンサートのためにお休みしてもうらうのは申し訳ないと思ったとの事)
まぁそんな経緯があったなんて…しかしながら…お誘いした側が全て面倒を見るという事。皆さんはどう思いますか?私は全て面倒をみるのはおかしいと思うのですが。ご意見、お待ちしております。